В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

О манерах и воспитании

Виталий КОРОТИЧ. «Бульвар Гордона» 30 Ноября, 2011 22:00
Хорошие манеры - понятие относительное.
Виталий КОРОТИЧ
Хорошие манеры - понятие относительное. Уверен, что у премьеров и президентов есть специальные консультанты на этот счет. Когда премьер-министр соседней державы дает телеинтервью, развернувшись лицом к съемочной камере, с коленями, разведенными на максимальную ширину, значит, так и положено.

Когда Сталин давил пальцами чесночины в супе харчо, а Хрущев порывался выпить воду с лимоном, поданную для омовения рук после обеда, никто не выражал недоумения. То, что у нас с вами сошло бы за невоспитанность, у них считается своеобразием манер. Кроме того, иногда большие начальники отвыкают стесняться, поскольку, общаясь и живя в обществе таких же неординарных персон, они и ведут себя неординарно. Мы стесняемся, а им не перед кем мизинчики оттопыривать, они слишком заняты, чтобы отвлекаться по мелочам.

Очень важно понять, насколько четко очерчен круг влиятельности Важных Персон, чтобы выяснить собственное место на свете. Когда я вижу на телеэкране деятелей, пусть не из первого, но одного из первых рядов политического театра, мне бывает интересно, о чем и как именно они говорят. Тон, которым они могут сообщить Украине свое мнение о ее системе законов или экономике, как правило, снисходителен и непререкаем. Таким тоном они не разговаривают между собой и не поучают Соединенные Штаты. Но с нами можно именно так. Это входит в начатый разговор о манерах и воспитании.

У Ильфа в записных книжках есть выражение «Он разговаривал с ним, как царь с евреем», которым определяется стиль общения людей, по определению не могущих быть равноправными. Когда представители Евросоюза объясняют, на каких условиях Украина может рассчитывать на некие льготы, подразумевается, что одному из собеседников надлежит вещать, а другому - внимать. Чаще всего вещатели ничего не создают - они из другой части человечества, они поучают, поскольку роль у них такая, они играют на сцене, которую построили для себя, и очень обижаются, когда им не внимают с должным почтением.

Подчинение в жизни необходимо, если точно знать, кому и зачем ты подчинен. Если идти по логике поучателей, нам давно пора передать политику и экономику из своих немытых в более квалифицированные руки, кино для нас снимут в Голливуде или еще где-то, армию подчинят тем, кто лучше обучен военному делу, и так далее. Помните, как Тарас Григорьевич был саркастичен в «Кавказе»: «До нас в науку, ми навчiм, почому хлiб, i сiль почiм...»?

Конечно же, учиться необходимо, но нельзя терпеть снисходительно-директивные поучения без ущерба для собственного достоинства. Здесь колеблется грань, с упоминания о которой я начал, - между хамством и уважительными манерами. Когда эту грань игнорируют сознательно, общение становится неравноправным.

Терпеть не могу, когда неравноправные отношения насаждают те, кто вроде бы обязан служить нам с вами. Когда поучатели ни за что не отвечают и, разглагольствуя о порядке, неспособны создать судебную систему и силовые структуры, могущие нас защитить, систему здравоохранения, способную вылечить, и социальные гарантии, гарантирующие хоть что-то. Неважно где - в международных отношениях или дома, но - когда с нами разговаривают сверху вниз - это не просто плохие манеры - это плохая политика и плохая жизнь. Если государство или люди, его составляющие, неспособны завоевать уважение и разрешают покрикивать на себя, не будет у них ни современности, ни будущего.

Есть много способов продемонстрировать свою невоспитанность, но не меньше способов защитить собственное достоинство. Надо уважать себя - не до самовлюбленности, но взыскательно и демонстративно. На всех уровнях.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось