В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
По семейным обстоятельствам

Культовому китайскому режиссеру Чжану Имоу грозит штраф 26 миллионов долларов за многодетность

15 Мая, 2013 21:00
Всемирно известный китайский режиссер, обладатель главных наград Берлинского и Венецианского кинофестивалей, троекратный номинант на кинопремию «Ос­кар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» Чжан Имоу («Герой», «Дом летающих кин­жалов», «Зажги красный фо­нарь») оказался в центре гром­кого скандала.

Против 61-летнего киномэтра начато расследование по делу о нарушении политики ограничения рождаемости. Оказалось, что Имоу, прославившийся еще и как режиссер-постановщик грандиозной церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр 2008 года в Пекине, является отцом семерых детей от четырех женщин (два сына и дочь от актрисы Чэнь Тин, на которой режиссер женился два года назад, еще один ребенок - от бывшей жены Сяо Хуа. Остальные дети родились вне брака). Если подозрения китайских властей подтвердятся, Чжану грозит штраф 160 миллионов юаней (чуть больше 26 миллионов долларов).

Имоу, безусловно, человек не бедный (к примеру, самый известный его фильм «Герой» при бюд­жете в 30 миллионов долларов собрал в прокате 177 миллионов долларов), тем не менее, по данным западных СМИ, размер взыскания вдвое превосхо­дит годовой доход режиссера. Власти собираются наказать ре­жис­сера и за превышение норм рождаемости, и за появление детей вне брака.

С конца 1970-х власти Китайской Народной Республики активно внедряют политику ограничения рождаемости населения. Лозунг, под которым борются с многодетностью: «Одна семья - один ребенок». Согласно закону парам, проживающим в городе, разрешено иметь только одного ребенка, семьям, живущим в сельской местности, - двух, но при условии, что первой рождается девочка. Граждан, нарушивших запрет, штрафуют и исключают из рядов правящей Коммунистической партии, плюс женщин приговаривают к принудительному аборту.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось