В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

У постсоветских собственная гордость

Виталий КОРОТИЧ. «Бульвар Гордона» 26 Марта, 2010 00:00
У бывших советских народов много общего. Что бы ни говорили по этому поводу пропагандисты, причины для гордости с радостью время от времени совпадают.
Виталий КОРОТИЧ
У бывших советских народов много общего. Что бы ни говорили по этому поводу пропагандисты, причины для гордости с радостью время от времени совпадают. Когда украинские футболисты попали однажды в восьмерку лучших европейских команд, радость по этому поводу могла сравниться только с бразильскими празднествами после очередного выигрыша в футбольном первенстве мира. Потом и Россия пережила нечто подобное, тоже с правительственно-президентскими восторгами, радостным переворачиванием уличных автомобилей и другими признаками общенародного торжества. Триумф был одноразовым, продолжительностью в несколько дней, но какая разница, если речь о национальной гордости?

Была «у советских собственная гордость», она же объявилась и у постсоветских. И тоже непохожая на другие. Мы давно уже не гордились уровнем медицинского обслуживания в стране, социальной защищенностью стариков или качеством образования. Когда-то автор одной из «патриотических» песен иронизировал о компенсации, сообщив, что «зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей, а также в области балета мы впереди планеты всей». Сегодня с ракетами и балетами тоже не все в порядке, но причины для гордости все равно находятся, и они не менее серьезны.

Несколько лет назад Украина праздновала победу своей представительницы на европейском попсовом конкурсе. Чуть позже подобная радость обуяла Россию, и тамошняя пропаганда вострубила о великой победе. Наши девушки регулярно выходят в финалы конкурсов красоты. Пишем и читаем об этом на первых полосах, отмахиваясь от зануд, которые омрачают жизнь стонами о каких-то проблемах, а не радуются вместе с народом, получившим новый объект обожания.

Когда Остап Бендер задавал непутевому священнику отцу Федору ехидный вопрос: «Почем опиум для народа?», он имел в виду марксистское определение религии и ничего больше. Но все меняется. Сегодня способы задуривания мозгов настолько усовершенствованы, что можно лишь вздыхать по поводу такого разнообразия. Время от времени выясняется, что народ, наконец-то вдохнувший воздух национальной, предпринимательской, творческой и многих прочих свобод, определил круг объектов восхищения и расслабился.

Ведь читают! Ничего, что в основном это детективы, сочиненные пожилыми дамами, которые не могут воплощать свои фантазии иным способом. Ведь слушают музыку! И ничего, что от этой музыки мухи дохнут. Главное, чтобы радио и телевидение не давали народу задумываться на разные скучные темы. Уже не первую сотню лет правительства, у которых не очень получается с улучшением народной жизни, действуют по древнеримскому рецепту, обещая страждущим «хлеба и зрелищ».

С хлебом не всегда получается. Тогда зрелища выталкиваются в первый ряд и называются покрасивше, книги в сияющих обложках раскладываются на витринах рядом с ними. Великий философ Василий Розанов, испуганно наблюдавший в начале прошлого века усилия пролетарской власти по созданию собственной «великой литературы», не менее «великой музыки» и «великой, понятной народу, науки», сказал, что «нужна вовсе не «великая литература», а великая, прекрасная и полезная жизнь».

С этим, как правило, у нас сложно. Если сопоставим себя с разными Даниями, Швейцариями, Бельгиями и Норвегиями, то окажется, что тамошний народ как-то не по-нашему патриотичен. В чести у него прежде всего не развлекальщики с глянцевых обложек, а другие люди. Они научились жить в безопасности, учить и воспитывать детей, уважать стариков раньше, чем выигрывать попсовые конкурсы. И живут как-то. Давайте поинтересуемся, чем они так гордятся у себя дома? Неужели им не скучно?



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось