В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Под небом голубым

Тоскующий в темноте

Наталия ДВАЛИ. «Бульвар Гордона» 9 Июня, 2009 21:00
Рок-патриарх Борис Гребенщиков презентовал в Киеве новый альбом "Лошадь белая", посвященный своему 55-летию
Наталия ДВАЛИ

Альбом "Лошадь белая" Борис Борисович записал еще до того, как оказался в больнице. Лидер "Аквариума" планировал весь 2009 год провести в приятных гастрольных хлопотах в честь своего 55-летия, но концертные туры пришлось отменить после того, как на выступлении в Вене БГ почувствовал себя настолько плохо, что был срочно госпитализирован в одну из австрийских клиник.

Друзья и поклонники собрали 35 тысяч евро, чтобы оплатить Гребенщикову дорогостоящую операцию по аортокоронарному шунтированию сердца. После реабилитационного периода Борис Борисович вновь вернулся к прежней жизни, разве что курить бросил по "настоятельной просьбе врачей".

И вот новая напасть. Ярый поборник нравственности и морали, тюменский юрист Дмитрий Ямщиков направил письмо генеральному прокурору России, в котором обвинил Гребенщикова в призыве к употреблению психотропных и наркотических препаратов, пропаганде алкоголя, содомии, тунеядства, суицида и анархии.

К заявлению прилагались тексты песен БГ и соответствующие статьи из Уголовного кодекса РФ. Правозащитник потребовал отобрать у музыканта орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени, который тот получил к своему 50-летию из рук Владимира Путина. "Факт присвоения Гребенщикову данного ордена, - возмущается Ямщиков, - в значительной степени бросает тень на того человека, который подписал указ о его награждении".

На пресс-конференции перед киевским концертом Борис Борисович прокомментировал последний скандал. "Мне жаль, что человек услышал в моих песнях именно это, - улыбнулся рокер. - А орденом я горжусь. Хотя бы по одной причине: моя мать была счастлива. Когда говорят, что у власти нельзя принимать награды, это фарисейство! Нам Бог дал эту власть. Если эта власть хочет меня почтить, я ей признателен. Это орден не мне, а моей музыке, за которую я отвечаю".

На вопросы о состоянии здоровья БГ отвечал неохотно: дескать, все уже в порядке, ребята. При этом во время двухчасового выступления, пока коллеги по группе выдавали сольные музыкальные номера, Борис Борисович периодически уходил в глубь сцены, присаживался возле ударной установки и устало прикрывал глаза рукой.

Пожалуй, это было одно из самых релаксирующих и умиротворяющих выступлений группы. На сцене раскуривались благовония и звучала кельтская музыка в исполнении ирландского кудесника-флейтиста Брайана Финнегана. Сам БГпод акустическую гитару тихо и проникновенно исполнял старые хиты в новой, камерной обработке. Даже выдал английские песни собственного сочинения с незатейливым текстом вроде: лишь помни, дорогая, что ты принадлежишь мне.

На концерте Гребенщиков как нельзя лучше соответствовал названию своей группы - невозможно было отделаться от впечатления, что два часа подряд смотришь на аквариум, в котором медленно плавают рыбы невиданной красы. Впавшая в глубокий гипнотический транс публика очнулась лишь под конец действа. "Нас спасут немотивированные акты красоты, - вещал со сцены БГ. - Спасибо, любимые".

Апофеозом киевского выступления и вершиной чисто гребенщиковских "актов немотивированной красоты" стал момент, когда со словами "Бог есть свет, и в нем нет никакой тьмы!" в зале резко погас свет, а Борис Борисович остался на темной сцене один в веере белого света прожекторов. Как тут не вспомнить диалог главных героев из фильма "Асса": "Гребенщиков? Кто это?". - "Бог. От него сияние исходит"?



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось