В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Жил да был один король

Красота по-американски

Юлия ПЯТЕЦКАЯ. «Бульвар Гордона» 2 Июля, 2009 21:00
25 июня в Лос-Анджелесе после инъекции синтетического морфия умер Майкл Джексон.
Юлия ПЯТЕЦКАЯ

О том, что поп-король смертельно болен, первая официальная информация появилась еще в прошлом году. Биограф Майкла Джексона Ян Гальперин заявил, что певцу поставили редкий и неутешительный диагноз: дефицит альфа 1-антитрипсина. Якобы из-за нехватки этого вещества у Джексона серьезно повреждены легочные ткани, и если он в ближайшее время не сделает трансплантацию легких, возможен летальный исход. При этом Гальперин уточнил, что Майкл слишком слаб для столь серьезного хирургического вмешательства. Он с заметным усилием передвигается, почти не разговаривает, а его левый глаз ослеп на 95 процентов. Плюс ко всему у музыканта эмфизема легких и хронические желудочно-кишечные кровотечения, которые с огромным трудом купируются врачами.

Авантюра или убийство?

О том, что у Майкла из-за чрезмерного потребления алкоголя и огромного количества поглощаемых им разнообразных медикаментов, стимуляторов и наркосодержащих препаратов практически разрушена печень, а из-за регулярных коррекций внешности, счет которым, наверное, потерял и сам Джексон, почти до нуля снижен иммунитет, сообщалось ранее и неоднократно.

Алкоголем он купировал свои затянувшиеся депрессии, вызванные нескончаемыми судами и громкими скандалами, медикаментами подавлял невыносимую боль. У него уже болело все, что только может болеть. И душа, и тело, и мысли, и даже одежда. Но сильнодействующие лекарства, принимаемые им бесконтрольно и по предписаниям медиков, делали свое дело, на время облегчая физические страдания и навсегда разрушая психику. Мир с интересом наблюдал, как один из самых одаренных артистов столетия, лучший танцор поколения, пластичный грациозный юноша с лунной походкой и необычным голосом деградирует в слабоумное существо, экзотическую зверушку, беспомощного инвалида.

5 марта этого года на специальной пресс-конференции с участием Джексона, который сам на встрече с журналистами с трудом проронил два слова, было объявлено, что поп-король возвращается на сцену и с 13 июля 2009 года по 6 марта 2010-го намерен дать последнюю серию концертов в Лондоне. Изначально планировалось 10 выступлений под названием «This is it» на стадионе «The О2 arena», вмещающем 20 тысяч зрителей. Спрос на билеты оказался сумасшедшим, и к 10 концертам добавили 40. Билеты разлетелись в считанные дни, а через месяц газеты сообщили, что при текущем медицинском обследовании у Майкла обнаружен рак кожи. Однако официальный представитель певца доктор Томэ Томэ опроверг эту информацию и в интервью журналу «New York Daily News» оптимистично подытожил, что «Майкл замечательно себя чувствует, находится в отличном состоянии, и у него нет никаких болезней».

Перед подписанием лондонского контракта группа медицинских экспертов осматривала певца четыре с половиной часа. Хотя любой деревенский фельдшер и просто вменяемый человек догадается, что тяжелобольной 50-летний мужчина, в котором не осталось ни одного здорового органа, весящий при росте 178 сантиметров 51 килограмм и еще недавно праздновавший свой юбилей в инвалидной коляске при помощи мощных обезболивающих, не в состоянии дать 50 концертов.

На днях российский журналист Максим Кононенко высказал версию о запланированном убийстве певца. Дескать, сорвав полмиллиарда долларов на проданных билетах, организаторы решили избавиться от Джексона, подсунув ему своего врача, который успешно и окончательно «вылечил» Майкла до начала гастролей. Поскольку внезапная смерть кумира наверняка потрясет всех его поклонников, они, скорее всего, не станут требовать деньги за билеты, и полмиллиарда прикарманит лондонская компания.

Ну, во-первых, по факту внезапной смерти кумира, впавшего в кому через два часа после инъекции демерола (синтетического морфия), возбуждено уголовное дело, и не имеющий соответствующего медицинского сертификата кардиолог Конрад Мюррей, которого Джексону действительно навязали устроители британских гастролей и который находился с пациентом в последние минуты его жизни, уже дал показания полиции Лос-Анджелеса, выразив готовность с ней сотрудничать. Во-вторых, было продано 750 тысяч билетов по немыслимой средней цене 600 долларов за место, и я очень сомневаюсь, что даже смерть Майкла заставит его поклонников пожертвовать средства в пользу компании-организатора «AEGLive». Если публика потребует деньги назад, по закону их придется вернуть.

История Майкла Джексона, чернокожего самородка из малообеспеченной многодетной семьи, как нельзя лучше иллюстрирует то, что называется «американской мечтой». Майкл прошел все этапы на пути к ее осуществлению, но в отличие от других не сумел вовремя остановиться.

В 11 лет он уже был звездой, выступая в качестве фронтмена семейной музыкальной группы «Jackson 5», которую создал его отец. В середине 80-х получил титул поп-короля и стал самым известным и продаваемым исполнителем в мире, в середине 90-х — самым известным и продаваемым на планете пациентом.

Мясо доктора Джексона

Еще до смерти Майкла, наткнувшись в Сети на свежую фотосессию короля в жеваной пижаме, домашних шлепанцах и с грязноватой тряпицей вместо лица, я вспомнила старый немецкий триллер «Тайна мотеля «Медовый месяц». В фильме рассказывалось о том, как молодых здоровых людей отлавливали и тайно оперировали, вырезая из них почки, легкие, сердце или печень для трансплантации богатым, но нездоровым пациентам. Крепких доноров поставляли в засекреченную клинику под паролем: «Мясо для доктора Джексона», и из этой клиники они уже никогда не возвращались.

В своем собственном триллере поп-доктор Майкл Джексон сам стал для себя и донором, и богатым пациентом, и чрезвычайно долго кормил своим мясом всевозможных лекарей, помощников, поклонников, продюсеров и адвокатов. Ешьте тело мое, пейте кровь мою...

Кто-то уже сравнил Джексона с Иисусом Христом, искупившим своей жертвой все человеческие грехи. Это, конечно, красивая метафора, но лично мне то, что случилось с Майклом, больше всего напоминает жестокий антропологический эксперимент, в котором, помимо главного героя, участвовало немало действующих лиц и исполнителей. «Когда станут известны обстоятельства его смерти, — сказала Лайза Миннелли, — откроется настоящий ад».

Обстоятельства его смерти подробно изучаются — и полицией, и медэкспертами, которые в пятницу препарировали тело Джексона и в данный момент занимаются токсикологическим анализом, но ад уже начался. Сразу же после кончины певца его брат обратился с открытым письмом к СМИ с просьбой не тревожить их семью в столь тяжелый момент, а уже через день отец дал интервью телеканалам, в котором сообщил, что семья потребовала повторного вскрытия, на этот раз прибегнув к помощи частного патологоанатома. Родных и близких удивило, что медики не нашли следов насильственной смерти, а ждать шесть-восемь недель результатов токсикологической экспертизы семья не хочет. Или не может.

По приблизительным подсчетам Майкл оставил после себя 500 миллионов долларов долгов, и до сих пор неизвестно, кто их унаследует и собирается выплачивать. Безвременная кончина поп-короля выбелила многие пятна в его биографии — в частности, не совсем отеческую любовь к несовершеннолетним мальчикам, на которую неоднократно обращал внимание самый справедливый в мире американский суд. В последний раз Майклу светило за любовь 20 лет тюрьмы, но после смерти ему простили все его странности, и если сейчас найдут кровожадного убийцу, вполне возможно, что королю простят и его долги.

Король в полиуретане

Семья Джексонов, приступившая к поиску виноватых, все еще не назвала ни дату, ни место похорон Майкла, кроме того, непонятно, будут ли его хоронить вообще. Есть официально подтвержденная информация, что певца забальзамируют, поскольку такова была его воля. Немецкий специалист по бальзамированию Гюнтер фон Хагенс по прозвищу Доктор Смерть уже признался, что соглашение о бальзамировании достигнуто им с представителями Джексона несколько месяцев назад, и к концу июля он намерен презентовать тело поп-короля в полиуретане с трупиком его любимой, ранее усопшей обезьянки Баблз.

Сегодня, когда смерть Майкла Джексона затянулась и грозит перерасти в развлекательное шоу, мне все больше кажется, что он убил себя сам. Устав быть пугалом, посмешищем, «сморщенной обезьянкой в парике», любимым мясом папарацци, самой забавной игрушкой самой свободной и демократичной страны Америки. Мне кажется, если бы он еще лет 10 продержался, его бы просто пустили на сувениры, продавая по кусочкам. Берцовая кость, ушной хрящ, левый глаз. Красота — это страшная сила. Красота по-американски — убийственная.

«Господи, неужели вам обязательно нужно убить человека, чтобы понять, что он живой?» — изумлялась жена барона Мюнхгаузена фрау Марта.

Я думаю, в те редкие минуты, когда к нему вместе с болью возвращалось сознание, он прекрасно понимал, что не сможет дать не только 50 концертов, но даже исполнить хотя бы одну песню, как не смог ее исполнить в 2006-м, опять-таки в Лондоне, на церемонии вручения премий «World Music Awards». Что это будет самый страшный и главный провал его жизни, который ему никто никогда не простит.

У него оставался последний и единственный шанс шагнуть в вечность. Лунным пришельцем, кумиром миллионов, самым продаваемым артистом, занесенным в Книгу рекордов Гиннесса, королем поп-музыки, дважды отмеченным в Зале славы рок-н-ролла, обладателем 19 премий «Грэмми», главной звездой 20 века. А то чучело, которое собирается сбальзамировать из ошметков короля немецкий чародей фон Хагенс, пусть остается очередным уродливым и варварским медицинским монументом. Тем более что Ленин уже и морально, и технически устарел.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось