В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Бди!

Борис Стругацкий обвинил голливудского режиссера Кэмерона в плагиате

10 Января, 2010 22:00
Российский писатель-фантаст Борис Стругацкий обвинил культового голливудского режиссера Джеймса Кэмерона в краже своих идей. По мнению 76-летнего литератора, место действия для блокбастера «Аватар» Кэмерон взял из цикла романов братьев Стругацких о «Мире полудня», написанном еще в середине 60-х.

«Американцы «позаимствовали» нашу идею, - утверждает Борис Натанович. - Это очень неприятно. Но не судиться же мне с ними?». По словам самого Кэмерона, сценарий «Аватара» был сочинен им в 1995 году под влиянием фантастических книг, прочитанных в детстве, но что это за книги, режиссер не уточняет.

Тем не менее российский писатель убежден, что планета Пандора в «Аватар» попала из романов, написанных братьями. В книгах Стругацких коренные жители планеты напоминают собак, в фильме Кэмерона - кошек. В романе Стругацких «Беспокойство» на Пандоре поселяется биолог Михаил Сидоров, в картине - морской пехотинец Джейк Салли.

Эти параллели можно продолжать, но Стругацкий не намерен втравляться в эту историю и даже не собирается смотреть фильм. «На просмотр, скорее всего, не пойду. Хотя любопытно, что в Голливуде сделали из наших идей».




Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось