В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

«Не учитываете вы нашей специфики»

Виталий КОРОТИЧ. «Бульвар Гордона» 12 Сентября, 2012 21:00
Слово «специфика» многозначно.
Виталий КОРОТИЧ
Когда-то мой американский студент поехал в нашу страну, желая приобрести о ней конкретные знания, и взял здесь автомобиль напрокат. Он взахлеб рассказывал, до чего интересно у нас, какие здесь добрые и гостеприимные люди. Еще он же рассказал мне, что разменял некое количество денег на 50- и 20-долларовые купюры, чтобы упростить общение с гаишниками, - так ему посоветовали опытные знатоки нашей жизни. Улыбчивый студент излагал мне обретенный опыт, произнося слова «это специфика».

Слово «специфика» многозначно. Мне назначили голландское лекарство, продающееся у нас в таблетках и в капсулах с порошком. Я купил себе упаковку капсул и пришел к врачу, чтобы обсудить особенности приема. «Не учитываете вы нашей специфики, - сказал врач. - Из Голландии присылают контейнеры с лекарством, которое у нас фасуют по капсулам. В каждом контейнере сразу, к примеру, на тысячу или 100 тысяч капсул препарата. Его надо рассыпать по столько-то миллиграммов в каждую из капсулок. Расфасовывают, как я вам сказал, на предприятии, построенном где-то в селе с незапоминающимся названием (на упаковке это название есть - маленькими буковками). На этом предприятии расфасовщики досыплют в голландское снадобье еще и своего порошочка - невредного, нейтрального - крахмала, талька или еще чего-то такого для нужного веса, и станет контейнер, где была тысяча голландских доз, разделен на гораздо большее количество капсул, принеся фасовщикам приличную прибыль. Теперь понимаете, почему я советовал вам покупать этот препарат в таблетках, а не в капсулах - таблетируют, как правило, в стране-изготовителе, хотя и в этом случае бывает всякое. Специфика...».

Мой сын похвастался, что купил японский автомобиль японской же сборки, потому что бывает сборка из других стран, вплоть до нашей отечественной. Почему-то японская, «родная», считается лучше других. Тоже специфика. Так же, как при покупке большого панельного или плазменного телевизора положено поинтересоваться, где он собран. И так со всей сложной техникой. Специфика. Один знакомый купил себе корейский автомобиль узбекистанской сборки - до сих пор жалеет, что не узнал об этом до покупки.

Многие депутаты Верховной Рады, устав от радения о наших здоровье и благополучии, предпочитают подлечиваться не дома, даже не в своих спецбольницах, а в Германии или США. Туда же они отправляют рожать своих дочерей и жен, поскольку новорожденные автоматически обретут заграничное подданство, которое в представлении хозяев отечественной жизни и борцов за ее неминуемый расцвет перспективнее нашего.

Эта специфика давно и поучительно устоялась наряду с окрепшим стремлением отечественных владельцев крупных валютных счетов держать свои сбережения в банках, расположенных подальше от родимого Министерства финансов, покупать дома и дачи за рубежом или в крайнем случае проводить там свой отдых, отвлекаясь от надоевших дел. Для искоренения этой специфики какое-то время назад попробовали усложнить процесс обмена валюты, которая, как выяснилось, чуть ли не прямиком из обменников отбывала за рубеж прямо в банковской упаковке. Но толку от этого было мало.

Про специфику отечественного спорта, многие мастера которого готовятся за границей, а другие стремятся туда, говорить не буду - все знают, например, что в ведущих футбольных командах Украины можно выпускать на поле не больше четырех игроков с украинскими паспортами, а в международных турнирах и такого лимита нет. Так что на сборную страны еще можно наскрести соотечественников, а на две или три сборных уже непросто.

Это в Бразилии экспорт футболистов является одной из основных граф национальной экономики. Но мы - покупатели, а не продавцы, у нас такая специфика.

Другие специфические примеры можете добавлять по своему усмотрению.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось