Александр МОРОЗ: «Жена более 30 лет в инвалидной коляске и сейчас без медицинской помощи минуты обойтись не может, но при этом держит семью. Валентина — мужественная и талантливая во всех отношениях женщина: она помогает мне многое почувствовать и понять»
(Продолжение. Начало в № 35-36)
«ЧТО Я О МНОГОЛЕТНЕМ ЛИДЕРЕ КОММУНИСТОВ СИМОНЕНКО ДУМАЮ? ЧТО ОН МНОГОЛЕТНИЙ ЛИДЕР»
- О многолетнем лидере украинских коммунистов Петре Николаевиче Симоненко спрошу - что вы о нем думаете?
- Что он многолетний лидер (смеется). Ну, в Украине партии лидерского типа создаются, и руководящая роль в них рядом обстоятельств обеспечивается, многое от того зависит, кто материально-финансовыми ресурсами распоряжается, так вот, у меня впечатление, что у коммунистов за них именно Петр Николаевич отвечает.
О себе попутно скажу, что, будучи в течение 20 лет главой Социалистической партии, никогда к ее деньгам не прикасался - если спонсорские средства какие-то поступали, они через бухгалтерию, ревизионную комиссию проходили... Никогда в это я не вникал и на это не влиял, а Симоненко, очевидно, влияет лично, но меня даже не это тревожит и не его лидерские качества - просто у нынешней Компартии очень много лозунгов и деклараций, за которыми ничего нет.
Фото УНИАН |
- Как? А борьба с олигархами?
- Ну какая борьба? Парламентские выборы состоялись, я анализ делаю и к выводу прихожу: мы американскую систему демократии копируем. Там ее Федеральная резервная система обеспечивает, которая имеет право без контроля правительства деньги печатать, а потому решает, кто президентом будет, каким должен быть по составу конгресс и так далее. Все знают, что есть две партии и два кандидата, никто не вникает в то, что у Обамы еще 10 конкурентов было - кто там о них и об их партиях, руководители которых раньше входили в состав двух основных, слышал? О Федеральной резервной системе тоже ничего не известно - о ней просто не говорят, и копия этой модели внедряется в Украине: один источник финансирования, поскольку на две политические силы выйти пока нельзя, выбрали семь, затем оставили пять, а остальным хода нет. Все, как в Америке, вот только источник, извините, криминальный, и мы должны понять...
- ...что таковы наши реалии...
- Увы. Я вот обращение к общественности подготовил, чтобы его все представители политических партий подписали, которые с этим согласны. Вы же видите, что вмешательство Администрации Президента в политику есть? Да. И подкуп, и другие незаконные вещи... Власть утверждает, что она к этому не причастна? Что ж, поверим на слово. Как и в то, что другие политические силы не причастны тоже, но все нарушения налицо, а значит, какая-то тайная криминальная структура имеется, которая ими занимается, так давайте привлечем внимание и мира, и своего народа: мол, посмотрите, что творится, у нас же не так политическая жизнь в государстве организована, давайте наведем порядок! Никто не откликнулся, в том числе коммунисты, которые так же, как и другие лидирующие партии, финансируются. Можно долго рассказывать о 70 миллионах гривен, потраченных на предвыборную кампанию, но лучше привести один наглядный пример. От Окружной до последней заправки в Киеве в сторону Обухова километров 13, на этом отрезке пути - 38 растяжек на всю дорогу: «Вернем страну народу!», и вот за день до выборов некоторые из них заменили на «Продается участок» - страну, значит, вернули, участок теперь продаем...
«Порой мы даже не понимаем, какое благо уже то, что живем» Фото УНИАН |
Долго говорить о голосовании за постановление, позволяющее правительству не выполнять касающиеся социальной сферы законы, не буду: коммунисты приняли его единогласно, а потом стали олигархов критиковать, которые «над людьми издеваются». Закон «О референдуме» также был принят благодаря коммунистам, и он не дает украинцам никакой надежды провести референдум по вопросу, который так или иначе власти касается, - это же над здравым смыслом насилие!
- Но ведь проходит...
- Да, голосуют! Я понимаю: есть ниша, которую коммунисты занимают прочно, - сегодня они наш электорат забрали...
- ...и люди им верят...
- ...и ничего не докажешь - они своим умом должны дойти до того, что говорится одно, а делается другое. У Петра Николаевича хорошо речь поставлена, однако что за ней кроется, мне известно. Не хочу его критиковать, но то, например, что правительство Тимошенко предлагало, коммунисты поддерживали - сперва негласно, потом гласно, войдя в коалицию. Сейчас они снова за власть, уже за другую, но если против олигархов вы боретесь, понимаете, значит, что власть и бизнес - одно и то же? Так почему же голосуете так, как сказали «хозяева»? Яркий пример - голосование за главу Нацбанка. Я не скажу, что позиция «Батьківщини», которая за отставку Арбузова не голосовала, оправдана, и понимаю, что внутри самой правящей структуры поиск балансов идет, но решение было принято благодаря коммунистам.
«РАНЯТ ВРАГИ - ДОБИВАЮТ СВОИ»
С женой. «На такую женщину надо молиться — без нее нашей семьи не было бы» |
- Когда-то вы стихотворение написали:
Ставки высокие,
средства сомнительны.
Снова в стране затяжные бои.
Есть и потери, но нет победителя.
Ранят враги - добивают свои.
Политика - это грязь?
- Во многих случаях, например, в таких, которые сегодня мы обсуждали, восхищения она не вызывает, и хотя не все об этом знают, тем не менее это так, а четверостишие, которое вы прочли, не совсем мое - там одно слово легендарным майором Вихрем написано.
- Евгением Степановичем Березняком?
- Да, которому сейчас 99 лет, и хотя ум у него ясный, глаза, к сожалению, не видят. В очередной его день рождения я приехал к нему (он ведь член Соцпартии), поздравил, и Березняк сказал: «В «Комсомольской правде» вышла моя статья - о развитии образования во Львове до войны», а это интересно, потому что мало кто из львовян знает, что там только три украинские школы было - остальные польские. «Я, - попросил Евгений Степанович, - хотел бы, чтобы вы прочли и сказали, что вы об этом думаете». Я нашел в интернете статью ту, прочел, и вот на следующее утро по телефону беседую с ним, даю необычайно интересному материалу оценку и говорю: «Ночью стихотворение написал, которое такими словами заканчивается» - и цитирую: «Ставки высокие, средства сомнительны... Ранят враги - убивают свои», а Евгений Степанович, видимо, не расслышал и, как бывший военный, воскликнул: «Очень правильно! Ранят враги - добивают свои!» - так я и записал.
С супругой Валентиной Андреевной Александр Александрович познакомился, когда она была девятиклассницей |
- Было ли вам когда-либо за собственные поступки стыдно или противно?
- Ну, не то чтобы противно, но чувствовал порой, что тот или иной шаг неправильный. Я даже заявление написал - о том, что, анализируя политическую систему в Украине и отношение политических сил к базовым проблемам, в частности, к развитию народного хозяйства, социальным вопросам и так далее, пришел к выводу: все те, кто сегодня за власть борются, одну и ту же политику исповедуют - либеральную, полукриминальную или чисто криминальную, поэтому вступать с такими структурами в коалицию нельзя, тем паче партии, которая какую-то идеологию имеет и социальную справедливость отстаивает. Ошибкой была попытка создать коалицию и с «Нашей Украиной», и с Партией регионов, потому что бизнес между собой договорится всегда, и мы в этом убедились. Лучше было бы в сторону отойти или действовать как-нибудь по-другому, и это было бы не высиживание каких-то привилегий, а принципиальная позиция, а с другой стороны, нужно ведь возможность важные вопросы решить искать - в любой ситуации. Так и с принятием Конституции было, и с внесением в нее поправок, но всего этого можно было бы достичь, не вступая ни с кем в коалицию.
- О чем, если на вашу политическую жизнь оглянуться, больше всего вы жалеете?
- Все-таки, очевидно, об участии в коалициях.
- Я слышал, вы атеист - это правда?
- Ну, дома, вообще-то, я не советовался, как на этот вопрос отвечать... Мой дед, который гордился тем, что был старше Сталина и издалека уважал Ленина, потому что тот был на год старше его самого, говорил: «Я не скажу, что Бог есть, и не скажу, что его нет». Деликатно так, потому что в 50-е годы по-другому нельзя было, но он каждое утро молился - в поэтической антологии, которую мы выпустили, есть мое стихотворение, этому посвященное.
Вы знаете, у меня две дочери, и обе верующие, и я ни одного слова не произнес, чтобы сбить их с пути, причем у младшей в жизни была ситуация, в которой, по ее мнению и, возможно, по моему также, никто, кроме Бога, помочь не мог, во всяком случае, она настолько в этом убеждена, что ни во что другое не поверит.
Александр Мороз во время турнира по бильярду между членами клуба «Парламент», Киев, 2005 год Фото УНИАН |
Младшая ее дочка, моя внучка Лия, ходит в восьмой класс, первый разряд по художественной гимнастике имеет и в церковном хоре как послушница храма поет.
- Вы с уважением к этому относитесь?
- Да, у девочки есть убеждения, и я их уважаю - по крайней мере, это не лишнее. Лучшие ученые мира и даже современный Эйнштейн, парализованный физик-теоретик Стивен Хокинг (написал блестящую книжку, она у меня есть), начало всего объяснить не могут...
- ...откуда мир взялся...
- ...как создан он был и зачем. У меня стихотворение есть - я его буквально две недели назад написал, в больнице: оно про моего кота, который живет у меня во дворе, и о том, каким он меня видит. Таков ли я на самом деле? Мы многих вещей не можем понять, а может, и не надо? Опять-таки на главный христианский сюжет посмотрите. Все просто: Мария родила сына, там Иосиф за овцами приглядывает, все знакомое: овцы, солома... Прислан вам образец, на вас похожий, который за вас мучится, берет ваши грехи на себя: верьте в это - и может, этого хватит? Причем в разных религиях сюжеты примерно такого же толка имеются.
Ясно, что человек хочет познать больше, пойти дальше и в границу познаний своих упирается, но воинственный атеизм развивать глупо. Я, возможно, не дошел еще до такой благодати, чтобы религиозные истины, как сказал одному священнику, принять, но мне за свои отношения с церковью не стыдно. Меня не особо интересует, какая из них каноническая, а какая нет, потому что если человек верует искренне, для него это не важно, он может и без посредников с Богом общаться.
...Помню, мне 19 лет бы
«Я не такой уж сильный игрок, шахматной школы у меня нет — я просто любитель, но преданный. Шахматы — это действительно необходимая игра, особенно для тех, кто политикой занимается» Фото УНИАН |
ло и третий курс я окончил, потому что в 16 студентом уже стал. Нас на практику в Полтавскую область отправили, а год был страшно неурожайный, и мы, восемь будущих инженеров, постоянно ходили голодные. Работали между тем на комбайнах, на тракторах, сельхозтехнику ремонтировали, и председатель колхоза предложил: «Вот у нас церковь деревянная тут стоит - надо бы снести, денег заплатим». Вечером мы с парнями собрались, посмотрели: работы там дня на два-три, не больше, но я сказал: «Знаете, хлопцы, до нас здесь другие студенты на практике были, они иную о себе память оставили, а нас люди проклинать будут - не надо, давайте откажемся» - и уничтожать храм мы не стали.
Замечу: в том, где меня когда-то крестили, идет реставрация, потому что это единственная в Киевской области церковь (Рождества Пресвятой Богородицы в Таращанском районе), где богослужения никогда не прекращались. Колокольню, правда, в советское время снесли, много чего разрушили, и 15 лет уже помогаю я этот храм восстановить. Нужно было найти людей, попросить - это же очень дорого... Я вижу, что олигархи церкви довольно быстро строят, но грехов у них от этого меньше, надо признать, не становится...
Я удостоен ордена Святого Владимира - ну, это, наверное, принято так в митрополии высших чиновников награждать, с покойным патриархом Алексием был знаком, с Блаженнейшим Владимиром, другими церковными деятелями в хороших отношениях, но когда еще в 95-м году собирал всех православных иерархов и убеждал: «Нужно найти возможность для объединения», видел, что все понимают: да, это надо...
- ...но стоит вмешаться политикам...
- ...нет! Все понимают, но каждый хочет возглавить! (Улыбается). Поэтому я сказал: «Это ваша проблема...
С дочерью Русланой, внуками Даяной, Александром и Лией, 1 сентября в школе № 155, 2007 год Фото УНИАН |
- ...решайте сами...
- ...и разбирайтесь, как лучше», но те потасовки и Владимир, под Софией похороненный, - не то, что обществу нужно. (Имеются в виду события, связанные со смертью патриарха Киевского и всея Руси-Украины Владимира (Романюка): власти Киева выделили тогда для его захоронения место на Байковом кладбище, однако 18 июля 1995 года руководство Киевского патриархата приняло решение похоронить его в Софийском соборе - главной православной святыне Киева. Эта попытка натолкнулась на сопротивление духовенства УПЦ Московского патриархата и силовые действия отрядов «Беркута» МВД Украины. - Д. Г.)
«ИНОГДА, КОГДА В ХРАМ НА КАКОЙ-ТО ПРАЗДНИК ИДУ, БОЮСЬ, ЧТОБЫ ЛЮДИ, ГЛЯДЯ НА ТО, КАК Я КРЕЩУСЬ, НЕ ПОДУМАЛИ, ЧТО ФАРИСЕЙСТВУЮ»
- Знаете, когда политики стоят в церкви перед объективами фото- и видеокамер со свечками - это ужасно, и когда они демонстрируют всему миру, как помогают кому-то, тоже, и, с вашего позволения, одну трогательную историю расскажу - мне кажется, она вас заинтригует. Моя бабушка в доме № 9 по киевской улице Воровского жила, в небольшой коммунальной квартире...
- ...я на Воровского тоже жил, кстати...
- ...а я к тому и веду. В коммуналке той еще две женщины обитали - Мария и Александра Иосифовны Скавронские - они были дочерьми царского полковника, у них в семье было, кажется, шесть детей, многих репрессировали, и они, в частности, лет по 10 в лагерях отсидели. Сначала одна сестра умерла, потом моя бабушка, и только эта тетя Шура осталась... Настали между тем тяжелые времена, когда государство мизерные пенсии старикам платило, я иногда ее проведывал, и однажды соседка сказала мне: «Вы знаете, здесь в 12-этажном доме живет Александр Мороз (я тогда не знал, кто вы, - это было еще до того, как вы стали председателем Верховной Рады. - Д. Г.), так вот, он свою дочь подсылает, и она приносит тете Шуре продукты и деньги»...
С Дмитрием Гордоном. «Ставки высокие, средства сомнительны, снова в стране затяжные бои. Есть и потери, но нет победителя. Ранят враги — добивают свои» Фото Феликса РОЗЕНШТЕЙНА |
- Я помню ту женщину, да.
- Меня это так растрогало! Прошло много лет, и я хочу сказать вам за тот человеческий поступок, который нигде - я подчеркиваю! - не афишировался, спасибо...
- Историю той тети Шуры мне рассказал брат моего однокурсника, жившего неподалеку, фамилия его Гузий. Может, вы слышали, там трагическая случилась история? Он в Институте гражданской авиации деканом самого крупного факультета в Союзе был, механического (с третьего курса нашего факультета туда перешел), и вот когда уже докторскую диссертацию заканчивал, погиб. Красивый такой мужчина был, старше нас, потому что поступал после армии, но со всеми общался как с равными, и к нему я тянулся. Его молния убила, а брат его жил недалеко от меня, заходил в гости и о тете Шуре мне рассказал. Да, я помогал, но что тут афишировать - зачем, кому это надо? Но вы рассказали - и я подумал: недаром, видимо, люди говорят, что если добро делаешь, его обязательно где-то вспомнят, хотя хвастаться этим незачем. Иногда, когда в храм на какой-то праздник иду, боюсь, чтобы люди, глядя на то, как я крещусь, не подумали, что фарисействую, потому что сейчас примеров таких предостаточно, и я даже в стихах своих о них упоминаю.
- Хотел бы еще одной интимной темы коснуться... Знаю, что ваша жена очень больна и в отличие от мужчин, которые давно бы уже оставили супругу, чтобы счастья где-нибудь в другом месте искать, вы очень преданно все эти годы о ней заботитесь...
- Это очень деликатная тема, хотя, наверное, каждая семья какой-то свой крест несет. Жена более 30 лет в инвалидной коляске и сейчас в таком состоянии, что без медицинской помощи минуты обойтись не может, но при этом я очень ей благодарен за то, что она держит семью, центром ее является - я же вижу, как дети и внуки (они уже у нас взрослые) с ней разговаривают, как к ней относятся. Когда Валентина еще могла передвигаться с ходунками по кухне, а я на работе был, она усаживала внука Влада на кухонный стол (он боялся упасть) и старалась за ним присматривать - дочь и зять студентами были, и она, по сути, их ребенка воспитывала. Внук вырос, но по-прежнему к бабушке как к самому родному человеку относится - думаю, на такую женщину нужно молиться, потому что без нее нашей семьи не было бы.
- Все эти годы вам тяжело? - как человеку, как мужчине, в конце концов...
- Не труднее, чем другим, которые в подобные ситуации попадают... Мы вот с вами беседуем, я могу пообщаться с друзьями, пойти выпить кофе, на футбол съездить, по городу пройтись, сесть в лодку и щуку поймать... Порой мы даже не понимаем (в глазах появляются слезы), какое благо уже то, что живем, а она только из телевизора информацию получает и счастлива, когда к нам мои друзья со студенческих времен приезжают и можно с ними поговорить. Возможно, на таком контрасте легче осознать, каким мы богатством владеем, просто на этом свете живя, - я именно с такой точки зрения к этому подхожу. Моя жена - мужественная и талантливая во всех отношениях женщина: она помогает мне многое почувствовать и понять.
- У вас две дочери и шестеро внуков...
- ...пятеро...
- ...ну, значит, шестеро будет!
- Внуков, наверное, нет, а правнуков, может, и больше появится.
- О жизни вы говорите с дочерьми и внуками часто?
- Нет надобности - мне кажется, я бы и сам мог у них поучиться. Младшая дочь - прекрасный, уникальный менеджер, специалист наивысшей квалификации и входит в двадцатку лучших мастеров-парикмахеров мира, дает мастер-классы в Лондоне, Париже, весь мир объездила, сама выпускает журнал, редактирует, пишет. Он вроде как глянцевый, и я говорю: «Руслана, ты же большие деньги на него тратишь...», а она отвечает: «Этого клиентура моя требует». Иногда дочь в передаче Кати Осадчей мелькает, и я не могу на это смотреть, мне хочется выключить телевизор, потому что это на демонстрацию какой-то спеси похоже, а Руслана объясняет: «Там мои клиенты, мне надо среди них бывать, им показываться. У меня несколько десятков мастеров высшей квалификации, они должны зарабатывать деньги, а эти люди принесут, потому что хотят быть красивыми».
Многое из того, что делает дочка, я бы не сделал - например, она умеет сказать «нет» человеку, который по каким-то причинам порученную ему работу выполнять не в состоянии, говорит: «Мне легче раз проститься, чем потом самой переделывать и исправлять чужие ошибки».
«МИ ГОЛОСУЄМ ТАК, ЯК ТРЕБА. ЯКЩО ЗАПЛАТЯТЬ ДОБРЕ, БЛІН!»
- Вы, знаю, очень шахматы любите...
- ...да...
- ...а с кем-то из ведущих гроссмейстеров играть доводилось?
- С чемпионом мира среди детей, и где-то на 15-м ходу я понял: проигрываю! (Смеется). Пожал ему руку и сказал, что партия заканчивается. Я не такой уж сильный игрок, шахматной школы у меня нет - я просто любитель, но преданный, потому что все братья мои шахматы обожали. Когда в отпуск съезжались, старший брат умел всем такую работу найти, что мы еле вечера дожидались, чтобы пойти на пруд, искупаться, травы нарвать и потереть друг другу спину, а потом возвращались домой - и оставалось время: вот и садились за шахматы.
Я чаще с братом играл, моим однокурсником Виктором, парни комментировали. Мы Гашека читали, Григора Тютюнника, Ильфа и Петрова, причем с любой страницы открой - чуть ли не наизусть знали, а потом с друзьями братьев играли: шахматы были популярны, ну а когда с товарищем ездили отдыхать в Трускавец, за день по 50 партий там выдавали! До автоматизма все было доведено, поскольку быстрые шахматы предпочитали. Иногда это даже выручало - например, в Одессе на телевидении передача «Шахматная партия» была: ведущий вопрос задает, делает ход - и ты должен сделать ход и ответить. Это отвлекало, но слишком сложным мне не представлялось - я с ним дважды играл и видел: еще немного - и мат поставлю (улыбается) - как раз опыт блиц-партий и выручал. Шахматы - это действительно необходимая игра, особенно для тех, кто политикой занимается, потому что кто-то из ведущих мастеров сказал: «В шахматы хорошо играет не тот, кто сильные ходы делает, а тот, кто не допускает слабых», но чтобы по-настоящему сильным игроком стать, нужна школа, а у меня, повторяю, ее, к сожалению, нет.
- Знаю, что вы замечательные стихи пишете - как по-украински, так и по-русски, и многие из них стали песнями - в исполнении Аллы Кудлай, Натальи Бучинской, Ивана Поповича... Как вы сочиняете, что это вообще за процесс - во сне, может, что-то приходит?
- По-разному. Иногда приходило, даже когда заседание Верховной Рады вел (смеется). Помню, одна женщина-депутат сказала: «Мы за этот Закон «О Кабинете министров Украины» не проголосуем, пусть хоть звезды с неба падают!», а утром я вынес его на голосование - и вся ее фракция «за» оказалась. Я тут же написал:
Упала зірка просто з неба,
Причому прямо на Кабмін.
Ми голосуєм так, як треба.
Якщо заплатять добре, блін!
(Смеется). Тем не менее мне о поэзии рассуждать нельзя, потому что не профессионал и таковым себя не считаю. Хотя очень люблю переводами заниматься - у меня дома словари есть: и толковый, и русско-украинский, и Даля, причем два комплекта. Вам, наверное, не надо рассказывать: когда зарываешься в тему, интересно, как слово звучит, как ввести его в текст, и так далее, а чтобы сочинять, нужен толчок: впечатление, разговор, цвет, воспоминание. На украинском радио «Культура» я передачу «Обличчям до вогню» веду (так один из сборников моих называется), и в гостях у меня был как-то Юрий Рыбчинский. Он, безусловно, оригинальный автор, песни у него прекрасные, да и сам молодец - бывший спортсмен, неплохо поет...
- ...и чувство юмора хоть куда...
- ...да, этого не отнять. Я поинтересовался: «Как вы работаете?», и он признался: «Каждый день минимум пять часов на литературное творчество трачу». «Мама дорогая! - подумал я. - Если бы у меня такая возможность была...
- ...каким было бы творчество, да?..
- ...как был бы я счастлив!». В студенческие годы в литературной студии Петра Кононенко занимался - сейчас он академик, там были Светлана Йовенко, Владимир Забаштанский, Владимир Пидпалый (некоторые из них уже ушли в мир иной)...
Благодаря этим занятиям меня вне конкурса в Киевский университет имени Шевченко на филологический факультет зачислили, но я уже инженером работал, женился - под Белоруссией, в Емильчинском районе на Житомирщине, поэтому Петра Петровича номер набрал и сказал: «Вы знаете, думаю, что серостей в украинской литературе и без меня достаточно, к тому же у меня семья, и через два месяца в армию заберут». После жалел, конечно, что такой шанс не использовал, потому что все-таки Киевский университет, да еще сразу на второй курс, без экзаменов... Желающих была масса, особенно среди тех, кто в школе работал, а приняли меня одного - возможно, это была удача, а может, и нет: не знаю.
...Писал я всю жизнь, а перед 60-летием однопартийцы сказали: «Слушайте, давайте-ка это напечатаем, а то все думают, что только на строгие параграфы мы способны». Я два сборника выпустил - украинский и русский: оказалось, читателям они понравились, и с тех пор у меня семь книг поэзии вышло, причем полноформатных, не брошюрок. Не скажу, что все в них ровное и сильное, но стараюсь не халтурить, другое дело, что, бывает, на чувстве, на эмоции стих напишешь, и он сам тебя убеждает: хорошо, так и должно быть. Не верь, отложи его в сторону и затем еще раз внимательно просмотри, а потом со словарем. У меня в стихотворении одном шутка есть, оно заканчивается словами: «Завтра йду до Черепкова, хай в рядках розставить знаки» - не потому, что я безграмотный, нет, я отлично в школе учился, но он - педагог, прекрасный поэт и чувствует слово, к тому же жесткий критик, поэтому перед выходом моих книг в свет мы дошлифовывали все стихи вместе.
Сейчас я с блестящей поэтессой из Черновцов Тамарой Севернюк общаюсь - на мой взгляд, не оцененный до сих пор автор замечательных вещей: там и философия глубокая, и форма совершенная - это настоящая высокая поэзия. Иногда звоню ей и признаюсь: «Вы знаете, я пишу, как акын».
- Что вижу, о том и пою?
- Да (смеется), а она успокаивает: «Перестаньте, это не так!».
«СТИХОТВОРЕНИЕ ЕВГЕНИЯ ЕВТУШЕНКО «БАБИЙ ЯР» ВОЛНУЕТ МЕНЯ ПО-ПРЕЖНЕМУ»
- Александр Александрович, напоследок я хочу попросить вас что-то из своего прочитать - это хороший будет финал!
- Даже не знаю... Если слишком долго будет, вы вырежьте, ладно? Смотрите, 23 января во дворце «Украина» творческий вечер Евгения Евтушенко прошел. В начале 60-х годов - вы этого еще не можете помнить - он был кумиром в том числе украинской молодежи, его стихи знали наизусть, цитировали, я и сейчас многие могу прочитать. Он до сих пор замечательно пишет и новые произведения передал в Киев, чтобы на них можно было музыку написать, но меня по-прежнему волнует его прекрасное стихотворение «Бабий Яр», созданное в 61-м, когда там не было памятника и тему эту пытались замять, замолчать...
- Он же его в Октябрьском дворце прочитал, после чего 25 лет в Киев Евгения Александровича не пускали...
- В ту антологию, о которой я вам говорил, «Украина. Русская поэзия. ХХ век», это произведение вошло, потому что оно Киева и киевской жизни касается. Я перевел «Бабий Яр» на украинский, и мой вариант Евгению Александровичу отослали. Не знаю, как поэт на него отреагирует, но, на мой взгляд, это не худший из переводов - вот как он звучит:
Є Бабин Яр, а пам'ятників - ні.
Крутий обрив, немовби він -
надгробок.
І страшно,
бо вже стільки літ мені,
як самому єврейському народу.
Я нібито наразі -
іудей.
Ось я бреду по Древньому Єгипту.
А ось я, на хресті розп'ятий, гину,
й сліди гвіздків відкриті для людей.
Мені здається, Дрейфус -
також я.
Міщанство -
мій донощик і суддя.
Мене - за грати.
Я попав в кільце.
Зацькований,
обпльований,
оббреханий.
І дамочки з брюссельськими
манжетами
зонтами з виском штурхають в лице.
Ввижається -
я хлопчик в Білостоці.
В калюжах крові, на підлозі, там
безчинствують вожді
трактирних «точок»,
й тхнуть спиртом
з цибулинням пополам.
Я, чоботом відкинутий, безсильний.
Даремно я погромників молю.
Під гелгіт:
«Бий жидів, спасай Росію!» -
ґвалтує крамар матінку мою.
Російський мій народе!
Знаю,
ти
по суті інтернаціональний.
Та часто рук нечистих хазяї
твоїм пречистим іменем брязчали.
Твоєї знаю доброту землі.
Як підло,
що паскудників порода -
антисеміти пишно нарекли
себе «Союзом русского народа»!
Мені здається -
я - це Анна Франк,
прозора,
ніби гілочка у квітні.
І я люблю.
Мені не треба фраз,
а щоб взаємно ми були привітні.
Як мало можна бачити,
відчуть!
Не треба листя,
і не треба неба.
Та можна так багато -
просто треба
одне одного ніжно пригорнуть.
Сюди ідуть?
Не бійся - чути гули
весни самої -
це її прихід.
Іди до мене.
Дай скоріше губи.
Ламають двері?
Ні - це льодохід...
У Бабинім Яру, де шелест диких трав,
суддівський погляд
у дерев довкола.
Все німо тут кричить,
я шапку зняв
і відчуваю,
сивію поволі.
І сам я,
як німий суцільний крик,
над тисячами тисяч безневинних.
Я -
кожен тут розстріляний старик.
Я -
кожна тут розстріляна дитина.
Ніщо в мені
про це вже не забуде!
«Інтернаціонал»
хай просурмить,
коли навік до цвинтаря відбуде
останній на землі антисеміт.
Як мовиться, російських я «кровей».
Та ненависний в злобі важко, грузько,
я всім антисемітам,
як єврей,
і через те -
воістину я руський!
- Блестящий перевод!
- Подождем, что Евгений Александрович по этому поводу скажет, а теперь (листает) хочу вам что-то из своего недавнего прочесть. Вот, нашел! Зимой восемь дней в Вене провел и цикл из более чем 30 стихотворений там написал.
- Вена вдохновляет?
- Да, сама обстановка. Ну вот «Воздушный змей» - в канун Рождества сочинил.
За селом, там, де луг, запускаємо зміїв...
Попід хмарами аж їхня доля легка,
Їм здається тепер, що збуваються мрії -
Відпустила б лиш нитку дитяча рука.
І вони полетять, як осінні лелеки,
Усе вище і вище, за обрій ясний.
...Я для змія ввижаюся зовсім маленьким,
А цей луг і село -
світ для нього тісний.
Саморобний літун - чистий витвір забавки -
Не зривайся на вітрі: додолу впадеш.
Я тримаю тебе, і моя безрукавка
Ніби теж майорить понад світом без меж.
...Доки є поміж нас хоч би ниточка спільна,
Не зважай на омани далеких світів.
Почуття нас тримає - слабеньке й всесильне.
Це вже хто як відчув чи відчути хотів.
Летимо, ніби змій, проти чорної тучі.
В ній - загроза понищить і згадки покров.
Але є для польоту між тим неминуче -
Вітер,
нитка,
рука
і любов.
Я еще несколько вещей могу прочесть. Давно не писал по-русски, а одно стихотворение почему-то русскоязычным получилось, тоже от 7 января. «На перекрестке» называется.
«И УМЕРЕТЬ НЕ ХОЧЕТСЯ, И ЖИТЬ НЕВМОГОТУ»
С трагичным поколением
Частичкою летишь,
С любовью, с возмущением
Смеешься и кричишь.
И, кажется, доверчиво
Принять смог, что дано.
И сединой отмечено
Оно уже давно.
Плывут загадки быстрые
Густою чередой,
Мгновенные, как выстрелы,
И ни одной пустой.
Я честным был ответчиком.
И путь понятен мой
На перекрестках меченых
Дорогою прямой.
Но я устал от подлости,
От зла и от измен,
Возврата не по совести
На доброту взамен.
Дала судьба-пророчица
На выбор простоту:
И умереть не хочется,
И жить невмоготу.
(Листает страницы). Все я читать не буду, а вот Тамару Севернюк вспоминал... У нее стихотворение есть — по-моему, «Іржа» называется, где такие слова: «Бунт внутрішніх еміграцій — для чого, кому, кого?». Она к интеллигенции обращается, о которой я уже говорил, к той, которая всем оценки запросто может поставить, и я тоже решил обратиться.
Де ви — знавці, оцінщики і судді,
Коли сьогодні схиблений маршрут?
Хіба не видно, чи не чуть посутній
Злодійський крен,
зловісний скрегіт пут?
Ви все ждете, щоб з відстані вказати,
Хто помилявся, в чім помилка є,
А заодно епітети роздати,
Самовдоволення потішити своє.
Я не ховався. Піднімався, падав
. Душа кривавить від образ і змов.
Але ні разу там — на барикадах
Я вас не бачив — вдатних до розмов.
З пророблених частково фоліантів
(для звань, посад
чи власних реноме)
Ви пізнавали світ іще від антів,
Сучасний світ для вас — кіно німе.
За частоколом злих стереотипів,
Де чорно-білі фарби і думки,
Ви боїтеся, щоби хтось не випав
Із сажі чи словесної муки.
Земля тим часом
корчиться в пологах.
Країна — викидень,
чи має право жить?
Ви де — в лакеях,
у «геройських» блогах?
Хай мимо вас історія біжить?
Еліто! Відклади свої турботи,
Бо час для істини сьогодні настає.
Себе зміни і піднімись на спротив.
...Якщо є совість. І ти справді є.
А вот стихотворение «Ода юності» — хорошо, на мой взгляд, написанное, заканчивается словами:
Юносте, ти зоряна й висока,
Чиста, ніби дзеркало води!
Із джерел твоїх цілющим соком
Живиться душа моя завжди.
Юносте, бентежна і вразлива,
У тобі любові через край!
Ти мене підносила щасливим,
Ніби вітерець — пташиний грай.
Юносте! Ранковим розтуманом,
В травах — роси, у душі — розмай...
Все, що болем стало чи обманом,
Юності моєї не займай!
Юносте, моя правдива сповідь,
Дружби вірність на усі часи,
Ти мене і у часи бідові
Не здала хандрі і не здаси.
Юносте, любові дужі крила,
Найсвятіше щемне почуття,
Ти мене таким, як є, зробила.
Я тому і юний все життя.
(Улыбается). О, вот та самая тема, которая перед Новым годом притчей во языцех была: конец света. В Австрии есть поговорка: «Кто конца света боится, приезжайте в Вену — там он наступит на 20 лет позже». Итак, «Притча про кінець світу».
«Тим, хто Апокаліпсис чекає
І його боїться, — новина:
Хай у Відень мовчки приїжджають,
Бо це лихо Відень обмина».
Так австрійці радять жартівливо,
Та сприймайте жарт не жартома, —
Двадцять літ попереду — сміливо
Бачить завжди Австрія сама.
І вперед іде. На жаль, не з нами.
Ми прилаштувались у хвості.
Бо нащо ті приклади незнані
Галицько-донецькій красоті?!
Новину придумали євреї,
Щоби олігархів надурить.
Ми такої мудрості своєї
Можемо й австрійцям уділить.
Бо колись давно Шолом-Алейхем
В Переяслав жити закликав.
Кажуть, наче у московське «Эхо»,
Навіть оголошення послав.
Для багатих, звісно. Довголіття
Кожному із них гарантував
І знайшлись в ХХ столітті (!)
Дурні чи наївні — хто там знав?
В Переяслав пан якийсь
могутній
Ніби аж із Заходу припер.
— Тут, — сказав
письменник
(ще майбутній), —
Досі жоден мільйонер
не вмер.
Тож і вам гарантія
без страху.
(Без страховки, себто.
Він не знав,
Що піде страховка
різна прахом
І для тих, хто крав,
і хто не крав).
Трапилося так тепер,
при сущих,
Світового уряду лакуз,
Що з людей зробили
«неімущих»,
Хто роздер і хто «вернет»
Союз.
Люди добрі!
Світова кончина —
Це помилка майя.
Збавте тон.
Запізніло це для України:
В нас уже іде Армагедон.
Не так давно (может, уже и поздновато) попался мне польский бестселлер Януша Леона Вишневского «Одиночество в Сети» — прекрасная вещь! Вишневский и философ, и ученый толковый, вдохновил меня на цикл стихов, один из которых сейчас прочту.
Не залишай у самоті.
Самотність —
то найбільша мука.
Все залишилось,
навіть звуки,
А в них єдина згадка —
ти.
Не залишай у самоті.
Куди не йду,
кого не бачу —
Ми тільки вдвох...
Я не заплачу,
Бо це не бачитимеш ти.
Не залишай у самоті.
Я не люблю —
не можу жити.
Не хочу навіть говорити,
Бо це не слухатимеш
ти.
Не залишай у самоті.
Не збожеволіти б
від стуку.
Відкриті двері...
Ніжні руки...
Ні, ти не можеш
не прийти.
Еще у меня есть цикл «Брати менші» — я уже упоминал об этом, и следующее стихотворение оттуда.
Мій рижий кіт —
премудрий, як філософ.
Мишей не ловить — рибу вподобав.
З човна іду — зустріне. Зирить косо,
Свого щоб не проґавить, Боже збав.
У нас угода: в хату він не лізе,
Вночі у будці, наче вірний пес.
(Тим паче, будка гарна — під залізом).
Для кішок — донжуанський політес.
Сам по собі. У нього більша зона:
Є двір й квітник, і ліс — неподалік.
Домашніх терпить.
Вороння відгонить.
До рук не йде, хоч з нами кілька літ.
Не знаю, що він думає про мене.
Буває, гадка раптом промайне:
Він бачить світ то білим, то зеленим.
...Чи я такий, як бачить він мене?
Вот еще интересное стихотворение — вроде притчи: рассказ моего деда о собаке. Когда его в армию призвали, на японскую войну, пес пробежал 20 верст на призывной пункт в Таращу, не нашел своего хозяина, вернулся домой и на пороге умер.
До балачок був дід наш неохочий.
Але, розповідаючи оце,
Ховав невміло від онуків очі,
Щоб строгість не покинула лице.
«У молодості в мене був собака.
Вівчарка. Сторож,
та найперше — друг.
Не на цепку, на прив’язі він плакав.
А так – нікуди, навіть у пургу.
Тоді такі крутили заметілі —
Під стріху заміталося село.
Збирались хлопці,
так сказать, артіллю.
Ще про колгоспи й мови не було.
Зимові ночі довгі, тож не спиться».
(Дід-гармоніст на всю округу ас,
Сьогодні «ас» — буденне,
«вечорниці» —
Щось дивовижне, ніби не про нас).
«Собака у соломі десь заб’ється,
Бо довго ждати, знає наперед,
І час від часу мовчки обізветься –
У шибку гляне — й знов під ожеред.
А восени мене взяли до війська.
Японська починалася. Пішов.
Пункт призивний в Таращі.
Це неблизько.
Верст двадцять з гаком,
навпрошки якщо».
(Я знаю ці «прошки» —
ліси два й хутір).
«Построїли там нас, перевдягли.
Аж бачу: друг мій колами...
так хутко...
На станцію нас строєм повели.
Вже по війні — розказували наші» —
(Дід сиротою зріс, ще мав братів).
«Собака тричі бігав до Таращі
І вив. І їсти брати не хотів.
Востаннє повернувся, на порозі
Приліг. В бік хвіртки —
груша там тепер.
І... (дід паузу робив при цій непрозі,
Сказати «здох» не смів)... і так умер».
Дід більш собак ніколи не заводив.
Казав: «Нащо? Та й діти... в акурат...».
Я ж думаю: «Брати... Царі природи...
Скажіть мені, —
а хто з нас менший брат?».
У людей такой преданности почти нет... Ага, нашел вам две лирические вещи, короткие. Первая — «Сніг у Відні»:
Відню сніг — новорічна оправа.
Засріблились газони, кущі.
Може, хтось і нерадий. Їй-право,
Відню сніг до лиця. До душі.
Він будинки окреслює біло.
Покриває грибки парасоль.
На світанку дві пташки несміло
Озивались в мінорі «мі-соль».
Передзвін від соборів глухіший.
Запах кави гостей дістає.
Мокрі лавки — новина невтішна
Для закоханих в місто своє.
Море квітів... гірлянди барвисті...
Ліхтарів понад Strase пробіг...
І сніжок опадає врочисто,
І тікає швиденько з доріг.
Все меланжеве, стишено дише...
Як пейзаж для сучасних Мане.
А Дунай свої хвилі колише.
Сніг летить... Все мине... Все мине.
А второе стихотворение — «Сон» — я написал, в четыре часа утра проснувшись.
Був сон такої світлої любові,
Такої ніжності, такої чистоти,
Що я прокинувся
від мовленого слова.
І десь, мабуть, прокинулася ти.
Ми йшли до річки, біля плеса стали,
А квіти лугові якраз цвіли.
Вони, здалось, голівки повертали
До нас, як сонце, ми для них були.
І жайвір срібні опускав вервечки...
А ми на них гойдалися удвох...
І юність обнімала нас за плечі...
Сміявся світ, і плакав з нами Бог.
Що далі буде — ми іще не знали,
Ми дочекались нашої весни.
Зозулі все кували і кували,
А ми пливли до щастя —в наші сни...
(В глазах блестят слезы).
— Александр Александрович, я благодарен вам за этот разговор, за слезы, которые вижу у вас в глазах, и за то, что политики, оказывается, тоже могут быть людьми...
— Спасибо!