В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Знай наших

В Австрии Ян Табачник судил чемпионат мира по игре на аккордеоне

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 13 Ноября, 2014 22:00
За мировой кубок боролись музыканты из 40 стран
Анна ШЕСТАК

На родине Моцарта — в австрийском Зальцбурге — соревновались аккордеонис­ты и баянисты из 40 стран мира: от Авст­ралии и Китая до Бразилии и США. Украину представляли не только конкурсанты, но и признанный мастер — в состав жюри престижнейшего музыкального состязания, которое проводится с 1938 года, вошел президент Высшей лиги мэтров мирового аккордеона Ян Табачник.

— Я оценивал аккордеонистов в номинации «варьете», — рассказывает Ян Петрович, — это то, что мне ближе. Хотя не могу сказать, что классику не люблю, просто мне по душе, когда музыкант импровизирует, привносит в мелодию что-то новое, индивидуальное, свое, а не просто старается сыграть максимально близко то, что множество раз исполняли до него, не отступить от общепринятых правил. Высший балл от меня получил парень из Германии — действительно сильный конкурсант. Приятно порадовали китайцы: довольно большая делегация приехала — и участники, и судьи. Оказывается, искусство игры на аккордеоне в Китае очень ценят, серьезно этим занимаются...

Наших ребят я оценивать не мог: раз уж ты из Украины, украинцам оценку не ставишь, и это, я считаю, правильно. Хотя немного жаль, конечно, что никто из соотечественников первого места не занял: в классической категории у конкурсанта из Украины третье, в варьете — восьмое, а в категории ансамблей наши стали шестыми.

Кстати, представителя нашей страны в этом году впервые в жюри пригласили: Украина не является членом Международной конфедерации аккордеона, которая проводит соревнования за Кубок мира. То, что я туда поехал, целиком и полностью заслуга AccoHoliday — конкурса-фестиваля, который почти 10 лет проводит возглавляемый мною Международный творческий центр. Фестиваль завоевал профессиональный авторитет и добрую славу во многих странах мира, откуда к нам приезжали участники и судьи.

— Как вас в Зальцбурге при­нимали?

— Очень тепло. И австрийцы, и американцы, и французы подходили, просили автограф, сфотографироваться на память... А генеральный секретарь Международной конфедерации аккордеона Киммо Маттила, известный финский музыкант, признался: «Вы знаете, я храню ваши записи 1976 года».

— Вы сравнивали чемпионат мира со своим Acco­Ho­li­day?

— Разумеется. И в некоторых моментах, несмотря на то что соревнования в Зальцбурге проходили на высочайшем уровне, мы оказались даже лучше. Во-первых, в жюри у нас только музыканты, причем исключительно мировые величины: Владимир Бесфамильнов, Анатолий Семешко, Фридрих Липс, Ришар Гальяно, Мирко Патарини... Там же наряду с музыкантами много было и функционеров от музыки, которые судят преимущественно по принципу «нравится — не нравится». Во-вторых, у нас все-таки больше творчества: я уже говорил, что не люблю, когда человек выходит на сцену и старательно воспроизводит блестяще выученную мелодию, пускай он ее сыграет, но по-своему, так, чтобы я его самого в этой мелодии увидел, понимаете? Вот те, кто участвует в AccoHoliday, стараются играть именно так.

— В следующем году планируете про­водить фестиваль?

— Если обстановка в нашей стране позволит — обязательно: это же праздник музыки, к которому люди уже привыкли, каждый год они его с нетерпением ждут. Нельзя их разочаровывать. Кстати, вполне возможно, что в 2017 году именно в Киеве пройдут соревнования за Кубок мира по игре на аккордеоне и баяне: чем наш город хуже Зальцбурга? Заявку уже зарегистрировали.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось