В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Коня на скаку остановит

«Петухи одни да гуси, Господи Иисусе!»

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 13 Декабря, 2012 22:00
Популярная российская певица Елена Ваенга собрала в Киеве Дворец спорта
Анна ШЕСТАК
Выступление в зале, куда пришли тысяч девять народу, певица начала с опозданием на полчаса, за что сразу же извинилась: «Сейчас такая погода, снег... Мы очень хотели, чтобы все зрители успели доехать, поэтому тем, кто пришел пораньше, довелось немного подождать. Дорогие люди, не обижайтесь на меня!».

«Дорогие люди» ничуть не обиделись, даже зааплодировали - будто не знали истинной причины такой задержки. Вообще-то, снегопад ни при чем: народ у нас пунктуальный, к семи вечера у входа во Дворец спорта уже стояла огромная толпа. Однако попасть внутрь зрителям было никак нельзя: их намеренно держали в непогоду на улице, пропуская в помещение... по одному. Через специальные турникеты-«мясорубки», возле которых образовалась сумасшедшая давка, слышались крики, визги... Кое-кому с поврежденными руками и ногами было уже не до концерта. И тем более не до извинений Елены Ваенги.

«ВИ ТРАНСФОРМУЄТЕ НАШI ДУШI У ЩОСЬ НЕРЕАЛЬНЕ!»

В афишах 35-летняя певица, недавно выпустившая очередной альбом авторских песен, заявила новую программу под названием «Лена», однако вещей с одноименного диска было не так уж и много - пела Ваенга в основном старенькое, любимое и не единожды проверенное: «Курю», «Абсент», «Оловянное сердце», «Шопен», «Кла­виши»... Словом, все то, что попадает под жанровое определение «бабские страдания» и на ура принимается женской аудиторией. Не удивительно, что дам в зале было куда больше, чем мужчин, процентов, наверное, 80. «Ви трансформуєте нашi душi у щось нереальне! - признавалась Ваенге поклонница, которой певица разрешила поговорить в микрофон. - В антрактi ми з подругами розпивали каву... Ну, не лише каву, по правдi кажучи... I дiйшли висновку, що такої, як ви, Олено, нема!».

ЛУЧШИЕ ЛЕНИНЫ ПЕСНИ ДЕЛЯТСЯ НА ДВЕ КАТЕГОРИИ - РАННИЕ И ЧУЖИЕ

На шансонно-фольковый репертуар Ваенги спрос имеется, и, судя по количеству народа на ее концертах, немалый и нехилый. Правда, лучшие Ленины песни по-прежнему делятся на две категории - ранние и чужие. Достается от артистки и тем, и другим: ранние она все чаще забывает, чужие тоже безбожно коверкает, переставляя слова и куплеты на свое усмотрение. Неужели потому, что исподтишка пытается выдать за свои?

В Киеве, например, некрасиво получилось с песенкой, которую Ваенга недавно «освоила» и назвала «Марусей». Прежде чем ее спеть, Лена сказала: «Люди, я такой артист, что все, что ни произойдет у меня в жизни, сюда несу, к вам. Вот так появилась следующая песня», а когда уже запела, оказалось (для тех, кто знал, конечно же), что появилась-то она за 10 лет до рождения самой Ваенги, в 1967-м. Вернее, в том году Владимир Красновский написал музыку, а стихи известный русский поэт и переводчик Николай Заболоцкий сочинил и того раньше - в 1958-м. Изначально произведение со словами:

Ой, как худо жить Марусе
В городе Тарусе!
Петухи одни да гуси,
Господи Иисусе!

- называлось «Городок», позже Борис Гребенщиков и Андрей Макаревич вместе и порознь записали песню под названием «Таруса» (упомянув авторов, конечно), и вот теперь ее исполняет Елена Ваенга. Неплохо, надо сказать, серьезно так, громко, в своей исповедальной манере: мол, нелегко мне в шоу-бизнесе, среди петухов-то, такой самобытной, искренней и человеколюбивой, клюют они меня, травят, «полетела б прямо в дверь я, бросилась в ковыль я». Но уважать чужой труд все-таки надо. И если уж не копейкой и рублем, так хотя бы словом. «Незлим тихим», как говаривал наш классик.

Хотя наших классиков Елена тоже в гробу видала и в очередной раз доказала это здесь же, в киевском Дворце спорта. Золотой голос коллектива Ваенги бек-вокалистка Алена Петровская (без тени иронии, потому что маленькая симпатичная девушка из Беларуси поет, как Людмила Зыкина) в подарок украинцам подготовила песню Николая Мозгового «Край, мiй рiдний край». А Лена объявила ее как украинскую народную. Год назад точно так же эти гости из России поступили с «Чарiвною скрипкою»: ни тебе Поклада, ни Рыбчинского, народная - и все тут. Очень хотелось крикнуть: «Дорогие люди! Ну, нашли же в интернете слова с нотами, найдите и авторов - это нетрудно». Тем более для Ваенги, которая своими репликами в Сети прославилась не меньше, чем творчеством...

«ЛЕНА, НЕ ТАК! «СЕНОГОГА» НАДО, ТАМ ЖЕ ДВА ПРОВЕРОЧНЫХ СЛОВА...»

В августе нынешнего года народная звезда наговорила в блоге на три статьи УК Российской Федерации, высказав свое авторитетное мнение по поводу «панк-молебна» группы Pussy Riot. Это, если подзабыли, то самое роковое письмо, где слово «мечеть» написано через «и», а вот «синагога» почему-то правильно, хотя многочисленные комментаторы советовали: «Лена, не так! «Сеногога» надо, там же два проверочных слова - «сено» и «Гога», честно-честно!».

Признаться, я надеялась, что эту тему Ваенга позабыла, как страшный сон, занялась ребенком, родившимся буквально через неделю после того, как она требовала возмездия «пусям-хрюсям», попила «Новопассит», отказалась впредь судить со своей колокольни о том, что там за чужим забором, и совершать крестовые походы во вред себе, любимой. Ан нет!

- Другие сколько угодно могут писать на своих голых попах слово «Pussy Riot», - заявила Елена украинской публике, при­ехавшей в Киев из Харькова, Винницы, Житомира и даже Ивано-Франковска, послушать ее песни, а не проповеди, - а я люблю свою Родину и веру. И за это всегда буду бороться и воевать!

Ну, о том, что Pussy Riot, вообще-то, не одно слово, а два, мы сейчас говорить не будем. И что другие (ясен пень, имелась в виду Мадонна!) знать не знают, что певица Ваенга, стоя на сцене в Киеве, бросила им вызов, свое «иду на вы», так сказать. А вот то, что воевать за Родину и веру нужно, это да, со всех сторон правильно. И очень по-христиански. Особенно если воевать публично, напоказ, и с тремя бестолковыми девчонками, которые и так уже за решеткой...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось