В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

Хохлушки превращаются в украинок?

Виталий КОРОТИЧ. «Бульвар Гордона» 2 Июля, 2009 21:00
Женщины бывали заметны в нашей истории по-разному.

Женщины бывали заметны в нашей истории по-разному. Те, что были близки к власти, вроде Ярославны, княгини Ольги или Роксоланы, остались в глубине легенд, не всегда подтвержденных документально. Позже в жизнь, а заодно и в литературу, устную и письменную, пришли и утвердились образы хранительницы домашнего очага, матери, хозяйки, возлюбленной и слегка разрушающая это однообразие тень красавицы без определенных социальных функций.

Оперные Одарки с Оксанами плюс песенные «черноглазые-чернобровые» заполонили слух и зрение настолько, что российские певцы с украинскими корнями Лещенко и Винокур прогорланили с эстрады про то, что не дадут «нацелить пушку на свою жену-хохлушку», твердо уверенные, что эти самые хохлушки и составляют женскую часть населения Украины. На попытки объяснить им хоть что-то Владимир Винокур посоветовал недовольным развивать в себе чувство юмора, поскольку хохлушки, они хохлушки и есть, — нечего обижаться...

Между тем хохлушки медленно превращаются в полноправных украинок. Побыв в советские времена героями-работягами, как Паша Ангелина или Мария Демченко, декоративными начальницами, как Валентина Шевченко, они понемногу идут в реальную повседневность — парламент, бизнес, Кабмин и даже в грядущую кампанию по выборам Президента.

Нельзя сказать, чтобы Украина в этом процессе принадлежала к числу мировых лидеров: более 10 государств, входящих в ООН, давно уже возглавляют президенты-женщины, примерно каждое шестое депутатское место в парламентах разных стран занято женщинами (в Скандинавии — около половины). Дамы заседают в руководстве корпораций, контролируют сегодня около 40 процентов частной собственности планеты. В Англии на 64 процента предприятий хотя бы одну из главных менеджерских должностей занимают женщины, в США «дамский» бизнес исчисляется в триллионах долларов ежегодно, женщины возглавляют добычу и переработку нефти в Сенегале, в Германии руководят производством электроники, а в Италии — кораблестроением.

Как говаривал Михаил Горбачев (которым, согласно воспоминаниям, тоже руководила женщина): «Процесс пошел». Больше трети опрошенных у нас женщин вполне современно мыслят, желая иметь не только семью, но и собственное дело, хотят на равных участвовать в деловых соревнованиях. Хохлушки превращаются в украинок. Иногда я шучу, что над Украиной были поставлены все социальные эксперименты, какие только можно вообразить, кроме одного — женщины ни разу не стояли во главе государства.

В Китае маоцзэдуновские коммунисты некогда додумались до ограничения числа детей в семье, считая, что перенаселение можно остановить, если каждая супружеская пара заведет не более одного ребенка. Сегодня это, как любое насилие над природой, стало огромной проблемой, потому что традиционное желание иметь наследника рода привело в нескольких поколениях к резкому преобладанию мужчин над женщинами: хоть гей-парады организовывай!

А предрассудки тем временем рушатся и на Дальнем Востоке. Деловые качества женщин доказали свою состоятельность и там. Женщины менее азартны, не так склонны к опрометчивым решениям, риску. В общем, сегодня лишь одно из 10 больших предприятий Китая не имеет в высшем руководстве женщин. В поисках новых путей и решений стоит задумываться над мировым опытом. Кстати, у нас уже несколько лет подряд число новорожденных девочек превосходит количество мальчиков. К чему бы это?



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось