В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

«Свій — до свого»

Виталий КОРОТИЧ. «Бульвар Гордона» 3 Июня, 2010 21:00
Если наручные часы всех депутатов Верховной Рады оценить по рыночной стоимости, то их суммарная цена, уверен, превысит не одну статью государственного бюджета. Ну и что?
Виталий КОРОТИЧ
Впервые я задумался над этим в Грузии. Люблю грузинский народ всем сердцем, но в каждый прилет в Тбилиси или Кутаиси из Киева я удивленно глядел на духаны, празднично заполненные с утра до вечера, и вразвалку движущуюся толпу на центральных улицах. Мне доводилось бывать частью этого беспрерывного праздника, я произносил и выслушивал тосты, уже не задумываясь над тем, как работать и праздновать одновременно, сохраняя чувство юмора при любых обстоятельствах. Как-то с моим другом Нодаром Думбадзе мы пошли на тбилисский рынок, и по дороге я отмахнулся от нищего словом «Нету!». - «Что? - переспросил нищий. - Нету? На шляпу, рядом становись!». Думбадзе захохотал, а мне стало теплее от соучастия в празднике, где все любят и забавляют друг друга с утра до вечера. Так и надо жить...

Позже я наблюдал нечто схожее в Италии, где можно было утром обозреть группу оживленно жестикулирующих мужчин на перекрестке, а после обеда, возвращаясь, увидеть их там же, так же оживленно размахивающих руками.

Люди умеют жить радостно, но везде по-своему. В США и Канаде мне довелось разделить натужное заморское счастье, где каждый цент зарабатывается и подсчитывается публично, где ничего не пропивают и не прогуливают просто так. Это было не менее убедительно, но чуть дальше от моей киевской мечты о таком совмещении веселья с трудом, когда они существуют слитно, не мешая одно другому. Даже когда по утрам понедельника надо побеждать собственный организм, подолгу уговаривая его на время позабыть о вчерашнем...

Сегодня умение жить стало своеобразным. Я разглядываю киевские улицы, где драгоценных автомобилей больше, чем в каких-нибудь Осло и Стокгольме, вместе взятых, и лимузины эти бодро подпрыгивают на наших убойных трассах, не жалея себя. Никто не спрашивает у чиновника с далеко не миллиардерским официальным доходом, откуда у него загородный дом и все остальное, включая яхту в Крыму. Никто не сопоставляет зарплату министра со стоимостью его костюма, который невозможно купить на эту зарплату, и не спрашивает у правительственного чиновника, в каком банке тот взял кредит для оплаты ресторанного обеда с друзьями. В упоминавшейся мною Грузии я всегда знал, кто ворует и кто заработал честно, - все это знали, формируя столики по нашему галичанскому принципу «свiй - до свого», четко разделяя круги общения.

В вышеупомянутой Италии и не упоминавшемся Израиле уже очень долго трясут тамошних премьеров, соответственно Берлускони и Ольмерта, выспрашивая у них, где они взяли деньги на то, это и еще на многое другое, причем вопросы задаются не только на уровне прессы, но и прокуратуры. Собственно говоря, в позапрошлом веке и у нас жили в рассортированном обществе, где жуликам «отказывали от дома», то есть не приглашали в гости, не подавали руки при встрече, а могли еще отдать под суд и заковать в цепи. Прямо не верится...

Мы давно уже не мелочимся. Если наручные часы всех депутатов Верховной Рады оценить по рыночной стоимости, то их суммарная цена, уверен, превысит не одну статью государственного бюджета. Ну и что? Если я начну занудным голосом задавать ехидные вопросы народным избранникам, они оскорбятся, рассядутся по джипам и уедут в разные стороны, лишив нас законодательной власти, которая запомнилась хотя бы тем, что себя ни разу не обижала и твердо убеждена: жизнь в стране без депутатской неприкосновенности невозможна.

Я совершенно не имею в виду, что в какой-то ячейке нашего высшего общества жизнь особенно неприлична. Просто вспомнился большевистский лозунг, призывавший не пить, так как «спьяну можно обнять классового врага». Мы живем уже в другом обществе, но и сейчас не хочется обниматься с кем попало.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось