Крупный план

Дмитрий ХАРАТЬЯН: "В армии ночами мне снились шоколадные батончики со сливочной помадкой"

Ольга ТАРАКАНОВА. Специально для «Бульвара» 22 Февраля, 2005 00:00
В последнее время Харатьян пристрастился к японской пище и сейчас владеет деревянными палочками для еды просто виртуозно.
Ольга ТАРАКАНОВА
С Дмитрием Харатьяном мы встретились в развлекательном центре, расположенном неподалеку от его дома. Так как в клубе предусмотрены развлечения на любой вкус, актер часто приходит сюда вместе с женой Мариной и сыном Ваней. На этот раз его визит сюда носил исключительно практичный характер. Здесь популярный артист решил отпраздновать свое 45-летие. Все деловые вопросы за него решала жена Марина, которая как ураган носилась по залам клуба и на ходу распоряжалась, кого из гостей куда посадить, как их угощать и чем развлекать. Время от времени она подбегала к любимому мужу, отчитывалась о проделанной работе и беспокойно спрашивала: "Нормально?". Дима послушно кивал головой и говорил: "Отлично, Марго!". Марина расцветала, убегала, а Дима вновь принимался поглощать любимые суши. В последнее время Харатьян пристрастился к японской пище и сейчас владеет деревянными палочками для еды просто виртуозно. "Японская пища легкая, полезная и вкусная, - говорит актер. - Как раз то, что мне нужно". Харатьян заказал себе салат из свежих овощей, роллы "сяки-бу" и грибной суп. Еда исчезала из тарелок почти мгновенно: Дмитрий - частый гость в тренажерных залах, поэтому аппетит у него всегда просто зверский. Правда, острые японские приправы - васаби и маринованный имбирь - так и остались нетронутыми. Дмитрий соблюдает строгую диету и ничего острого, соленого или жирного не ест. Хотя очень любит...

"40 ЛЕТ Я НЕ ПРАЗДНОВАЛ - ПЛОХАЯ ПРИМЕТА"

- Я вообще давно не праздновал свой день рождения. 40-летний юбилей не отмечал - плохая примета. У меня на памяти было несколько примеров, когда люди отмечали эту дату и потом с ними происходили не очень хорошие события. Но недавно побывал на юбилее у Игоря Сукачева, и мне понравилось! На самом деле, он создал в своем роде настоящий прецедент - взял да и собрал всех друзей. Молодец! Ведь день рождения - это всего лишь повод, чтобы собраться, посмотреть друг другу в глаза, повспоминать прошлое... Одно дело, когда собираешься в небольшой комнатке, наедине. А тут ко мне придут сразу все: школьные, студенческие, киношные друзья. Придут со своими женами, детьми. Человек 60 точно будет.

- Что-нибудь в вас осталось от того романтически-восторженного гардемарина, в которого были влюблены все девчонки в стране?

- Да, я до сих пор в душе такой же романтик. Это моя природа, и я от нее никуда не убегу. Романтизм - это ощущение жизни, некое идеалистическое ее восприятие.

- Отправиться в геологическую экспедицию на пике славы, как вы это сделали подростком, убежать от цивилизации в пустыню - такой поступок может совершить действительно только романтический человек. Что-то подобное в зрелом возрасте сделать не хотите?

- Нет. Зачем повторять то, что уже было? Один из наиважнейших смыслов жизни состоит в познании мира, в постоянном открытии чего-то нового. Когда открываешь что-то впервые, это счастье. Потом уже все по-другому. В одну воду дважды не войдешь, да и пустыню я уже для себя в 18 лет открыл. Я, когда выбирал профессию актера, предчувствовал, что мне придется побывать во многих местах, подозревал, что смогу оказаться когда-нибудь в любой стране. Так и вышло. Я много где был, но в основном не как турист, а по работе.

- Говорят, что первая зарубежная поездка, как первая любовь, остается с человеком на всю жизнь. Помните свой первый зарубежный опыт?

- Еще как! Первый раз был за границей в 27 лет. Я снимался в фильме "Надежда", действие которой проходило в Мексике. С тех пор это самая моя любимая заграница. Не изменяю ей до сих пор. Меня поразила эта страна, ее экзотика. Оказывается, там есть и лето с удушающей жарой, и зима со льдом и снегом. Есть тундра и пустыня с раскаленным песком, лесостепи и даже джунгли! В общем, там есть все!

- Остаться не хотели?

- Ну и что бы я там делал? Да ничего! Все актеры, которые уезжают за границу, играют исключительно плохих русских. Все! Только один-единственный актер - мой друг Саша Балуев - умудрился сыграть русского космонавта в фильме "Погружение в бездну".
"В СВОИ 16 ЛЕТ Я ЗАРАБАТЫВАЛ, КАК ИНЖЕНЕР СО СТАЖЕМ"

- По поводу выбора профессии - ваш отец рассказывал, что после "Розыгрыша", когда вы уже были известным на всю страну актером, вы еще долго колебались в выборе профессии. Не знали, что предпочесть - стать актером или врачом?

- Да, у меня был такая детская фантазия - стать врачом. Мне всегда ставили в пример моего дядю - старшего брата моего отца. Его в семье ласково называли Фредиком. Он был профессором и потрясающим диагностом, работал заведующим кафедрой в Ташкенте.

Дядя Фред иногда приезжал к нам в Подмосковье, в Красногорск. Он был очень жизнерадостным человеком, крупным и обладал великолепным чувством юмора. Я его любил и считал своим кумиром, этаким "солнышком" - близким, родным и просто дорогим человеком. Глядя на дядю Фреда, я тоже захотел помогать людям. К тому же мне объяснили, что самая гуманная профессия в мире - лечить людей. Теперь я понимаю, что это была мечта "от дяди Фреда", но некоторое время действительно думал поступать в мединститут.

- То есть родительские чаяния на вас не повлияли?

- Родители на меня мало влияли. Я всегда был очень самостоятельным человеком. Мама, конечно, на меня воздействовала, потому что мы жили вместе. Папа практически не влиял, так как виделись мы с ним довольно редко. Мы общались по особым случаям, когда я получал очередную тройку или даже двойку и шокированная мама звонила отцу. И отец меня подтягивал. Теперь папа считает, что это он меня воспитал своим примером. Но все-таки они практически меня не контролировали.

Ну представьте сами: в 16 лет я стал зарабатывать большие деньги. На "Розыгрыше" я получал 120 рублей в месяц. Во время съемок следующей картины - "Фотография на стене" - 150 рублей. Тогда столько получал инженер со стажем. Материальная независимость у меня была, да и физическая тоже. Мама уходила в восемь утра на работу, а в шесть возвращалась. Я с самого детства целыми днями был предоставлен сам себе и поэтому привык сам за себя отвечать.

- Многие критики, которые видели в вашем исполнении серьезные драматические роли, в один голос утверждают, что ваш актерский потенциал еще не раскрыт, а вы стали заложником амплуа романтического героя. Не обидно, что режиссеры долгие годы воспринимали вас как всего лишь "симпатичную мордашку"?

- Каждому свое. Все происходит не так, как мы хотим, а так, как должно быть. Если я даже и запомнюсь только по роли Алеши Корсака - это уже будет своеобразной победой. Просто тема романтики и приключений очень яркая, она цепляет зрителей. Но последние три-четыре года у меня началась полоса совершенно других персонажей. Я вырос из романтически-приключенческих ролей.
"ИЗ ДЕПРЕССИИ МЕНЯ ВЫВОДЯТ КНИГИ ПАУЛО КОЭЛЬО"

- В российском кинематографе сложно представить более жизнерадостного героя, чем вы. А депрессии у вас бывают? Как с ними справляетесь?

- Мне помогают книги Пауло Коэльо. Можно как угодно относиться к этому автору, но я в последнее время читаю его книги запоем. У меня недавно была жутчайшая депрессия, и первая книжка, которая случайно попала мне в руки, называлась "Вероника решает умереть". В ней описывается история девушки, которая после страшной депрессии хочет покончить жизнь самоубийством. Эта книга мне тогда очень помогла. Я считаю, что Коэльо большой молодец - в простой и доступной форме, как, например, Пушкин, говорит о мудрых вещах. Он взял библейские сюжеты и рассказал их современным, доступным каждому языком. Если не ходишь в церковь, не молишься, нужно хотя бы время от времени читать такие книжки. Они настраивают мозги на позитивный лад. Это своего рода терапия - полезная и очищающая.

- И какие выводы вы для себя сделали после чтения Коэльо?

- Я задумался об интуиции. Перед тем как что-то сделать, важно прислушиваться к самому себе. Интуиция всегда подскажет, что правильно, а что нет. Вернее, даже так: что хорошо для тебя, а что нет. Надо прислушиваться к знакам судьбы. Хотя у меня это не всегда получается. Можно сделать верный шаг, а можно и оступиться. Но ошибки тоже важны. Для того чтобы взлетать, надо иногда падать.

Еще я понял: все мечты сбываются. Надо только правильно захотеть.

Понемногу учусь не предвосхищать события. Потому что, когда событие случается, уже не чувствуешь ничего по этому поводу - ведь ты пережил все заранее.

- Дима, а каким подаркам вы бы искренне обрадовались?

- Я рад всему, что мне преподносят люди и судьба. Но вот если бы вы спросили меня об этом, когда я находился в армии, то получили бы точный ответ. Это шоколадный батончик со сливочной помадкой. В армии они мне все время по ночам снились. Еды не хватало, со временем на сон тоже была напряженка. Я похудел на 10 килограммов, покрылся прыщами и все время мечтал о шоколадке. Казалось, что если у меня под рукой окажется шоколад, все в моей жизни будет хорошо.