Мужской разговор

Виталий КЛИЧКО: «В ответ на слова Ющенко: «Цi руки нічого не крали» я могу лишь сказать: «А ці руки нікого не били»

Дмитрий ГОРДОН. «Бульвар Гордона» 24 Сентября, 2010 00:00
Часть III
Дмитрий ГОРДОН

(Окончание. Начало в № 36 , 37 )

«В ДЕВЯТЬ ЛЕТ МОЙ СЫН ПРЫГНУЛ С ПАРАШЮТОМ С ТРЕХ ТЫСЯЧ МЕТРОВ»

- У вас с Наташей трое детей: два сына и дочь, и я снова цитирую Виталия Кличко. «Жена шутит: ты находишь время для помощи детям Намибии и Бразилии - когда же выкроишь его для своих собственных детей?». Проблема и вправду стоит так остро?

- Самая большая ценность - это время, которого крайне, увы, не хватает... Есть присказка: «Сапожник без сапог», и я - ее подтверждение. Мы действительно ездим в Намибию, в Бразилию, открываем огромное количество спортивных площадок и залов, посещаем секции в Украине... Постоянные переезды, и в итоге с чужими детьми я провожу куда больше времени, чем со своими. Вот Наташа и спрашивает: «Когда же на собственных оно у тебя появится?».

Стараюсь максимально исправиться, потому что дети - это продолжение нас. Мы хотим, чтобы они стали лучше нас, и от каких-то своих комплексов, если это так можно назвать, я с помощью своих детей избавляюсь. Я, например, изучал языки, уже будучи взрослым: зубрил английский, немецкий, - и очень рад, что все трое говорят свободно, без акцента на нескольких языках.

- На каких?

- Как и папа, они знают английский, немецкий, русский и украинский.

...В детстве я очень хотел прыгнуть с парашютом, но никак это не удавалось. Это была моя самая заветная мечта, и однажды, когда в Австрии мы проезжали с Егором мимо аэродрома, он вдруг воскликнул: «Папа, как я хочу с парашютом прыгнуть!». - «Нет, - говорю, - тебе только девять лет, ты еще маленький», и тут за спиной слышу голос инструктора: «Почему маленький? Я со своим сыном прыгал в тандеме, когда ему было четыре». Короче, он меня убедил, и я разрешил Егору прыжок.

- Ребенку?

- В девять лет с трех тысяч метров он ощутил полторы минуты свободного падения. Я позвонил его маме: «Может, мы разрешим Егору прыгнуть с парашютом?». Наталья по телефону: «С ума ты сошел? Хочешь его убить?», а я в ответ: «Ты представляешь, а он уже прыгнул». Жена, прямо скажу, этому не очень обрадовалась...

- Дома потом тебя хоть не била?

- Нет (улыбается), но в этот момент я передал трубку сыну. Он прокричал: «Мама, таких ощущений я никогда не испытывал! Я чувствую себя самым счастливым человеком в мире, хочу сказать папе огромное спасибо за то, что он разрешил мне прыгнуть, и вообще, как здорово, что вы у меня такие есть!». Больше у мамы ни слов не оставалось...

- ...ни аргументов... Скажи, а тебе хочется, чтобы сыновья стали боксерами?

- (Категорично). Они не станут боксерами! Разве что, может, Максим, потому что имя обязывает, да и в характере у него есть такой внутренний стержень. Егор все же другого склада - натура у него больше философская, а Лизу тянет к искусству.

- В шутку ты с ними боксируешь?

- Нет. Они занимаются разными видами спорта, но бокс что-то никто не выбрал.

- Разными - это какими?

- Тай-Чи, тхэквандо, конный спорт, шахматы, теннис - стараюсь, чтобы они попробовали себя во всем. Я уже говорил, что в кандидатской исследовал тему, которая очень меня заинтересовала: способность, одаренность и талант. Что же это такое? - подарок Всевышнего, генетическая, унаследованная от родителей, предрасположенность или прежде всего кропотливый труд? Я пришел к выводу, что каждый ребенок талантлив, и задача взрослых - одаренность, которая ему дана от природы, найти и развить.

Я вот сейчас как раз в поиске. Не обязательно дети достигнут каких-то высоких результатов в тех видах спорта, которыми занимаются, главное - постараются что-то найти по душе.

«ЖЕНА ЗАЯВИЛА: ЕСЛИ НЕ ДАМ ЕЙ НА БОЙ ПРИГЛАСИТЕЛЬНЫЕ, ОНА ПОЙДЕТ И КУПИТ БИЛЕТЫ САМА»

- Виталий, родители ни твои поединки не смотрят, ни брата, а жена?

- Наталья когда-то заявила: если не дам ей на бой пригласительные, она пойдет и купит билеты сама, но все равно будет присутствовать, так что...

- Переживает сильно?

«Любовь — самое сильное чувство, которое у человека есть». С любимой супругой Натальей

- Я ей сказал: «Мне твоих переживаний не нужно. Это дополнительная ответственность, излишняя психологическая нагрузка, поэтому лучше тебе остаться дома». Она возразила: «Ни в коем случае!»... Вроде переживает, но, как я уже говорил, меня это не интересует абсолютно, и кого-то успокаивать не собираюсь. Хочешь - приходи, нервничай: это твои проблемы, а меня во время моей работы эмоциями, пожалуйста, не отвлекай.

- Многие девушки хотят сегодня с тобой познакомиться?

- Нет. Скорее (смеется), с Владимиром.

- Но иногда вас все же путают?

- Ой, вспомнил историю классную. Подходит ко мне как-то девушка: «Владимир, я такая поклонница бокса! Смотрю все ваши поединки, ночами не сплю - не могли бы вы на несколько вопросов ответить?». Я ей в ответ: «Простите, я не Владимир - я Виталий». Улыбка с лица у нее тут же сошла, она совершенно серьезно произнесла: «Извините!», развернулась и моментально ушла (смеется).

- Наталья тебя не ревнует? Такой уж ей видный парень достался...

- Да нет, но и я не даю поводов.

- Как-то тебя спросили, нравится ли тебе Юлия Владимировна Тимошенко как политик, и ты ответил: «Нравится, и даже как женщина». Это был просто реверанс в сторону Юлии Владимировны или она действительно тебе симпатична?

- Тут две составляющие. О политической я рассуждать не буду: политика - жесткая игра, выживают в которой не все.

С женой Наташей и детьми: старшим Егором, Елизаветой-Викторией и младшим Максимом. «У Максима в характере есть внутренний стержень, Егор другого склада — натура у него больше философская, а Лизу тянет к искусству»

- Не женская...

- Совершенно, и даже не все мужчины выдерживают. Об этом я могу рассуждать, хотя и попробовал не ту большую политику, в которой вращается Юлия Владимировна. Здесь нужно проявлять волю, характер - качества, которые не у каждого есть мужчины, поэтому могу только высказать свое почтение ей как женщине, находящейся в украинской политике. Безусловно, Юлия Владимировна очень эффектная, яркая, и хотя пола, как утверждают, в политике не бывает, как человек, который занимается этим, высказываю свое мнение. Подчеркиваю: я не являюсь членом блока Юлии Тимошенко - это мое отношение к ней исключительно как мужчины к женщине.

- Там, где большой бокс, вращаются, как правило, огромные деньги, и любителей подсчитать чужие доходы хватает. Пишут, в частности, что Виталий Кличко получает за один поединок от двух до семи миллионов евро, - это действительности соответствует?

- Если в своем виде спорта ты лучший, если ты первый в мире, то, соответственно, и гонорары твои самыми будут высокими. Не секрет: в профессиональном боксе они внушительные - я этого не скрываю, и призовые, которые получают спортсмены высшего дивизиона, исчисляются миллионами.

- Можешь назвать самый большой свой гонорар? Или он еще впереди?

- Знаешь, деньги - не цель, а результат проведенной работы, и я никогда не стремлюсь заработать какую-то сумму - это не мотивация. Если что-либо делаешь и достигаешь вершины, деньги приходят автоматически.

«ЛЮБИШЬ БРАТЬ - ЛЮБИ ОТДАВАТЬ»

- Я знаю, что вы с братом были инициаторами восстановления в Киеве Михайловского Златоверхого собора и вкладывали в это благое дело свои личные деньги. Что побудило вас к этой благотворительности?

Те самые часы «дороже 500 евро», которые у Виталия конфисковали на немецкой таможне

- Помню, когда мы начинали еще заниматься боксом, спортивной обуви у меня не было, и тренировался я босиком. Мы имели несколько пар перчаток на весь зал - словом, условия были тяжелые, и я благодарен меценатам, которые нашей секции помогали, давали деньги, чтобы мы могли ездить на соревнования.

Есть хорошая немецкая пословица: «Любишь брать - люби отдавать», и сегодня, когда я добился определенных результатов, когда обеспечил своим детям возможность сделать то же самое, не забываю тех, кто в свое время помог мне чего-то достичь. Поэтому уже на протяжении многих лет мы с братом возглавляем благотворительный фонд, поэтому открываем по стране спортивные площадки и секции. Мы учредили стипендии для студентов, которые выбирают непрестижные, но очень необходимые в народном хозяйстве профессии, инвестируем деньги в церковь, которая привносит в наше общество духовную составляющую, а что касается Михайловского Златоверхого...

Не нужно никогда забывать, откуда ты пришел и куда идешь, и, двигаясь по этой дороге вперед, важно не оставлять без поддержки людей, которые пока, может, не имеют такого успеха и нуждаются в твоей помощи. Это необходимо, это внутренняя потребность, поэтому мы организовываем многие детско-юношеские спортивные турниры, финансируем их, и нам доставляет удовольствие, когда ребята проявляют себя. Может, они и не станут большими звездами, но овчинка стоит выделки хотя бы потому, что мы забираем детей с улицы, которая зачастую учит не очень хорошим вещам, навязывает алкоголь, наркотики, криминал.

Сегодня у ребят не такой большой выбор, как раньше, - с переходом на рыночные рельсы спортивных секций стало намного меньше, и прежнюю массовость спорт потерял. Мы даем подросткам возможность себя реализовать, заполнить чем-то полезным свободное время, и если кто-то из них добьется выдающихся результатов, будем безмерно рады.

- Какой, интересно, у Виталия Кличко был первый автомобиль и на каком ты ездишь сейчас?

- (Смеется). Самой первой машиной была у меня «девятка».

Виталий чувствует себя уверенно даже за штурвалом вертолета

- Крутое авто!

- Крутое - помню, копил на него очень усердно...

- Тонированные стекла, небось, были?

- Те самые, за которые нас гоняли... Недавно я как-то попытался в «девятку» сесть - втиснулся с огромным трудом в салон и подумал: «Как же я раньше в нее умещался?». Тогда она мне такой казалась большой, а сейчас даже повернуться я там не мог. Впрочем, машина - это лишь средство передвижения... Сейчас на большой езжу, потому что в маленькую не помещаюсь.

- Это джип-внедорожник какой-то?

- Угадал. Если в Америке или Германии можно ездить по автобанам на любом автомобиле, то у нас, честно говоря, с учетом качества дорог, иногда по пути можно подвеску оставить. Ну а чтобы подвеска была крепкой, это должен быть джип.

- Японский или немецкий?

- У меня машина немецкая - «мерседес».

- Это правда, что от носков до пальто братья Кличко носят все только от «Hugo Boss»?

- (Распахивает полу пиджака). Правда.

«КОГДА У МЕНЯ НА НЕМЕЦКОЙ ТАМОЖНЕ ИЗЪЯЛИ ЧАСЫ И СУМКУ, Я ДУМАЛ, ЧТО ЭТО ПЕРЕДАЧА «СКРЫТАЯ КАМЕРА»: 100 ПРОЦЕНТОВ РАЗЫГРЫВАЮТ»

- Я вспоминаю нашумевшую историю, когда у тебя, выдающегося спортсмена, на немецкой таможне конфисковали какие-то недорогие часы. Это была попытка вывести Виталия Кличко из себя?

- Нет. Думаю, просто таможенник решил прийти вечером к друзьям и рассказать им историю: «Вы даже не представляете - сегодня я остановил Кличко».

Виталий и Владимир познакомились с Биллом Клинтоном, когда он еще был президентом — «Харизма у него колоссальная»

- И в подтверждение показать на руке трофей?

- Нет, но история на самом деле курьезная. Когда прилетел во Франкфурт, подходит ко мне таможенник: «Виталий Кличко?». Я кивнул: «Да».

- «Ja-ja!»...

- «Я-я». Думал, автограф попросит, я же только с сумкой был на плече. Он спрашивает: «Вы сейчас в Германию прилетели?». - «Да». - «А у вас что-то с собой есть?». Я руками развел: «Все, запрещенное к перевозке: оружие, наркотики, взрывоопасные вещества, - сегодня не взял, дома оставил».

- Он шутки не понял?

- «Это нас не волнует, - сказал, - а какие-то вещи дороже 500 евро у вас есть?». Я хмыкнул: «Ну, есть». - «А что именно?». - «Вот часы, например». - «А можно их посмотреть?». Снимаю, протягиваю. Он их одобрил: «Да, хорошие. А сумка ваша сколько стоит?». - «Ну, не знаю»... Таможенник прикинул: «По моим предположениям, дороже, наверное, 500 евро». Я спорить не стал. «Можно ее взять?». - «Берите», - киваю, а сам про себя думаю, что это передача «Скрытая камера» - есть такая у немцев, где розыгрыши снимают. В общем, пребываю в твердой уверенности, что меня разыгрывают (смеется).

Взяли его коллеги у меня сумку, часы и опять: «А что еще у вас есть?». - «Наверное, туфли мои, - отвечаю, - они 500 евро дороже». Они: «Нет-нет, обувь не надо», а я уже не сомневаюсь: «100 процентов разыгрывают». Проходит между тем пять минут, 10, начинают какие-то бумажки совать, чтобы я подписал... «Ребята, - говорю, - ну, хорошо, пошутили, и хватит, уже мне пора. Давайте обратно часы, сумку...

«Ще не вмерла Україна...». Виктор Ющенко, Владимир Кличко, Руслана Лыжичко, Виталий Кличко, Майдан, декабрь 2004 года
- ...а то хуже будет...

- ...и я пойду». Они наотрез: «Нет!». Я удивился: «Не шутите?». - «Нет, мы вполне серьезно». - «Ну, тогда, - предупредил, - я сейчас позвоню в самую крупную газету, и это будет уже очень серьезно. Будет не только вся Германия веселиться - весь мир». Они насупились: «Ну, звоните». Я позвонил...

- ...небось, в «Бильд»?

- Ага! Конечно, для «Бильда» это суперсенсация. На следующий день первая полоса вышла с заголовком: «Виталий Кличко - контрабандист?» - и в подробностях, как и что у меня забрали...

- Класс!

- Эти часы между тем были подарком компании «IWC» (я просто Botschafter - посол главной ежегодной международной спортивной премии «Laureus World Sports Awards», которую они спонсируют). Сразу же президент «IWC» позвонил: «Виталий, мы вам так благодарны за то, что носите наши часы». - «Теперь, - рассмеялся, - я понял, это было сделано по заданию вашей компании»: рекламная акция». На самом же деле буквально через несколько дней и часы, и сумку вернули да еще извинились...

- «IWC» хоть презент вам преподнесла?

- Да, представляешь?.. Их президент позвонил: «Раз вы пока без часов остались, мы вам еще одни дарим». Я попросил: «Только давайте с заказами на таможню будем заканчивать».

Братья Кличко с Гарри Каспаровым. «Я сказал: «Гарри, если что, могу дать уроки бокса»

- И снова я о верхних слоях атмосферы: с кем из ведущих политиков мира ты за все это время встречался и кто запомнился больше всего?

- Знаешь, если начну их перечислять, список выйдет очень внушительный. Николя Саркози, Ангела Меркель, Герхард Шредер, Билл Клинтон, Арнольд Шварценеггер, Йошка Фишер, Майкл Блумберг...

Особенно встреча с Клинтоном мне понравилась - харизма у него колоссальная. Клинтон со всеми на редкость радушен и каждому дает возможность почувствовать свою значимость.

Впервые мы пообщались, когда он еще был президентом США. Подходим к нему с Владимиром, и я вижу, как кто-то ему сзади на ухо дает информацию: шу-шу-шу! Глаза его загорелись: «О-о-о, Klitschko brothers! Я вас знаю, смотрю ваши поединки, я ваш большой фанат!». Я между тем думаю: «Ну откуда у президента Америки время, чтобы смотреть поединки?», но он говорил это очень искренне, обращался к нам как к равным. Ну кто такой президент США? Самый могущественный человек в мире, но после ужина Клинтон зашел на кухню, пожал руку поварам, поговорил с официантами... При тех возможностях, той силе, которой он был наделен как президент США, непосредственность и открытость придавала ему дополнительную человечность, дарила любовь окружающих...

- Чем человек больше, тем проще...

- ...хотя мы знаем и другие примеры. Не буду называть имена наших политиков, которые думают, что ухватили Бога за бороду и являются уже какой-то особой кастой, а весь народ где-то там, под ногами болтается, и они его больше не слышат, в другое ушли измерение. На самом деле жизнь все рано или поздно на свои места расставляет. Чем выше поднимаешься, чем сильнее отрываешься от земли, тем больнее потом падать.

«КОЕ-КОМУ В КИЕВСОВЕТЕ УШИ НАДРАТЬ НЕ МЕШАЛО БЫ, И НЕ ТОЛЬКО УШИ. ДУМАЮ, ЧТО И ЗАДНИЦУ!»

- Сегодня немодно уже говорить о том, что пять с половиной лет назад кто-то стоял на Майдане и поддерживал Виктора Ющенко, но я, например, от этого не отрекаюсь. Ты вместе с братом тоже подставил Ющенко свое плечо, выходил на Майдан... Я хорошо помню эти прекрасные - и никак не иначе! - дни, а вот теперь, спустя столько лет, разочарование ты испытываешь?

- Как хочешь эти слова воспринимай, но поддерживал я не Виктора Ющенко, а идеи, которые нашли в моей душе отклик. Я был за борьбу с коррупцией...

Виталий и Владимир с Энди Гарсиа, Джулией Робертс и Джорджем Клуни на съемках фильма «Одиннадцать друзей Оушена»
- ...за европейский выбор...

- ...за те шаги, которые были Ющенко задекларированы. Да, я хотел этого, жаждал в моей стране перемен и вышел тогда на Майдан, чтобы они произошли как можно скорее. К большущему сожалению, я разочарован, как разочарованы очень многие, потому что нас всех обманули. На самом деле этот всеобщий порыв был использован лишь для того, чтобы миллионеры могли поменяться местами с миллиардерами, - политики, которые пришли к власти, преследовали одну цель: под красивыми лозунгами прятали стремление к обогащению, наживе. Сегодня как шутка воспринимаются слова: «Цi руки нiчого не крали». В ответ я могу лишь сказать: «А цi руки (показывает свои кулаки) нiкого не били».

- Мне по душе пришлось то, что, несмотря на ваше с братом присутствие на Майдане, ты сумел сохранить добрые отношения с Леонидом Даниловичем Кучмой. В то время это было достаточно сложно, но ты, видимо, делал то, что считал нужным, и поступал при этом по-человечески...

- Знаешь, пророка в своем отечестве нет. Критиковать можно любого из нас - не совершенен никто, но есть этапы, исходя из которых и надо оценивать то позитивное, что человек сделал. Какие-то ошибки допускают многие, но только история даст настоящую оценку тем или иным деятелям. Врагов или желания во всем видеть вражеские происки у меня нет - есть идеи, которые поддерживаю, или действия, которые осуждаю. Естественно, могу их критиковать, высказывать несогласие с теми или иными поступками того или иного политика.

С легендой Голливуда Микки Рурком. Отвязному Микки неоднократно приходилось пускать в ход кулаки не только на экране, но и в жизни

Если нужны реформы, я прямо говорю, что необходимо их провести. Если руководитель делает шаги, которые не находят понимания в обществе и идут вразрез с моими убеждениями, я тоже открыто свою точку зрения выражаю, но это связано с неприятием не тех или иных персон, а их программ, системных действий или политических шагов.

- Возникало ли у тебя когда-нибудь желание кого-нибудь из своих коллег, депутатов Киевсовета просто побить?

- Было бы, может, и здорово, если бы иногда решать вопросы возможно было с помощью физической силы...

- То есть кого-то встряхнул бы?

- Уши надрать не мешало бы, и не только уши - думаю, что и задницу! Даже сегодня власть - я хочу это подчеркнуть - уважают лишь в том случае, если ее боятся, ведь что такое демократия? Это в первую очередь диктатура закона, а та демократия, которая у нас сейчас, выглядит как вседозволенность, больше походит на анархию. Сегодня чиновники могут, имея заработную плату в пять, шесть, 10 тысяч гривен, ездить на машинах стоимостью в сотни тысяч американских долларов, а ведь с такой зарплатой за всю жизнь накопить на такой автомобиль невозможно.

С известным советским клоуном Олегом Поповым, который с 1991 года живет в Германии
- Заметь: и никто не стесняется...

- Не стесняется, грубо говоря, воровать, потому что находятся судьи, которые закрывают - будем называть вещи своими именами, об этом все знают! - глаза зелеными купюрами, находятся чиновники, которые за мзду делают что угодно, и ни для кого не секрет, что вопросы просто так не решаются: любая положительная резолюция стоит взятки.

- Даже для Виталия Кличко?

- Ого! Если на горизонте фамилия Кличко возникает...

- ...с него и запрашивают больше?

- Сразу же в чиновничьем мозгу щелкает калькулятор: «Та-а-ак, сколько же он за прошлый бой заработал? Ага, нолик можно еще приписать».

- И приходится давать?

- Нет, я не даю...

- Только по голове!

- (Смеются). По голове тоже не даю - только в ринге.

- А хочется?

- Иногда очень.

- Как, интересно, после боев Виталий Кличко расслабляется? Можешь ли закурить, выпить, пойти поиграть в казино?

«Общение в хорошей компании по эмоциональности заменяет отдых в пятизвездочном отеле на Карибах». С Михаилом Жванецким

- Ну, во-первых, я не курю. Во-вторых, я не гэмблер, не игрок, хотя быть в Лас-Вегасе и не сыграть в казино - значит, не быть в Лас-Вегасе, то есть опыт какой-то имею. Интересно же попробовать, что из себя представляет рулетка, но этого вируса, что обязательно нужно пойти и поиграть, у меня нет.

- Вируса выпить нет тоже?

- Ну почему - хорошая компания, бокал вина или даже по нашей традиции рюмка водки... Главное - это должно быть в нормальных, соразмерных количествах, должна быть культура употребления спиртных напитков, а то у нас, к сожалению, эти рамки изрядно сдвинуты: если уж пить, то пить, гулять, так гулять...

- ...«я им помашу рукой»... Сколько водки нужно Виталию Кличко, чтобы почувствовать себя немножко навеселе?

- Даже не знаю - никогда с этим не экспериментировал, но 30-50 граммов вполне хватает, чтобы было хорошее настроение, чтобы, пообщавшись с друзьями, прекрасно провести вечер.

- Пиво ты любишь?

- Сказать, что его фанат, не могу, но пиво пью. Настоящее немецкое, да еще с сушеной рыбой...

- На Западе утверждают, что ты обожаешь сало и так славно боксируешь потому, что в больших количествах его ешь...

- Хорошее сало и вправду люблю, но чтобы в больших количествах? Нет, все должно быть в меру.

«ПРОТИВ ГАРРИ КАСПАРОВА Я ПРОДЕРЖАЛСЯ 31 ХОД И ДАЖЕ УСПЕЛ ПОСТАВИТЬ ЕМУ ШАХ»

- Ты говорил (цитирую): «Бокс - наша жизнь, но наша жизнь - не только бокс», а Гарри Каспаров рассказывал мне, что однажды играл с тобой в шахматы. Кто же, если не секрет, победил?

- Против Гарри я продержался 31 ход и даже успел поставить ему шах, после чего он, конечно же, мне объявил мат. Тем не менее я успел поставить шах самому сильному игроку всех времен и народов!

Автограф от Дэвида Бэкхема

- Получив от Каспарова мат, в нокдаун ты его не послал?

- Нет, что ты (смеется)! Это был сеанс одновременной игры, за столиками нас было, наверное, человек 30, и если каждый имел возможность минут пять над следующим ходом подумать, то Гарри, подходя к очередному визави, буквально через секунду двигал фигуру.

- Выйти в ринг ты ему не предлагал?

- Я сказал: «Гарри, если что, могу дать уроки бокса». Предлагал не состязаться, не показывать, кто сильнее, а поделиться опытом в хорошем смысле слова. К сожалению, провести совместную боксерскую тренировку пока не получилось, хотя Каспаров очень часто на наших боях бывал. Он большущий поклонник бокса...

- ...и просто хороший парень...

- Абсолютно с тобой согласен.

- Ты уже вспоминал, что в детстве играл на аккордеоне этими вот руками, которые никого не били, а сегодня мог бы взять инструмент и сыграть?

- Однажды, проходя мимо музыкального магазина, - мне было лет шесть-семь - я воскликнул: «Папа, мама, хочу эту гармошку!». Родители обрадовались: «Боже, у нашего ребенка тяга к музыке» - и сразу же купили мне аккордеон «Вельтмайстер». Самое интересное (я тогда этого не понимал), что в переводе с немецкого это означает «чемпион мира».

- Не это ли предопределило в итоге твою судьбу?

- Я вот теперь думаю: «А может, все не случайно было?». (Смеется). Уже через пару месяцев, правда, мне эта игрушка наскучила. По тем временам это был самый лучший аккордеон - он стоил, по-моему, под 200 рублей...

- ...ого!..

- ...и папа сказал мне: «Что, выброшенные деньги? Раз купили, ты должен освоить». Четыре долгих года я мучился... Это было уже желание родителей, а не мое, и после этого я аккордеон забросил. Теперь он у меня дома лежит, покрывается пылью. Хотя иногда я его достаю, протираю...

- Навыки между тем остались?

- Ну, разумеется...

- Иными словами, если ты продержался 31 ход против Гарри Каспарова, то сыграть дуэтом с Яном Табачником тоже, видимо, не слабо?

- Ничего невозможного нет, но можно лишь с улыбкой говорить о том, каким образом я Каспарову противостоял. Если бы он захотел, думаю, поставил бы мне детский мат, и рядом с Яном Табачником я тоже буду выглядеть блекло.

- Я знаю, что на следующий день после гибели в автокатастрофе Виктора Цоя ты приехал к месту аварии с букетом цветов...

- Мне только исполнилось 19 лет, мы как раз перед чемпионатом Вооруженных сил сборы в Юрмале проходили, а Цой неподалеку разбился (под Тукумсом. - Авт.). Это был 90-й, по-моему, год... На следующий день туда поехали, и ты не можешь себе представить: вся дорога была полностью цветами засыпана. Действительно, Виктор Цой даже сегодня трогает какие-то струны, и его песни, которые он писал сам, актуальны по сей день, хотя прошло уже 20 лет.

- Володя снимается в Голливуде, Николай Валуев - на «Мосфильме», а у Виталия Кличко желание сняться в кино есть?

- Ну, если относиться к этому, как к прогулке, то почему бы и нет, но если подойти к делу профессионально, это очень тяжелый труд. Мы уже были на одной съемочной площадке с Джулией Робертс, Энди Гарсией, Брэдом Питтом, Джорджем Клуни...

- Хорошие, однако, ребята!..

- Фильм «11 друзей Оушена», где Володя снимался, - это занятный опыт, было интересно познакомиться с известнейшими актерами, но лавры Голливуда меня не влекут. Вот Владимир, я думаю, после завершения боксерской карьеры имеет возможность стать кинозвездой - у него достаточно хорошие контакты плюс имеется к этому предрасположенность. Да и выглядит он, как настоящая звезда Голливуда.

- Плюс голливудская девушка...

- Да, герлфренд, так что ему, как говорится, и карты в руки.

«СТИХИ Я ПИШУ, НО ТОЛЬКО, ПОЖАЛУЙСТА, НЕ ПРОСИ ИХ ЧИТАТЬ»

- Виталий Алексеевич Коротич потрясенно рассказывал мне о том, что в Гамбурге на литературном вечере памяти Булгакова ты в концертном зале читал «Мастера и Маргариту» на немецком. Не преувеличил?

- (Улыбается). Булгаков - один из моих любимых писателей, и ряд его книг я множество раз перечитывал. Фильм, поставленный по его повести «Собачье сердце», стал уже классикой, и я даже не знаю, сколько его раз смотрел - наверное, десятки (и еще хочется!), а самое интересное, что всякий раз ты открываешь для себя что-то новое.

Когда мне пришло предложение одной из самых старых библиотек и книжных магазинов Гамбурга на улице Нойер Валь поучаствовать в презентации Булгакова, для меня это была честь. Читал отрывок из «Мастера и Маргариты» на немецком, и мне было приятно, что нашего писателя, киевлянина, знают не только на постсоветском пространстве, но и в Европе, во всем мире. Более того, его покупают, читают и чтут.

- В какой стране, если не секрет, тебе сегодня комфортнее жить, где больше нравится?

- Хм, а что такое комфорт?

Виталий Кличко — Дмитрию Гордону: «Я родом отсюда и свое будущее связываю с Киевом, с Украиной»

Фото Феликса РОЗЕНШТЕЙНА

- Спокойствие, очевидно...

- А по-моему, это в первую очередь люди, общество, в котором живешь... Да, дороги, может, в Германии лучше, не исключаю, что и быт там обустроен куда рациональнее, и социальная система лучше, и медицинское обслуживание надежнее...

- ...а поговорить?

- Да, но когда вечером ты остаешься один на один с самим собой, когда твой сосед, какой бы хороший он ни был, начинает тебе рассказывать об СДПГ и Ангеле Меркель или обсуждать внутренние проблемы, которые от наших очень далеки, становится тоскливо. Чтобы жить в Западной Европе, там нужно родиться, впитать этот менталитет. Украина - моя Родина, я чувствую себя здесь дома, и мне комфортно, когда могу пойти с друзьями на пикник, выпить с ними бутылку пива, поболтать. Могу провести вечер просто на кухне за хорошим разговором - иногда такое общение в хорошей компании заменяет по своей эмоциональности отдых в пятизвездочном отеле на далеких Карибах.

Я родом отсюда, здесь мои корни, в этой земле лежат мои предки, здесь мой дом, и как бы братьев Кличко ни любили на Западе, я никогда не стану ни немцем, ни американцем. Свое будущее и будущее своих детей я связываю с Киевом, с Украиной.

- Виталий, а это правда, что такой мощный, двухметровый чемпион мира по боксу пишет стихи?

- Да, только, пожалуйста, не проси меня их читать (смеется). Поэзия основана на эмоциях, и чтобы что-то написать, нужен какой-то эмоциональный порыв. Стихов у меня хватает, но я не готов их публиковать. Пишу для себя, для тех близких, кому они посвящены, но выйти и декламировать их...

- ...на немецком языке в концертном зале Гамбурга пока еще не созрел. Твои стихи в основном о любви?

- Любовь - самое сильное чувство, которое у человека есть, и, разумеется, они о любви тоже.

- Я задам последний вопрос. В феврале Виталий Кличко объявил о своем скором уходе из спорта, чем огорчил миллионы поклонников. Может, еще передумаешь?

- Я уже объявлял об уходе, так как не мог продолжать выступления, пришлось даже оставить титул и уйти, однако после восстановления вернулся и снова стал чемпионом мира. Я не самый молодой спортсмен - мне уже 39. Рекорды Джорджа Формана, который в 45 лет после 20-летнего перерыва вернул себе титул и стал самым пожилым чемпионом мира, бить не собираюсь, и хотя у меня еще достаточно много сухого пороха, очень важно уйти вовремя. Думаю, еще несколько поединков я проведу, и после того как...

- ...бить станет совсем некого...

- И после того, как мы воплотим нашу мечту... Должна ведь, как я уже говорил, быть мотивация. Сегодня братья Кличко владеют всеми поясами, кроме одного, который принадлежит Дэвиду Хэю. Никогда еще история бокса не знала братьев, которые одновременно являются чемпионами мира, и никогда еще не было в истории профессионального бокса такого, чтобы два брата забрали в одну семью все пояса. Это большая для меня мотивация, и я постараюсь сделать все, чтобы мои мечты стали реальностью.

- Мне только остается этого тебе от души пожелать!