В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Особое мнение

Мандат без брони, или Почему надо отменить депутатскую неприкосновенность

Евгений КУЗЬМЕНКО. Интернет-издание «ГОРДОН» 13 Ноября, 2014 22:00
Колумнист интернет-издания «ГОРДОН» размышляет о том, отменят ли новоизбранные члены парламента депутатскую неприкосновенность

Ей-богу, ребята, давайте ее, наконец, отменим, эту депутатско-президентскую неприкосновенность. Нет, ну я знаю все доводы против: дескать, если бы не всеми ненавидимая неприкосновенность, еще в ноябре повязали бы тех оппозиционных депутатов — и не было бы ни бегства Януковича, ни революции достоинства, а случилась бы самая настоящая диктатура страусиных туфель. И потом, разве можно идти на поводу у политиков-популистов и невежественного электората? И неужели все наши проблемы в той неприкосновенности?

Вопросы как бы риторические, но я отвечу. Нет, не все проблемы, но некоторая их часть. Посмотрите на список Оппозиционного Блока, на армаду прошедших в Раду соратников Януковича. Как вы думаете, полезли бы Звягильский, Святаш, Кивалов, другие непорочные люди в этот не самый приятный для них созыв, если бы вместе с депутатским мандатом на руки не выдавалась депутатская неприкосновенность?

Что-то мне подсказывает, что нет. Забери у нардепа иммунитет, и этот статус ут­ра­тит, как минимум, половину своей при­влекательности. А так... «Замутил» какую-нибудь аферу, ходишь под угрозой следствия — айда в депутаты! Принял диктаторские законы — бегом под защиту депутатской корочки! Грохнул конкурента — зал «под куполом» ждет тебя!

Теперь зайдем с тыла. Иммунитет нардепа — это для народных масс одновременно и повод для ярости, и объект скрытого вожделения и страстной зависти. Характерный пример: проезжаю в такси мимо Грушевского, 5, таксист гневно бурчит: «Вот же ж твари, автопарк такой, что я за месяц на одно колесо не заработаю. И бабки лопатой гребут, и неприкосновенность эта!».

Говорю ему: «Ну, это понятно. А вот если бы вам свезло и вы сами прошли в парламент — отдали бы по первому требованию — машину, бабки и неприкосновенность?».
Молчит, думает, кряхтит. Потом, резко мотнув головой, признается: «Да нет, оставил бы, конечно. Но, — тут он лукаво улыбается, — то же если бы да кабы.. а так я, конечно, против!».

Вот такие, братцы, дела. Человек слаб, а наше милое законодательное собрание совратит и святого. Поэтому снимите с наших парламентариев эту кольчужку — и гнева с соблазнами в обществе несколько поуменьшится. В Раду попадет больше нормальных людей, а не бандитов с мошенниками экстра-класса. Да и политики перестанут играть на этой теме, а то она по уровню популярности предвыборных «заманух» перегнала уже дорогое сердцу «метро на Троещину».

А что до «не потакать невежеству толпы», я даже не знаю, что хуже — невежест­во толпы или просвещенный цинизм нардеповского жулья, обделывающего свои мутные делишки под защитой неприкосновенности. Невежество можно вылечить, цинизм — практически никогда. И пока по час­­ти выполнения законов мы далеки от Швейцарии или Норвегии, приходится мотивировать парламентский отряд наших коррупционеров снятием неприкосновенности. Один, другой, третий случай прикосновенности — и, глядишь, чего-то особо гнусного наши нардепы делать уже не станут...

Собирался было ставить точку, как тут услышал возмущенно-читательское: ну а про Президента отчего не написал? Что с ним делать? Пускай будет с иммунитетом или нет?

На это у меня один ответ, он же вопрос: скажите, а что, Президент чем-то должен отличаться от остальных людей?



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось