В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Будьмо!

Руслана начала антипиратскую кампанию

8 Мая, 2008 21:00

Пока народ праздновал Первомай, Руслана начала в интернете и украинских масс-медиа антипиратскую кампанию. Певица и политик открыла свой сайт для бесплатного скачивания песен. В мире известна схема «возьми бесплатно или заплати сколько можешь» — в конце прошлого года музыканты рок-группы Radiohead впервые в музыкальном мире предложили всем желающим скачать свой новый альбом в интернете, заплатив столько денег, сколько сочтет нужным сам пользователь.

«Мой упрек государству в том, что на сегодняшний день оно не создало ни одного механизма защиты моих авторских и исполнительских прав во всемирной Сети и отстранилось от проблемы дерзкого расхищения собственного интеллектуального ресурса, — написано в открытом письме Русланы. — ...Мой последний альбом уже украден, однако существуют полностью новые композиции и аранжировки песен. Все это доступно для загрузки на нашем сайте».

Так Руслана борется против «хищения результатов труда последних нескольких лет жизни». Она ратует за принятие так называемого «Закона Русланы» (по аналогии с французским «Законом Саркози») и намерена лоббировать внесение изменений в закон об авторском праве и смежных правах, а также в Уголовный кодекс Украины в части ответственности интернет-провайдеров за «пиратство».

Журналисты не преминули упрекнуть Руслану в том, что она не пролоббировала подобный закон, будучи народным депутатом Украины. Певица парировала, мол, в Верховной Раде «сплошные политические эмоции» и редко дело доходит до профессиональной деятельности. Попутно она заявила, что год работы в политике стал для нее «потерянным как для творческой единицы».

Точного размера ущерба от деятельности пиратов не берется определить никто. Согласно исследованиям специалистов, в 2006 году уровень пиратства в Украине составил 84 процента. В мире в среднем эта цифра значительно благополучнее — 34 процента. Только за 2006 год потери украинских компаний, владеющих правами, составили около 337 миллионов долларов (в 2005-м — примерно 239 миллионов).



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось