Что наша жизнь? Игра...

Заслуженный тренер СССР и Украины Евгений КУЧЕРЕВСКИЙ: "Я схватил французского арбитра за грудки, потом за горло... Полицейские меня с трудом оторвали, набросили "браслеты" - и в "кутузку"

Григорий КАНЕВСКИЙ. «Бульвар» 25 Октября, 2004 00:00
Специалисты, журналисты и болельщики, опрошенные газетой "Украинский футбол", по итогам 2003 и 2004 года назвали наставника "Днепра" лучшим тренером страны. Это уже второе пришествие Евгения Кучеревского в днепропетровский клуб.
Григорий КАНЕВСКИЙ
Специалисты, журналисты и болельщики, опрошенные газетой "Украинский футбол", по итогам 2003 и 2004 года назвали наставника "Днепра" лучшим тренером страны. Это уже второе пришествие Евгения Кучеревского в днепропетровский клуб. В 1987 году он возглавил его и вскоре привел к золотым медалям чемпионата СССР. С ним же команда дважды была серебряным призером, обладателем Кубка страны, Кубка сезона, Кубка федерации футбола. После долгих 10 лет отсутствия, в течение которых он успел поработать с полдюжиной клубов ближнего и дальнего зарубежья, Кучеревский вернулся в Днепропетровск. Его там ожидали как мессию. Он и на этот раз не обманул надежд руководства клуба, болельщиков: "Днепр" вышел в лидеры украинского чемпионата, стал базовой командой национальной сборной - в нее призваны восемь его игроков.

"Я МНОГИХ ФУТБОЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ ОБИДЕЛ - КОЛОСКОВА, ТУКМАНОВА, ФЕДЕРАЦИЮ..."

- Из России ты возвращался дважды. Первый раз, когда тебе здесь пообещали нечто более значительное, чем "Днепр", - киевское "Динамо", сборную Украины. Представляю, какое разочарование ты пережил, когда вместо них тебе довелось принять заурядный СК "Николаев".

- Приятного было мало. Но и ужасного тоже. Ты же знаешь, Николаев не чужой для меня город. Мы с женой приехали туда отца ее хоронить, ну и обратились ко мне хозяева клуба - руководители фирмы "Эвис": "Выручи, Мефодьич. Команда на грани вылета из высшей лиги, ее надо спасать. Новый наш мэр - фанат, поможет. А ты же наш, родной". Словом, уговорили.

- Ты хотя бы в деньгах не прогадал?

- Очень скромные условия предложили. Не то что в России, когда ее олимпийскую сборную тренировал. Я даже хорошую квартиру в Москве купил.

- Так и вернулся бы туда, когда понял, что ничего путного тебе здесь не светит.

- Легко сказать! Я там многих футбольных людей обидел - Колоскова, Тукманова, федерацию. Они на меня рассчитывали, большие планы строили. Не шутка, полтора года с командой работал, и вдруг, за какой-то десяток дней до отборочного турнира, "дезертировал".

- Да, Москва тебя ценила. Даже сборную СНГ хотела доверить, когда ты из Туниса раньше срока вернулся.

- Если бы не Колосков, африканцы меня бы съели. "Завербовался я к ним в 92-м году. Клуб "Этуэль", с которым я на три года заключил контракт, был на 14-й строчке в турнирной таблице. За полгода мы поднялись на 4-ю, вышли в финал Кубка страны и могли выступить в Кубке Африки. Но арбитр всю обедню нам испортил. Мы вели - 2:0, а потом какой-то сдвиг в мозгах у него произошел: что ни свисток, то в пользу соперника, пенальти ни за что назначил. Словом, довел дело до серии 11-метровых, и мы остались за бортом африканского Кубка.

Ты знаешь, с арбитрами я не пререкаюсь - бесполезно: своих решений они не меняют, а ты себя шутом выставишь. Но тут я потерял над собой контроль.

Сегодня международный авторитет Украины растет благодаря спорту и эстраде. Леонид Кучма, Евгений Кучеревский, Руслана Лыжичко

Подбежал я к нему, на ломаном французском стал выражать свое недовольство, а он от меня отмахнулся. Тогда я схватил его за грудки, потом и за горло, полицейские меня с трудом оторвали, набросили "браслеты" - и в "кутузку".

К счастью, недолго "за гратами" пробыл. Вмешалось клубное руководство, и меня выпустили. Едва домой успел приехать, как явился посыльный: "Собирайтесь, с вами учредители клуба хотят поговорить". "Ну, - думаю, - устроят головомойку!". Захожу в большой кабинет, а там уже весь "генералитет". Смотрю, лица не злые, а, наоборот, благодушные, пьют виски. Налили и мне, а главный босс, выдержав паузу, сказал: "Я предлагаю этот тост за человека, который приехал к нам за тридевять земель, но все мы видели, как тренер-иностранец болеет за нашу команду. Если бы не вмешательство полиции, он бы, наверное, задушил негодяя-судью"...

- И ты, воодушевленный похвалой, с еще большим рвением стал работать?

- Иначе я не умею. С любой командой. Но меня домой потянуло. Неудержимо!

- А как же твой трехгодичный контракт?

- В тот-то и штука. Такая каша заварилась! Тунисцы в ФИФА обратились, там, естественно, возмутились, солидный штраф наложили, он оставил меня, что называется, без копейки. Но могло быть и хуже: лишили бы права работать тренером. Спасибо Вячеславу Ивановичу Колоскову, он пользуется в ФИФА огромным авторитетом, сумел меня отстоять. Ну а как я его "отблагодарил", ты уже знаешь.

- В свое время ты был вратарем и, став тренером, должен бы прежде всего заботиться о безопасности собственных ворот. Но все твои команды играют в явно выраженный атакующий футбол.

- Без гола нет футбола. А если хочешь забивать - атакуй. Какому болельщику понравится команда, играющая только "из засады"? Кроме того, ориентируя игроков преимущественно на оборону, ты лишаешь их важнейших компонентов игры - азарта, жажды победы, стремления увидеть мяч в воротах соперника.

"СЛУХ О МОЕМ "ПРЕСТУПЛЕНИИ" ВЗБУДОРАЖИЛ ВЕСЬ ДНЕПРОПЕТРОВСК"

- А помнишь, Евгений, как лет 15 назад я вручал твоему "Днепру" учрежденный журналистами приз - "Агрессивный гость", за большее число побед на чужих полях?

- Я даже помню, какую неловкость ты испытывал год спустя, когда приехал, чтобы изъять у нас этот приз. Я тебя успокоил: мол, на то он и переходящий. А не забыл я этот эпизод еще и потому, что "Днепру" предстояло тогда выступить в Кубке европейских чемпионов, а из команды ушли семь ведущих игроков. Но мы не опустили руки.

- Стабильность "Днепра" многих поражала: звезд в команде нет, а она три года кряду ниже второго места не опускается. Загадка! Можешь хотя бы сейчас ее объяснить?

- Я в ту пору не раз слышал: в "Днепре" игрокам бешеные деньги платят, вот они и выкладываются, не щадя живота своего. Дело не в суммах гонорара. Финансовыми инъекциями можно игрока вдохновить на два-три матча, а потом наступает адаптация, привыкание. А разве не был "Зенит" на хозрасчете или "Арарат"? Но в верхнюю часть турнирной таблицы они даже не заглядывали.

Иногда скажешь игроку парочку ободряющих слов, похвалишь за маленькую удачу - он и расцвел! А пообещай я ему сумму, он почувствует скованность, лишится внутренней свободы - бремя ответственности задавит... Понимаешь, всегда есть клубы, у которых, казалось бы, все предпосылки для успеха - подбор игроков, отличная база, деньги и все прочее, а толку мало. Потому что в такой команде тренеры тянут в одну сторону, футболисты - в другую, высокое начальство - в третью. Лебедь, Рак и Щука. А в "Днепре" все дули в одну дудку. Вот тебе и главный секрет его стабильности.

- Тогда участились разговоры о вероятном уходе Лобановского из "Динамо", а среди кандидатов на его место называли и тебя.

- Был такой прецедент. Некое доверенное лицо провело своего рода "зондаж": дескать, можно ли на меня рассчитывать. Я наотрез отказался. Уж очень привязчив по натуре, и мне немалых усилий стоит порвать с тем, к чему уже прирос. К тому же в "Динамо" работали его бывшие игроки - Пузач, Веремеев, Колотов, и каждый из них был на своем месте.

- "Днепр" тех лет представляется тебе сейчас идеальной командой?

- О чем ты говоришь? Недостатков у нас было куда больше, чем достоинств: еще не научились навязывать свою игру сопернику, не умели менять тактику в ходе матча, перестраиваться со сменой флангов... Я хотел, чтобы наша команда стала мощней, чтобы в одном матче мы могли использовать три-четыре тактических варианта...

Нужно было почаще встречаться с зарубежными командами разных школ. Ведь можно 100 раз кряду обыграть один, даже очень сильный клуб, и тут же начисто проиграть другому, исповедующему иной футбол. С этой целью мы совершили большое турне - побывали в Англии, Уэльсе, Италии, Австрии, Израиле, ФРГ, США. Я радовался, глядя, как грамотно играют ребята, на ходу схватывают особенности стиля соперника.

- Не обижайся, Евгений, но разве с "Днепром" у тебя связаны одни лишь приятные воспоминания?

- Что было, то было. Пренеприятнейшая история... Я наладил личные связи с руководством и тренерами многих зарубежных клубов, мы ездили туда на коммерческие турниры, денежки клубу привозили. В очередной свой отпуск отправился в Германию и США, чтобы договориться о новых встречах. Возвращаюсь, а мне сюрприз преподносят: якобы я очистил клубную кассу, прихватил финансовые документы и смылся. Можешь представить мое настроение?

- Но кому это было нужно?

- Тем, кого жаба задавила. Кто любой ценой решил меня свергнуть и занять мое место у руля "Днепра". Тем более что они здешние, днепропетровские, а я в какой-то степени пришлый.

- Но разве трудно было выяснить причину?

- И четверти часа оказалось достаточно, чтобы убедиться: и валюта цела, и контракты игроков в полнейшей сохранности. Но слух-то о моем "преступлении" уже взбудоражил весь Днепропетровск. Я был обижен, взвинчен и тут же подал заявление об увольнении. А вместе со мной - почти 20 игроков... Кстати, почетным президентом "Днепра" был тогда Леонид Данилович Кучма. Руководство клуба собрало нас - тренеров и игроков, - был серьезный разговор, и я остался.
"Я СКАЗАЛ: "ЗАГОНИМ НЕМЦЕВ ЗА БРАНДЕНБУРГСКИЕ ВОРОТА!"

- В советское время легче было работать?

- Тогда была совсем другая страна, иные законы. Всем распоряжалось государство, даже презервативы планово распределяло - в какой город их больше подбросить, куда какие шмотки. И в футболе тогда контроля побольше было, нежели ныне. А если же еще партийный босс республики или города был футбольным фанатом, то он для любимой команды невозможное делал.

- Но управлять футболистами сейчас стало проще? В руках тренера хлесткий финансовый "бич": игрок провинился - ты его рублем "стеганул".

- Мне это претит. Зарплаты у нас не те, что у зарубежных футболистов, - там и на 50, даже на 100 тысяч долларов оштрафовать могут. А мне даже 10 долларов лишить игрока совестно - многие женаты, детей имеют.

- Но как же тогда поддерживать в команде дисциплину?

- Это целиком зависит от умения расположить к себе людей, найти с каждым общий язык. На иного, правда, ни убеждения, ни штрафные санкции не влияют - ты хоть кол на голове у него теши. По мне лучше сразу с таким расстаться. Если бесконечно его наказывать, воспитывать, он же затаит злобу, а это опасней всего - поди знай, что выкинет. Нет, пусть ищет себе другой клуб. К счастью, не перевелись еще футболисты, которые на деньгах не зациклились. Они теряют какую-то сумму, зато выигрывают в самоуважении, престиже. На таких, собственно, и держится команда.

- А выторговать для себя лучшие условия нельзя?

- Некоторые пытаются, называют свои цифры, но я им отвечаю: "Безразмерного денежного мешка у нас нет. Если условия не устраивают, сразу об этом скажи. А подписал контракт - будь добр выкладывайся и в тренировках, и в играх". Материально живем более чем скромно. Даже с "Арсеналом" и "Карпатами" в зарплатах не сравнимся.

- Когда "Днепр" разгромил гамбургский клуб, я видел, в какой шок повергли вы всю Германию. А украинская пресса неоднозначно оценила ваш сенсационный успех: дескать, соперник "Днепра" был не в лучшей форме, и попадись команде Кучеревского, к примеру "Порто", она бы сразу из розыгрыша выбыла. А кто-то вообще назвал вашу победу случайной.

- Разные мнения - это нормально. Но разве можно случайно забить три мяча?

Готовя ребят к этому матчу, я не пугал их: дескать, известно, в какой высокоорганизованный и упорный футбол играют немецкие клубы, да еще у себя дома. Наоборот, старался снять мандраж, успокоить: "Надо испытать себя сильным соперником, посмотреть, на что мы способны. Если достойно в Еврокубке выступим, и в национальном чемпионате увереннее заиграем. Пора перестать делить наши команды на элитные и прочие. Разве в украинской премьер-лиге только два сильных клуба? А остальные что, шелуха?". Вижу, у хлопцев глаза загорелись. Я и сказал: "Загоним, ребята, немцев за Бранденбургские ворота!".

- И ты не призывал их костьми лечь?

- Я никогда не говорю: "Выходите и бейтесь!". Это же не бокс, а футбол. Значит, игрой, а не дракой надо что-то доказывать.

- "Днепр" во все времена называли самобытной командой, но таковой делает ее тренер. Значит ли это, что ты никого не копируешь?

- Кумиров у меня нет. Не потому что я такой умный... Скажи, мог ли я предложить стиль игры, который успешно использовал в своей практике Лобановский? Конечно же, нет! Он располагал когортой высококлассных игроков... Блохин, Заваров, Колотов... Это же уникальные футболисты! С такими, ясное дело, он мог реализовать свои тактические идеи. Пойми, даже самый гениальный тренерский замысел останется пустым звуком, если некому воплотить его в жизнь. Это как в театре: нет достойных актеров - нет и спектакля, каким бы талантливым ни был сценарий. Вот я и строю свою тактику в расчете на скромные способности своих игроков.

- И все же каждый из нас у кого-то учится. Даже Лобановский был не свободен от влияния Кройффа.

- Согласен. Нужно не иметь ни глаз, ни ушей, чтобы невольно что-то не подсмотреть, не подслушать.

- Но разве не у того же Валерия Васильевича подсмотрел ты принцип атлетической подготовки игроков? Когда менеджер "Реала" увидел, как ты дважды, а то и трижды в день муштруешь свою команду, он был в шоке.

- Был в Испании такой эпизод... Менеджер сказал мне: "Если бы кто-то из наших тренеров так истязал своих футболистов, они бы устроили ему темную"... Не зазорно что-то позаимствовать у такого мэтра, как Лобановский, но поверь, что высокие физические кондиции игроков - это и мое кредо. Не должен же я им поступиться только потому, что еще кто-то его придерживается. Посмотри, какое значение придают этому компоненту футбола в Англии, Германии, Италии - там же игроки все 90 минут как угорелые носятся по полю!
"У "ДНЕПРА" ЕЩЕ ТОЛЬКО НУЛЕВОЙ ЦИКЛ. МЫ ИЗ ГОВНА ПУЛЮ ЛЕПИМ"

- Я помню, Евгений, как ты сказал: "Вот если бы соединить тактику Бескова, функциональную подготовку Лобановского и настрой "Днепра", мы стали бы чемпионами СССР". А способен ли сейчас "Днепр" замахнуться на золото национального чемпионата?

- Пока это нереально. Если называть вещи своими именами, то у "Днепра" только нулевой цикл. Мы, извини, из говна пулю лепим... Перед нашей поездкой в Гамбург один твой коллега дал мне ЦУ: "Вы же там, за рубежом, не расслабляйтесь, держите марку!". Я ему ответил: "Если мы сейчас позволим себе расслабиться, то нас надо грузить - и прямиком в крематорий!". Когда тот же "Реал" расслабляется, ему сразу пяток мячей закатывают. А мы не звезды.

С таким подбором исполнителей честолюбивые планы придется отложить на будущее. Не говорю уже о слабой материально-технической базе, финансах.

- Но ведь база "Днепра" уже строится.

- Давно пора. Даже "Кривбасс" получил новую - с великолепными полями, компьютерной техникой. Даст Бог, и мы дождемся. По замыслу она должна быть добротной: вместо спального корпуса - деревянные домики, на два человека каждый, плавательный бассейн, тренировочный зал, реабилитационный центр, три поля, еще одно запланировано под крышей.

- Выходит, не такой уж он и бедный, футбольный клуб "Днепр". Тогда чем объяснить, что в команде нет ни одного иностранца?

- Я не расист, мне все равно, какой у игрока цвет кожи. Просто я убежден: перебор легионеров в наших клубах не на пользу украинскому футболу - мы же "перекрываем кислород" своим игрокам, лишаем их стимулов, ущемляем интересы национальной команды. Есть у меня и конкретная причина воздерживаться от приглашения иностранцев. В сезонах 97-98-го годов, когда я тренировал российский "Арсенал", в этой команде было 11 легионеров, 10 из них - бразильцы. Причем не рядовые, а из ведущих клубов этой футбольной страны.

Ты, наверное, обратил внимание: как только завершается очередной чемпионат мира, две трети, а то и больше бразильских игроков рекрутируются в европейские и азиатские клубы, а их места тут же занимает новая генерация. Они там растут как грибы после дождя, в 18-19 лет уже настойчиво стучатся в двери основных составов высшего дивизиона. А в 26-27 лет за верную службу их продают, и снова в команды вливается свежая струя не менее жадных до футбола и до денег молодых игроков.

Одна страна выращивает и экспортирует пшеницу, другая - рис, третья - машины, а Бразилия - футболистов. Это основной доход их клубов.

- Но чем бразильцы тебя не устраивали?

- Тем, что даже при всей моей толерантности, умении ладить с людьми управлять ими было чрезвычайно сложно.

- Языковые проблемы?

- Нет. Хватает переводчиков, да и сами бразильцы довольно быстро русский осваивают. По крайней мере, в тех пределах, которые нужны для профессионального и бытового общения. А сложность в другом была - в их менталитете, обычаях, традициях. И в непомерных требованиях. Для нас контракты были китайской грамотой - мы ее только-только освоили, а у них, наверное, уже 30-летний опыт. Все оформляется через ФИФА, с максимальной гарантией выполнения условий.

- Так что в этом предосудительного?

- А ты послушай... Бразильцы всевозможным ухищрениям обучены. Один плачется: "Моя большая семья в Бразилии бедствует, я должен ей ферму купить". Другой говорит: "Тяжело заболел близкий родственник, не могу же я в беде его оставить", третий жилье родне хочет приобрести, четвертый - памятник любимому деду поставить...

- Но они же действительно очень бедно живут.

- Ужасно! Я это своими глазами увидел, когда в Бразилию ездил. У игрока в семье 12 детей, и все ютятся в одном помещении, типа бунгало. У каждого на полу свой матрасик. Тут же и козы, и овцы...
"ЕСЛИ И ДАЛЬШЕ ТАК ПОЙДЕТ, ТО ЧЕРЕЗ ГОД-ДВА ЗДЕСЬ БУДЕТ ФУТБОЛЬНАЯ ПУСТЫНЯ"

- Казалось бы, игрок, получавший дома мизерную зарплату, а в российском клубе приличные деньги, должен быть доволен...

- Только первое время. Потом, особенно если сезон неплохо провел, он заявляет: "Прошу улучшить условия моего контракта". Благо бы один, а то ведь, глядя на него, и все остальные того же требуют. Тем более перед отпуском. И куда деваться? Зарплату им повышают, выдают деньги, и они уезжают домой. Вернуться должны были 2 января, но к этому сроку прибыли лишь двое. Проходит неделя, третья, пятая - и только спустя полтора месяца являются остальные. У каждого по семь-восемь килограммов лишнего веса. И у меня начинаются проблемы.

Давить на них нельзя: чуть что не так, они сразу своему агенту жалуются, а он с возмущением ко мне: "У человека травма, он от боли корчится, а вы его гоняете!". Я-то хорошо знаю, что он косит, но пока этого мнимого больного обследуют, время уходит, а нужно тренироваться, играть... И вообще они капризные, просто кровь из тебя пьют. Если нашему игроку можно что-то объяснить, потребовать, то с бразильским легионером только нервы потреплешь...

- Наверное, и на наших футболистов они разлагающе влияли?

- Конечно. Но мне удавалось это влияние нейтрализовать, - у наших дух поднять, и бразильцев на место поставить... К примеру, на игру в Краснодаре я выставил второй состав - только из российских игроков. И мы выиграли - 3:1. Прибегает ко мне взъерошенный агент: "Что вы делаете?", я ему отвечаю: "Тем же составом и следующий матч проведем. Какой смысл его менять, если ребята так здорово выступили?". Он и рот закрыл. А команда опять не подвела - 1:0.

Возвращаемся домой, смотрю: бразильцы притихли - поняли, что и наши футболисты неплохо умеют играть, а значит, и без легионеров можем обойтись... Мороки с ними хватало. Трое работников клуба постоянно занимались устройством их быта - переездом семей, жильем, медициной. Для них отдельно готовили пищу. А все это требовало дополнительных расходов.

- Есть ли у тебя эталон футболиста?

- Это, конечно же, Зидан. В нем все сочетается. А можно ли не восхищаться Анри, Роналдо, Фигу, Роберто Карлосом, Шевченко, Бэкхемом?

- Дорастут ли наши футболисты до уровня мировых звезд?

- Один-то уже дорос - Андрюша. На редкость одарен. Но он ушел. Уйдут и другие. Если появятся. Ведь из ничего чего не получится - с детско-юношеским футболом у нас просто-таки катастрофа. Когда-то, если помнишь, мы в Днепропетровске пошумели: футбольная школа-интернат, "Днепр-75"... А сейчас глухо, как в танке. Я, конечно, шебуршусь, пытаюсь что-то сделать, но... Сам посуди, во всем городе одно футбольное поле на "Метеоре". Где же детям тренироваться?

- Зато уж в киевском "Динамо" - настоящая детская футбольная академия!

- Молодцы! Даже искусственные поля для юных динамовцев построили и многое другое. В Донецке тоже о детях здорово заботятся. Флагманы! Но вокруг-то - пусто. Если и дальше так пойдет, то через год-два здесь будет футбольная пустыня. Надо безотлагательно возродить дублирующие составы команд мастеров. Похлебаев, Михайленко, Коновалов, Лютый, Протасов, Таран, Литовченко... Откуда они пришли? Из дубля "Днепра". И стали потом знаменитыми футболистами.

- А как ты относишься к идее сократить число команд высшей лиги до 10-ти, которую предлагают весьма авторитетные в нашем футболе люди?

- Мы уже это проходили. Зачем же снова наступать на те же грабли? Возможно, есть смысл ужать вторую и первую лиги. Или придумать гибкую систему с возрастными ограничениями, регламентировать число легионеров. И чтобы детские и юношеские команды клубов играли в каких-то турнирах. Перестанем же мы, наконец, шарахаться из одной крайности в другую...

- Леонид Буряк полагает, что уровень футбола в стране определяется не клубами, а национальной сборной.

- Это спорный вопрос. Из кого комплектуется сборная? Из игроков, которых готовят для нее клубы. Думаю, клубные команды в большей степени иллюстрируют состояние футбольного дела в стране.
"ЖИЗНЬ ПРОЛЕТЕЛА, КАК ФАНЕРА НАД ПАРИЖЕМ. ЗАТО ЖЕНА У МЕНЯ ЮНАЯ"

- Просматриваются ли какие-то новые тенденции в развитии мирового футбола?

- Могу лишь повторить старую истину: все течет, все меняется. Но к любой новизне нужно относиться с известной долей сомнений, осторожности. Помнишь, как все увлеклись универсализацией игроков вслед за Кройффом, Беккенбауэром, Куманом? Потом поостыли, поняли, что не могут все футболисты быть универсалами, - у каждого своя функция. Сейчас новое увлечение. Не успевает иной тренер принять команду, как сразу же заявляет: "Мы будем играть в линию!". Глядишь, месяц-другой поиграл, и уже не поймешь, в прямую или в кривую линию выстраиваются его футболисты. Это уже не оборона, а проходной двор, потому что столь тонкий маневр далеко не каждой команде по плечу. Нет, лично я за модой никогда не гонялся.

- Евгений, сколько лет ты уже в футболе?

- Через два года отмечу 150-летний юбилей (смеется). В футболе ведь надо год за три считать. А общий спортивный - и того больше. Я же поначалу в баскетбол неплохо играл - рост был приличный, прыгучестью природа одарила. В восьмом классе "рыбкой" - перекидным - около двух метров в высоту брал. Мой рекорд - 196 сантиметров - 15 лет никто в Херсонской области не мог побить. А потом футболом увлекся, встал в ворота. В 15 лет попал в сборную Украины, мы всех уложили - грузин, россиян - и выиграли золото всесоюзного турнира. Меня пригласили в юношескую сборную СССР, в команду мастеров - херсонский "Спартак". И пошло-поехало - одесский СКА, николаевский "Судостроитель", "Авангард" (Желтые Воды).

Когда окончил пединститут, Геннадий Жиздик и Владимир Емец, тренеры "Днепра", доверили мне дочернюю команду - никопольский "Колос". 10 лет не разлучался я с ним. Мы вышли в первую всесоюзную лигу, взяли бронзу. Потом работал с николаевским "Судостроителем". И наконец пришел в "Днепр".

- Я знаю, что и семейный твой стаж приближается к футбольному.

- Мы с Тамарой уже 43 года вместе.

- Солидно!

- Так я же старый - 62 стукнуло. Просто не верится, что жизнь пролетела, как фанера над Парижем. Зато жена у меня юная.

- На сколько моложе тебя?

- На целый год! (хохочет). Слава Богу, живем душа в душу. Когда в Никополе работал, то сразу же после матча сигал в авто - и к семье, в Днепропетровск. Благо недалеко. А вот когда волгоградский "Ротор" тренировал, нас уже тысяча километров разделяла. Но я все равно частенько после игры садился за руль и всю ночь - 9-10 часов - не выпускал его из рук. Ну, минут пять-десять передохну, кофейку хлебну - и снова в путь. Сильно по жене и дочке тосковал!

А с места не хотел я их срывать. Тамара - инженер-строитель, работу свою безумно любила, Ира в школе, потом в мединституте училась. Сейчас неплохой, говорят, оперирующий хирург.

- Ты ведь еще и дед?

- Давно. Внучке Юле 16-й год пошел. Когда играет "Днепр", непременно смотрит, переживает. А может, притворяется, чтобы деда не огорчать. Меня, кстати, Женей называет. Вот такая, брат, фамильярность... Ну а жена Тамара - настоящий фан! Я ей кличку дал - главный тренер итальянской премьер-лиги. Если 24 часа в сутки будут показывать матчи команд этой страны, - а особенно "Милана", когда Андрюша на поле, - она от телевизора не отойдет. И дочка тоже. "Вы, - говорю, - скоро уже лучше меня в футболе разбираться будете...".

- Как и все в футболе, ты суеверен?

- Есть свои заморочки, но я их не афиширую - собьется фарт. Одного, правда, не скроешь - редко стригусь.

Перед матчем я всегда у Бога удачи прошу. Хожу в церковь, когда есть время. Там даже воздух особенный - успокаивает, умиротворяет. Как и природа. Жаль, что не часто на нее выбираюсь.

- Дача, что ли, далековато?

- Нет ее у меня. Но недавно друзья в Германию уехали работать, а нам ключи от своей дачи вручили. Скажу тебе, работы там невпроворот. Вот и приходится вкалывать. Я беспорядка ни в чем не терплю - натура, видно, такая.

- Серьезный ты, Женя, мужик. Ну а чем все же расслабляешься? Можешь, скажем, после матча стаканчик-другой со своим штабом пропустить?

- С кем? С Валерой Городовым и Вадиком Тищенко? С ними не разгуляешься. И правильно. Если игрок увидит опухшую от водки физию своего тренера, от уважения к нему и следа не останется. Оба еще молодые наставники, но уже вижу: толк из них будет... А расслабляюсь я шахматами, бильярдом. Карты терпеть не могу, футболистам на деньги запрещаю играть. Главная моя отдушина - юмор. Во всех его проявлениях. Иной игрок перед матчем уходит в себя, мрачнеет, я ему прикол - и напряга как не бывало.

Иногда удачная хохма эффективней, чем занудная нотация, грубый окрик. Хотя есть кадры, на которых пока не рявкнешь, ничего не дойдет. Ужас как не люблю нытиков! Один ходит ноет: "Не могу, Мефодьич, играть, они меня по ногам бьют". Что ему сказать? Это же футбол. Спрашиваю: "А ты бы хотел, чтобы по голове били? Попроси их, и место крестиком отметь". А знаешь, Григорий, что я когда-то Днепропетровск открыл?

- Не понял...

- Завод-то наш был режимный, и город для посещения иностранцев закрыт, даже стадион законспирирован. Мы с иностранными командами в Кривом Роге встречались. Приняв "Днепр", я сказал генеральному директору, что это абсурд. Во-первых, фотосъемку секретных объектов невозможно произвести, так как все они глубоко под землей. И потом нельзя же быть такими наивными - те, кто за рубежом нашим заводом интересуется, давно уже все о нем знают.

А потом я привез из Бордо тамошний журнал. В нем поместили большой фотомонтаж: сидит в секторе нашего стадиона президент клуба "Бордо", а все места вокруг него заняты болельщиками... в милицейской форме. И тут же его слова: "Мы хорошо знаем, что команда "Днепр" представляет ракетно-тракторный завод. Будем играть только в Днепропетровске - в Кривой Рог ни за что не поедем". Я показал журнал директору, он все понял. А тут как раз отношения между СССР и Западом потеплели. Словом, срочно стали приводить в порядок стадион, а заодно и город. И стал Днепропетровск открытым.

- А бывали приколы, от которых судьба команды зависела?

- Сколько угодно.

В прошлом году сезон в Луцке. А ситуация в чемпионате для нас была сложной. Если донецкий "Металлург" выиграет в Киеве у "Оболони", "Арсенал" в Донецке у "Шахтера", а мы уступим "Волыни", то третьего места нам как своих ушей не видать. Первый тайм мы вчистую проигрываем - 1:4. Что ни момент в нашей штрафной, то гол. Но я уже знаю, что горняки ведут в матче с "Арсеналом" - 2:0, а значит, не все для нас потеряно.

В перерыве ребятам говорю: "Мы хотим в Европе играть, а нас здесь по стенке размазывают. Совесть надо иметь. И самолюбие!". Подзываю капитана - Диму Михайленко: "Пытайтесь отмазаться, хотя бы счет сравнять. Ведь "Арсенал" выигрывает у "Шахтера" - 2:0. Если матч в Донецке так и закончится, мы откатимся не на четвертое, а аж на седьмое место. Так что включайте мозги!". Он и поверил.

Они вышли - и пять безответных мячей в ворота "Волыни" набросали. В раздевалке Дима встревоженно спрашивает: "Ну как там, в Донецке?". Я улыбаюсь: "Порядок, Дима, "Шахтер" выиграл - 2:0". У него глаза квадратные: "Вы же сказали, что "Арсенал" впереди. Ну и приколы же у вас, Мефодич! Инфаркт можно получить". - "Так это же, - говорю, - ложь во спасение".

- У тебя, я слышал, великолепная память на анекдоты.

- Да, много их знаю. Но не терплю сальных, матерных. Однажды начал так: "Уезжает муж в командировку...". У всех ушки на макушке, ждут привычного продолжения о любовнике, а я говорю: "...и берет с собой свою жену". Это и впрямь самый надежный способ сохранить семью. И не дать повода для нового анекдота.