В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
ЧЕРНЫМ ПО БЕЛОМУ

Вышла в свет новая книга Дмитрия ГОРДОНА «На перепутье», предисловия к которой написали известный теле- и радиоведущий Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, всенародно любимый артист Алексей ГОРБУНОВ и экс-зампредседателя Партии регионов Анна ГЕРМАН

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ: «Книга, которая перед вами, — удачный результат безнадежного дела, а сам Дмитрий Гордон исключителен и не­повторим. Он настоящую летопись создал, и эта книжка — не последняя ее страница».

Такой тост существует: люди бокалы поднимают и «За успех нашего безнадежного дела!» говорят, так вот, книга, которая перед вами, — это удачный результат безнадежного дела. Что я в виду имею?

Как человек, который в своей жизни огромное количество интервью взял, я сей­час к выводу пришел, что этот жанр умер, — такой сво­ей по­зицией обычно студентов во время лекций об интервью ошарашиваю, а потом, в чем, собственно, проб­лема за­клю­чается, поясняю. Политики обычно лгут и теми себя показать стараются, кем бы казаться хотели, звез­ды эстрады глупы, и для них правило «Лучше мол­­чать, чем говорить» писано — лю­ди науки остаются, но она на пространстве бывшего Со­ветского Союза в таком состоянии находится, что пришедший на интервью ученый только плачет.

Когда-то программу «Бомонд» я вел, благодаря которой широко известен стал, но сейчас интервью брать прак­тически перестал, хотя уговаривают. Дело в том, что с уверенностью сказать могу: нынешние звезды — лишь звездульки, причем неважно, какой жанр они представляют: что политика, что раз­влечения, — везде мелкота, с которой беседовать не о чем, в общем, для интервью интересных людей нет.

Вторая причина не менее важная: откровенен гость ни­когда не бывает и всегда себя контролирует — он не идиот, чтобы сидящему рядом с ним незнакомому человеку вдруг всю подноготную выложить, в свои радости и беды его посвятить, а в довершение в том, что всю жизнь тщательно скрывал, признаться. Вот почему я считаю, что «раскрыть» таким образом никого нельзя, — откровенен собеседник ровно настолько, насколько сам этого хочет.

Вы спросите: а почему же тогда на интервью ходят? Отвечу: музыканты — чтобы предстоящие концерты прорекламировать, политики — чтобы граждан убедить, что они самые лучшие, ну а все остальные — чтобы на экране посветиться, то есть жанр этот обмельчал и заниматься им не стоит, и все правильно было бы, однако в каждом правиле исключения есть.

Их несколько, и среди них Дмитрий Гордон. Он интервью берет, и это одно из основных его занятий, более того, в этой книге диалог со мной вы найдете. За не­сколь­ко месяцев до него мы тоже на камеру поч­ти три часа проговорили, и когда я потом проанализировал, о чем Дмитрию поведал, неожиданно понял: практически всю свою жизнь изложил. Мы о детстве, о юности, о городах, которые я люблю, беседовали, о людях, которые рядом со мной были и которых я потерял, о сложных или простых проблемах, которые в нашей действительности существуют... Более того, о мечтах и о будущем, хотя, казалось бы, какие в наше время разговоры о будущем возможны?

Потом я думал, почему с Димой так откровенен был, почему выложил ему то, чего до него никому не рассказывал? Да просто потому, что передо мной собеседник сидел, которому интересно было меня слушать. Формальность в общении, когда от меня быстрый результат получить хотят: какие-то факты, мнения, — я всегда остро чувствую, но на самом деле любому интервьюеру моя жизнь глубоко безразлична. Дмитрий Гордон в этом смысле исключителен и не­повторим: я говорил и говорил и перед собой человека видел, который удивлялся, восхищался, негодовал. Конечно, его секреты я понимал: дозированные комплименты, доброжелательная улыбка и не­обычайное дружелюбие, но в интервью, которые Дима берет, самое главное то, что судьба его героев ему действительно бесконечно интересна.

Я считаю, что дело Гордона абсолютно уникально, — он же еще книжки, в которых сотни бесед, выпускает, и эти тома уважительно на полках стоят. В массе своей интервью читать люди не привыкли, они их чем-то преходящим считают, но я твердо знаю: если эти книги открыть и в них погрузиться, перед вами где-то повесть о жизни возникнет, где-то роман, где-то детективная история, а где-то хоррор — настоящая история ужаса, триллер, а все это вместе (я снова и снова это утверждаю) Дмитрия незаурядной персоной делает — увлеченным летописцем нашего времени, который портрет эпохи из судеб, характеров складывает.

Перед вами очередная книга — у Дмитрия Гордона их много. Знаете, когда почти 30 лет назад спутники «Вояджер» в космос отправились, на них золотые пластинки установили, которые должны были инопланетянам, что такое Земля, показать. Там плеск воды есть, плач новорожденного ребенка, шум дождя, крики китов, мелодия, сыгранная на пианино... Думаю, что вместо этих пластинок вполне уместно было бы в космос Ди­ми­ны книги отправить, и хотя вашу саркастическую улыбку предвижу, ни капли сарказма тут нет. Если бы инопланетяне складывающиеся в строчки слова, страницы и тома расшифровали, они мир людей увидели бы, наполненный эмо­циями, интеллектом и реальной жизнью, которые так мас­терски в своих интервью Дмитрий Гордон фиксирует. Он настоящую летопись создал, и эта книжка — не последняя ее страница.



Алексей ГОРБУНОВ: «Дмитрий Гордон любого разговорить умеет, о таких вещах расспросить, которые человек раньше никому не рассказывал. Исповеди этих людей, многих из которых уже нет, абсолютно современно звучат — это, мне кажется, у Димы самое ценное».

Формат предисловия, раз это к выходу книги приурочено, наверное, некий ком­ментарий текущих со­бытий предполагает, но сразу предупредить хочу: о ситуации в Украине, о политике, об эко­номике я говорить не готов — и потому, что волей-неволей раздражение прорываться будет (все-таки жить людям сегодня тяжело), и потому, что не очень глубоко в этих вопросах разбираюсь. Я все-таки не эксперт, не политолог, не писатель, а актер, у меня, слава богу, съемки идут, и времени над всем этим размышлять нет. Так долго я не снимался, что теперь только своей работой живу, но несколько слов написать о том, что Дмитрий Гордон делает, пожелания ему передать своим долгом считаю.

Я за поддержку, два года назад оказанную, очень ему благодарен, когда в Киеве музыкальный спектакль «Черная шкатулка» мы выпускали: Дима буквально сразу откликнулся, и не только жителям Украины о нашей постановке рассказать помог, но и на премьеру с детьми, с родителями пришел — такое не забывается.

Мне всегда у него на интервью комфортно было: и ког­да долго мы говорили — беседу пару часов кряду записывали, и когда на «112 канале» в 40 минут уложиться должны были. Естественно, я давно за его работой слежу — еще с тех пор, когда Дмитрий только-только свою авторскую программу начинал, и по возможнос­ти — мне кажется, это особенно важно! — его интервью с культовыми киев­лянами смотрю: с такими, как Николай Амосов, Леонид Броневой, причем поразительно, что со многими из них Гордон дружил. Он любого разговорить умеет, о таких вещах расспросить, которые человек никому раньше не рассказывал. Беседы со старыми ар­тис­тами я вообще по нескольку раз пересматривал — многих из этих людей уже нет, но благодаря Диме они в истории остались, и, кстати, их исповеди абсолютно современно звучат: это, мне кажется, у него самое ценное.

Знаю, что в новой книге Дмитрия Гордона я — единственный актер: преобладают — причем с огромным перевесом! — политики. Дима сейчас в основном политические программы ведет, и это объяснимо — война, страна сложный период переживает, но все войны рано или поздно заканчиваются, тем более что люди этого очень хотят, а дальше уже как сердце подскажет.

Дмитрий так много о нашей жизни знает, столько всего видел, поэтому, думаю, правильный выбор сделает... Будем надеяться, что от изменчивой и, если честно, не очень порядочной политики он к искусству и культуре вернется — именно этого ему и желаю.

Анна ГЕРМАН: «Дмитрий Гордон к числу донкихотов принадлежит, он огромное доверие от людей имеет, и сейчас, когда никто никому в мире не верит, это самый главный его капитал».

Не помню уже, кто из великих страдания, которые на долю людей и стран выпадают, с водами подзем­ной реки Стикс сравнил, в которые, по легенде, Ахиллеса мать оку­нала, — они нас сильными, закаленными, не­уяз­вимыми делают. Я верю, что испытания, которые сегодня Украина переживает, нашу молодую нацию укрепят, опыт, знание, понимание себя и своей роли в истории ей принесут, и, как этот путь ни труден, украинскому народу его про­йти надо, потому что лег­ких дорог к правде и к истине нет, и тот, кто окольные маршруты выбирает, обычно в результате проигрывает, не у цели оказывается.

С теми, кто в нынешних проблемах исключительно власть винит, я не согласна. Сами властные полномочия только диктаторы узурпируют, но такого опыта у новой Украины еще не было — всех «гетьманов» у нас так или иначе на Пе­черские холмы на своих пле­чах народ вносил, и ответственность за последствия в немалой степени на тех, кто этих правителей выбирали, лежит. Думаю, граждане Украины отвечать должны — за свой выбор, за свои решения, за поддержку политиков, которые надежд потом не оправдывают, и пока трудного пути к самопознанию, к просвещению общества мы не пройдем, хорошей власти у нас не получится. Гарантией от разочарований только просвещенный народ может быть, очень высокой сознательностью и ответственностью за все наделенный — не только за власть, которую выбирает, но и за каждый поступок, начиная с такой малости, как выброшенный на дорогу окурок.

Мы вот с мужем каждую субботу в лес рядом с нашим селом ходим и всякий раз мусор там собираем — целые мешки: через неделю приходим — опять кто-то намусорил. Лес не наша территория, просто смотреть на это безобразие мы не можем, причем люди, по соседству живущие, видят, что мы убираем, — может, когда-нибудь кто-то из них тоже с мешком придет и помогать будет, но, как практика показывает, добиться, чтобы окружающие ответственность за свою землю, за свою страну ощутили, весьма сложно.

Я добротные, красивые дома вижу, возле которых деревья и цветы растут, а напротив, через дорогу, горы му­сора навалены, и никто их не убирает, потому что там уже не его территория — она ничья, так вот, многие сегодня живут так, будто страна и власть отдельно существуют, а они — отдельно: мол, это не наше, мое дело — сторона.

Понимаю, что примеры эти весьма примитивные, но с простого сложное начинается. Главное — власть, которую мы избрали, обвиняя, на себя посмотреть и свою роль в происходящем оценить, то есть ответственность разделить.

Дмитрий Гордон в своих программах как раз и учит людей думать, анализировать, выводы делать, и я его не просто журналистом, а серьезным — в первой шеренге! — украинским политическим деятелем считаю: молодым, перспективным, добрым, человеком, который для нашей страны очень большую работу проводит — общество просвещает. Непросвещенный, темный народ — повторяю! — всегда неправильную власть избирать будет, бедных и темных рабов купить, обмануть просто, вообще с ними проще, чем с людьми сознательными.

Сейчас на телеэкранах околокультурного «мусора» много, который зрителям «кушать» легко, повсеместное засилье каких-то бытовых, грязных вещей наблюдается: над качеством программ никто не работает, каналы самым низменным вкусам массовой аудитории потакают — лишь бы нужную кнопку включили.

То, что Дмитрий делает, на общем фоне заметно выделяется, потому что до уровня публики, которая его смотрит, он не опускается, а ее уровень поднять пытается, и после очередной программы Гордона каждый осознает, что чему-то научился. Это необыкновенно важная и не­вероятно трудная миссия, никто за нее сегодня, как в советское время, когда государство большие финансы в раз­витие культуры, образования вливало, не платит. Сейчас такими вещами заниматься абсолютно невыгодно, никаких денег они не приносят — это лишь отдельные донкихоты от культуры и просвещения предпринимают, и Дмит­рий Гордон к числу этих дон­кихотов принадлежит.

Да, в ходе интервью, которое вы в этой книге прочтете, Дима очень непростые и отнюдь не комплиментарные вопросы мне задавал, но не из под­лости, желания очернить, больно сделать — это действительно его и его зрителей интересовало. Я его благородству должное воздаю и ему верю, а когда журналисту доверяешь, перед ним открываешься — важно понимать, что это не заказ, не проплаченный эфир, куда человека, чтобы с грязью смешать, зовут. Дмитрий Гордон огромное доверие от людей имеет, и сейчас, когда никто никому в мире не верит, это самый главный его капитал — думаю, если бы завоеванное им доверие можно было посчитать, Дима уже миллионером был бы.

Желаю ему этот миллион на миллион умножить, чтобы в результате люди сказали: «Вот кто нашей стране нужен, чтобы, с экономическим падением, сползанием к краху покончив, Украина, наконец, возродилась, процветающей стала!».



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось