В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

А счастье было так возможно?

Виталий КОРОТИЧ. «Бульвар Гордона» 12 Марта, 2014 22:00
Счастье всегда было непростой целью и, хотя нам объясняли в прошлой стране, что нас вот-вот окончательно осчастливят, мы все равно не дождались коллективного счастья.

Счастье всегда было непростой целью и, хотя нам объясняли в прошлой стране, что нас вот-вот окончательно осчастливят, мы все равно не дождались коллективного счастья. Сейчас у меня есть несколько знакомых, чьи мечты вроде бы сбылись. Но не могу сказать, что они счастливы, хотя нет ни денежных, ни жилищных, ни прочих проблем, изводивших их недавно.

Более того, я не раз перечитывал, как в начале XXI века многие политологи писали, что у человечества самые главные мечты в прошлом, ХХ веке, уже вроде бы сбылись: демократия признана лучшей из форм управления, женщины получили равные права в большинстве стран, расизм объявлен вне закона, подавлены гитлеровский нацизм и сталинский концлагерный коммунизм. Но все равно нельзя сказать, чтобы мы ощутили себя поголовно счастливыми.

Тем более что свои запросы к будущему и настоящему мы формулировать не умеем, как сказочный старик, изловивший Золотую Рыбку, или счастливчик, нашедший на пляже медный кувшин с джинном внутри. В чем же дело?

Многие упорно твердят, что все дело в нас самих, — в отчаянии, порождаемом самой человеческой натурой, в невозможности противостоять массовой низости, в непорядочности... Недавние преступления против человечности совершались людьми, вполне образованными, читавшими и писавшими книги, — в концлагерях проводились медицинские исследования, а советское Политбюро принимало постановления о музыке и живописи.

Про литературу даже не говорю — количество холуйских сочинений, рожденных в эпоху так называемого соцреализма, никто еще не учел. Зато сегодня на сверхмощных компьютерах просчитываются такие коррупционные комбинации, которые очень трудно разоблачить и которые нельзя было предвидеть еще недавно. Да, правда, что образование и культура стали доступны гораздо более широким кругам населения, чем вчера и позавчера, но наука и культура сегодня образовали такие неожиданные сплавы с варварством, что диву даешься. Когда временами раскаявшиеся сотрудники секретных служб вываливают на всеобщее обозрение целые горы подлостей, совершаемых при помощи совершеннейших электронных устройств, понимаешь, что или нашему XXI веку надобно время для привыкания к новым возможностям, или мы со скоростью кометы летим в новые революции с катастрофами.

У одного философа я прочел, что дело в нашем стремлении немедленно получить больше, чем возможно, обрести все и сейчас. Озоновые дыры, кислотные дожди, городской воздух, непригодный для дыхания, — рас­плата за наши торопыжество и беспечность. Есть целая система самооправданий, повторяемая всякий раз, когда речь заходит о трансгенных продуктах и овощах, которые нам продают вместе с напичканными в них инсектицидами, — все объясняется благородным желанием снизить цены и накормить голодных. Для тех же, кто не следит за ценами и не голодает, существуют специальные магазины экологически чистой еды, как и для тех, кто заседает во власти.

Возможность стать подопытным кроликом у каждого из нас выше, чем шанс выжить в справедливом и свободном от коррупции мире. Где-то что-то съехало с орбиты, и когда я вижу на футбольном матче московской команды ублюдков с нацистским флагом, в сотый раз думаю об уроках истории, которые слишком многих ничему не научили.

Мы пока еще благополучны. Но когда сотни африканцев тонут вместе со своими плотами, пытаясь добраться до благополучной Европы, чтобы там отъесться и подработать, когда в Париже или Лондоне жгут автомобили и грабят магазины под вечные вопли о социальной справедливости, становится тошно от воспоминаний. «А счастье было так возможно»?



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось