В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

Вор должен сидеть в тюрьме, а не в законе

Виталий КОРОТИЧ. «Бульвар Гордона» 15 Мая, 2013 21:00
Понятие вора в законе давно не столь актуально, оно уходит в сферу киношных «полицейских сериалов»
Виталий КОРОТИЧ
Недавно на глаза мне попала отчаянная статья старого милицейского генерала, который еще в советские годы искоренял преступность. Генерал цитирует тирады парламентских краснобаев, критикующих отсутствие политической воли и еще чего-то глобального, надобного для борьбы с мафией. «Нужна политическая воля президента, - восклицает генерал, - или его личное участие в ловле карманников?». Ну какая политическая воля нужна, чтобы отловить проституток? Ежу понятно, что без договоренностей с теми же самыми охранителями порядка, которые должны пресекать, а не опекать проституцию, не было бы этого бизнеса, как нет его в таких масштабах нигде в Европе.

В большинстве стран Европы оргпреступности нашего размаха вообще нет. Это признают и застенчивые отечественные статистики. Считается общепризнанным, что сейчас организованная преступность, проросшая из стран бывшего СССР, в том или ином виде существует чуть ли не в полутораста государствах на свете. Начавшись в «веселые 90-е» с рэкета, обираловки начинающих бизнесменов, криминал довольно быстро перешел из блатных сфер в так называемые «беловоротничковые». Как выразился милицейский генерал в упомянутой статье, сегодня «ныряем в уголовную группу, а выныриваем в политике». Никто уже не сомневается, что парламентской неприкосновенностью прикрыты многие главы преступных кланов или сросшихся с ними структур.

Понятие вора в законе давно не столь актуально, оно уходит в сферу киношных «полицейских сериалов», потому что закон, охраняющий ворье, уже не их собственный, а государственный. Уже надо спрашивать разрешения на то, чтобы тронуть того или иного деятеля, то есть он с гарантией будет предупрежден об уликах и намерениях задать ему такие-то вопросы.

Место в парламентских списках, по всем сведениям, стоит так дорого именно потому, что оно прикрывает непробиваемым щитом - и надолго. Коммерция, прирастающая к войнам за справедливость, - самое циничное, что можно придумать. Один из многолетних руководителей Верховной Рады говорил мне, что организовать уличную кампанию в защиту кого угодно из попавших в следственные переплеты и «отбивать по заказу» стоит не так и дорого. «Иду, - говорил мне этот человек, - стоят митингующие в защиту Тимошенко. Иду завтра - много тех же лиц, но уже с плакатами против нее».

Мы как-то незаметно, понемногу, перепрыгнули во времена, когда врастание преступного мира в политический стало делом привычным и повседневным. Тем более что образ этакого блатняка с золотой фиксой давным-давно ушел из реальности.

«Беловоротничковая власть» во многих случаях в открытую боится оргпреступности, опасаясь гласного обсуждения многих делишек. В начале этого года очень поучительно выглядела история с замолкшим делом поживающей во Франции недавнего российского сельхозминистра и миллиардов, исчезнувших вместе с ней, а также паника, возникшая после того, как выползло на свет многомиллиардное воровство в Министерстве обороны России, где несколько лет заправлял делами торговец мебелью, вброшенный системой именно на это местечко. Следователям страшно по-настоящему загрести за решетку и его, и его подельниц, назначенных «фельдмебелем», как называли офицеры министра, а те хамят следователям, понимая, что их распахнутые для показаний рты были бы кое для кого страшнее атомной войны.

А дальше - думайте сами. Все-таки это наша, а не чья-то чужая страна.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось