В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Утрата

Не стало Валентины Толкуновой

25 Марта, 2010 22:00

Утром 22 марта в московской больнице имени Боткина на 64-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончалась народная артистка России, легенда советской эстрады Валентина Толкунова.

«Валентина Васильевна давно и тяжело болела, - признались близкие певицы, - и мы были психологически готовы к этому». Причиной смерти, по предварительным данным, стала сердечная недостаточность.

16 февраля этого года на гастролях в Могилеве артистка сразу же после концерта попала в местную реанимацию. Проведя курс лечения, медики направили Толкунову на обследование в Боткинскую больницу, откуда Валентина Васильевна так и не выписалась.

Несколько лет назад у Толкуновой обнаружили рак груди, сделали операцию и провели длительный курс химиотерапии. Летом 2009-го медикам вновь пришлось прибегнуть к хирургическому вмешательству - у Валентины Васильевны была диагностирована злокачественная опухоль мозга. Реабилитационный период проходил тяжело, а общее состояние пациентки осложнялось еще тем, что она слишком поздно обратилась за помощью.

Валентина Толкунова родилась 12 июля 1946 года в Армавире Краснодарского края. В 1964-м будущая звезда поступила на дирижерско-хоровое отделение в Московский государственный институт культуры, а в 1966 году композитор, дирижер и будущий первый супруг певицы Юрий Саульский организовал вокально-инструментальный оркестр ВИО-66, куда пригласил Валентину в качестве солистки. Сольный дебют Толкуновой состоялся в 1972-м на творческом вечере поэта Льва Ошанина, где она выступила с песней Владимира Шаинского «Ах, Наташа».

За годы творчества Валентина Васильевна записала 12 пластинок и компакт-дисков, лишь в музыкальных фильмах и спектаклях исполнила около 300 песен, а многие ее хиты до сих пор остаются любимы публикой: «Поговори со мною, мама», «Где ты раньше был?», «Старые слова», «Носики-курносики», «Спят усталые игрушки», «Я не могу иначе».

Толкунова мужественно боролась с недугами, о своих хворях никогда не распространялась и всячески избегала расспросов о самочувствии.

«Бульвар Гордона» выражает искренние соболезнования родным и близким Валентины Толкуновой. Народную артистку России похоронят 24 марта на Троекуровском кладбище в Москве.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось