В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

Не доите чужую корову

Виталий КОРОТИЧ 11 Октября, 2007 21:00
Политики любят придумывать прилагательные к слову «демократия». Мы жили в «советской демократии», привыкая к тому, что голосовать на выборах надо за единственного кандидата, и помня, что за политический анекдот можно сесть за решетку.
Виталий КОРОТИЧ

Политики любят придумывать прилагательные к слову «демократия». Мы жили в «советской демократии», привыкая к тому, что голосовать на выборах надо за единственного кандидата, и помня, что за политический анекдот можно сесть за решетку. Под советским надзором в Европе были созданы государства с похожими порядками, которые нарекли «народной демократией», хотя это не очень грамотно: «демос» по-гречески и значит «народ», а «демократия» — власть народа. Сейчас со всем этим вроде бы покончено, и начальство сосредоточилось на изобретении правил, регулирующих нашу жизнь (хотя и в них, по советской традиции, сразу же вводятся способы для охранения начальников от действия общепринятого Уголовного кодекса).

Многие государства тоже не теряют времени, строя «демократии с прилагательными». В России настойчиво рассуждают о «суверенной демократии». И все-таки чужой опыт достоин внимания в любом случае. Все существующие правила и законы объяснимы: то ли страхом перед буржуйской пропагандой, как это было в бывшей советской стране, то ли религиозными запретами или просто требованиями здравого смысла.

Бывают забавные случаи. Многие американские законы, которые принимались в незапамятные времена, не отменены с тех пор. Наверное, какими-то местными причинами можно объяснить, что законом штата Техас запрещено доить чужую корову, в штате Денвер — стрелять зайцев из заднего окна трамвая, а в городе Нью-Йорк — закрывать или раскрывать зонтик в присутствии лошади. В штате Оклахома запрещено привязывать жирафов к столбам на улице. Так и живут...

Интересны «питейные» правила разных штатов. В штате Пенсильвания есть городок, где женатым мужчинам запрещено покупать спиртное без письменного разрешения супруги, а в штате Вайоминг женщина, пожелавшая выпить в баре, не имеет права подойти к стойке ближе чем на полтора метра. Но при всех этих курьезах в 31 американском штате сегодня запрещается торговать спиртными напитками по воскресеньям. Во многих местах по выходным в супермаркете вам даже легкого пива не продадут. Такие законы зовутся «голубыми». Они действуют, и следуют им очень строго. Привыкая к жизни в штате Массачусетс, я пытался уговорить продавцов нарушить запрет, а те не понимали, о чем я, смотрели на меня как на психа: «Это запрещено, закон у нас такой...». Бары и рестораны, где можно утолить жажду, часто закрываются в полночь, даже под Новый год. Нам такое и не приснится. Наверное, у нас больше свободы.

Проезжая по улицам Киева, где днем припаркованные автомобили занимают, по крайней мере, одну полосу движения, я вспоминал, что в США такая парковка разрешена в крайнем случае и только до восьми утра. А что делать дальше — ваша проблема. На атлантическом побережье Америки переезжать многие мосты и ехать по левой полосе шоссе можно, особенно по утрам, только если вы едете с пассажиром. Если нет — обратитесь в специальную службу, и вам пассажира выдадут. Если же следуете по левой полосе без пассажира, то заплатите штраф в пару сотен долларов. Такое правило действует и на многих шоссе Англии.

В Париже крайняя правая полоса резервируется для спецтранспорта (не для вельмож с мигалками, а для «скорой помощи», полиции и пожарников). Почти везде въезд в центр городов ограничен: в Осло парковка в центре обойдется в 5 долларов в час, в Лондоне надо платить за сам проезд в некоторые центральные районы (до 15 долларов). В Стамбул по понедельникам не имеют права въехать автомобили с номерами, начинающимися на 1 и 2, во вторник — 3, 4, и так далее. Когда, отсмеявшись, задумываешься над чужими законами, выясняется, что не все они нелепы. Изобретателям наших кодексов не вредно перелистать чужие. Вдруг что-нибудь пригодится. Все-таки на одной планете живем...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось