В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Будьмо!

В новом ресторане Михаила Поплавского «Кропива» капустняк подают в тарелке из хлеба, а окрошку — изо льда

31 Июля, 2007 21:00

Михаил Поплавский знает и как создать престижный университет, входящий в пятерку лучших, и как принести пользу себе и Отечеству с помощью самого известного сорняка.

На днях Михаил Михайлович презентовал очередное детище имени своей фирменной песни «Кропива ти моя, кропива».

«Кропива» — седьмой ресторан сети «Батькiвська хата» на родной Поющему Ректору Кировоградщине. Традиционной «Чарочкой вiд Поплавського» (горiлка «Кропива», канапе с салом, малосольный огурчик) гостей встречали сам Мих Мих и другие звезды: Павел Зибров, Наталья Валевская, Виталий Козловский, Анатолий Матвийчук...

Кстати, рецепт уникальной горiлки, настоянной на крапиве (проверено: вкус мягкий, голова светлая), достался семейству Юного Орла от пращура — казака Корсуньского полка. С виду эксклюзивный напиток немного похож на абсент, но в отличие от заграничного горячительного галлюцинаций не вызывает. Зато очищает кровь и действует «потенцiЯльно для справжнiх чоловiкiв». Поэтому интерьер ресторана — в успокаивающих зеленых тонах (чтобы слишком уж не возбуждаться).

Фишка «Кропиви» — экологически чистые продукты. А вообще-то, в новом заведении на 240 километре трассы «Киев — Одесса» (возле отеля, АЗС «Ятрань» и как раз напротив «Палаца султана») крапиву и пьют, и едят. Здесь с культовым растением готовят не только борщ, салаты, плов, вареники и блины — лосося подают под зеленым соусом, даже чай заваривают крапивный. Народ уже придумал лозунг: «Ударим крапивой по конопле!».

Любители отечественной экзотики стремительно подсели на окрошку (в глубокой тарелке из настоящего льда), капустняк со свиными ребрышками, который подают в горшочке из свежеиспеченного хлеба, и молодую свинину с медом.

«Свининка у нас особенная, потому что холодильников не знает, — признался Михаил Поплавский. — Имеем маленькую свиноферму на 500 голов. Там в четыре-пять утра забьют поросенка, а в шесть парное мясо уже на кухне. Между прочим, недавно сеть киевских супермаркетов заказала у нас сувенирные наборы — домашнюю колбаску, залитую смальцем, в расписных керамических горшочках (при Союзе такие гостинцы в Москву партбоссам передавали)».

Поваров Поплавский отбирает так же придирчиво, как абитуриентов в КНУКиИ, — недавно одного из его кулинарных маэстро переманили в самое престижное кулинарное заведение столицы.

Павел Зибров, частый гость в ресторанах Поплавского, особенно вдохновляется от здешних вареничков (а их, на минуточку, 50 видов!). Хотя и «Українську кориду» (бычьи яйца, жаренные с луком) оценивает по достоинству, в чем признался «Бульвару Гордона» уже на пороге «Кропиви». Народный артист Украины спешил в аэропорт — через пару часов должен был лететь с женой Мариной и дочкой Дианой в Анталию.

Певец Виталий Козловский, дегустируя «зеленую» вместе со своей коллегой Натальей Валевской и «Мисс Украина — Вселенная-2006» Инной Цымбалюк, попытался было закусить водочку листиком из крапивного букета, стоявшего на столе, но обжег язык.

Тем временем Михаил Михайлович и героиня почти всех его клипов пышногрудая студентка Университета культуры Ирина исполнили зажигательную «А ми з кумою ходим в баньку». «Вот буду в бане снимать клип на эту песню — обязательно приглашу «Бульвар Гордона», — пообещал Мих Мих. Кстати, «Мих Мих» — название арт-кафе, презентация которого не за горами.

А еще Вечный Двигатель родной ментальности вот-вот откроет вдоль одесской трассы уникальные «VIP-вбиральнi» — сеть «Поплавок». В этих «пятизвездочных туалетах» всего за одну (!) гривну можно не только отправить естественные надобности в цивилизованных условиях, но и принять душ, сделать прическу и макияж, погладить одежду и отдохнуть в холле с телевизором, принимающим больше сотни каналов.

«Бульвар Гордона» сразу же предложил Поплавскому наладить выпуск туалетной воды, заказав аромат одному из парфюмерных домов Европы. «Деньги не пахнут», — вспомнил крылатую фразу кто-то из коллег-журналистов.

«Попрошу не плутати мене з якимось римським iмператором — я український селянин!» — возразил Поплавский. И в самом деле, Тит Флавий Веспасиан обложил налогами общественные туалеты, а Поющий Ректор установил чисто символическую плату за пользование «Поплавками». Ведь культура начинается с туалета (когда-то советские «места общественного пользования» буквально шокировали парижанку Марину Влади).


Теперь эксклюзивную горiлку «Кропива» наливают и в новом одноименном ресторане Поплавского

Фото Сергея ТУШИНСКОГО, «ФАКТЫ»



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось