В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Отцы и дети

Сын Владимира Набокова нарушит волю отца

8 Мая, 2008 21:00

У любителей изящной словесности вот-вот появится возможность прочесть последний роман Владимира Набокова. Дмитрий Набоков, сын гениального русского писателя («Дар», «Лолита», «Защита Лужина»), вопреки воле отца все же решился издать его «Подлинную Лауру» (варианты названия — «Смерть смешна» и «Умирать весело»).

Набоков намеревался сжечь свое незавершенное детище, вдова писателя не смогла довести задуманное покойным мужем до логического конца и положила рукопись в один из швейцарских банков. Потом пришел черед Набокова-младшего — бывшего оперного певца и автогонщика. Дмитрий Владимирович долго колебался и все-таки сделал выбор — пусть роман живет.


Ловец бабочек Владимир Набоков

«Подлинная Лаура» рассказывает о судьбе выдающегося ученого и его ветреной юной жены. Муки ревности примеряют героя с мыслью о смерти...

Произведение в рукописи имеет вид 50 разрозненных каталожных карточек. Поэтому обложки у книги не будет — каждый читатель вправе разложить собственный пасьянс, меняя сюжетную линию по своей воле (в современной литературе подобный интерактив практикует Милорад Павич).

Сейчас идет спор литературных критиков. Одни считают, что недоработанный черновик не прибавит Набокову славы, другие уверяют, что блестящий писатель и так сделал достаточно, чтобы спокойно почивать на своих небесах в обществе ангелов и горячо любимых им бабочек, которыми полны райские сады, поэтому каждое его слово, пусть даже предсмертная скороговорка, бесценны...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось