В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Наедине со всеми

Дмитрий Певцов соблазнил трех женщин одновременно

Екатерина СКРИПНИКОВА 23 Ноября, 2004 22:00
"Иствикские ведьмы" поставлены по одноименному роману американского писателя Джона Апдайка. Год назад мюзикл успешно дебютировал в Москве и вот теперь приехал в Киев.
Екатерина СКРИПНИКОВА

"Иствикские ведьмы" поставлены по одноименному роману американского писателя Джона Апдайка. Год назад мюзикл успешно дебютировал в Москве и вот теперь приехал в Киев.

Московским зрителям категорически не советовали серьезно относиться к происходящему на сцене, которую то и дело заливал дождь, оглашали огненные взрывы, а ведьмы летали по всему залу. К сожалению, большую часть этого великолепия к нам довезти не удалось, да и самим артистам, по словам конферансье, на таможне пришлось нелегко.

"Ведьмовское" сборище во главе с Дмитрием Певцовым собрало почти полный зал "Украины". Впрочем, неудивительно, ведь многие помнят успех картины "Иствикские ведьмы" с участием Шер, Мишель Пфайффер, Сьюзен Сарандон и Джека Николсона.

В центре повествования три молодые женщины: Александра - неудавшийся скульптор (в мюзикле она лепит фигуры баб, очень похожих на скифских), Джейн - музыкант и Сьюки - журналистка провинциальной газеты. Все они одиноки, хотя успели побывать замужем, мечтают о большой и чистой любви, но им не везет.

"Бывший муж Александры покоился на верхней полке в плотно закрытой банке, обращенный в пыль... Супруг Джейн Смарт висел в погребе ее дома среди пучков сушеных трав, и время от времени от него отщипывали по кусочку... А Сьюки Ружмонт увековечила мужа, закатав его в пластик и используя в качестве салфетки...".

Мюзикл - жанр легковесный, поэтому все три подруги-разведенки по вечерам собираются, пьют текилу и мечтают о принцах. И вот в городке появляется таинственный незнакомец Деррил Ван Хорн (Дмитрий Певцов), который соблазняет Александру, Джейн и Сьюки, поначалу даже не подозревавших, что у них один любовник.

Когда же все, наконец, выясняется, они начинают жить вчетвером. Деррил учит красавиц магии, и женщины не сразу понимают, что перед ними... дьявол! Однажды новоиспеченные ведьмы в порыве колдовства совершают два убийства. Чувствуя свою вину, они уходят от Ван Хорна и направляют магию против него, используя в своих чарах куклу Вуду.

По большому счету, Деррил - шалун, соблазнитель и, как считает Алексей Кортнев, играющий эту роль по совместительству с Певцовым, "скорее, не дьявол, а кто-то из подсобных чертей". Он носит юбку- шотландку и наряды для стриптиза. Заманивает в свой будуар, обещая показать коллекцию хомячков-извращенцев и ос-лесбиянок. Кстати, Кортнев (я его видела в московской постановке), на мой взгляд, воссоздает образ коварного искусителя убедительнее и ярче Певцова.

Пожалуй, философский смысл "Иствикских ведьм" заключается в словах Ван Хорна о том, что черт сидит в каждом из нас, потому что зло вечно. Деррил жаждет наследника. В фильме, между прочим, все три ведьмы рожают ему по три ребеночка и живут припеваючи. В мюзикле подруги счастливы, поскольку им таки удалось избавиться от злополучного любовника из Иствика. У Апдайка же все загадочно... "Ведьмы уехали, исчезли... А для тех, кто здесь живет, осталось что-то невидимое и волнующее, чего мы не в состоянии постичь".



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось