Утрата

Умер выдающийся советский композитор Исаак Шварц

11 Января, 2010 00:00
К печальному списку выдающихся деятелей искусства, умерших в ушедшем году, добавилось еще одно имя. 27 декабря 2009 года в Санкт-Петербурге на 87-м году жизни скончался знаменитый советский композитор Исаак Шварц.

Произведения Исаака Иосифовича мгновенно становились хитами. «Ваше благородие, госпожа удача», «Кавалергарда век недолог» и пронзительный романс «Любовь и разлука» были созданы композитором в соавторстве с лучшим другом - Булатом Окуджавой.

Шварц написал музыку к 110 фильмам, среди которых знаменитые картины Владимира Мотыля («Женя, Женечка и «Катюша», «Белое солнце пустыни», «Звезда пленительного счастья»), Сергея Соловьева («Станционный смотритель», «Егор Булычов и другие», «Сто дней после детства», «Мелодии белых ночей»), Ивана Пырьева («Братья Карамазовы»), Алексея Германа-старшего («Проверка на дорогах»), Владимира Бортко («Блондинка за углом»), Леонида Квинихидзе («Соломенная шляпка»), Акира Куросавы («Дерсу Узала») и многие другие.

Исаак Шварц родился в украинском городе Ромны 13 мая 1923 года в семье филолога и школьной учительницы. В 1938 году отца - Иосифа Евсеевича - арестовали по обвинению в контрреволюционной деятельности и расстреляли, а маму Рахиль Соломоновну вместе с Исааком и сестрами выслали в Киргизию. Чтобы хоть как-то прокормиться, 14-летний Исаак начал давать частные уроки фортепиано детям чиновников.

В 1945 году, после окончания ссылки, переехал в Ленинград, где окончил консерваторию. Первый успех пришел к молодому композитору в 30 лет после сочинения «Симфонии фа минор».

В это же время Исаак Иосифович начинает активно сотрудничать с театром. Музыка Шварца звучала в легендарных спектаклях художественного руководителя питерского БДТ Георгия Товстоногова «Идиот», «Горе от ума», «Не склонившие головы» и «На всякого мудреца довольно простоты».

Последние несколько лет Исаак Иосифович серьезно болел, нужны были постоянные переливания крови. В день смерти чувствовал себя неплохо, а под вечер прилег отдохнуть и скончался во сне. Недавними большими работами Шварца стали концерт для оркестра памяти Рауля Валленберга (шведский дипломат, спасший во Второй мировой жизни тысяч венгерских евреев. - Прим. ред.) и музыка к фильму «Дом на набережной».

Исаака Шварца похоронили 30 декабря 2009 года на Волковском кладбище Санкт-Петербурга. Согласно воле композитора похороны прошли в соответствии с еврейским погребальным обрядом.