В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Разбор полетов

Забываемое зрелище

Наталия ДВАЛИ. «Бульвар Гордона» 3 Июня, 2010 21:00
В Осло завершился 55-й песенный конкурс «Евровидение», на котором победила немецкая Лена, а украинская Alyosha заняла всего 10-е место.
Наталия ДВАЛИ
29 мая, поздним субботним вечером, на сцене 23-тысячного Telenor Arena в уютной, благополучной норвежской столице Осло состоялся финал многоскандального песенного конкурса «Евровидение-2010». Количество скандалов, сплетен и слухов, сопровождавших нынешний поп-осмотр, превысило все разумные пределы. Впрочем, пусть «черный», но все же «пиар» интереса к конкурсу все равно не добавил: финал «Евровидения-2010» смотрело всего 120 миллионов человек по всему миру (аудитория «Евровидения-2008» в сербском Белграде насчитывала более 400 миллионов). Причем большую часть из этих 120 миллионов составили зрители бывших советских республик, для которых это странное музыкальное состязание, несмотря ни на что, является значимым и престижным.

«Я КУПИЛА ГОЛУБОЕ НИЖНЕЕ БЕЛЬЕ И НОСИЛА ЕГО ВСЕГО ЛИШЬ ОДИН ДЕНЬ»

Первый и главный скандал «Евровидения-2010» связан с победительницей - 19-летней немецкой певицей Леной Майер-Ландрут (между прочим, внучкой Андреаса Майера-Ландрута - посла ФРГ в СССР). Не успели девушке вручить «Хрустальный микрофон», как газеты запестрели заголовками: «Лена начинала карьеру со съемок в порнофильмах». Статьи и публикации в интернете сопровождались фото- и видеодоказательствами, на которых обнаженная Майер-Ландрут страстно целуется с мускулистым парнем в бассейне. Уже позже выяснилось, что это были кадры из сериала, в котором снималась певица.

«Я действительно снялась в эротической сцене, - призналась Лена на пресс-конференции. - Но совсем этого не стыжусь! Правда, тогда не знала, что это появится в интернете... Наверное, сейчас отказалась бы от подобных съемок».

Впрочем, секс-скандал не идет ни в какое сравнение с шумихой, которая поднялась вокруг девушки после победы на песенном конкурсе. «Немка - отстой! - негодовали на интернет-форумах. - Реально ужас! Сплошная политика!». В качестве доказательства политизированности «Евровидения» следовала следующая выкладка: мол, Германия, которая вместе с другими государствами-членами Европейского вещательного союза основала это шоу еще в 1956 году, выделяет каждый год для проведения конкурса немалую сумму.

За полувековую историю «Евровидения» немцы выигрывали лишь раз - в далеком 1982-м. Из-за постоянных неудач своих представителей от еврошоу уже отказалась Италия, и, дабы не потерять «богатого спонсора», решено было отдать победу Германии. Тем более что подтасовать результаты несложно (с прошлого года действует новая система, согласно которой в голосовании, помимо телезрителей, участвует и жюри).

Я совсем не разбираюсь в финансово-политических хитросплетениях закулисья «Евровидения», но мне показалось, что Лена победила вполне заслуженно. На фоне гламурных полуголых девиц, имитировавших красивые страдания о любви, немка взяла простотой и непосредственностью.

Худенькая юная девушка в скромном черном платье и с неброским макияжем выступала без подтанцовки и сложнопостановочного номера. Сбиваясь с дыхания и странно приплясывая, Лена исполнила веселую ритмичную песенку Satellite («Спутник») с совершенно дурацким текстом: «Я шла за тобой - куда бы ты ни шел, даже сменила прическу ради тебя. Я купила голубое нижнее белье и носила его всего лишь один день». Именно своей естественностью Лена и произвела впечатление.

Немка набрала в голосовании 246 победных очков, оставив далеко позади серебряных призеров - турецкую рок-группу MaNga (170 баллов) и обладателей третьего места - румынский дуэт Паулу Селинг и Ови Мартина (162 очка).

ГЕЙ ИЛИ НЕ ГЕЙ?

Напомню, что победитель прошлогоднего «Евровидения» в Москве - норвежец белорусского происхождения Александр Рыбак - тоже «взял аудиторию» своей искренностью и простотой, а его трогательная композиция Fairytale («Сказка») не только набрала рекордные 387 баллов, но до сих пор звучит в теле- и радиоэфирах.

К слову, Рыбак также оказался втянутым в секс-скандал, точнее, сам его инициировал. На одной из вечеринок, посвященной началу «Евровидения-2010», артист неожиданно признался в нетрадиционной сексуальной ориентации и даже подтвердил эту информацию в личном интернет-блоге.

Впрочем, ни СМИ, ни поклонники Саше не поверили. Судя по всему, столь оригинальным заявлением певец решил убить двух зайцев сразу: избавиться от назойливых фанаток и привлечь дополнительное внимание к теряющему популярность песенному конкурсу. Тем более что норвежские папарацци не раз заставали Рыбака в обществе нынешней триумфаторши «Евровидения». Норвежец не только вручил Лене заветный «Хрустальный микрофон», но и уже успел записать с немкой совместную песню.

Те, кто смотрел прямую трансляцию шоу из Осло, наверняка заметили, что на сцену Александр вышел с загипсованным запястьем. Оказалось, на репетициях финального концерта певец был настолько недоволен работой звукорежиссера, что от досады стукнул рукой по стене. «Я вспылил, - признался Рыбак, - потому что организация была ужасной, намного хуже, чем в Москве». (Норвегия потратила на конкурс около 17 миллионов евро, почти вдвое меньше, чем Россия).

Увы, «Евровидение-2010» действительно не запомнилось ни зрелищностью, ни приличной организацией. Номер одного из финалистов вообще был сорван в прямом эфире. Не повезло испанскому исполнителю Даниэлю Дигесу: во время его выступления на сцену неожиданно выскочил странный мужичок в красной шляпе. Хулиган успел поплясать и попозировать перед телекамерами, прежде чем охрана опомнилась и вывела его из зала.

Испанцу, выступавшему под вторым номером, разрешили перепеть свою песню в конце шоу. Любители же футбола наверняка порадовались, признав в неадекватном зрителе скандально знаменитого Жаме Маркета по прозвищу Джимми Попрыгун. Товарищ прославился на весь мир своим умением выскакивать на поле во время ответственных игр. На его счету уже не один сорванный матч. За две недели до песенного конкурса Жаме объявил, что теперь его заветная мечта - любой ценой засветиться на «Евровидении». Кстати, охранника, пропустившего Джимми на сцену, уже уволили.

«КУДА БОЛЬШЕ, ЧЕМ СЕБЯ, МНЕ ЖАЛЬ ДРУГИХ УЧАСТНИКОВ»

А теперь о грустном: украинская певица Alyosha с композицией Sweet People («Хорошие люди») заняла на конкурсе лишь 10-е место. Ни песню, ни роскошный голос нашей представительницы в четыре октавы европейский телезритель не оценил: в итоге 23-летняя Алена Кучер (настоящее имя артистки) набрала всего 108 баллов. Из них по 10 нам поставили Беларусь и Азербайджан, 8 - Молдова и Армения, 7 - Сербия, Болгария, Латвия, Голландия, Россия и Грузия, 6 баллов нам подарили Кипр и Литва, 5 - Великобритания и Румыния, 3 - Польша, 2 - Франция, Израиль и, наконец, 1 балл достался от Турции. Остальные страны - Ирландия, Германия, Албания, Хорватия, Босния и Герцеговина, Финляндия, Словения, Эстония, Португалия, Греция, Исландия, Дания, Испания, Словакия, Мальта, Норвегия, Швейцария, Бельгия, Македония и Швеция пение Алеши оценили на ноль баллов.

Напомним, что украинский национальный отбор сопровождался чередой громких скандалов. Вначале тайным голосованием была утверждена кандидатура малоизвестного оперного певца Василия Лазаровича, но после смены руководства Первого национального телеканала и возмущенных писем представителей шоу-бизнеса решили провести открытый отборочный тур, на котором и жюри, и телезрители выбрали Алену Кучер.

Не успела певица порадоваться победе над Лазаровичем, как новая напасть. Организаторы «Евровидения» обвинили Алену в плагиате: мол, песня To be free («Быть свободным»), с которой Кучер собралась покорять Европу, не что иное, как слегка переделанная песня 1996 года Knock me out американской рок-дивы Линды Перри. С учетом всех этих перипетий на подготовку к конкурсу у Алеши было всего полтора месяца, так что, наверное, 10-е место вполне приличный результат.

«Я совру, если скажу, что у меня не было слез после подведения итогов «Евровидения», - призналась Alyoshа. - Считаю, что выступила достойно. И куда больше, чем себя, мне жаль других участников, оказавшихся не у дел. Если бы я решала, кому отдать первое место, это был бы представитель Норвегии. Мне понравилась и песня, и голос такой чистый. Мальчик пел замечательно!».

Мальчика, кстати, зовут Дидрик Солли-Танген. Со своей композицией My heart is yours норвежский исполнитель занял 20-е место.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось