Мысли по поводу
Мышь не придумает мышеловку
Валерий МИРСКИЙ 20 Сентября, 2004 00:00
В 14-й раз разыгрывается футбольный чемпионат суверенной Украины, но не припомнится, чтобы еще когда-нибудь главные и фактически единственные реальные претенденты на золотые медали встречались уже в первом туре. К тому же за пять дней до старта в чемпионате киевское "Динамо" и донецкий "Шахтер" - речь, как вы понимаете, о них - сошлись в матче за Суперкубок Украины.
В ЦАРСТВЕ СЛЕПЦОВ ОДНОГЛАЗЫЙ – КОРОЛЬ
У творца этого сценария длинноватое имя - метод слепой жеребьевки. Если участников чемпионата заставила прибегнуть к нему неутоленная жажда справедливости, то достигнут совершенно противоположный эффект. Ведь нынешний фортель этого способа составления календаря игр попирает интересы "Шахтера" и многотысячной аудитории зрителей. Не говоря уже о том, что может оказаться подпорченным рейтинг украинского футбола. Очень легко развести руками: мол, так распорядилась судьба! Однако же не рок проводит чемпионат Украины, а профессиональная лига. Так что разговоры о шалостях потусторонних сил должны уступить место выводу о том, что метод слепой жеребьевки способен на несправедливости, до которых человеческий ум не додумается даже под шепот сквернейших из натур.
Могу представить себе реакцию своего начальства, если б такой календарь игр появился на свет в мою бытность ответственным секретарем ПФЛ. Пожалуй, мне бы не успеть попросить убежища в ближайшей из сопредельных стран.
Уместно напомнить, что ФИФА и УЕФА категорически не рекомендуют применять слепую жеребьевку в организационных подходах к важнейшим видам обеспечения соревнований профессиональных команд. Это касается прежде всего процедур назначения судейских бригад, делегатов и инспекторов. А разве календарь игр менее важен? Это еще и методическая категория. Скажем, сталкивать в июле наших участников еврокубков с сильнейшими командами национального первенства, по меньшей мере, недальновидно. Но ничего другого ожидать от жребия не приходилось - он всегда падает на того, кто его не ждет. Так стоит ли зрячим идти на поводу у слепого?
В условиях нашего футбола недоверие к составителям расписания матчей чемпионата страны возникло во времена, когда отдельно взятые соперники киевского "Динамо" полагали, что вся его сила - в благоволении к нему организаторов соревнований. Все это осталось в провинциальном прошлом нашего футбола.
Давно верят в свои силы, в свою состоятельность создавать конкурентоспособные команды не только киевское "Динамо" и "Шахтер", но и днепропетровский "Днепр", донецкий "Металлург", одесский "Черноморец", мариупольский "Ильичевец", луцкая "Волынь", бориспольский "Борисфен", симферопольская "Таврия", "Кривбасс" - практически вся высшая лига. Этот процесс не случайно совпадает с энергичным созданием нового футбольного дома Украины. И нужно сказать, что на фоне тех абсолютно европейских гарантий соблюдения прав каждого участника соревнований, какие выстраивает и уже выстроила национальная федерация, рядом с высокопрофессиональной работой одухотворенных патриотическими целями функционеров фетишизация выбрыков случая выглядит шаманством.
Все прекрасно понимают: профессиональная лига - это действительно единая семья, для нее представляется естественным открытое обсуждение принципов составления календаря игр, при котором не пострадают интересы национальной сборной, участников еврокубков и зрителей. Дело-то нешуточное. В реакторе чемпионата страны нарождаются футбольные силы нации, генерируются идеи, как лучше играть и готовиться, и работает он на энергии всенародного интереса. Как же можно вверять такое чудо попечению стихий?
РАЗВЕ ЭРОЗИЯ БЫВАЕТ СВОЕВРЕМЕННОЙ?
"Шахтер" умело обошел рифы стартового расписания матчей, несмотря на почти половинное изменение основного состава игроков. По крайней мере, во встречах с киевским "Динамо" и "Черноморцем" команда Мирчи Луческу не испытывала видимых затруднений в выборе стратегии и тактики для достижения победы. В обоих матчах игра для "Шахтера" складывалась, надо полагать, настолько предсказуемо, что тренер не прошел мимо возможности просмотреть в деле 18 футболистов. Луческу нащупывает эффективные сочетания, связки, способности подопечных игроков входить в тактические коалиции, а когда составит исчерпывающее мнение, быстро вылепит игру. Могу предположить, что у нее будет не много серьезных оппонентов на наших футбольных полях.
Киевскому "Динамо" было угодно подыграть новому тренеру "Шахтера" в его поисках оптимума. Команда Алексея Михайличенко вышла на матч открытия сезона никак не подготовленная к новой встрече со своим главным принципиальным соперником. Где и каким образом динамовцам удалось расслабиться до такой степени, что в первом тайме команде досталась роль боксерской груши, - этого, скорее всего, не знали даже тренеры. В противном случае наверняка были бы предприняты необходимые меры. Неужели 11-кратных чемпионов Украины выбил из рабочего состояния выигрыш Суперкубка?
Откровенно говоря, уже набили оскомину все эти вопросы в пустоту по поводу регулярной пропажи у нынешнего киевского "Динамо" настроения играть в серьезный футбол. Для кого-то это верный признак неуправляемости команды. А те, кто хорошо знает историю киевского "Динамо", всеми фибрами души ощущают, что у нынешних игроков и тренеров утрачена связь с великим прошлым клуба.
Совершенно очевидно, что выветривается дух ответственности за моральное состояние своих приверженцев, которым не так давно проникался каждый воспитанник украинского футбола, надевавший форму киевского "Динамо". Это чаще всего интуитивное, а временами вполне осознанное понимание своей сопричастности судьбам родины, украинской мечте, нуждающейся в защите и пропаганде всеми доступными способами, делали команду бесконечно родной для 50-миллионного населения протектората и - непобедимой на арене всесоюзных соревнований.
Сегодня таким духом пропитаны Игорь Суркис и его ближайшее окружение, но не команда. Несмотря на свое динамовское происхождение, тренеры не в состоянии внушить интернациональному коллективу почтение к фундаментальным традициям клуба. Команде ничего не стоит выйти без всякой мотивации на игру, одно лишь ожидание которой поднимает в душах ее поклонников девятый вал спортивной гордости.
Складывается впечатление, что футболисты сами определяют, с какими соперниками играть плотно, а против кого можно действовать в щадящем игровом режиме, в каком матче соблюдать требование к компактности тактических линий, а когда и растянуться всей командой "от ворот до ворот", словно обоз загулявших чумаков.
Кстати, "обозный" вариант в исполнении динамовцев неоднократно просматривался в их игре с "Закарпатьем", в которой им вроде бы следовало реабилитироваться за вполне бездарную игру на старте. Однако то, как она провела матч в Ужгороде, лишь выпятило недомогания команды.
Легко предположить, что в нынешнем сезоне "Динамо" столкнется с конкурентами, каких у него еще не было. У "Шахтера" наконец-то появился настоящий тренер, и у Луческу под рукой сильные, бойцовского нрава футболисты, склонные внимать каждому слову наставника. В тактических порядках команды нет слабых мест, и вряд ли в этом составе она будет подвержена невинным забавам донецкого края. Самая же большая опасность для конкурентов "Шахтера" таится в одержимости Мирчи Луческу. Кажется, в футболе он не умеет жить иначе.
А тренеры и игроки киевского "Динамо" умеют, причем без всяких "кажется". Это и есть то новое в истории клуба, с чем не хочется мириться.
ЛУЧИТСЯ МУДРОСТЬЮ ЛУЧЕСКУ
Самый показательный на старте чемпионата матч состоялся в третьем туре.
До 45-й минуты встречи "Днепр" - "Шахтер" соперники почти не отвлекались от партитуры поединка Португалия - Греция из группового турнира еще стоящих перед глазами финальных соревнований Евро-04. Днепропетровская команда вернулась к игре без форвардов, но с мощной линией полузащиты и довольно правдоподобно действовала на греческий манер, безотказно исполняя коллективный прессинг в сочетании с позиционным перекрыванием путей к своим воротам. Хотя, как вы знаете, подопечные Евгения Кучеревского освоили такую игру еще до европейского чемпионата нынешнего года. Гости же достоверно имитировали манеру португальцев, безбожно передерживая мяч и задыхаясь от нехватки простора для атаки, а в обороне то и дело оставляя без надежной подстраховки болезненные зоны. Счет 1:0 в пользу хозяев поля достаточно отображал небольшое, но стойкое преимущество командной игры перед набором индивидуальных тактик.
И вдруг за минуту до перерыва на левом крыле обороны "Днепра" не сработала тактическая связка Радченко - Максимюк по перекрытию фланга, и правый хав "Шахтера" Срна легко обыграл один в один защитника. Как итог - впервые за весь тайм прошла передача мяча форварду Марике на удобную ударную позицию, и счет стал 1:1.
А в перерыве Луческу объяснил своим игрокам, как разжимается прессинг, по указанию тренера "Шахтер" сам стал прессинговать по всему полю, и немедленно сказалось превосходство гостей в очень важных составляющих футбольного класса. У донецкой команды более ровный состав квалифицированных футболистов, в ее рядах больше, чем у "Днепра", природных "скоростников", и вообще футболисты "Шахтера" на сегодняшний день, пожалуй, лучше подготовлены функционально.
К тому же в отличие от соперника команда Луческу имеет возможность делать равноценные замены. В конце концов гости выиграли 3:1. Думается, кому это интересно, тот не забудет, что это произошло исключительно потому, что на игру плотную, преследующую цель лишить соперника пространства и времени для работы с мячом, "Шахтер" во втором тайме ответил "Днепру" той же монетой. Не сделай команда этого, возможно, осталось бы незамеченным, что игроки "Шахтера" лучше подготовлены технически и физически, чем днепропетровцы. Как это произошло на Евро-04, где мощно прессинговавшая сборная Греции сделала бесполезными для достижения спортивного результата красивости футбола в исполнении кумиров публики.
Чем хорош, казалось бы, совершенно немыслимый календарь игр "Шахтера" в первых трех турах, так это тем, что он вынудил Мирчу Луческу показать многое из своего тренерского арсенала. Вот и после днепропетровского матча выяснилось, что ему известны истины, ускользающие от тех футбольных стратегов, кто выпустил сборную Греции на первое место в Европе. А романтикам атаки не могло не понравиться, как Луческу заменил полузащитника на форварда за 20 минут до конца выездного матча, в котором он вел против фаворита со счетом 2:1. Когда же до конца игры оставалось 10 минут и устал Марика, тренер "Шахтера" снова не поддался искушению воспользоваться случаем для численного усиления обороны ради удержания победного счета и выпустил Агахову - еще одного форварда. Тот и вбил последний гвоздь в труну надежд хозяев поля.
Знать, не одолевают Мирчу Луческу очень понятные под нашими футбольными широтами соблазны. Еще немного, и он улучшит нам тренерскую породу.
После трех туров юная турнирная таблица чемпионата отражает в своем зеркале живописную картину. Ни единого очка не потерял "Шахтер", а за спиной лидера нет ни триумфаторов старта, ни откровенных неудачников - каждый каждому нанес хоть какой-нибудь урон. Так, донецкий "Металлург" после побед в первых двух турах неожиданно на своем поле не смог сломить сопротивления "Кривбасса" - 1:1. Две победы подряд вскружили голову и "Ворскле": у себя в Полтаве она проиграла харьковскому "Металлисту" - 0:1. Ведя 2:0 после первого тайма, умудрился упустить победу на своем поле "Ильичевец", встречавшийся с "Таврией", - 2:2. Также лишились турнирных очков в родных стенах "Черноморец" - 0:0 с "Закарпатьем", "Бо-рисфен" - 0:0 с "Оболонью", запорожский "Металлург" - 0:0 с "Арсеналом". Упорство, равенство сил, невезение - что угодно, только не голы. Скучно.
И только в Киеве пристыженное "Динамо" порадовало не слишком многочисленную публику очередной звонкой победой в игре с "Ворсклой" - 3:0. Для динамовцев становится традиционным выписывать такие кривые: немножко успеха, немножко расслабухи, потом сколько-то раздумий над жизнью такой - и снова на вершину успеха! "Волыни" не повезло - она попала под динамовскую колесницу после "раздумий".
Поражают результаты выступлений команд на полях соперников - семь побед и столько же ничьих в 22 матчах, 42 процента возможного количества очков. Такого высокого показателя в этой номинации никогда еще не было в наших чемпионатах даже на отдельно взятых отрезках в три тура. Вот по этой части мы уже в Европе! Профессионалам ведущих футбольных стран континента тоже безразлично, на каком стадионе демонстрировать свою готовность играть изо всех сил. Лишь бы тренер не подвел да не отвернулось спортивное счастье.
ЛОЖКА К ОБЕДУ
В чудесной атмосфере проходил VI отчетно-выборный конгресс Федерации футбола Украины. Участники и гости с пониманием сути проблем оценили сделанное за четыре года. Удовлетворенность стратегией и тактикой действующей администрации выразилась в единогласном избрании Григория Суркиса на повторный срок президентства. Для полноты ощущений правильности курса национальной федерации, может быть, не хватало какого-нибудь подмигивания свыше типа "верной дорогой идете, товарищи!".
И знак был получен. В чемпионате Европы для 19-летних футболистов сборная Украины пробилась в полуфинал, где лишь по пенальти уступила соперникам из Испании дорогу к матчу за главный приз. Добыты бронзовые медали европейского первенства и путевка в заключительный этап чемпионата мира. Этот отличный спортивный итог может иметь далеко идущие последствия.
В таком возрасте футболисты рассматриваются как ближайший резерв национальной сборной. Довольно скоро нынешние участники юниорских баталий станут главными действующими лицами чемпионатов мира и Европы среди взрослых, и сегодняшние подопечные тренера Павла Яковенко будут выходить на игры против своих сверстников, не преувеличивая возможности соперников. Такой психологический настрой обязательно скажется самым лучшим образом на выборе нашей командой турнирной стратегии и тактико-стратегических планов на отдельные игры. Для нас закончится период прозябания в популярнейших соревнованиях для сборных.
Вот и начали созревать плоды дотоле невиданного в нашем футболе отношения национальной федерации к отбору, содержанию и подготовке сборных команд страны. Есть все основания полагать, что отныне присутствие украинского флага на финальных турнирах мирового и континентального первенства станет нормой.
Безусловно, мы присутствуем и при рождении тренерского имени. Ныне 39-летний Павел Яковенко был, возьму на себя смелость утверждать, сильнейшим полузащитником советского футбола 80-х годов, но многочисленные травмы положили конец его карьере игрока, когда ему не исполнилось и 30-ти. В этом сильном малоразговорчивом человеке, избегающем праздной суеты и потому заслужившем репутацию замкнутого, вы легко угадаете широту натуры, свойственную прирожденным педагогам. Чтобы убедиться, достаточно хотя бы один раз увидеть, как он общается со своими воспитанниками.
Три года назад я был свидетелем того, как его команда 16-летних футболистов (костяк нынешней сборной Украины) проиграла в Черкассах календарный матч хозяевам поля, здоровенным дядькам Анатолия Заяева, со счетом 1:4. Дядьки по ходу встречи уступали 0:1, боссы местного клуба сильно нервничали, это не вполне трезвое настроение передалось игрокам, арбитрам, и все кончилось печально для подростковой команды. Она не покинула стадион сразу после окончания матча, как это делают оскорбленные поражением взрослые. Павел Александрович закрылся со своими пацанами в раздевалке и, если не ошибаюсь, минут 40 лечил бальзамом слов их помятые души. Говорит он тихо, ясно и всегда - культурно. Команда вышла к автобусу здоровой, я бы даже сказал, бодрой.
Теперь он - тренер. В декабре Павлу Александровичу исполнится 40. Это возраст тренерских открытий.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter