В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
К нам приехал наш любимый

Юрий ШЕВЧУК: «Разбогатею — куплю в Киеве квартиру, буду часто приезжать, спокойно работать...»

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 28 Февраля, 2012 22:00
В столичном Дворце спорта культовая питерская рок-группа «ДДТ» представила новую программу «Иначе»
Анна ШЕСТАК
По словам Шевчука, наш город он очень любит и даже собирается обзавестись здесь жильем: «Разбогатею - куплю в Киеве квартиру, устрою там мастерскую, буду часто приезжать, спокойно работать... Пока это, конечно, мечты, но такие, к которым довольно серьезно отношусь. Думаю, они обязательно сбудутся и квартира эта будет в каком-нибудь старом доме: я, знаете ли, архаичен, люблю старые дома». Однако презентовать здесь новую программу «Иначе» музыкант решил не только из любви к городу: «Это, так сказать, совместное питерско-киевское производство. Над «Иначе» я работал вместе с киевскими художниками и остался доволен. Почему не отдал предпочтение российским? Ну, у нас в России художников очень много, но когда я начинал говорить им о новой программе, они почему-то сразу спрашивали: «Сколько?». А киевляне поинтересовались: «Какие у тебя есть идеи?».

ЗРИТЕЛЮ ПОКАЗАЛИ «СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ, СВЕТЛОЕ ПРОШЛОЕ И СЕРЬЕЗНОЕ НАСТОЯЩЕЕ»

Одна из главных идей заключалась в том, чтобы сделать видеоряд для нового альбома, который не смотрелся бы, как подборка клипов, и это Шевчуку и компании удалось - они сняли полуторачасовой фильм, в котором, по словам Юрия Юлиановича, зрителю показали «светлое будущее, светлое прошлое и серьезное настоящее».

За прошлое, по-видимому, «отвечали» потреты советских вождей, проносившиеся на огромном экране, и унылые коробки-хрущевки, настоящее олицетворяли витрины супермаркетов и куски сырого мяса, по которым лупят молотком и которым некуда деваться, а будущее - копошащиеся в муравейнике муравьи, которые дружно взялись за дело и притащили к себе так много разных сладостей, что превратили свой дом, похожий на мусорную кучу, в нечто яркое, разноцветное и радующее глаз. Шевчук говорит, что изначально музыки на муравьев не было, но когда он увидел это символичное видео, решил: надо писать.

- Работа над программой началась весной прошлого года, - рассказывает Юрий Юлианович. - Мой друг дал ключи от дачи, и мы с художниками - человек, наверное, 40 было - поехали туда и устроили настоящий мозговой штурм. Я показывал новые песни, каждый высказывал какие-то пожелания, интересные предложения мы сразу записывали, чтобы не растерять... Я впервые работал в таком режиме, это трудно, выматывает, но в общих чертах картинка нарисовалась. И летом начали снимать видео. Кстати, актера, который играет нашего героя, проходящего через весь фильм и за всем наблюдающего, тоже в Киеве нашли: Сергей Чернов играет в одном из ваших театров.

Ради новой программы Юрию Юлиановичу пришлось даже состав «ДДТ» обновить: «Я хочу показать, что можно играть иначе, писать иначе, жить иначе, в конце концов!», однако публика, похоже, этого не оценила. Уже после третьей незнакомой песни в зале то тут, то там раздавалось: «Ро-ди-на!» или «Юра, «Осень» давай!».

«БЕРЕГИТЕ РОДИНУ, МАТЬ ВАШУ!»

По правде говоря, «Осень» Шевчуку порядком надоела - видимо, потому он тянул с ней аж до конца выступления и долго решал, петь ее или нет, как бы не слыша многочисленных «заявок». Да и над песней «Еду я на Родину» слегка постебался: «Берегите Родину, мать вашу!».

- На одном из концертов в России разъяренный зритель чуть не прибил мерчендайзера, который ездит с нами и продает диски и футболки, - смеется Юрий Юлианович. - Он нам потом рассказывал: «Играете вы «Иначе», и тут из зала выходит здоровенный мужик с мальчиком. Мальчик орет: «А-а-а!..», а мужик ка-а-к грохнет кулаком по столу: «Безобразие! У меня ребенок плачет! Когда все это кончится и будет «Еду я на Родину»?». Парень тихо сполз под стол: «Не волнуйтесь, будет, будет...». Люди с недоверием относятся ко всему новому, но нам ведь тоже скучно все время старое играть. Я не обижаюсь, нет. В данном случае недоверие вполне объяснимо: во-первых, публика очень любит песни прошлых лет (и за это ей, конечно, спасибо), во-вторых, новые нам было просто негде показать. Только песню «Свобода», вошедшую в альбом «Иначе», взяли некоторые радиостанции, вот ее и знают. На российском телевидении рекламы концертов не было вообще. Даже платные каналы отказывались ее ставить - по вполне понятным для нашего общества причинам...

Не знаю, как в России, а в Украине «ДДТ» в рекламе не нуждалась: Дворец спорта был набит битком и напоминал муравейник из видео. А новую «Свободу» зал пел хором - так же, как старые хиты. Кое-где даже взметнулись флаги: российский триколор, украинский сине-желтый и семилетней давности оранжевый...

«Украина и Россия - сестры! - убеждал Шевчук. - Между нами нет никакой вражды, это все неправда. Нас объединяет желание жить свободно и не быть болванками в чьих-то руках. Верю, что мы еще застанем новую Россию и новую Украину!».

Каждое слово музыканта зал принимал на ура, а на экране шел сюжет о новом и старом. Молодой и красивый актер Чернов то тонул в болотной трясине, то плыл в холодной воде, ломая лед, то захлебывался в потоках грязи, а навстречу ему - по воде, аки посуху - шла старушка, пережившая блокаду Ленинграда... «Мне кажется, это один из самых сильных сюжетов, - сказал Юрий Юлианович. - Во всяком случае, правдивый на 100 процентов».

«ВЫ КОГДА-НИБУДЬ СМОТРЕЛИ В ГЛАЗА БОМЖА? МНЕ ПОРОЙ КАЖЕТСЯ, ЭТО ГЛАЗА БОГА...»

Чтобы сделать шоу европейского уровня, Шевчук ходил на концерты всех заезжих звезд в Питере и Москве - перенимал опыт. Больше всего понравились Muse и, конечно, U2, с которыми удалось сыграться и спеться.

- Даже не думал о дуэте с Боно, - признается Юрий Юлианович. - Пришел на концерт как обычный зритель, и тут Артемий Троицкий говорит: «Пойдем в гримерку, ребята с тобой познакомиться хотят». Оказывается, кто-то рассказывал Боно, что в России есть такая группа - «ДДТ». Познакомились, пару слов друг другу сказали. Вдруг он спрашивает: «Что петь будем?». Я, конечно, хотел предложить Высоцкого, но это ж надо на английский переводить, потом учить... В общем, сошлись на Knocking on Heavens Door Боба Дилана, которую все в свое время на танцах играли. И без репетиции исполнили. А потом я спустился в зал, посмотрел концерт и ушел вместе со зрителями. Меня даже не узнали! Иду, слышу - парни переговариваются: «А Шевчук-то молодец! Как он с ними, а?». - «Да ты че? Он же мировая звезда, все время с ними поет!».

На подготовку программы «Иначе» мировая звезда немало потратилась и сокрушалась, что не хватило денег на 3D графику: «В зале должна была барышня плясать, совершенно объемная, на песне «За тобой пришли!» зрителей из зала должна была выхватывать рука - огромная марсианская лапа... Все это мы придумали сами, своими мозгами! Жаль только, не смогли показать - из-за нехватки средств». Однако цены на билеты были более чем демократичные: от 180 до 500 гривен. Музыкант уверен: «Надо что-то делать не ради заработка, а ради творчества. Иначе какой ты художник?».

К тому, что журнал «Форбс» вписал его в списки самых влиятельных знаменитостей, да еще с годовым доходом в миллион долларов, Юрий Юлианович относится с иронией:

- Наверное, ребята посчитали мои долги. Хотя пускай пишут. Может, накаркают? О, историю вспомнил. Как-то утром иду по улице на работу, а на углу бомжи выпивают. Увидели меня: «Юра, привет!». Я: «Привет, ребята!» - и тут они меня облепили: «Ну, чума! Дай хоть немного от щедрот - выпить, закусить... Ты ж у нас миллионер!». Я, чего греха таить, дал им хорошо выпить и закусить. И всегда даю. Почему? А вы когда-нибудь смотрели в глаза бомжа? Или бабушки, которая подаяния просит? Мне порой кажется, это глаза Бога. Дух Святой, он ведь живет где хочет...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось