В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

Не время транжирить!

Виталий КОРОТИЧ. «Бульвар Гордона» 23 Сентября, 2010 21:00
Централизованная государственная прижимистость и показушное швыряние деньгами очень контрастны.
Виталий КОРОТИЧ
Все относительно. Помню, как великий музыкант Мстислав Ростропович, человек поразительного обаяния и откровенности, оглядывался вокруг после возвращения на родину. Он счастлив был приехать домой, но за годы отсутствия ему довелось понять и настоящее свое место в общественной иерархии. Ростропович уже зарабатывал другие деньги и не стеснялся, заплатив налоги, расходовать их так, как ему самому хотелось. Он создавал благотворительные фонды и не скрывал, что не обходит расходами собственную семью. Все в открытую. «Знаешь, - сказал он вдруг, - я всегда был убежден, что у меня одна из самых больших квартир в Москве. А сейчас зашел в нее... Она такая маленькая...».

Забавно сравнить старые начальственные советские дачи, даже сталинскую загородную обитель на окраине, с особняками нынешних хозяев жизни. Централизованная государственная прижимистость и показушное швыряние деньгами очень контрастны. Не раз говорилось, что в Киеве на улицах можно встретить больше лимузинов миллионной стоимости, чем где бы то ни было (разве что с Москвой можно сравнивать). При наших дорогах, которые уничтожат любой движущийся экипаж в рекордные сроки, можно лишь ахать, оценивая пределы чужого здравого смысла и стремления к показушности.

Назойливая реклама дорогущих швейцарских часов на улицах Киева - дело житейское, и хочется верить, что она рассчитана не только на сотрудников президентской администрации и депутатов.

Довелось разговориться с владельцем одной из киевских галерей - торговцем живописью и антиквариатом. «У людей появляются стены, - сказал он. - Еще недавно в малометражках с совмещенными санузлами невозможно было повернуться, не то что картину повесить, а сегодня торговля живописью происходит все оживленнее». «Кто у вас покупает?» - спросил я галерейщика. «Не знаю, - ответил он. - Не мое дело. Пусть этим интересуется государство».

Наше общество проходит в своем развитии стадию, уже преодоленную во многих странах. Кичиться богатствами там неприлично, если, конечно, вы причисляете себя к жителям цивилизованной части света и мысленно не качаетесь на одной пальме с каким-нибудь африканским царьком. Но у нас внезапная возможность разбогатеть перекосила немало сознаний, и то, что в американском деловом мире стало модным повседневно носить часы стоимостью не более 200 долларов, нам, ясное дело, не указ.

Дотошный американский журналист недавно обличительно подсчитал и напомнил, что неприлично шиковать на фоне чужой бедности. На деньги, расходуемые на одного заморского вояку в Афганистане, в этой стране можно было бы построить 20 школ, а на сумму, потраченную на содержание двух с половиной сотен американских солдат, можно профинансировать всю тамошнюю систему высшего образования. Это очень поучительные цифры. Соединенные Штаты сейчас задумались на эту тему государственно. Еще более поучительно, что 40 американских миллиардеров объявили, что отдают по половине своего состояния в благотворительные фонды. «Не время транжирить!» - считают в богатейшей стране. Может, и нам пора к этому прислушаться?



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось