Мысли по поводу
Счастлив тот, кто ничего не должен
Валерий МИРСКИЙ 14 Декабря, 2004 00:00
Чемпионат Украины не может быть ни скучным, ни малоквалифицированным, если в этой с виду неказистой кузне закаляются такие нерядовые бойцы европейских клубных турниров, как киевское "Динамо", "Шахтер", "Днепр".
ЧТО ОБЩЕГО У ИГРЫ В ЛИНИЮ И ИГРЫ В ЯЩИК
Как известно, первым пробился в 1/16 финала розыгрыша Кубка УЕФА "Днепр", добившийся такого солидного преимущества в очках над соперниками по групповому турниру, что на последний матч отправился без главного тренера и важных персон основного состава, которые предпочли фундаментальное лечение застарелых болячек. Наши долго не мучаются, когда перенимают чужие замашки.
Затем вскочил в последний вагон поезда, уходящего из Лиги чемпионов в розыгрыш Кубка УЕФА, донецкий "Шахтер". Но этот трюк уже проходил под аккомпанемент барабанной дроби - как в цирке, когда над головами зрителей назревает смертельный номер воздушных акробатов. В данном случае опасность исходила не столько от "Барселоны", вышедшей на футбольное поле донецкого стадиона, конечно же, в ослабленном составе, а от гадания на кофейной гуще, не проиграет ли "Милан" шотландскому "Селтику". Последний опережал "Шахтер" на одно очко и в случае победы над "Миланом" становился недосягаемым на третьем месте в группе. "Шахтеру" в таком случае пришлось бы сойти с дистанции - для аутсайдеров отборочных групп утешительных заездов не предусмотрено.
"Шахтер" - "Барселона" |
В конце концов, эта сюжетная линия оказалась наименее волнующей: клуб Андрея Шевченко, как и "Барса", еще в предыдущем матче выполнил турнирную задачу отбора, заблаговременно забронировав себе место в 1/16 финала, тем не менее "Милан" явился в Глазго основным составом и обыграть себя не дал - 0:0. Ho и без этой серьезной услуги впечатляющая победа "Шахтера" в матче с "Барселоной" обречена на долгую память любителей футбола. Ну а с ней, то есть услугой, успех команды Мирчи Луческу превзошел все мыслимые рождественские подарки донецким фанам. Эстетов же ублажила тактика донецкой команды.
"Шахтер" с гениальной простотой опроверг подозрительную под нашими широтами манеру игры центральных защитников в линию. Благодаря беспрекословному авторитету звучных успехов команд Валерия Лобановского у нас стали хрестоматийными тактические построения с передним центральным защитником, или так называемым стоппером, и задним, страхующим, наделенным функциями подчищать огрехи или просто исправлять глупости партнеров. Когда эти два столпа обороны в процессе игры случайно оказывались на одной линии, тренерская скамейка становилась дыбом и клубилась едкими дымами идиоматических выражений.
Но с некоторых пор нас стали убеждать, будто такое взаимодействие центральных защитников безнадежно устарело и что высший шик в этом деле - игра в линию. Якобы это высвобождает бывшего чистильщика для выполнения дополнительных полезных функций, в том числе и для участия в организации атакующих действий.
Наверное, подобные утверждения - чистая правда, особенно в устах тех, кому удалось подобрать ладную пару стопперов, хорошо понимающих и удачно дополняющих друг друга. Скажем, если один коренаст и непобедим в силовых единоборствах, то другой должен стойко сражаться в воздухе и быть умелым в подстраховке. Если стальные мышцы атлета позволяют ему срываться пушинкой с места и настигать любую "электричку", то партнеру необязательно разбрасываться, но будет неплохо, если мяч станет прибегать к нему сам, словно прикормленный. Вариантов много, лишь бы они сходились в фокусе гармонии.
Ну а если у вас нет такой пары центральных защитников, тогда происходит вот что.
По-моему, Мирчи Луческу неважного мнения о скоростных данных главного действующего лица последней линии обороны "Барсы" Пуйоля, которого в духе принципов игры в линию никто не страхует в глубину. Иначе зачем было тренеру "Шахтера" давать установку форварду Агахове, обладающему редкостной стартовой скоростью, чтобы тот постоянно держался на такой близости от Пуйоля, словно собирается сдувать пылинки с капитана "Барселоны"? Конечно, это был заговор против новомодной манеры обороняться. Что подтверждает и позиция другого нападающего "Шахтера" - Брандао, который все время крутился на грани офсайда.
В первые 10-12 минут матча оба форварда хозяев поля раз пять оказывались в положении "вне игры", вырываясь на свободный простор за спинами обороняющихся не в такт с передачами мяча, но к 15-й минуте дело наладилось. Главный раздатчик мячей в "Шахтере" Матузалем приспособился выдерживать паузу покороче перед передачами на выход своим нападающим, а Агахова стал больше доверять своей способности стартовать из-за спины Пуйоля быстрее, чем тот сообразит, что попал в ловушку и развернется лицом к своим воротам для тщетной погони.
Гол был сконструирован именно так, как и положено мыслить всем противникам игры центральных защитников в линию. Получив от Матузалема выверенную передачу мяча, Агахова одним свои леопардовым прыжком оторвался от Пуйоля метра на два и без хлопот довел ситуацию до взятия ворот. Потом трижды должен был забивать в подобном стиле Брандао, но он, видимо, еще до игры успел испортить отношения с фортуной. А на 22-й минуте матча, когда последняя линия обороны "Барселоны" в очередной раз была поставлена на попа передачей мяча за спины защитникам, Агахова забил второй гол. Для "Шахтера" оказалось посильной задачей удержать победный счет.
Конечно, это несколько однобокое изложение событий. "Шахтер" играючи расколол пустой орех игры полурезервного состава "Барселоны" еще и потому, что гости непозволительно долго, а главное, бесплодно искали в своих рядах охотников проникнуть на ударные позиции вблизи ворот Лаштувки, делая в качестве подготовки к решительному ходу подряд по 10-15 передач мяча ближнему партнеру в ноги. Хозяева не гонялись за ними, это было ни к чему, так как без помех успевали перекрыть все опасные зоны. И все это повторялось каждый раз, когда мяч попадал к гостям. От такой нудной игры "Барселоны" можно было уснуть.
Но велика, глубокоуважаема в мире футбола слава этого клуба, и победа "Шахтера" льстит самолюбию украинских фанов на просторах от Чопа до Луганска.
ЭТО НЕ "ДИНАМО"
А теперь о потерях на переправе.
Лидируя в своей отборочной группе до последнего тура, динамовцы Киева в итоге заняли третье место и отправились мимо 1/8 финала Лиги чемпионов в 1/16 Кубка УЕФА. Сбылся неблагоприятнейший для нас сценарий: динамовцы проиграли леверкузенскому "Байеру" на его поле (0:3), а мадридский "Реал" победил в Риме "Рому". У королевского клуба и "Байера" стало по 11 очков, у "Динамо" осталось 10. Но досада кроется не в арифметических раскладах. Вызывает грустное недоумение резкий спад спортивной формы у подопечных Йожефа Сабо, настигнувший команду в главном международном матче сезона.
За последние три десятка лет стало привычным думать, что управление тренировочным процессом в киевском "Динамо" осуществляется на научной основе, а не по наитию тренеров, и это вроде бы исключает всякого рода нежелательные сюрпризы в функциональном состоянии игроков. Но в матче против "Байера" все как один динамовцы настолько непривычно мало двигались, туго соображали и допускали столько технического брака при исполнении простых технических приемов, что представлять себе это явление случайным не приходится. Пропала скорость - стартовая и дистанционная - даже у таких природных феноменов, как Каддури и Верпаковскис! Если б не знать в лицо Ринкона, Гусева, Родолфо, то можно было подумать, что на их позициях играют хрупкие юниоры, плохо знакомые с тактическими принципами команды.
Сила нынешнего киевского "Динамо" в неукротимости борьбы за игровую инициативу средствами отлаженного до автоматизма коллективного прессинга по всему полю, в немедленной организации атакующих действий после каждого отбора мяча. В игре против "Байера" ничего этого не было, у футболистов явно не хватало сил играть в привычном тактическом ключе.
И вот что открылось. Когда партнеры не подстраховывают друг друга при отборе мяча, а владеющий мячом не имеет адресов для передачи, так как динамовцы вдруг потеряли вкус к быстрым перемещениям на свободное место, когда передняя линия не может зацепиться за мяч и атаки соперника утюжат зону динамовской обороны, как штормовое море прибрежную гальку, стали очевидными существенные недостатки подготовки отдельных футболистов и нелогичность подбора игроков на некоторые тактические позиции.
В частности, выяснилось, что Саблич недостаточно разворотлив для игры на главном направлении обороны, а Гусину уже поздно доверять персональную опеку таких форвардов, как Воронин, что проходы Каддури по левому флангу мало чего стоят, так как он не в состоянии технично исполнить прострел вдоль ворот, выдать пас под заключительный удар. Иная природа провалов на противоположном фланге: правый защитник Гиоане бывает полезным в подыгрыше атакующим, но не обучен азам грамотной позиционной обороны.
Впрочем, когда команда передвигается трусцой, а дух взаимовыручки угас, в ее рядах бесполезно искать гениев индивидуальной тактики.
Скажу прямо: мне никогда не доводилось видеть футболистов киевского "Динамо" такими опустошенными морально и физически в международных матчах. Невозможно поверить, что они не горели желанием достойно закончить групповой турнир. Случилось что-то такое, что отняло у футболистов способность реализовывать в полном объеме игровые навыки.
Это "что-то" так и осталось неуловимым для тренеров. После матча с "Байером" Йожеф Сабо не спустился с белого коня, чтобы раствориться среди пристыженных футболистов, а только попенял им с высоты своего положения за поголовные нарушения игровой дисциплины. Заявив же, что это, на его взгляд, следствие звездной болезни, он в своей неубиенной манере отвел душу.
Мне очень хочется, чтобы у тех, кто воспринимает эти объяснения тренера как нечто вроде бюрократической отписки, не ширилось чувство обиды. Вся закавыка в том, что Йожеф Йожефович никогда не умел проигрывать. В подтверждение одна давняя история.
Без малого 40 лет назад сложилась тесная компания, где задавали тон три четырехкратных чемпиона СССР - шахматист Леонид Штейн, футболист Йожеф Сабо и боксер Владимир Мусалимов. Почтительно присутствовал при сем приличном собрании и ваш покорный слуга, неоднократный участник жэковских соревнований по городкам. Как студент факультета журналистики и обозреватель газеты "Правда Украины", Йожеф Сабо пользовался всеми благами моего корпоративного расположения. Вскоре сильно зауважал Йожефа и Мусалимов: в каком-то пригородном кафе с ними обошлись без малейшего почтения скучающие местные хулиганы, и Сабо, обнажив кулак, прикладисто буцнул одного из нападавших. Только Штейн долго не мог найти повода умилиться сколько-нибудь аномальными шахматными способностями нашего друга. Надо было видеть, с какой яростью сокрушался Йожеф, когда проигрывал одному из сильнейших на то время гроссмейстеров мира. В поражениях для него не существует логики.
Наверное, нам, кто не восходил на вершины спортивных достижений, не понять возведенного в такую степень максимализма. Вот и занимаемся мы обычными делами, где не требуется подстегивать нервную систему священной верой в свою неуязвимость. Сабо же покорит еще не одну вершину. Ему как тренеру вредит, пожалуй, только одно - микрофон.
ГРОЗИЛКУ НЕ ОТМОРОЗИМ?
Закончился первый круг чемпионата Украины. Есть смысл сравнить результаты команд на этом промежуточном финише с их итоговыми показателями в предыдущем чемпионате. Ведь перерыв между этими двумя соревнованиями составил всего три недели, и речь идет фактически об одних и тех же составах игроков.
Казалось бы, за такой короткий срок невозможно ни кардинально усилить игру команды, ни развалить ее, тем не менее три участника нынешнего чемпионата умудрились измениться до неузнаваемости. "Борисфен" снизил на 30 процентов темпы набора турнирных очков, "Оболонь" - на 20 процентов, а "Волынь", наоборот, совершила такой рывок с 13-го места на 4-е, какому могут позавидовать даже иные прошлогодние призеры. Не думаю, что я кого-нибудь обижу, если скажу, что от "Борисфена" и "Оболони" следовало ожидать снижения уровня конкурентоспособности среди сильнейших, так как само их пребывание в высшей лиге все еще воспринимается как гримаса переходного периода. А вот не первая попытка луцкой "Волыни" вклиниться в зону УЕФА свидетельствует о серьезности намерений и возможностей хозяев клуба. Если же допустить, что они приняли на себя всю горечь досады западноукраинских регионов по поводу хронических неудач команд мастеров из Тернополя, Ивано-Франковска, Львова, то нынешний рывок "Волыни" так и подмывает рассматривать в качестве призыва к землякам не дешевиться на расходы по содержанию профессионального футбола. В свете подобных рассуждений не так уж принципиально, что сегодня клуб из Луцка борется за счастливую долю регионального футбола усилиями легионеров. В послевоенном Киеве футбольный бум совершила дюжина воспитанников закарпатского футбола, изъяснявшихся на украинском и русском языках с заметным венгерским акцентом. А через какой-то десяток лет первой чемпионкой СССР из Украины стала команда, более чем наполовину состоявшая из коренных киевлян.
К особенностям первого круга следует отнести некоторое увеличение разрыва в показателях конкурентоспособности между лидерами и основной массой участников чемпионата. Разница между результатами первой и десятой команд предыдущего чемпионата составляла 37 процентов турнирных очков, а после первого круга нынешнего чемпионата - 46 процентов. И связано это не с падением уровня конкурентоспособности команды, занимающей 10-е место (тут как раз результаты совпали один к одному), а с возросшей интенсивностью набора очков участниками гонки лидеров. "Шахтер" вплоть до 9-го тура имел стопроцентный результат, динамовцы Киева в 11-ти турах - с августа по декабрь - потеряли всего два очка. А еще соперничество фаворитов подстегивается возросшей силой донецкого "Металлурга", обнаружившего способность тратить не меньшие деньги на покупку квалифицированных футболистов.
Зимний перерыв застал претендентов на чемпионский титул в таких турнирных позициях: на первом месте - "Шахтер" - 39 очков из 45 возможных, на втором - "Динамо" (38), на третьем - донецкий "Металлург" (32). Идущая четвертой "Волынь" отстает от "Металлурга" на 7 очков и участвовать в дележе призовых мест практических шансов не имеет. Ближайшие конкуренты луцкого клуба - "Черноморец" и "Днепр", у которых по 23 очка.
И вот еще на что имеет смыл обратить внимание любителей футбола. Если отсутствие "Днепра" среди реальных претендентов на призовые места обусловлено недостаточностью кадровых ресурсов для успешных выступлений во внутренних и международных соревнованиях, то претензии на лучшую турнирную долю "Черноморца", "Арсенала", "Ильичевца", "Кривбасса" вновь не подкрепляются умением ровно, на достойном уровне проходить турнирную дистанцию чемпионата. Эти клубы постоянно лихорадит. У одесской команды случился непонятный срыв на старте - 4 очка из 15 возможных, вполне аутсайдерский результат. "Ильичевец", набравший в первых 10-ти турах достаточно респектабельные 16 очков, провалил концовку первого круга - 4 очка в пяти матчах. А киевский "Арсенал" в промежутке между 5-м и 11-м турами и вовсе потерпел катастрофу - 2 очка из 15 возможных. Такой же мизерный результат имеет и "Кривбасс" в последних пяти турах, хотя еще в 10-м туре криворожская команда делила 5-6-е места и претендовала на негласный титул "Открытие сезона".
Такие резкие перепады результатов на равномерных отрезках турнирной дистанции обычно объясняются потерей управления тренировкой и состоянием футболистов. То есть опять речь идет о квалификации тренеров, научных групп.
Ну и, конечно же, нельзя обойти стороной очевидный вред, наносимый футболу, популярности чемпионата и нашим представителям в евротурнирах матчами на полях, исковерканных зимней непогодой. Растет сильное подозрение, что именно они сбили кураж и отняли силы у динамовцев Киева накануне заключительного матча в Леверкузене. Но даже если это подозрение не подтвердится, все равно наши попытки продлить сезон вторжениями в декабрь выглядят чистой авантюрой, пока не построены недоступные для стихий стадионы. В приполярной Норвегии полторы сотни таких стадионов, и тем не менее там предпочитают разыгрывать свое первенство летом. Мы же не имеем ни одного подобного сооружения, но упорно грозим зиме летними футбольными забавами под открытым небом. Как бы не отморозить грозилку.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter