В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Он вышел родом из народа

Михаил ПОПЛАВСКИЙ: "Тому, кто найдет двойника Поплавского, премия пять тысяч долларов"

Ольга БАРАШИКОВА. «Бульвар» 23 Ноября, 2004 22:00
28 ноября у Михал Михалыча день рождения.
У Поплавского сладкая жизнь. В конце юбилейного концерта, посвященного пятилетию детской телепрограммы "Крок до зірок", которую он создал и продюсирует, на сцену выкатили тележку с трехэтажным тортом весом больше центнера.
Ольга БАРАШИКОВА
У Поплавского сладкая жизнь. В конце юбилейного концерта, посвященного пятилетию детской телепрограммы "Крок до зірок", которую он создал и продюсирует, на сцену выкатили тележку с трехэтажным тортом весом больше центнера. Через несколько минут после закулисного вмешательства тысячи ребят-участников праздника от 100 килограммов бисквита, цукатов и крема осталось воспоминание, приятное, как песни Поплавского. У народного депутата Украины, заместителя председателя Комитета по вопросам культуры и духовности Верховной Рады Украины, почетного ректора Киевского национального университета культуры и искусств жизнь нелегкая. Поэтому Михаил Михайлович и обратился в нашу газету с просьбой объявить конкурс его двойников.

"МИХАЛ МИХАЛЫЧ СОБИРАЕТ СВОЮ КОМАНДУ И ВСТАВЛЯЕТ ПЕЙДЖЕРЫ ПО ПОЛНОЙ ПРОГРАММЕ"

- Михаил Михайлович, говорят, вы собираетесь поддержать главного редактора газеты "Бульвар" Дмитрия Гордона, который предложил отменить звания заслуженных и народных артистов Украины. Не боитесь, один классик ведь предупреждал: мол, страшен бунт народный - бессмысленный и беспощадный?

- Бунтовать могут только незаслуженно заслуженные. Есть люди со званиями, но о них никто не слышал. Думаешь: за что же ему дали (вернее, это все знают в подробностях)? А так ли уж важны звания для Софии Михайловны, например, если она - София Ро-та-ру! По-моему, Юрию Рыбчинскому, Александру Злотнику, Василю Зинкевичу все равно, народные они или нет, потому что у них есть имя, они люди-брэнды.

Сегодня востребованность любого артиста определяет зритель, который ломится на концерт, шоу или творческий вечер. Популярность - это касса.

- По этой логике нет народнее артистов, чем самая высокооплачиваемая на просторах СНГ группа "ВИА Гра"?

- Они популярны - у них хороший продюсер, интересный репертуар, психологически продуманный сценарий клипов. Скажем, Валерий Меладзе добрался до пиковой точки, и если бы не "ВИА Гра"...

-...у него начался бы творческий климакс?

- Об этом говорить еще рано, но ему был нужен глоток свежего воздуха. А "ВИА Гра" с Меладзе - это символ секси юных и опыта старшего поколения плюс умелая подача на телевидении. Можно за год раскрутить группу, которая оставит других далеко позади, но без постоянных финансовых вливаний она сойдет с дистанции через полгода-год.

Творческий климакс не зависит от возраста. Есть девочки и мальчики-однодневки, в которых сделали небольшое временное вливание (клип, пару концертов), полгода крутят по ТВ, после чего у них начинается творческий климакс или у спонсора - финансовый.

Иногда встречаются артисты, делающие секс-паузу на два-три года. Потом они пытаются догнать поезд и на ходу заскочить в свой вагон, но это очень трудно - их место занимают другие кумиры. Тем более сейчас, когда украинский шоу-бизнес на подъеме...

- Скажите честно, неужели вы бы отказались от звания, если бы вам его подарили надень рождения?

- Я артист не народный, а из народа. Приезжаю в село или город, и меня встречают улыбками, хорошим настроением. Пообщаюсь два часа со сцены - спою любимые песни, отвечу на записки - это такой заряд и для меня, и для них!

- Говорят, на ваших концертах зрители оздоравливаются...

- На этой неделе собираюсь еще раз пройти обследование в Институте биоэнергетики. Там от моего положительного заряда зашкалили все приборы. Поговорите с моими сотрудниками, и они расскажут, что у меня такая энергетика - мало не покажется. Когда Михал Михалыч собирает свою команду и вставляет пейджеры по полной программе...

-...подчиненные моментально исцеляются от всех болезней, включая родильную горячку?

- Во всяком случае, у них не бывает осенней апатии, зимней спячки и весенней депрессии - из одного проекта они не переходят, а перелетают в другой.

- Правда ли, что вы повышаете свой энергопотенциал сексом с утра, о чем уже наслышаны наши читатели, и парным салом?

- "...сало їм, на салі сплю..." - сейчас как раз снимаем клип на песню, где есть такие слова. Я не устаю пропагандировать этот самый энергетический продукт украинского народа. Не побоюсь сказать - символ украинца (а я украинец в восьмом поколении). Кстати, от него не поправляются, оно отодвигает наступление склероза.

- Не планируете ли специальное Постановление Верховной Рады: каждому артисту обязательно употреблять по 50-90 граммов свежего сала в день в зависимости от веса?

- Напрасно иронизируете, в советские времена было подобное постановление, касающееся членов Политбюро ЦК КПСС. Но с артистами так поступать не следует - кому-то из них будет мало и килограмма сала вдень. Сало полезно всем!
"СЕГОДНЯ МЕНЯ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ, ЧТО ОБО МНЕ СКАЖУТ МУХОМОРЫ ПОЗАВЧЕРАШНЕГО РАЗЛИВА"

- Как вам, участвуя в многочисленных застольях и представительствуя на фуршетах, удается проносить чарку мимо рта?

- Я могу выпить 50 граммов хорошего коньяка или 60-градусной маминой горилки в ресторане "Батьківська хата" на 252 километре трассы Киев - Одесса (мы, три брата, построили и назвали его в честь отца, царствие ему небесное!). Я там с удовольствием употребляю этот чистейший натуральный продукт - горилка профильтрованная, настоянная на крапиве, от нее голова не болит. Но в умеренных количествах. Между прочим, я никогда в жизни не курил. В свое время профессионально играл в футбол, и организм привык к здоровому режиму. Считаю, что с горилкой надо не перебарщивать, иначе человек теряет координацию мыслей и действий, деградирует, стареет.

- Михал Михалыч, в 45 баба - ягодка опять, вы же не считаете годы, потому что Поплавский - ягодка всегда. А какая: клюква, клубничка или самая большая - арбуз (не путать с "гарбузом")?

- Не мне судить - со стороны виднее. Я люблю не "клубничку", а жизнь, женщин (вернее, женщину), и не "развесистую клюкву", а свой университет, свои проекты. Мне не все равно, что обо мне будут говорить через 20-30 лет. Но меня не интересует, что обо мне скажут мухоморы позавчерашнего разлива.

Поплавского критикуют политические, творческие и научные импотенты, которые хотят, но не могут. А моя команда хочет, может и знает, как реализовать задуманное. Все наши проекты успешны: Национальный университет культуры и искусств, "Крок до зіpoк", "Наша пісня".

Недавно мы отпраздновали пятилетие программы "Крок до зіpoк" - совместного проекта КНУКиИ с УТ-1 и Международным благотворительным фондом "Одаренные дети Украины". На центральных телеканалах нет подобных программ - невыгодно, потому что туда нельзя вставлять рекламу. Мы - единственные. И без ложной скромности можем сказать, что делаем такое - Европа отдыхает: богатые съемки, прекрасная сценография, лучший свет, лазерные шоу, спецэффекты!

"Крок до зіpoк" вытеснил из информационного пространства московскую программу "Утренняя звезда". Когда мы начинали работу, было совсем мало детских песен на украинском языке. Сейчас настоящий всплеск массового творчества поэтов, композиторов, аранжировщиков, заработали студии.

Выиграет ребенок конкурс или не пройдет в очередной тур, не столь важно. Сам факт, что он побывал на главной сцене страны - в Национальном дворце "Украина", - это эмоциональная память на всю жизнь, огромный стимул, мощный заряд положительной энергетики...

Я очень горжусь, что сегодня стою у руля по-настоящему государственного, глобального проекта, ведь дети - будущая элита страны. А когда видишь, как горят глаза малышей, верящих в тебя, хочется жить! Недавно подходит ко мне за кулисами дворца "Украина" трехлетняя девочка, протягивает руку и говорит: "Поплавский, привет!". Меня это так тронуло... Или ребята-одесситы лет четырех-пяти из хореографического кружка обступили меня: "Миша, здравствуй! Как дела?". Не дядя Миша, не Михаил Михайлович...

- Похоже, пройдет немного времени, и первое слово украинских младенцев будет не "мама", а "эМ. эМ." - ваши инициалы...

- Думаю, что это аббревиатура - "Мама и Миша". Меня же детвора по отчеству не знает - я для них Поплавский или Миша. Общаемся на равных, и мне это приятно, рядом с ними я чувствую себя ребенком...
"ЛЮДИ ЧАСТО ПРИХОДЯТ НА КОНЦЕРТ НЕ ПОСЛУШАТЬ, А ПОСМОТРЕТЬ, КАК ИЗМЕНИЛАСЬ ЗВЕЗДА: СКОЛЬКО НОВЫХ МОРЩИН И ЛИШНИХ КИЛОГРАММОВ У ЖЕНЩИН, КАК ДРОЖАТ РУКИ ОТ ПОХМЕЛЬНОГО СИНДРОМА У МУЖЧИН"

- Вас называют самым успешным в стране провокатором...

- Да, телефестиваль "Наша пісня", например, часовые программы которого выходят на Первом национальном телеканале и принимаются в каждом селе, начинался как провокация чистейшей воды. Проект поддержал Александр Николаевич Савенко - президент УТ-1. Мы заполнили вакуум, образовавшийся после того, как сошла с дистанции "Территория А", где раскручивали украинский продукт.

"Наша пісня" - фестиваль очень дорогой, он снимается на самой современной аппаратуре с цифровым монтажом и цветокоррекцией. Собираемся конкурировать с российской и европейской телевизионной продукцией, экспериментируем, задействуем молодую команду агрессивных, прагматичных профессионалов - здесь работают только студенты и выпускники КНУКиИ.

К нам начали приезжать москвичи и петь украинские песни - "Балаган Лимитед", белорусские группы. Алексей Глызин, например, исполнил с Виктором Павликом ставшие народными "Чорнобривці". Приедут и из Европы, но у нас одно условие - петь только по-украински... Украина ведь самая голосистая в мире страна, в этом мы опережаем даже Италию. Я уже не говорю о своем золотом голосе (смеется).

Мы бросили вызов рейтинговым телеканалам. Теперь "Интер" и "1 + 1" стали регулярно снимать "Песню года" и "Хорошие песни". Но в этих программах выступают одни и те же российские звезды: Лолита, "Иванушки-International", Катя Лель, Наташа Королева, Николай Басков, Филипп Киркоров. Больше половины из них - украинские исполнители, в свое время уехавшие в Москву. Через пару лет "чисті джерельні води" молодежной волны накроют традиционную эстраду - ветераны просто останутся за бортом...

Почему российская популярная музыка столь живуча? Потому что ее песни вкладывают нам в подсознание четверть века подряд. Люди часто приходят на концерт не послушать, а посмотреть, как изменилась звезда: сколько новых морщин и лишних килограммов у женщин, как дрожат руки от похмельного синдрома у мужчин, голубые они или зеленые от диет... Хотя около 20 российских исполнителей и коллективов достойно держатся до сих пор. Иосиф Кобзон, например, постоянно атакует жизнь, он всегда в форме, как спортсмен, который вышел на марафонскую дистанцию. А какой богатейший репертуар!

- Как вы реагировали, когда узнали, что вас выдвинули на премию "Арбузная корка" (аналог российской "Серебряной калоши") в номинации "Не по Хуану сомбреро" - за удивительный имидж?

- Всякая номинация - уже реклама, а самая крутая реклама - антиреклама. Когда герой только положителен, он пресноват - ни перца, ни пряных специй. А то и приторно-сладок, но от избытка сладкого начинает тошнить. Принцип команды Поплавского: "Говорите обо мне что хотите, только фамилию не перепутайте". Если о нас говорят, значит, мы живем, мы движемся вперед, невзирая ни на что. Шакалы лают, караван идет....

- Вы стремительно дрейфуете от взломщика стереотипов ко все более респектабельному образу. Вместо человека-шоу Поплавского народ видит удачливого политика, ученого, бизнесмена. Где же ваши очередные провокации?

- Их и так достаточно. Надо немного притормозить и посмотреть, что делается вокруг. Нельзя тратить энергию ради фейерверка эмоций.

- Значит, Поплавский-ракетоноситель вывел космические корабли своих проектов на орбиту, а теперь пусть они "самотужки" бороздят просторы Вселенной?

- Все, чем я когда-то занимался, функционирует. Теперь вот Международная организация "Об'єднання українців світу". По неполным данным, в мире насчитывается до 100 миллионов украинцев, вернее, людей "українського походження". Нужен эпицентр этого движения.

- Может быть, вам пора заводить двойников - одному Поплавскому не справиться?

- Мы пробовали использовать двойников в турах, в некоторых городах это проходило. Сегодня торжественно обещаю: тому, кто найдет двойника Поплавского, премия пять тысяч долларов (если будет похож как две капли воды). Так что объявляю конкурс!

- Говорят, на "Взрослом радио" тему ваших дублеров уже обсудили: мол, у Поплавского два двойника, три тройника и один выпрямитель...

- Меня бы устроили два двойника: один - для Верховной Рады, а второй - на место почетного ректора. А сцену, как любимую женщину, не отдам никому!



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось