В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

Очень нужны воспитанные люди!

Виталий КОРОТИЧ 4 Ноября, 2009 22:00
«Воспитанный человек никогда не станет разговаривать с вами о том, что вам неинтересно».
Виталий КОРОТИЧ

Хорошие манеры и приличное воспитание - термины столь неопределенные, что я долго не мог сам для себя определить их. Но затем у одного хорошего писателя неожиданно наткнулся на точно сформулированную мысль: «Воспитанный человек никогда не станет разговаривать с вами о том, что вам неинтересно».

Удивительно, как это не пришло в голову сразу многим, и почему я лишь недавно впервые вычитал эту формулу, разрешающую многие споры. О воспитанности и невоспитанности я до этого переговорил уже тысячу раз: с собственными и чужими детьми, со множеством женщин, включая ту, с которой связан узами брака, а также с людьми, которые в моем присутствии почесывались, матерились и ели руками яичницу. Но это еще не самое страшное. Это внешний слой - просто некоторым людям не объяснили вовремя, как себя положено вести при общении с другими особями человеческого рода. Но за долгие годы я навидался и таких особей, которые отлично знают все на свете правила с обычаями, но считают, что дослужились до права плевать на них с должностной высоты, и не собираются отягощать себя вежливостью. Имею в виду темпераментных по форме и безразличных по существу депутатов, несущих с высоких трибун никому не интересную чушь, поучающих соотечественников по вопросу, в котором еще сами не разобрались, или президентов, по пьянке дирижирующих оркестрами.

Мне бывает интересно знать, когда и при каких обстоятельствах приходит к известным людям мысль о том, что с окружающими можно вести себя как попало, говорить о чем угодно, не уважая их, не сообщая при этом ничего интересного, не произнося ни слова правды. Очень опасен бывает опытный непорядочный человек, который уже устроил свою собственную жизнь и теперь вешает окружающим лапшу на уши, если позволено мне употребить столь невежливое определение.

Однажды мой собеседник заметил, что не следует так строго судить людей, которые не принесли особенного вреда другим и просто разучились совпадать со своими слушателями в направлении мыслей. Тогда я предложил чуть сдвинуть оценочный критерий и поглядеть не на то, насколько бесполезен этот ответственный господин для других, а насколько он полезен оказался для себя лично и для своих близких. Чаще всего оказывается, что здесь все не так безнадежно.

Так и не научившись разговаривать с нами о том, что нас интересует, чиновник (а я сейчас задеваю эту часть человечества) как-то умудрился устроить и обеспечить своих близких и оказаться чрезвычайно интересным для них. Воспитанность, обходительные манеры здесь можно успешно заменить на формулу, предложенную в свое время Ильфом и Петровым: «ласковый жулик». Мы с вами не раз уже утыкались в вежливое нежелание власть имущих деловито разговаривать с нами о том, что нас интересует, сочетающееся с проникновенным вниманием к интересам «ближнего круга», в который мы с вами, увы, не входим.

Очень нужны воспитанные люди - хоть объявление в газету давай. Планка «хорошего воспитанного человека» - я не раз уже думал об этом - у нас с вами занижена. А может быть, я не прав и вы легко вспомните доброжелательного чиновника, который выслушал вас, не перебивая, помог, после чего поинтересовался, чем еще он может быть вам полезен, и снова слушал, не перебивая...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось