Михаил СААКАШВИЛИ: «Цель российской власти — не пропустить на постсоветское пространство и слова правды, не позволить заронить сомнения в головах россиян, но в ХХI веке информация не имеет границ, и Дмитрий Гордон был одним из первых, кто эту блокаду прорвал. Наше с ним интервью до сих пор остается одним из самых цитируемых, и я благодарен коренному киевлянину Гордону за то, что приехал в Тбилиси, чтобы увидеть своими глазами, как живет Грузия, и рассказал об этом всему славянскому миру»
Думаю, мне не надо сейчас объяснять, какие неисчислимые и неизмеримые трудности выпали на долю Грузии с начала
90-х, с обретением ею независимости. Проблемы разного уровня и масштаба плугом прошлись по нашей разрушенной до основания экономике, мы пережили годы политического беспредела и хаоса, тяжелейшее кровопролитие и трагическую гражданскую войну с вмешательством сопредельного государства. Были времена, когда в Грузии бесконтрольно хозяйничали криминальные элементы, когда единым образом мышления считалась коррупция и закон существовал только лишь потому, что имелась такса на его нарушение.
Из года в год наш ограбленный народ все больше нищал, все меньше становилось рабочих мест, в стране едва теплилась жизнь, поддерживаемая так называемым кенийским мясом и финансированием международных организаций. Государственная казна была пустой, не выплачивались зарплаты и пенсии, в Грузии не было газа, деньги делались на темноте и безнадежности...
Ни один антикризисный план, ни одна иностранная рекомендация не сработали, ну а далее была «революция роз». Совершить революцию, я замечу, это не просто выйти на площадь, помахать флагами, посидеть в палатках и помелькать на экранах всего мира, как думают некоторые. Мировая история показывает, что революции, которые базировались только на энтузиазме и смене конкретных лидеров, либо превращались в кошмар и несчастье, либо постепенно угасали, поэтому главное было - в корне поломать все плохое, что мешало свободно жить и дышать: систему коррупции, систему организованной преступности, систему, когда человек ничего не значит: всем этим и занялись правительство и президент.
Хочу подчеркнуть: вопреки традициям кумовства, в нынешнем Кабинете министров не было и нет не только моих родственников, но и ни одного человека из моего двора, из моего класса. В основном выходцы из деревни, люди из разных районов и различного вероисповедания: католики и приверженцы Русской православной церкви, есть осетины. В одну школу мы не ходили, в одни игры не играли, одну музыку, наконец, не слушали - всех нас объединяет только борьба за будущее Грузии.
Мы сразу объявили, что сделаем ставку не на регулирование экономики, а на ее либерализацию, после чего отказались от увеличения налогов и количества контролирующих органов (сократив до минимума и правительство), взяли курс на внедрение свободных рыночных отношений. Тогда этот подход был раскритикован как утопический - не только оппозиция, но и Международный валютный фонд пророчили нам тотальную бюджетную катастрофу в течение года, однако все получилось наоборот.
За год бюджет удвоился, была достигнута экономическая и финансовая стабильность, впервые государство начало выполнять свои обязательства по пенсиям и зарплатам, а самое главное - появились первые признаки оживления экономики и бизнеса. Именно тогда МВФ выступил с официальным заявлением, в котором свою ошибку признал и действия правительства Грузии одобрил.
С тех пор прошло семь лет, и мы многое сделали, чтобы избавить граждан и предпринимателей от излишнего контроля, от неоправданного вмешательства в их жизнь бюрократии. Не буду сейчас хвастаться ростом благосостояния, который ощутила практически каждая семья, и перечислять, во сколько раз за это время выросли иностранные инвестиции и ВВП, - отмечу: не все шло гладко. Эти реформы были болезненными, они вызвали недовольство и сопротивление старой элиты, но когда на досрочных президентских выборах я спросил народ: «Вы готовы вернуться обратно?», ответ не оставил сомнений. «Да, может, ты был, Михаил, не идеален, - сказали сограждане, - да, мы бы хотели, чтобы ты повел себя лучше, но не дай Бог, чтобы те времена вернулись».
Предпринятые нами шаги не только гарантировали продвижение вперед, но и позволили стране устоять в период как внешних, так и внутренних политических потрясений. Мы пережили тяжелейшую российскую агрессию и оккупацию, мировой экономический кризис, который потряс до основания экономики куда более мощные, чем наша, и, если бы не проведенные реформы, Грузия неминуемо вернулась бы к тому бедственному положению, в котором находилась в 94-м.
Сегодня в мире есть только 10 стран, где вести бизнес легче, чем в Грузии, а ведь еще в 2003 году, по данным «Форбс», мы находились в этом рейтинге на 137 месте. Сделав огромный рывок, мы попали в высшую лигу государств с комфортными возможностями для бизнеса и имеем все шансы построить мощную экономику и стать богатой страной - в этом с нами не может сравниться ни одна постсоветская республика.
Согласитесь: утверждение независимости от России - это не только и не столько суверенность, когда мы объявляем себя хозяевами своей судьбы, это еще и освобождение от тех нецивилизованных форм жизни и того мышления, на которых базируется Российская империя в тех или иных своих ипостасях. Ее принципы - подавление, государственное вмешательство, взяточничество и неразборчивое использование власти, а наше естественное состояние - либерализм, главное отличие от России - стремление к индивидуальной и производительной свободе. Мы стали действительно демократией на уровне общества, вышли из постсоветского хаоса и засилья коррупции.
Увы, большинство российских СМИ и интернет-изданий то, что происходит в Грузии, рисуют иначе, порой вторят им и украинские средства массовой информации, где я видел в свой адрес эпитеты «сумасшедший», «ненормальный», «бесноватый». Наверное, как человек с южным темпераментом, я чуть эмоциональнее остальных, но вряд ли люди, которые со мной общались, подтвердят, что такое впечатление произвожу (просто тем, кто подобные ярлыки навешивает и тиражирует сомнительные ролики в YouTube, хочется видеть меня таким).
О чем говорить, если российской пропаганде удалось обвинить Грузию в том, что она начала боевые действия в Южной Осетии, и многие в этом убеждены, хотя в тот момент из 12-тысячной грузинской армии три тысячи солдат были в Ираке, четыре тысячи - на западе страны, а президент, министр обороны и многие офицеры находились вообще в отпусках.
Неужели в таких условиях мы первыми бросили вызов 120-тысячной российской армии, сконцентрированной у наших границ? Утверждать это так же нелепо, как и то, будто Вторую мировую войну начала Польша, - помните, она якобы захватила радиостанцию в приграничном немецком городе, что дало повод гитлеровским войскам перейти границу и начать наступление?
Слава Богу, как ни была бы раскручена пропагандистская машина, всегда есть журналисты, которые бессовестным манипуляциям общественным мнением противостоят. Лучший документальный фильм о российско-грузинской войне 2008 года под названием «Уроки русского» снял российский режиссер Андрей Некрасов с женой Ольгой Конской - у нее была последняя стадия рака, но женщина поднялась с постели и отправилась в Южную Осетию с российскими войсками (согласитесь, в такой ситуации обычно не лгут).
Некрасов в это время находился по другую сторону фронта, и, поскольку супруги смотрели на происходящее одновременно с разных сторон, это позволило им увидеть несколько больше, чем другим их коллегам. А лучший отчет о событиях августа 2008-го написал Андрей Илларионов, который в течение пяти лет был помощником Путина, - высочайшей пробы интеллигент. Такие люди для меня - достояние России и ее совесть!
Автор этой книги - журналист украинский, но он из той же когорты. Дмитрий Гордон не повторяет расхожие клише, а старается докопаться до правды, до истины, составить обо всем собственное мнение, и этим для меня его интервью, в том числе и представленные в новом сборнике, ценны особенно.
Каждый уважающий себя политик, управленец и, в первую очередь, президент ежевечерне перед сном должен себя спрашивать: «Что я сегодня сделал неправильно?» - и если однозначно отвечает себе, что ни в чем не ошибся, пора отправляться на заслуженный отдых или еще дальше (все мы люди и, следовательно, не безгрешны, а тот, кто на собственных ошибках умеет учиться, постоянно сделанным недоволен). Увидеть свои недостатки и пути их исправления нам, политикам, помогает свободная пресса, так надо ли объяснять, почему, вопреки сложившейся во многих постсоветских странах практике, моя пресс-служба не ставит перед журналистами, попросившими интервью у президента, препон, не требует заранее представить вопросы, а затем предъявить для согласования текст?
Мы и в этой сфере стараемся быть максимально демократичными и доступными, тем не менее на просторах СНГ оказались, по сути, в информационной блокаде. Ничего удивительного: вспомните, какой окрик последовал из Москвы, когда белорусское телевидение осмелилось показать мое
10-минутное интервью, а представьте, какое давление испытывают российские средства массовой информации, - это ведь не они, а Кремль решает, в каком духе грузинские события освещать.
Цель российской власти - не пропустить на постсоветское пространство и слова правды, не позволить заронить сомнения в головах россиян, но в ХХI веке информация не имеет границ, и Дмитрий Гордон был одним из первых, кто эту блокаду прорвал. Наше с ним интервью до сих пор остается одним из самых цитируемых, и это говорит о том, насколько не хватает людям непредвзятого, объективного свидетельства о грузинских реалиях, а также о том, что мнению Дмитрия они доверяют.
Должен признаться: к украинскому народу я еще со студенческих лет проникся особой симпатией и благодарен коренному киевлянину Дмитрию Гордону за то, что приехал в Тбилиси, увидел своими глазами, как живет Грузия, и рассказал об этом всему славянскому миру.
Со своей стороны, правда, мы тоже сделали шаг навстречу: когда я стал президентом, из Киева в Тбилиси был только один авиарейс в неделю, а сейчас из восьми украинских городов самолеты летают в Грузию ежедневно. Я убежден: если каждый будет действовать на своем месте честно, профессионально и самоотверженно, люди договориться сумеют. Они обязательно придут к взаимопониманию, независимо от национальности и языка, и эта книга Дмитрия Гордона - еще один кирпичик в мост, который должен их соединить.