В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Спешите видеть!

Страсти Христовы

Лада ЛУЗИНА. «Бульвар Гордона» 22 Мая, 2006 21:00
В прокат вышел фильм "Код да Винчи", снятый по скандальному роману Дэна Брауна
Лада ЛУЗИНА
Однажды моя 17-летняя подружка спросила меня: «Так что же Иисус Христос никогда не занимался сексом?». (Судя по ее округлившимся глазам, одно это предположение приводило ее в неподдельный ужас). «Никогда», — ответила я. «Занимался, занимался...» — утверждает писатель Дэн Браун, заработавший на своем утверждении 125 миллионов долларов. Заработает ли их снятый по его роману фильм с Томом Хэнксом и Одри Тоту в главных ролях, пока сложно сказать. Хотя куда он денется при таких составляющих!

СОГЛАСНО КНИГЕ РЕКОРДОВ ГИННЕССА, БИБЛИЯ ОСТАЕТСЯ СУПЕРБЕСТСЕЛЛЕРОМ ВСЕХ ВРЕМЕН И НАРОДОВ

Роман Брауна "Код да Винчи" - всемирный скандал. Самая модная книга в нашей стране, лидер продаж, потеснивший вчерашних фаворитов - Коэльо, Акунина и Донцову. "Код" купили и прочли даже те, кто вообще не читает книг. А те, кто не купил или не смог прочитать, тем паче пойдут в кинотеатр и посмотрят...

Взрывная популярность романа закономерна. Скандал - самый короткий путь к известности. Самый простой способ устроить скандал - публично лягнуть неприкосновенное. Чем популярнее то, что ты лягаешь, чем больше людей орет от возмущения, тем круче и оглушительнее резонанс! А найти более именитую личность, чем Христос, невозможно.

Согласно Книге рекордов Гиннесса, Библия была и остается супербестселлером всех времен и народов. Правда, нажиться на ее издании трудно - святые Лука и Матвей никому не завещали авторских прав. А вот на опровержении святости...

Иисус оказался вполне полноценной личностью! Он таки занимался сексом! Был женат на Марии Магдалине, имел детей, но подлая церковь всегда скрывала этот факт и преследовала наследников Христа! Антибиблейская фишка "Кода да Винчи" настолько беспроигрышна, что создатели одноименного фильма не сомневались: они снимают главное кинособытие года. И даже не сочли нужным напрягаться и творить "шедевр": фильм - тривиальная калька, средненькая экранная копия романа, без всяких режиссерских потуг и операторских изысков.

СЦЕНАРИСТЫ ПОШЛИ ДАЛЬШЕ ПИСАТЕЛЯ - ПОЩАДИЛИ ТОЛЬКО
ПАПУ РИМСКОГО

Надо отдать должное книжке - будучи по жанру остросюжетным детективом, она тем не менее претендовала на некоторую элитарность. По количеству любопытного исторического фактажа "Код" тянул на небольшую энциклопедию (хотя специалисты и насчитали там около 600 ошибок). А затягивающее описание Парижа и Лондона, темных коридоров Лувра, картин да Винчи, Вестминстерского аббатства создавало некую притягательно-романтическую ауру (хоть местные жители и утверждали, что автор путается в топографии обеих столиц и явно не видел ничего, кроме туристического справочника).

В фильме не осталось и этого. И величественный Лувр, и Мона Лиза Леонардо стали таким же случайным и маловажным фоном, как какие-нибудь мелькающие за спинами героев картонные голливудские задники. Укрывшись от преследования в Булонском лесу, персонажи умудрились не встретить там ни одной проститутки! Легендарный лесной бордель превратился в тихий сквер с дощатым столом и скамейкой, где можно спокойно присесть, пообщаться и идти себе дальше. В целом же создалось неприятное ощущение, что кино ваяли на скорую руку, не заморачиваясь на деталях и ставя перед собой всего одну цель - успеть упасть на хвост популярному роману.

Выбор культового Форреста Гампа Тома Хэнкса и не менее культовой Амели Одри Тоту на роли профессора Роберта Лэнгдона и праправнучки Христа Софи можно было бы назвать удачными. С учетом своих прежних заслуг и он, и она подходили практически идеально. Вот только "прошлые заслуги" - единственное, что играло в фильме на создание образов. Сами актеры лишь шли по сюжету и воспроизводили текст. Ни в одной даже наиболее неудачной своей картине самый трогательный актер Америки и обаятельный символ Франции не были настолько плоскими, пресными, лишенными хоть какой-нибудь мало-мальски индивидуальной черты. Впрочем, им еще повезло. Третьей звезде "Кода да Винчи" - известному французскому артисту Жану Рено, перемерившему за долгую киножизнь десяток плащей полицейских, - еще не доводилось побывать на месте такого одноклеточного мента. Даже изображая средневекового рыцаря, очутившегося в нашем времени, пришелец Рено врубался в современную реальность лучше.

Тут надо заметить: производители фильма решили переплюнуть писателя. Дэн Браун обвинял католическую церковь всего лишь в консерватизме, и воплотивший ее добрый, но слишком истовый епископ Арингароса стал игрушкой в руках настоящего преступника. Сценаристы пошли дальше - они пощадили одного Папу Римского. Хоть он, слава Богу, ничего не знал и не замышлял никого пристукнуть. Но, как оказалось, в его подшефном Ватикане давным-давно существует "заговор теней", и беспринципные заговорщики в мантиях готовы убить потомков Иисуса. Лишь бы общественность не узнала: Господь тоже занимался непристойными делами - то есть сексом.

Столь примитивной попытки доказать, что попы - корыстолюбивые наркодилеры, торгующие опиумом для народа, зритель не видел со времен распада СССР. "Если Христос погиб на кресте ради нашего спасения, почему его наследник не может сделать то же самое?" - изрекает киноепископ с видом злобного ханжи. Он же (большой привет революционному роману "Овод") разглашает тайну исповеди... Нет, хуже, Арингароса и про тайну врет! Тупо обманывает наивного Жана Рено: мол, я узнал на исповеди, профессор Лэнгдон - плохой. И глупый, опьяненный религиозным опиумом комиссар немедленно бросается ловить и арестовывать бяку...

КАТОЛИК ИЗ МУМБАИ Н. АЛМЕЙДА ОБЪЯВИЛ, ЧТО ГОТОВ ВЫПЛАТИТЬ МИЛЛИОН УБИЙЦЕ ДЭНА БРАУНА

И все же, я не сомневаюсь, фильм заработает свои миллионы. Мировой скандал, объединивший в едином вопле протеста представителей церквей разных стран от России до Индии: католиков, православных и даже мусульман, - слишком мощная реклама. С таким громогласным пиаром событием года стала бы и голимая малобюджетка с Петей Пупкиным и Надей Куськиной в главных ролях.

Так что все заработают... Режиссер Рон Хауэрд - щелбаны за отсутствие профессионализма. Одри Тоту - лишние баллы только за то, что ей доверили воплотить праправнучку самого Христа. Лувр, показанный в картине мельком, уже заработал - там ныне туристический переаншлаг. А автор "Кода да Винчи", возможно, заработает пулю в лоб. Во всяком случае, некий католик из Мумбаи Н. Алмейда уже публично объявил, что готов выплатить миллион тому, кто убьет Дэна Брауна.

И это тоже закономерно - ведь, заколачивая денежки на создании антибиблии, легко заполучить и звание антихриста. Что же касается самого Иисуса Христа... Он, бедный, претерпевал и не такое.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось