В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
По горячим следам

Анатолий КАШПИРОВСКИЙ: "Боясь правды, мэр Херсона выкупил практически весь тираж "Бульвара Гордона", чтобы это не помешало ему снова стать мэром"

Наталия ДВАЛИ. «Бульвар Гордона» 22 Мая, 2006 21:00
Сотни телефонных звонков и писем захлестнули редакцию «Бульвара Гордона» — читатели жаловались, что в Херсоне невозможно купить номер нашей газеты с интервью Анатолия Кашпировского.
Наталия ДВАЛИ
Сотни телефонных звонков и писем захлестнули редакцию «Бульвара Гордона» — читатели жаловались, что в Херсоне невозможно купить номер нашей газеты с интервью Анатолия Кашпировского. По их словам, мэр Херсона Владимир Сальдо выкупил практически весь тираж. Если это и так, потратился высокопоставленный чиновник вовсе не из-за фанатичной любви к популярному украинскому изданию: в своем интервью Дмитрию Гордону известный психотерапевт рассказал, как Владимир Васильевич завалил проект постройки мусороперерабатывающего завода в Херсоне. Сразу после исчезновения херсонского тиража «Бульвара» в одной из газет вышла статья «Зачем Кашпировскому херсонский мусор?», в которой мэр утверждает, что интервью с Анатолием Михайловичем появилось не просто так. «Материалы пущены в ход буквально накануне выборов (в мэры. — Ред.), — заявил Владимир Сальдо. — Не мне вам объяснять, что такое черный пиар...». Выяснить все детали скандала мы решили непосредственно у Кашпировского.

"МУСОРНЫЕ СВАЛКИ - ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ КОРМУШКА ДЛЯ ЧИНОВНИКОВ"

- Вот уж не думала, Анатолий Михайлович, что вы специалист по черному пиару. Взяли и накануне выборов в мэры подпортили имидж теперь уже дважды мэру Херсона Владимиру Сальдо...

- Все вышло случайно. В декабре 2005 года более чем в 50 странах мира на русскоязычных каналах прошла нашумевшая передача Андрея Малахова "Пусть говорят", в которой я участвовал, а затем меня пригласил к себе в программу Дмитрий Гордон. В интервью мы затронули широкий круг вопросов, в том числе тему строительства мусороперерабатывающих заводов. Эта тема для нас с Дмитрием Ильичом совсем не новая. В течение последних лет мы неоднократно ее обсуждали, думая, как осуществить эту прекрасную идею в Украине.

В 2004 году в газете "Бульвар" было даже опубликовано интервью с мэром Херсона после его возвращения из США, куда он по моему приглашению прибыл для знакомства с новейшей мусоросжигающей технологией, разработанной в Чикаго Институтом газовых технологий США. Мэр Херсона в той публикации во всеуслышание заявлял о своих намерениях построить в Херсоне завод. Правда, ни одним словом не обмолвился, как он оказался в США и каким образом нашел эту уникальную технологию. Мое имя было упомянуто лишь вскользь.

Дмитрий Ильич, зная в деталях о поездке Владимира Васильевича в США, естественно, задал мне вопрос о том, как же обстоят дела со строительством завода в Херсоне.

Я честно ответил и рассказал о том, что мэр Херсона Владимир Васильевич Сальдо не выполнил договоренностей, зафиксированных в обоюдно подписанном нами протоколе намерений, предал меня и моих товарищей, и для нас всех непонятно, почему он полностью забросил идею строительства завода. А чтобы этой темы больше не касаться, он еще принес в жертву замечательное предложение крупного кораблевладельца Илиаса Кулукундиса без всяких финансовых вложений со стороны Херсона очистить и переоборудовать херсонский порт, а также безвозмездно оснастить новейшим медицинским оборудованием госпиталь в Херсоне на сумму семь миллионов долларов.

В Нью-Йорке я познакомил Владимира Васильевича с глубокоуважаемым Илиасом Кулукундисом, ранее тесно сотрудничавшим с известным миллиардером Онасcисом, и организовал их приватную встречу. Вы не представляете, как был растроган этот 80-летний человек, радуясь, что сможет осуществить такое благородное дело в Украине, где проживает его сын.

Пренебрег Владимир Васильевич также и поставками за бесценок грузов с одеждой и разными товарами со стороны компании, занимающейся конфискатами, на складах которой вечно набундюченная и недовольная спутница мэра бесплатно набила огромные сумки подарками. Надеялся я, что, знакомя делегацию Херсона с президентом этой компании, удастся наладить регулярную доставку в Херсон разных товаров, в которых так нуждается население.

Так что никакого пиара, тем более черного, не было. Сейчас стало модно щеголять иностранными словечками, но не всем они подходят. Не подходит это слово и уважаемому Владимиру Васильевичу. Уж лучше употреблять свои родные и привычные слова. Думаю, что Владимир Васильевич и сам толком не знает, что это такое.

Но если и говорить о чем-то черном, так это о черной совести не в меру заносчивого Владимира Васильевича, в руки которого незаслуженно попала власть над обманутыми им людьми. Ведь он скрыл правду о себе, скупив все газеты "Бульвар Гордона", чтобы жители города не знали изобличающей информации о нем.

- Но ведь точно неизвестно, кто скупил весь херсонский тираж "Бульвара"...

- Зато точно известно, что по вине Владимира Сальдо не будет теперь в Херсоне завода, который принес бы людям тепло и уничтожил мусор. Не будет оранжереи, которая, питаясь теплом от сгорающего мусора, обеспечила бы город экологически чистыми продуктами. Не будет цемента, вырабатываемого на этом заводе, ни многоэтажного жилого дома, строительство которого было внесено в проект. Не будет ни современно оборудованного госпиталя, ни нового порта с большим количеством рабочих мест.

Будет много мусора, загрязнение почвы, воды и страшные страдания и болезни людей, проживающих в городе, а особенно около свалки. Будет холод зимой и перебои с электричеством. Будет вновь избранный мэр, который и дальше займется раскручиванием своего многообразного бизнеса, в том числе бизнеса на мусорной свалке. Зачем Владимиру Васильевичу журавль в небе, которого надо ждать полтора года, когда есть такая жирная синица на свалке? С точки зрения непрозорливого управленца, который не любит и не жалеет людей, вы, конечно, правы.

- Ничего не понимаю: о каком "бизнесе на мусорной свалке" вы говорите?

- Оказывается, мусор - очень большая кормушка. То есть, чтобы завезти отходы на свалку, надо платить деньги. Вот чиновники и зарабатывают на этом. Когда сотрудничество с Владимиром Сальдо только начиналось, я этого еще не знал. Наивно думал, что все одержимы стремлением помочь народу, стране и хотят избавиться от этого страшного зла, которое полностью, если с ним не бороться, уничтожит землю.

- Откуда вы знаете, что фирмы, контролирующие херсонскую свалку, принадлежат именно Владимиру Сальдо?

- Предполагаю. И, думаю, не ошибаюсь. Ведь ничего без ведома Сальдо в Херсоне происходить не может: он же хозяин города!

"МУСОРА НАКОПИЛОСЬ БОЛЬШЕ 90 МИЛЛИАРДОВ ТОНН"

- Статья с комментариями Владимира Сальдо называлась "Зачем Кашпировскому херсонский мусор?". А действительно, зачем?

- Давайте по порядку. Находясь за границей, я внимательно отслеживал разные прогрессивные технологии. Особенно мое внимание привлекла проблема экологии. О том, что это страшная проблема, я и сам ранее не догадывался. Вы знаете, что, по статистике, за 2002 год в одной только России мусора накопилось больше 90 миллиардов тонн? Миллиардов! Если всю эту массу погрузить в вагоны, длина состава будет равна 110-ти расстояниям от Земли до Луны. А в Украине? Примерно 20 расстояниям...

А ведь что такое мусор? Это бактерии, инфекции (например, мусор из инфекционных или туберкулезных отделений больниц). Есть еще обычные продукты, которые гниют, разлагаются и так далее. Это попадает в почву и, в конечном счете, в организм человека. Поэтому проблема мусора на сегодня считается даже важнее проблемы воды, которая тоже очень загрязнена.

Волею случая пришлось узнать о самой современной и эффективной технологии "Экомелт", разработанной в Институте газовых технологий США. Между прочим, это до сих пор закрытый институт для посещения любого иностранца. Новая разработка позволяет уничтожать любой мусор без предварительной сортировки. Сжигается и перерабатывается все, кроме радиоактивных отходов.

Об этой прогрессивнейшей методике я узнал от сотрудников ООН (у меня там есть друзья). Вникнув в детали, я понял, что это есть то, что так нужно нашему народу. Не к одному мэру в разных городах я обращался с предложением использовать новейшую технологию. Как правило, встречал лишь безразличие. Будучи в Херсоне в гостях у своего друга, я рассказал и ему об этой идее. Важным в этой идее есть то, что никаких денег в строительство вносить не надо, не надо брать кредитов. Завод строится на компенсационных условиях. То есть он отрабатывает вложенные американцами в строительство деньги в течение шести-восьми лет и остается собственностью Украины. Мой товарищ сразу предложил рассказать об этом херсонскому мэру. В общем, познакомили меня с Владимиром Васильевичем Сальдо в декабре 2003 года. Молодой, деятельный человек, он согласился реализовать мое предложение.

Несмотря на то что мы обо всем договорились, вытащить его в Нью-Йорк было непростой задачей. Странным казалось, что вначале он вообще не хотел туда лететь, а потом все откладывал и откладывал. Ну, думал, дела. Мэр все же. Но я был напорист. Всем членам делегации сделал визы в США на пять лет. В общем, украинская делегация во главе с мэром Херсона приехала в Америку аж в июне 2004-го. Представляете, полгода ушло на раскачку!

В Нью-Йорке мы херсонцев хорошо встретили, обеспечили быт, проживание, экскурсии. Побывали, естественно, на опытном заводе в штате Нью-Джерси в горде Биньон. Туда специально прилетели из Чикаго специалисты и даже сам владелец патента указанной технологии. Долго объясняли, беседовали, показывали. Владимиру Васильевичу технология понравилась, и он обещал заняться строительством завода. Посещение опытного завода снималось телевидением, как, впрочем, и все пребывание делегации в США. 10 дней гостили херсонцы, знакомили их с влиятельными людьми, возили в разные престижные места. Разумеется, побывали и в консульстве Украины в Нью-Йорке. Со стороны консула было большое одобрение и поддержка. Потом с Сальдо мы подписали протокол намерений.

После проводили украинскую делегацию домой. Поначалу Владимир Васильевич организовал подготовку технико-экономического обоснования. Обменялись пару раз письмами. И... все! Дозвониться или встретиться с ним было практически невозможно - все время ускользал.

Обеспокоенные этим, летом 2005 года мы послали в Херсон своего представителя, чтобы выяснить причину "отката" господина Сальдо. Наш представитель поехал на херсонскую мусорную свалку, взял интервью у людей, живущих рядом. Люди плакали: "Посмотрите, что делается с нашими детьми, где они живут, запахи страшные!". У нас, кстати, есть обличительный фильм о том, какая страшная сейчас экологическая обстановка в Херсоне, что там делается на свалке.

Он хотел официально встретиться с мэром, но милиция не пустила: мол, Сальдо нет. А сами при этом ухмылялись. Мы на этот визит, между прочим, потратили немалые средства. Наш человек вернулся ни с чем. Мэр Херсона полностью заморозил строительство мусоросжигающего завода.

Выяснилось также, что отснятый фильм о посещении делегации в США и о заводе Сальдо также не захотел показать населению. Вот так дело и заглохло. А ведь после предварительных договоренностей прошло почти полтора года.

- Может, ваш проект завода оказался неэффективным или совершенно неподъемным для бюджета Херсонской области. А Владимир Сальдо, исключительно из деликатности и уважения, не может сказать вам это в лицо...

- Да?! А как же тогда быть с официальным письмом, которое Сальдо прислал сразу по возвращении из Америки?! Цитирую: "Уважаемый Анатолий Михайлович!.. Мы хотели бы выразить наше восхищение в связи с увиденной технологией по переработке твердых отходов... Рассмотрев ряд коммерческих предложений по решению этой важной для региона проблемы, мы пришли к заключению, что применение технологии "Экомелт" в Херсоне будет для нас наиболее эффективным и крайне необходимым... Мы очень заинтересованы в продолжении сотрудничества с Вами..." и т. д. Подпись: "Владимир Сальдо".

"САЛЬДО САМ НАПРОСИЛСЯ НА ТО, ЧТОБЫ ЕГО РАЗОБЛАЧИТЬ"

- Почему вы подняли эту тему перед мэрскими выборами?

- Я бы не трогал Владимира Васильевича. Что же, думал, всех не переделаешь. Таким он и останется - холодным, безразличным к людям, негосударственным. Есть, в конце концов, для строительства заводов другие города и страны. У меня ведь имеется эксклюзивное право на строительство таких заводов на всей территории СНГ. Но дело в том, что Владимир Васильевич сам напросился на то, чтобы его разоблачить.

Это же он в своей предвыборной кампании стал вводить в заблуждение горожан, что будет строить мусоросжигающий завод, не имея на это никакого основания. Вот это уже было слишком. Справедливость требовала открыть правду. Такая возможность представилась в интервью Дмитрию Гордону. Вот таким образом и прошла информация о Сальдо на всю Украину. Он же, боясь правды и гнева со стороны горожан, выкупил практически весь тираж "Бульвара Гордона", чтобы это не помешало ему снова стать мэром.


Владимир Сальдо с супругой Анатолия Михайловича Ириной в Нью-Йорке


После в мелких местных газетенках он стал словоблудить, извиваться, лгать и обвинять меня в специально устроенном черном пиаре. Если это так, пусть опровергнет хотя бы один обнародованный мною факт, хотя бы одно сказанное слово. Слишком много фото, видео и печатных материалов стоит за моей правдой, Владимир Васильевич. Не хотел бы я быть на вашем месте.

- В статье господин Сальдо утверждает, что у вас личный бизнес-интерес в этом проекте. Цитирую: "Кто-то наверху обнадежил Кашпировского, что берется обеспечить в Херсоне приоритетное право именно "его" заводу"...

- Бездоказательные и глупые, простите, гипотезы Владимира Васильевича, никчемную цену которых он сам хорошо знает. Что касается упомянутых "верхов", советую ему понять, что попытка необоснованно обвинять "верха" не есть лучшим оправданием за ту жалкую роль, в которую он загнал себя сам.

- Анатолий Михайлович, а зачем вам вся эта морока с мусороперерабатывающим заводом?

- Это не морока, это моя жизнь. Я болею за свою страну. Хочу, чтобы люди в ней были здоровые и не становились "недогоревшими свечами".

- Что же теперь: проект остановлен навсегда?

- Неужели вы считаете, что на Сальдо держится весь мир?! Можете быть уверены: в Украине построят такие нужные заводы. И это будет воплощено в жизнь без благословений Сальдо. Борьба за улучшение экологии становится актуальнейшей задачей всех стран. Иначе гибель.

Сейчас я занят внедрением этого проекта в России. Уже в этом году начнется строительство первых заводов-гигантов, о деталях скоро узнаете из прессы. Очередь за Украиной. Имею много предложений из разных городов: как от официальных лиц, так и от представителей частного бизнеса. Но по-настоящему этот наболевший вопрос может быть решен только на уровне высшего руководства страны.






Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось