В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Умом Россию не понять

Бывший советник Владимира Путина Андрей ИЛЛАРИОНОВ: «Заявление Борового — провокация спецслужб России для дискредитации ключевого союзника Украины в НАТО»

Наталия ДВАЛИ. Интернет-издание «ГОРДОН» 13 Ноября, 2014 22:00
Российский оппозиционер Константин Боровой обвинил замгенсека НАТО в сотрудничестве с ФСБ и призвал Петра Порошенко активизировать военные действия. Заявление Борового — провокация России, нацеленная на разгром украинских военных подразделений, убежден Андрей Илларионов
Наталия ДВАЛИ

После публикации интервью Конс­тан­ти­на Борового с редакцией связался российский экономист, старший научный сотрудник Института Катона, бывший советник Владимира Путина Андрей Илларионов. В интервью интернет-изданию «ГОРДОН» он рассказал, что заявление Борового — провокация российских спецслужб, цель которой — попытаться дискредитировать заместителя генсека НАТО и подтолкнуть украинские власти к возобновлению военных действий с тем, чтобы дать РФ формальный повод для массированного контрнаступления.

«БОРОВОЙ ОБВИНИЛ ВЕРШБОУ — САМОГО ЧЕСТНОГО И ПРИНЦИПИАЛЬНОГО ПОСЛА США В РОССИИ»

— Боровой в своем интервью не называет фамилии, но перечисляет должности высокопоставленного американского чиновника, который «лоббирует интересы Путина в НАТО». Вы понимаете, о ком речь?

— Единственный, кто соответствует вышеперечисленным должностям, — Александр Вершбоу.

— Значит, именно он, по мнению Борового, агент ФСБ в НАТО?

— Мы не знаем точно, кто именно в руководстве НАТО сейчас работает на российские спецслужбы. Но мы точно знаем, кто такой Александр Вершбоу.

Господин Вершбоу более четырех лет работал послом США в Российской Федерации. Это был самый честный и принципиальный американский посол за все 15 путинских лет, а также, возможно, за все время с момента восстановления дипломатических отношений между двумя странами в 1933 году. Господин Вершбоу оказался единственным зарубежным чиновником и политическим деятелем, отказавшимся от встречи с Путиным во время официального торжественного представления верительных грамот (документ, который новоизбранный посол лично вручает главе государства, в котором начинает свою дипломатическую мис­сию.  — «ГОРДОН»).

Как известно, госсекретарь США Джон Керри терпеливо дожидался встречи с Путиным на его даче чуть ли не четыре часа. На встречу с канцлером ФРГ Ангелой Меркель на недавнем саммите в Милане Путин опоздал на три часа, тем не менее отмененная поначалу встреча все же состоялась. Даже королева Великобритании ждала Путина поч­ти 20 минут. Единственный, кто не только не стал ждать Путина, но и отказался от встречи с ним, — это Александр Вершбоу.

— Боровой утверждает, что именно чиновник НАТО, будучи послом в России, «установил беспрецедентно близкие отношения с бывшими высшими руководителями КГБ СССР и действующими руководителями ФСБ России» и организовал «клуб бывших сотрудников КГБ».

— Во время работы в России господин Вершбоу продемонстрировал свою принципиальную позицию по многим вопросам: от преступлений российской армии в Чечне и разгрома ЮКОСа до защиты прав человека, поддержки независимых СМИ и отстаивания принципов демократии в РФ. Именно за эту принципиальность Кремль решил выдавить Вершбоу из Москвы — посол США был подвержен в Москве практически абсолютному остракизму.

Последние год-полтора своей дипломатической каденции господин Вершбоу оказался в положении, когда почти все российские чиновники из Администрации президента РФ, правительства и Государст­венной Думы прекратили с ним встречаться. В итоге он не смог исполнять базовые функции пос­ла, и администрация Джорджа Буша была вынуждена заменить господина Вершбоу на более покладистого дипломата.

Посол США отказался выпить с Путиным
Такого оскорбления никто никогда Кремлю еще не наносил. Новый посол США в России Александр Вершбоу вместо того, чтобы прибыть на церемонию вручения президенту РФ верительных грамот, демонстративно отбыл в отпуск. Причем о его отказе присутствовать на обязательной дипломатической процедуре не были предупреждены ни МИД России, ни президентская служба протокола.
Стоит отметить, что сам Владимир Путин, безусловно, понял, какое оскорбление нанес ему своим демонстративным поступком Александр Вершбоу, но виду не подал — после церемонии вручения послами своих грамот он еще около получаса общался с ними и пил полагающееся по такому случаю шампанское.
«Газета.ru», 27 августа 2001 г.».

Если причиной отзыва дипломата из Москвы были бы подозрения в его связях с российской разведкой, как утверждает Боровой, господина Вершбоу вряд ли бы назначили послом США в Южной Корее, заместителем министра обороны США по вопросам международной безопасности, а затем, с 2012 года, — заместителем генерального секретаря НАТО. В Альянсе Вершбоу стал одним из ключевых руководителей, кто последовательно выступает за укрепление НАТО, принципиально поддерживает Грузию, Молдову, Украину, выступает за пре­доставление восточно-европейским странам необходимой помощи.

«ЗАЯВЛЕНИЕ БОРОВОГО — ПРОВОКАЦИЯ, ЦЕЛЬ КОТОРОЙ — ПОПЫТАТЬСЯ СПРОВОЦИРОВАТЬ УКРАИНУ НАРУШИТЬ ПЕРЕМИРИЕ»

— Зачем видному российскому оппозиционеру Константину Боровому понадобилось обвинять замгенсека НАТО в связях с ФСБ?

— Срочность и беспрецедентность харак­тера заявления Борового выявляет, похоже, цели упомянутой им «экспертной группы». Очевидно, что заявление необходимо, во-первых, для дискредитации ключевого союзника Украины в руководстве НАТО — господина Вершбоу. Во-вторых, попытаться спровоцировать Украину на возобновление военных действий, что стало бы для России удобным поводом начать уже подготовленное массированное наступление с территории Донецкой и Луганской областей, где сейчас сосредоточены четыре ударные группировки. В этом случае новое российское наступление не будет выглядеть как продолжение агрессии РФ, а будет представлено как «ответная и неизбежная» реакция на срыв перемирия со стороны Украины.

— Боровой заявляет, что путинское лоб­би в НАТО убедило Запад занять выжидающую позицию по отношению к Путину, что российская армия не так мощна, как кажется, и потому Украине нужно перейти в наступление.

— Надеюсь, военные эксперты имеют более или менее адекватное представление о реальных потенциалах воюющих сторон. Однако не надо быть военным экспертом, чтобы понимать: в сегодняшней ситуации призыв Борового «о необходимости немедленных активных военных действий по освобождению Крыма» является провокационным призывом к осуществлению смертельной авантюры.

— Почему Боровой сделал заявление именно сейчас?

— Очевидно, это связано с готовящимся масштабным наступлением российских войск в Украине. Но виновницей срыва хрупкого перемирия на Донбассе по замыслу авторов этой провокации должна выглядеть не Россия, а Украина.

Ни для кого не секрет, что в Украине есть много людей, недовольных заключенным перемирием, в ходе которого продолжаются обстрелы сил АТО и гибнут гражданские лица. Необходимо спровоцировать их на действия. За последние два месяца Россия создала мощную группировку и накопила боеприпасы для нового наступления.

Теперь публике нужно представить убедительное оправдание для него.

— Не могу поверить, что либерал и демократ, ярый критик Путина Константин Боровой — агент ФСБ...

— Вдова Джохара Дудаева Алла рассказывала: «Целый месяц за нами шла охота. Муж хотел мирных переговоров, не хотел войны. Он был пойман этими мирными переговорами, обманут, как мальчишка. Российское правительство, видя, что мы не сдаемся и что единственный способ обмануть — создать видимость переговоров, наделило такими полномочиями Константина Борового».

Статья о Боровом в Википедии бесстрастно сообщает: «21 апреля 1996 года во время телефонной беседы Борового с первым президентом самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия Джохаром Дудаевым была проведена спецоперация, в результате которой Дудаев был убит ударом самонаводящейся ракеты, запущенной с самолета Су-25».

— Допустим, в истории с убийством Дудаева много неясностей. Но ведь Боровой в заявлении Порошенко ссылается на выводы экспертной группы.

— Хотелось бы подробнее узнать, что это за экспертная группа? Кто именно туда входит? Это та самая экспертная группа, которая советовала ему сделать телефонный звонок Дудаеву в 1996-м? Это та самая экспертная группа, которая помогала господину Боровому организовывать в Москве альтернативный митинг 4 февраля 2012 года, нацеленный на раскол российского оппозиционного движения? Это та самая экспертная группа, которая за два года до теракта в Нью-Йорке 11 сентября 2001-го сообщила Боровому о том, что «Аль-Каида» готовит атаки самолетами на небоскребы Нью-Йорка?

«ТИМОШЕНКО ВЕЛА ПРОТИВ МЕНЯ КАМПАНИЮ, НАЗЫВАЯ ПУТИНСКИМ АГЕНТОМ, ПОТОМУ ЧТО Я ОБВИНЯЛ ЕЕ В СДАЧЕ КРЫМА»

— Андрей Николаевич, у меня нет основания вам не доверять, тем более что 90 процентов ваших прогнозов относительно российско-украинского конфликта сбылись. Но ведь вас тоже называют путинским агентом.

— Действительно, в марте 2014 года в Украине против меня была развязана кампания по дискредитации. Через некоторое время выяснилось, что ее вели люди, так или иначе связанные с «Батьківщиной».

24 мая в Киеве я случайно столкнулся с Тимошенко, спросил ее: «Юлия Владимировна, почему вы ведете против меня кампанию, называя меня путинским агентом?».

Она прямо ответила: «Потому что вы обвиняете меня в сдаче Крыма». Строго говоря, это была правда: я действительно так считал и считаю. Правда, такого рода обвинения высказывал не только и не столько я, сколько участники заседания СНБО 1 марта, на котором, по их словам, госпожа Тимошенко сделала все возможное, чтобы не допустить принятия мер по защите Крыма.

В конце нашего разговора Тимошенко пообещала, что больше не будет проводить дискредитационных кампаний против меня. С тех пор время от времени какие-то авторы то ли сами по себе, то ли по чьей-то просьбе высказываются на эту тему, но, надо признать, массовая кампания больше не ведется.

— Боровой утверждает, что хотел «пре­дупредить Петра Порошенко о не­об­ходимости немедленных активных военных действий по освобождению Крыма и оккупированных территорий Донбасса».

— Повторю еще раз: это провокация. Не­медленное возобновление активных военных действий со стороны Украины будет означать срыв перемирия и позволит российским властям обвинить руководство Ук­раины и оправдать новое массированное наступление своих войск.

— В качестве последнего аргумента Боровой приводит свою роль в предупреждении теракта 11 сентября 2001 года: «За два года до теракта я передал информацию руководству ФБР о том, что «Аль-Каида» готовит атаки самолетами на небоскребы Нью-Йорка. Тогда к ней отнеслись несерьезно. Надеюсь, Украина не проигнорирует мое предупреждение об опасности».

— Кому именно из руководства ФБР он передал эту информацию? Каким образом? Как он узнал о «подготовке атаки самолетами на небоскребы Нью-Йорка» за два года до этой атаки, то есть в сентябре 1999 года, если первые террористы стали прибывать на территорию США только в мае 2000-го, а выбор их цели — нью-йоркских небоскребов — произошел только в июле 2001 года? Откуда у Борового появилась информация об атаке за два года до теракта? От той же «группы экспертов»?

— Если Порошенко останется на своих позициях и не начнет активных военных действий, агрессия России все равно произойдет в ближайшие дни?

— Заявление Борового по многим параметрам беспрецедентно. Оно демонстрирует масштаб проводимых российскими спецслужбами операций. Это, по сути, пример ведущейся сейчас гибридной войны, в частности, спецопераций по дезинформации противника и общественности.

Интервью Борового — это одновременно и сама провокация, и подготовка новых провокаций, сопоставимых по своему характеру с Глейвицем, Майнилой, Цхинвали — расстрелом российским спецназом из 10-й бригады ГРУ российских миротворцев в Верхнем городке утром 8 августа 2008 года.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось