Маркиян ЛУБКИВСКИЙ: «Интервью Дмитрия Гордона с великими современниками — огромный вклад не только в украинскую журналистику, но и в украинскую жизнь: он наше время документирует, а что из этого взять можно будет, потомки через энное количество лет понять смогут»
У нашей семьи своеобразная реликвия есть — не материальная, а духовная: это почти детективная история о том, почему, в должность вступая, украинские президенты клятву народу Украины на Пересопницком Евангелии приносят. Ее мы часто от моего отца, поэта и дипломата Романа Лубкивского, слышали — он всегда очень трепетно, нежно и бережно к символам украинской государственности относился, и одним из таких Пересопницкое Евангелие считал, на которое теперь украинские президенты руку кладут. Эта традиция именно по его инициативе появилась — в то время, когда наша государственность на ноги только вставала.
Отец человеком с хорошим чувством юмора был, поэтому его рассказ об этом где-то юмористически звучал, а где-то очень серьезно (увы, всех деталей не помню, а записать не успел, все откладывал). У папы черта была, которая сегодня у политиков, государственных деятелей редко встречается, — неравнодушие. Конечно, из-за того, что на востоке Украины, внутри страны, во Львове происходит, сильно переживал — чужой беды для него не было, каждую в свое большое украинское сердце он принимал, и из жизни в 2014-м, наверное, потому ушел, что все это накопилось, на здоровье его отразилось.
Об этом мне говорить тяжело, потому что за то, что не уберегли, себя виню, о том сожалею, что все, что в душе своей накопил, нам с братом Данилом, внукам папа передать не успел. Когда во Львове на его могиле бываю, мысленно с ним советуюсь, и когда какое-то важное решение нужно принять, подсказку в его книгах ищу — часто их перечитываю, а еще постоянно его имя в Google набираю, какие-то воспоминания выискиваю. Отец настолько глубок и велик был, что ответы на многие вопросы в его поэзии, в его публицистике нахожу.
Отцовские советы в самом начале моей дипломатической карьеры мне помогали, когда в Югославии и в Хорватии я работал. Это непростое время было — войны и бомбардировки, которые я там пережил, тоже на мое сознание повлияли, на понимание того, что война — огромное зло, и тем, кто ее разжигают, прощения нет.
То, что бывшая Югославия и, в частности, Хорватия прошли, — бесценный исторический опыт, который Украина использовать должна, чтобы, с одной стороны, ошибок, которые в свое время на Балканах совершены были, не повторять, а с другой — свою независимость и территориальную целостность защищать научиться, агрессору противостоять. Мне очень жаль, что опыт Хорватии сполна не используется, — об этом с 2014 года я криком кричу, но только сейчас его изучать начинают.
Балканы для меня — неисчерпаемый колодец знаний: югославские уроки усвоив, ты и на судьбу своего государства повлиять можешь, людей, страну от сложных и часто бесповоротных процессов предостерегая. Мудрость какую-то за семью морями искать не нужно, и я всегда говорю: присмотреться к нашим соседям стоит, и мы поймем, что с Украиной сегодня происходит и что завтра с ней будет.
До общественного сознания достучаться — эту цель я перед собой ставил, когда на программу Дмитрия Гордона на «112 канале» пришел. Дмитрия, как и большинство жителей Украины, я давно знаю, он меня, наверное, сравнительно недавно узнал... У него качества есть, которые в наше время редко встречаются: он интеллектуал, человек интеллигентный и толерантный — это то, чего обществу вообще и журналистике в частности так не хватает!
Гордон — представитель той категории украинцев, которые все очень близко воспринимают, горячо свою страну, свой родной город любят. Мне умение Дмитрия любого собеседника разговорить нравится, он этот разговор всю жизнь ведет (не для себя, а для зрителей, читателей!), чтобы присутствие великанов духа и разума среди нас зафиксировать. Общение с такими гигантами, их рассказы, их размышления необычайно важны, потому что о многом задуматься, многое осознать заставляют.
Мне кажется, интервью Гордона с нашими великими современниками — огромный вклад не только в украинскую журналистику, но и в украинскую жизнь, правда, в последние два года направление Дмитрий несколько изменил — чаще менее известных людей приглашать стал, порой даже с неоднозначной репутацией. Возможно, кто-то из них свое имя в историю Украины еще впишет, а кто-то, не исключено, серьезного разговора не достоин, но поживем — увидим: главное, что Гордон наше время фиксирует, документирует, таким, как есть, показывает, а что из этого взять можно будет, мы... нет, наши потомки через энное количество лет понять смогут.
На книжных полках у меня сборники отца стоят, и вот теперь к ним новая книга Дмитрия Гордона прибавится. Я, наверное, к случайным его собеседникам отношусь — себя в один ряд со своим отцом и теми известными личностями, с которыми Дмитрий общался и еще будет общаться, ставить не хочу, не имею права, но мне чрезвычайно приятно будет, если кто-нибудь когда-нибудь эту книжку возьмет, прочитает и что-то новое, а возможно, и полезное для себя почерпнет.