В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Танцуют все!

Отсель грозить мы будем шведу, или Как создают «русский мир» в Стокгольме

24 Марта, 2015 22:00
Интернет-издание «ГОРДОН»
В столице Швеции российские общественные организации недавноотпраздновали Масленицу с объединением «Украинский альянс». Представители нескольких негосударственных объединений украинцев заявили стокгольмскому корреспонденту интернет-издания «ГОРДОН», что не являются членами этого «Альянса» и никаких совместных акций с ним не проводили
Интернет-издание «ГОРДОН»

Российские структуры влияния за рубежом продолжают успешно менять информационное поле в свою сторону. Очередная кампания реанимационных мероприятий с блинами и хороводами, призванных улучшить образ России, была презентована на прошедшем недавно праздновании Масленицы в Стокгольме. Накануне было заявлено об участии украинских и сербских общественных организаций в гуляниях. На этот раз неожиданным было появление на мероприятии организации «Украинский альянс в Швеции».

Креативные усилия чиновников, безусловно, заслуживают признания. В минувшие месяцы большие усилия вкладывались в создание зарубежных версий Антимайдана и тому подобного. Очередным достижением в проекте по работе с массовым сознанием могло бы стать управляемое объединение украинских организаций. Таких, как, например, союзы русских обществ за рубежом (они же — координационные советы соотечественников).

Реклама предполагаемого клона выглядела бы удачным решением, если бы не реакция со стороны украинских общественных организаций. Судя по рекламе, в альянсе уже «прописались» несколько организаций-резидентов — сербов, венгров. Еще одним достижением стало создание информационного образа единения русских и украинцев за рубежом. Что само по себе неплохо, но явно не дотягивает до обещанных мощных структур влияния.

При этом тема полученной или ожидаемой отдачи от столь солидной пиар-кампании опять же осталась нераскрыта. Так же, как и сюжет, связанный с претензиями украинской эмигрантской среды к «инноваторам» по поводу необоснованного выступления некой структуры от их имени.

«НА КОНТАКТ С СОМНИТЕЛЬНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ МЫ НЕ ПОЙДЕМ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ»

Ольга ЛОПАТИНСКАЯ, активист организации «Украинская молодежь Швеции», утверждает, что общеукраинской организации в Швеции пока нет. Ее создание

Ольга Лопатинская: «Украинский альянс» не подделка, они реальные, зарегистрированы как общественная организация»

только обсуждается.

— У нас буквально две недели назад прошло заседание в посольстве Украины по формированию общественного совета при посольстве. До этого мы никогда не встречались. Там восемь организаций было из всей Швеции, и это неофициальное объединение. У нас объединяющей организации до этого вообще не было. При Януковиче, и тогда, когда был Майдан, никакого сотрудничества с посольством не было. Лишь сейчас речь зашла о создании объединяющей зонтичной организации.

— Как выглядит такой союз для украинских властей, финансируются ли ваши организации ими?

— Пока что никакого давления со стороны посольства не было. Мы скептически относимся к таким объединяющим структурам, исходя из прошлого опыта, и хотим прописать механизм гражданского контроля за властью в документах. Да и на контроль пока элементарно у посольства нет денег. В то же время в Гетеборге давно существует обычная организация, которая просто называет себя «Украинский альянс». Это не подделка, они реальные. Альянс зарегистрирован как общешведская организация, там не только украинцы, там и сербы, и венгры. Мы с ними столкнулись впервые на одном из мероприятий, где они были заявлены как представители украинской диаспоры здесь. Они не шли на контакт.

— Если российские структуры, работающие с диаспорой здесь, предложат вам сотрудничество, вы готовы это делать?

— Нам не поступало такое предложение, это раз. На контакт с сомнительными организациями мы не пойдем ни в коем случае. Я сейчас говорю только от имени нашей организации. Мы не хотим вступать ни в какой контакт или диалог со структурами, ведущими антиукраинскую деятельность. Нам этим людям сказать нечего.

Российская власть всерьез занялась имиджевыми идеологическими проектами. Следующим пунктом работы с «русским миром» должно бы стать применение в деле созданных структур. Шум от учебно-тренировочного запуска альянса произведен. Организаторы наверняка остались довольны «новой» кузницей кадров для эксплуатации лояльных российскому государству украинских граждан.

Алексей Сахнин: «Мейнстрим на Западе сам заврался и по качеству
все меньше отличается от русской пропаганды»

Алексей САХНИН, политик, публицист, активист российского «Левого фронта», получивший недавно политическое убежище в Швеции в связи с возможным преследованием по «Болотному делу», комментирует:

— Когда говорят, что структуры, работающие с «русским миром», подмяли практически все организации под себя и стремятся контролировать здесь любую активность русскоязычных, я думаю, они, в числе прочих методов, и так действуют. Мне лично сталкиваться не приходилось. Вполне возможно, что украинская организация в числе организаторов Масленицы — фейк. Делается все быстро и довольно эффективно, с вовлечением простых людей.

Украина удесятерила эффективность пропагандистской и организационной работы Кремля на Западе. Потому что, во-первых, появились идейно мотивированные граждане, во-вторых, растет аудитория «альтернативной точки зрения» и, в-третьих, мейнстрим на Западе сам заврался и по качеству все меньше отличается от русской пропаганды, поднимая тем самым ее стоимость. Ну и, видимо, наши представления о том, что в России разворовывают все деньги, оказались мифологизированы. Наверное, не все. Ведь надо признать: у них все работает.

«ОНИ ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ В АНТИУКРАИНСКИХ КАМПАНИЯХ И ДИСКРЕДИТИРУЮТ ОСТАЛЬНЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ДИАСПОРЫ ЗДЕСЬ»

Но с точки зрения стиля работы случилось событие, конечно. Что в этом неожиданного? Прежде всего в экспорте нынешнего российского стиля по созданию «русского мира» за рубеж. С присущими этому стилю манипуляциями и имитациями. Украинские зарубежные общественные структуры разношерстные и разрозненные, там всякие люди представлены, как и бывает в реальных общественных организациях.

Ольга Лопатинская считает, что украинской организацией заинтересовались из-за названия:

— На самом деле «Альянс» — это название, которое вводит в заблуждение. Это просто вывеска. К сожалению, у меня непроверенная информация, но говорят, что идея создать зонтичный союз принадлежит лидеру этого «Альянса». Не знаю, было ли это с чьей-то подачи.

Катерина АНДЕРССОН, руководитель «Украинско-шведского общества» из Мальме, отметила, что, со слов руководителя «Альянса», ей помогли организоваться

Катерина Андерссон: «Альянсу» помогли организоваться влиятельные друзья из России»

влиятельные друзья из российских организаций несколько лет назад.

— Председатель «Альянса» говорит, что пропагандирует исключительно культуру. Она зарегистрировалась как «этническая общественная организация», что дает право на финансовую поддержку государства. Возможно, ей помогли ее российские друзья с давней репутацией в этих кругах.

— «Альянс» на самом деле фальшивка, название не отражает сути, — считает Ольга Лопатинская. — И хотя там много разных участников, мнение создается, что это объединение всех украинцев. И они принимают участие в антиукраинских кампаниях и тем самым дискредитируют остальных представителей диаспоры здесь. Мы не профессиональные пропагандисты и делаем очень много ошибок, которыми пропагандисты пользуются. Это происходит от неопытности.

Благодаря тому, что вовремя подсуетились и увели проект из-под носа у всех остальных политических сил, российские структуры работают на опережение. «Общественные» организации, не сильно скрывающие свою провластную суть, давно стали ведущей силой общественных настроений среди русскоязычных жителей за рубежом. Этому способствует ряд факторов. Из-за своего финансового и информационного напора, множества эффективных функционеров в своих рядах, пропагандистов, идейных волонтеров. Они доминируют в интернете с большими группами троллей и «независимых» блогеров.

Прочие силы под таким агрессивным напором притихли, многие вынужденно примкнули к правящим структурам на неравных условиях, на условиях покорного подчинения. Примкнув к «координаторам», они становятся сильно разбавленными функционерами и теряют свою суть. Зато пополняют ассортимент в витрине «волонтеров» и добровольных помощников.

У украинских некоммерческих организаций нет ни нужных средств, ни нужных людей, ни нужного влияния. Игнорируя возникшую угрозу, они совершают ошибки, давая возможности покончить с собой как с политической силой. Такое впечатление, что серьезные мыслящие политические лидеры, способные ответить на вызовы нового времени, там так и не сформировались.

Судите сами. С помощью клона раздувается тезис о расколе и гражданской войне в Украине. Структуры влияния усердно подливают масла в огонь, ведут себя нагло и агрессивно. Этим вызвали неприязнь и отчуждение от себя традиционной и простой группы местных украинцев — может, и не очень уж продвинутой, но не отталкивающе провластной.

Возможно, это сделано, чтобы спровоцировать истерику по поводу. Создание фейков, несомненно, поставлено на поток как метод информационной борьбы. Любая возможность нанести вред в информационном пространстве используется. Далее, видимо, последует война истерик. Есть большой класс людей, считающих цели своих правительств своими целями.

Григорий Пастернак: «Вполне логично помогать тем, кто приносит пользу российской машине власти»

Гражданский активист из Нидерландов Григорий ПАСТЕРНАК, давно изучающий работу координационных советов российских соотечественников за рубежом, считает, что есть приказ сверху делать именно так, помимо планов «условно честного» освоения выделяемых бюджетных средств. Команда российских структур влияния давно работает с идеей создания в «чистом поле» аналога структур наподобие тех, что созданы, например, Соросом. Со скидкой на суровые российские политические реалии, разумеется. Главное — чтобы это работало.

— Российский МИД и так имеет серьезную структуру под прикрытием общественных организаций на территории Швеции, да и в большинстве других стран, которая работает исключительно на пропаганду — координационные советы соотечественников, различного рода патриотические фестивали и мероприятия, — считает Григорий Пастернак. — Руководители там функционеры, интриганы, неумны и неталантливы. У них нет ни одного собственного, самими придуманного проекта. Люди с умом и способностями бегут от этой среды. Идеи, проекты там заимствуют и воруют, но из-за отсутствия кадров не умеют грамотно использовать ворованное. Если вслушаться внимательно в их речи, создается впечатление разговора с автоответчиком. Личный состав руководителей этих структур довольно убог и жалок. Впрочем, вполне логично помогать тем, кто приносит пользу российской машине власти.

«ПРОЕКТ МАРИОНЕТОЧНОГО АЛЬТЕРНАТИВНОГО АЛЬЯНСА УКРАИНЦЕВ СДЕЛАН, ЧТОБЫ ДИСКРЕДИТИРОВАТЬ РЕАЛЬНЫЕ УКРАИНСКИЕ НКО»

— Можно ли сказать, что попытка раскрутить альянс — это «пылесос», который откачивает неохваченных иммигрантов из

Зоряна Киктсе: «Хотелось бы реального гражданского общества, а не манипуляций с фиктивными структурами»

пропагандистской сферы Запада в сферу России?

— Попытка раскрутить альянс — это пиар-проект, который не имеет ничего общего с реальным развитием организаций гражданского общества украинцев в Швеции. Так было и раньше, когда, например, предыдущий посол Украины игнорировал реальную гражданскую активность. Цель — внести раскол, порочна сама модель, — считает украинская активистка Зоряна КИКТСЕ, председатель Союза украинок в Скандинавии.

— Проект марионеточного альтернативного альянса украинцев сделан, чтобы дискредитировать реальные украинские НКО. Ставка делается на западное общественное мнение, которому нужно показать идеологический раскол в украинском сообществе. Недавно был зарегистрирован Союз украинских организаций здесь, но он не представителен, малочислен, и многие в него пока вступать не хотят.

— Вы могли бы сотрудничать на равных и честных условиях с российскими коллегами, следовало бы организовать «перезагрузку»?

— Российские «объе­диняющие» организации соотечественников созданы для решения вполне определенных задач. Хотелось бы реального гражданского общества, а не манипуляций с фиктивными структурами, которые разработали где-нибудь в Кремле. По сути, мы не будем уважать людей, если будем призывать их в этом участвовать. Получается, реальность отдельно, а сфера мифологии отдельно. Вот почему мы хотим от этого дистанцироваться. Собственно, как и от всей деятельности по созданию фейков. Не думаю, что это было специально сделано со стороны «Альянса», но этим пользуются. Там, собственно, и украинцев-то не­много. Роль «Укра­инского альянса» — в качестве придатка Союза русских обществ, и тогда действительно вполне логично, что его хотят вписать в существующие структуры. Создание информационного шума говорит о том, что альянсу уготована роль обслуживания российской политики. К реальности и жизни украинской диаспоры это не имеет никакого отношения. Этот проект представляет попытку вписаться в политические технологии. Обязательно нужно, чтобы это озвучивалось в СМИ. Хотя и крупные СМИ могут глупить так, что порой удивляешься. Не говоря уже о явных агентах влияния в некоторых СМИ здесь.

Евгений Волынский: «Привлеченный к акции женский хор украинок
оказался не в курсе, что акцию организовывает прокремлевское
сообщество с целью «нарисовать» единство»

Рассказывает гражданский активист, поэт и музыкант Евгений ВО­ЛЫН­СКИЙ:

— Привлеченный к акции женский хор украинок оказался не в курсе того, что акцию организовывает прокремлевское сообщество с целью «нарисовать» единство. «Что же нам теперь делать?» — всплеснули руками женщины, поняв, что их используют. В результате они приняли решение петь украинские песни и нести украинскую культуру, не­смотря ни на что, как обычно.

Председатель «Украинского альянса в Швеции» Татьяна РЕП отрицает причастность к политике.

— Мы поем песни, отмечаем праздники — что в этом плохого? Мы пропагандируем только культуру!

Татьяна Реп: «Мы поем песни, отмечаем праздники, что в этом плохого?»

— Оппоненты координационных советов российских соотечественников считают эти структуры напрямую связанными с российской властью. Вы действительно считаете, что структуры, созданные российским МИД, занимаются исключительно культурой — особенно в условиях войны?

— Политикой мы не занимаемся и никогда не занимались! Ведь кончится война и наступит мир, надо жить дружно! Да, я знаю председателя Союза русских обществ — Координационного совета российских соотечественников, мы все вместе входим в шведский Союз этнических организаций, там и встречались! Никогда никто к нам плохо не относился, и в посольстве у нас всегда были хорошие отношения и только благодарности!

— Вы имеете в виду в украинском посольстве?

— Да! И не знаю, кто на меня наговаривает, я со всеми в хороших отношениях.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось