В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Знай наших!

Фронтмен группы "Гайдамаки" Александр ЯРМОЛА: "Нами управляют депутаты, которые не понимают разницы между культурой и халтурой и никакой другой книжки, кроме чековой, в руках не держали"

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 17 Декабря, 2009 22:00
С точки зрения ценителей гламура, которым подавай только то, что блестит, Александр Ярмола - музыкант нетипичный и даже странный. Благополучно выучившись на оперного певца, подался в рок-музыканты.
Анна ШЕСТАК
С точки зрения ценителей гламура, которым подавай только то, что блестит, Александр Ярмола - музыкант нетипичный и даже странный. Благополучно выучившись на оперного певца, подался в рок-музыканты. Имея сильный сочный голос, поет речитативом свои песни-заклинания. Вместо того чтобы подкинуть сына мамкам да нянькам, воспитывает его сам. Не посещает тусовок и не стремится на ток-шоу. Знает польский, английский, немецкий и русский, но общаться предпочитает чистісінькою українською. И, наконец, ездит по Киеву на метро, что его вполне устраивает: "Так я потрачу полчаса, чтобы добраться туда, куда мне надо, а на машине - час, а то и больше. Зачем, спрашивается, такая езда?". Он никогда не станет хвастаться позолоченным микрофоном, дорогим автомобилем или перстнем с бриллиантом. Ему и его любимой девушке Аде, которая работает с "Гайдамаками", эти понты не нужны. Зато Ярмола и "Гайдамаки" подписали контракт с продюсером легендарной "Металлики", обаяли всемирно известных режиссеров Джармуша и Кустурицу, произвели настоящий фурор на "Берлинале", в который раз взорвали престижный рок-фестиваль "Sziget" в Будапеште и недавно выступили в Киеве на "Балканфесте".
"ПОПСА, ДАЖЕ САМАЯ РАСКРУЧЕННАЯ, ОБХОДИТСЯ ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ "ГАЙДАМАКИ"

- Александр, как же так получается: в Европе вас знают и приглашают на самые престижные фестивали, а на родине, в Украине, на всех центральных площадках выступают российские поп-музыканты?

- Возможно, это резко звучит и очень критично, но, думаю, всему виной отсутствие культуры в нашей стране. Не только музыкальной - общей. Мы пожинаем плоды советского времени, когда самых лучших отправляли в Сибирь или в дурку, откуда они выходили больными, несмотря на то что сели здоровыми. Людей так почистили, перешерстили... Ма-а-аленький процент интеллигенции чудом сохранился, но кто обращает на нее внимание?

Если сравнить с Германией, где мы часто выступаем, или с соседней Польшей, у нас очень некультурный народ. Посмотри, кто им управляет? Депутаты, которые слушают Поплавского, не понимают разницы между культурой и халтурой, ничего не смыслят в музыкальных стилях, никакой другой книжки, кроме чековой, в руках не держали и свято верят в то, что если ты кое-как окончил экономический факультет, имеешь полное право руководить государством. Нет! Для этого нужно иметь еще и понятие о морали и культуре, которое закладывают родители. А им никто ничего не заложил...

Вторая причина - отсутствие совести и жажда наживы у людей, которые отвечают за культурные программы на радио, телевидении. За что им больше платят, то они и транслируют, глазом не моргнув. Заплатят за мусор - будет мусор, за поющие трусы, каких у нас немало, - будут на всех каналах трусы. Мои друзья-немцы, когда приезжают в Украину и включают телевизор, просто смеются. Говорят, не страна, а дурдом! Они же понимают, что это - не искусство, а...

Александр Ярмола (слева) в Сербии, в гостях у Эмира Кустурицы (второй справа): «Больше всего меня поразило то, как сербы гордятся тем, что они сербы»

-...китч?

- Даже не китч. Ничто, пустота - от края до края. Но многим она выгодна. Ведь попса, даже самая раскрученная, обходится дешевле, чем "Гайдамаки".

- Так, может, "Гайдамакам" пора снизить гонорары?

- Пока нет особой необходимости: за границей мы востребованы, несмотря на кризис. А у нас... Попса приезжает с фанерой на диске, который можно вставить в компьютер в любом клубе, вот и все. А когда приезжает группа, такая, как наша, с продуманным светом, видеорядом, звуком, все это нужно обеспечить. Техника очень дорого стоит, поэтому мы показываем свое шоу преимущественно в Европе. В Украине это сложно без спонсорской поддержки. Дело не в гонораре за выступление, а в том, чтобы выступить достойно, не халтурить. Играть приходилось и бесплатно - в благотворительном концерте...

-...чтобы собрать деньги на лечение ребенка, больного раком?

- Да. Если честно, меня потрясла беда маленького мальчика, у которого уже совершенно не детские проблемы. Мы позаботились о том, чтобы собранные деньги попали именно к родителям ребенка, а не к посредникам в какой-нибудь фонд.

- Зрителей много было?

«В России спрос на «Гайдамаков» есть, но поедем мы туда, только когда Россия захочет нас как европейскую группу»
- Немало, но и не полный зал. Мы надеялись на большее. Наверное, сейчас время такое, что жителям Украины не до благотворительных концертов. Людей повыбрасывали с работы, отняли у них деньги, и за это никто до сих пор не ответил! В Польше тоже кризис, но там хотя бы находят тех, кто виноват. У нас же друг на друга показывают, и докопаться до правды нельзя.
"В ГОРОДЕ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ ЭМИР КУСТУРИЦА, ЗАПРЕЩЕНЫ КОКА-КОЛА И ЧАЙ "ЛИПТОН"

- А в Сербии, куда вы ездили в гости к выдающемуся режиссеру Эмиру Кустурице, как?

- Экономически она далеко не на высоте, но ведь там недавно война была. Очень мало людей. Красивая, но пустая страна... Кустурица - классный! Не только как режиссер и музыкант - как человек тоже. Его взгляды на мир похожи на наши, он антиглобалист. Весь мир стремится объединяться, а он, чтобы не потерять свое лицо, решил поступить по-другому - построил в горах Кустендорф.

- Знаменитый деревянный город?

- Он на самом деле небольшой. Це така партизанська боївка. (Смеется). Летом в Кустендорфе проводят фестиваль, зимой катаются на лыжах, как в Буковеле. А мы ходили по городу с камерами и снимали, снимали... Ну где еще можно увидеть улицы Феллини, Джармуша, Че Гевары, площадь Михалкова? Я, кстати, в спортзал сходил вместе со Стрибором, сыном Эмира. Он в прошлом кикбоксер, чемпион Сербии, а теперь играет на барабанах в "No Smoking Orchestra" и снимается в фильмах отца.

Эмир, его жена, Стрибор, да вся их семья живет в Кустендорфе постоянно. В Белград на работу добираются на вертолете.

- Прямо как Лукашенко! А говорите, Кустурица антиглобалист!

- Ну, вертолет ему простить можно, потому что у него другого выхода нет: горы скалистые, опасные, на машине не разгонишься. Зато в Кустендорфе не продают ни виски, ни кока-колу, ни фанту, ни чай "Липтон". То, что пьют в капиталистическом мире, там запрещено. Хотите купить напиток в привычной пластиковой бутылке? Пожалуйста, берите местную ракию. Кустендорф, где всегда много туристов, закупает овощи, мясо, зерно и все необходимые вещи у местного населения. Таким образом Кустурица поддерживает своих земляков, дает им возможность заработать.

Знаешь, что меня особенно поразило? То, как сербы гордятся тем, что они сербы. Я как-то спросил у Стрибора, нет ли у него записей одной албанской группы, так он даже возмутился: "А почему мы должны их слушать? Это же враги!".

"В СВОЕ ВРЕМЯ СМОТРЕЛ НА ПАТЛАТЫХ ПАРНЕЙ И МЕЧТАЛ БЫТЬ ТАКИМ ЖЕ ПАТЛАТЫМ"

- Кстати, на каком языке вы общались?

- По-английски. На сербском я все понимал, но сказать ничего не мог. Кустурица точно так же по-украински.

В следующий раз повезем ему подарок - книгу Юрия Андруховича, переведенную на сербский. Еще подарим подборку фильмов с участием Миколайчука, Гаврилюка, Брондукова... Эмир очень любит украинское поэтическое кино, которого, к сожалению, уже не снимают. Своими учителями считает трех китов режиссуры - Довженко, Феллини и Тарковского. А о Сергее Параджанове сказал так: "Он слишком уникален, чтобы ему подражать. Истинно элитарный режиссер, второго такого в мире просто не может быть".

- Вы много гастролируете, но, насколько я знаю, сами воспитываете сына. Как вам это удается?

- Когда я не в Киеве, за ним присматривает бабушка. Знаешь, эту тему я не хотел бы обсуждать. В одной газете уже написали, что бывшая жена у меня ненадежная и сыном не интересуется. Это неправда. Просто мы с ней поговорили и решили, что мальчику лучше расти с отцом. Тем более что я не сижу в офисе с восьми до восьми. А если нахожусь дома, то все свое время провожу с сыном. На каникулах беру его на гастроли. Жаль, что ребенок к школе привязан, я бы вообще никогда с ним не расставался! Сделал бы из него самого молодого в мире ди-джея или звукорежиссера.

- Сколько лет сыну?

- Филиппу 11. Мечтает снимать кино, занимается в кружке. Целыми днями что-то монтирует, делает какие-то мультики. Его комната - это маленькая киностудия. Времена меняются. Я в свое время с восхищением смотрел на патлатых парней в клешах и мечтал... быть таким же патлатым.

-Вы презентовали сенсационный клип на песню "Менi здається", снятый в зоне отчуждения. Это правда, что вы родом из Чернобыля?

- Правда. Моя семья переехала в Киев задолго до катастрофы, но я приезжал туда на каникулы каждое лето. Теперь бываю чаще.

- Не страшно?

- А чего бояться? Там уже не опасно. Радиация высока непосредственно возле блока, в Припяти, в брошенных домах, ну и на дороге: когда вывозили отходы, что-то падало...

- Меня потрясло огромное кладбище брошенной техники: грузовики, автобусы, даже вертолеты...

- А меня - контраст между тем, каким был Чернобыль и каким стал. В моей памяти это тихий и правильный городок. Там жили люди разных национальностей и конфессий. Даже староверы были. Помню руины костела, который впервые разрушил еще Богдан Хмельницкий, а окончательно - большевики...

- День катастрофы помните?

- А как же! Были проводы (день поминовения усопших. - Авт.), родители на кладбище красили оградку на могиле деда. Мама увидела дым со стороны Припяти и говорит отцу: "Смотри, не дай Бог на станции пожар!". А папа, хоть и ученый-физик, по старинке послюнил палец и успокоил: "Ветер не в нашу сторону, не переживай...".

- Наверное, первое, что приходит в голову европейцам, когда они слышат слово "Украина", это Чернобыль.

- Да. Но есть еще Кличко, Руслана и "Гайдамаки". Даже в Кустендорфе я встретил людей, которые приехали туда, чтобы нас послушать.

Хотя чаще - да, Чернобыль, кризис и... Россия. То, что Украина и Россия - две разные страны и у них не все гладко, Европа узнала, только когда в прошлом году осталась без газа. Раньше нас спрашивали: "А чего вы бунтуете? Что вам не нравится? Вы же один народ...".

Мы здесь сидим и надеемся, что Европа решит наши проблемы. Да им все равно! У них политика такая: терпите, не конфликтуйте, а если конфликтуете, то так, чтобы до нас не доходило. Пора, наконец, понять: мы нужны только самим себе. Как сказал один украинец, живущий за рубежом: "Гордитесь казацкой славой? Вот и будьте казаками!".

"ОРУЖИЕМ ГАЙДАМАКОВ БЫЛА КОСА"

- Интересно, кто вас научил на косе играть?

- Уже не помню, кто сказал, что какая-то группа на ней играет. И мы попробовали, даже не слушая эту группу. У одного из наших музыкантов, Ивана Леньо, коса на чердаке лежала, ржавая, не нужная никому. Почистил, привез. Теперь - самое то! Кстати, оружием гайдамаков как раз коса была.

- У вас ведь классическое образование...

-...и это очень помогает. В консерватории ставят голос, это главное. Когда ты поешь, уже не думаешь, как. Можно отрабатывать большие концерты, не срывая голоса.

- Вашим педагогом в Киевской консерватории был знаменитый Константин Огневой?

- Причем сам взял меня в свой класс! Но потом посмотрел, узнал, что я увлекаюсь рок-музыкой, и понял: оперного певца из меня не выйдет. Я его очень уважал, поэтому ходил на занятия нечасто. А он в свою очередь соглашался на импровизированные поляны: коньяк, конфеты... Любил порассказать о том, как гастролировал с Юрием Гуляевым. Пели они уникально! На радио у них с оркестром было только два дубля, и из них выбирали лучший. Если кто-то в оркестре ошибался, дубль выбраковывали.

- Огневой вам высокие оценки ставил?

- Нет, он своих не оценивал. Зато Евгения Семеновна Мирошниченко, царствие ей небесное, не скупилась мне на высший балл! Хотя, если честно, оперу до конца я так и не спел, только арии: Демона Рубинштейна, Дон Жуана моцартовского...

- Сейчас в оперу ходите? Или предпочитаете по телевизору смотреть?

- Ходить туда часто не получается, а телевизора у меня нет вообще. Он давно уже мне не нужен. Это окно, в которое лучше не смотреть. Что там? Ток-шоу, в которых ругаются политики? В одну из таких программ пригласили Нину Матвиенко. Она слушала, слушала, а потом встала и сказала: "Картежный дом!". И я с ней полностью согласен.

- Даже "Евровидение" не было интересно?

- "Евровидение" - это шоу для украинцев в Португалии. Для тех стран, чьи заробитчане живут по всему миру. Оно давным-давно не модное и далеко не такое престижное в мире, как у нас говорят.

- Тем не менее в этом году Францию сама Патрисия Каас представляла.

- Ну, может, ей просто Москву захотелось посмотреть... Это ж экзотика!

- Вас к такой экзотике не тянет?

- В России спрос на "Гайдамаков" есть. Но мы поедем туда, только когда Россия захочет нас как европейскую группу. Когда достигнем такого же уровня популярности, как "Металлика". Думаю, это вполне возможно.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось