В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
И жизнь, и слезы, и любовь...

В своих многочисленных болезнях Наталья КУСТИНСКАЯ обвиняла бывшую подругу Наталью Фатееву — считала, что та навела на нее порчу

Людмила ГРАБЕНКО. «Бульвар Гордона» 12 Декабря, 2013 22:00
Ровно год назад,13 декабря 2012 года, «русская Брижит Бардо» ушла из жизни
Людмила ГРАБЕНКО
Когда-то на отдыхе в Болгарии гадалка предсказала юной Наташе, что ее жизнь разделится на две части: белую и черную. В первой у нее будет все, чего только можно пожелать, - красота, успех, в том числе у мужчин, и материальная обеспеченность. Во второй от былого благополучия не останется и следа - бедность, болезни, страдания и одиночество...

Пророчество сбылось. С первого же появления на экране - в эпизоде фильма «Хождение по мукам» - Наталья Кустинская очаровала мужское население Советского Союза. Взгляд ее небесно-голубых глаз сводил с ума режиссеров и операторов, партнеров по съемочной площадке и зрителей. Правда, фильмов у Натальи было немного, но ни один из них, будь то «Увольнение на берег», «Три плюс два», «Королевская регата», «Иван Васильевич меняет профессию», «Шофер на один рейс» или «Вечный зов», не оставался незамеченным.

Влиятельный французский журнал «Кандид» включил «русскую Брижит Бардо» в десятку самых красивых актрис мира. Только официально Наталья Николаевна выходила замуж шесть раз (ее супругами были режиссер знаменитых «Девчат» Юрий Чулюкин, дипломат Олег Волков, космонавт Борис Егоров, профессор МГИМО Геннадий Хромушин, а также человек «свободной профессии» Владимир Масленников и некий Стас Ванин), а уж сколько у актрисы было увлечений, и не сосчитать.

В артистических кругах Кустинская считалась иконой стиля, это она в свое время ввела в моду светлую перламутровую помаду, черные трикотажные брюки в обтяжку, меховые жакеты, сумки, туфли со стразами и серебряные украшения - к золоту актриса была равнодушна.

Трагический перелом в ее жизни произошел после развода с Егоровым, на котором Наталья Николаевна настояла, узнав об измене мужа. Работы не было, молодость и красота ушли, а с ними исчезли и поклонники. Постаревшая актриса начала пить, навалились болезни - перелом поз­воночника, проблемы с суставами, лишний вес, диабет. А после смерти единственного сына Мити, которого в пьяной драке убила сожительница, Кустинская осталась совсем одна - родственникам, которые сейчас судятся за ее квартиру, до несчастной женщины не было никакого дела. Последний год жизни с ней рядом провел лишь патронажный медбрат Андрей Асеев.

«НАТАША ОТКАЗЫВАЛАСЬ ПОНИМАТЬ, ЧТО ВНЕШНЕ ОЧЕНЬ ИЗМЕНИЛАСЬ, - ЕЙ ХОТЕЛОСЬ ДУМАТЬ, ЧТО ОНА ПО-ПРЕЖНЕМУ МОЛОДА И ХОРОША СОБОЙ»

- Андрей, как вы стали опекуном Натальи Кустинской?

- Меня определило к ней сестричество инокини Ольги Гобзевой, волонтером которого я являюсь. Ольга Фроловна сама в прошлом была актрисой (зрители помнят ее по фильмам «Однажды 20 лет спустя» и «Портрет жены художника»), поэтому сейчас, придя к вере, она принимает беды и страдания своих бывших коллег близко к сердцу. Сестричество сотрудничает с Гильдией актеров России - там подсказывают, кому из коллег особенно необходимы помощь и поддержка.

Андрей Асеев: «Наташа как могла убегала из мира реальности в мир грез»
После того как с Натальей Николаевной случилось несчастье - она упала, потеряла сознание и сильно обожгла ноги о батарею центрального отопления, ей нужен был постоянный присмотр. Кустинской присылали в качестве помощниц и сиделок очень хороших женщин, но она всех отправляла восвояси, а меня буквально умоляла остаться: дескать, «я привыкла к мужскому вниманию». В постоянном присутствии в доме мужчины был свой резон - все-таки из-за возраста и кучи разных болячек она практически не поднималась с постели. Ее надо было мыть, делать разные процедуры, а весила Наталья Николаевна под 100 килограммов. Так и получилось, что последний год ее жизни мы провели бок о бок в ее двухкомнатной квартире.

- Ухаживая за своей подопечной, вы думали о том, что имеете дело с одной из самых красивых актрис советского кино?

- Никакого душевного трепета, если вы это имеете в виду, я не ощущал. Кустинская была земным человеком со множеством слабостей, страстей и недостатков. Она, например, просила меня называть ее просто Наташей, отчество не любила, считала, что оно делает ее старше. И сама звала меня Андреем без лишних церемоний. Но поскольку все-таки нужно было соблюдать дистанцию, я говорил ей «вы», а она вынуждена была отвечать мне тем же.

Кустинская была скрытной - не любила откровенничать о своей былой жизни, но очень нуждалась в деньгах, поэтому время от времени давала интервью солидным изданиям, которые могли оказать ей спонсорскую помощь. Ее женская трагедия состояла в том, что, будучи уже не молодой и не красивой, Наталья Николаевна желала, чтобы к ней относились, как раньше, когда она была общепризнанным секс-символом. Наташа отказывалась понимать, что внешне очень изменилась. Ей хотелось думать, что она по-прежнему молода и хороша собой.

- Она что же, не видела себя в зеркале? 

«Мужское внимание для Наташи было очень важно»

- Наташа в него, кстати, очень редко смотрелась. Если мы ждали кого-то в гости, просила, чтобы я сделал ей макияж на свой вкус: накрасил брови с ресницами и губы, припудрил, причесал, приколол шиньон - даже этому я с ней научился. Чтобы посмотреть на результаты моего труда, Наташа брала в руки зеркало, и это всегда было очень трагическим моментом. «Вот тут у меня морщинка новая появилась, - как будто удивлялась она. - И вроде бы я пополнела... Нет, кожа молодая, гладкая - я еще очень даже ничего!». В общем, как могла убегала от реальности в мир грез.

Однажды доктор, который пришел ее осмотреть, неосторожно сказал: «Вы набрали лишний вес - вам двигаться не трудно?». Вы бы слышали, какой скандал Кустинская ему закатила: «Кто поправился - я?! Да вы понимаете, с кем разговариваете?! Как вы смеете мне такое заявлять?! Да я всю жизнь вешу 60 килограммов - не больше и не меньше». Она не хотела замечать очевидного, если это не вписывалось в ее представление о себе.

«КУСТИНСКАЯ ЛЮБИЛА НЕ СТОЛЬКО МУЖЧИН, СКОЛЬКО ВПЕЧАТЛЕНИЕ, КОТОРОЕ НА НИХ ПРОИЗВОДИЛА»

- Но вам-то в отличие от журналистов Наталья Николаевна наверняка о многом рассказывала. О ком или о чем она чаще всего вспоминала?

 - О мужчинах. И ее роли, и сын Митя, который рано ушел из жизни, были для нее на втором, а то и на третьем месте. Причем, мне кажется, Кустинская любила не столько мужчин, сколько впечатление, которое на них производила. Ей нравилось чувствовать свою власть над сильным полом. «Ты не представляешь, - вспоминала Наташа, - как они на меня смотрели - да они все, поголовно, хотели меня! А я гордо проходила мимо, не обращая на них никакого внимания». Охотно описывала, как ее взаимности добивались Сергей Михалков, Муслим Магомаев, Владимир Меньшов, Алексей Баталов...

Она прожила очень яркую, полную удовольствий жизнь - вместе со своими мужьями отдыхала на шикарных курортах, ездила за границу, ни в чем себе не отказывала. Тем печальнее был финал. Люди, которые видели меня в телепрограммах, посвященных Наташе, до сих пор подходят на улице со словами соболезнования: «Такая роскошная женщина умерла в бедности страданиях».

«Наталье нравилось чувствовать свою власть над сильным полом. «Ты не представляешь, — вспоминала она, — как они на меня смотрели!»

- Неужели она не любила никого из своих мужей и поклонников?

- По словам Наташи, настоящие чувства она испытывала только ко второму мужу - дипломату Олегу Волкову. Это был единственный мужчина, от которого она хотела иметь ребенка, поэтому и родила единственного сына Митю (он взял фамилию и отчество отчима - космонавта Бориса Егорова), от остальных же только аборты делала. Кстати, когда я сказал, что это большой грех, она очень удивилась: «А я не знала...».

Еще Наташа часто вспоминала одного знакомого с киностудии «Ленфильм», фамилию которого я, к сожалению, запамятовал. Их связывали исключительно платонические отношения: когда Кустинская приезжала в Петербург, они встречались - гуляли по городу, разговаривали. Несмотря на то что прогулками все и ограничилось, она считала эти моменты чуть ли не самыми счастливыми в своей жизни.

- А что вам известно об Алексее Филиппове - молодом поэте из Ярославля, которого называли последней любовью актрисы?

- Наталья даже замуж за него собиралась, говорила, что они ночами напролет беседуют по телефону, зазывала его в гости. Но Алексей приезжал всего несколько раз. Думаю, поэт был влюблен в прежнюю Наташу, ту, которую в детстве видел в кино, никаких серьезных матримониальных намерений с его стороны не было. Кустинская же хотела перевезти его из Ярославля в Москву, устроить на работу, помочь с карьерой. Но в своем родном городе Филиппов - помощник депутата, жизнь там у него налажена, а в Москве надо было начинать с нуля. 

С Михаилом Пуговкиным в картине Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», 1973 год

Вообще, мужское внимание было для Наташи очень важно. Она даже верила: если у нее возобновятся близкие отношения с мужчиной, она сразу же выздоровеет. Несколько раз и мне намекала на то, что я мог быть для нее не только патронажным братом, даже предлагала официально оформить отношения, но я всегда возвращал ее с небес на землю.

- С Натальей Николаевной легко было ладить?

- Характер у нее был непростой, если что-то выходило не по ее желанию, могла и накричать. Бывало, задержусь в ванной, кричит: «Что ты там возишься, выходи скорее!». Могла рассердиться, если я что-то не так приготовил или неправильно подал. Она любила вкусно покушать, денег на продукты не жалела и тому, как сервирован стол, уделяла большое внимание - все должно было быть красиво. У нас на столе не переводились крабы, пирожки с капустой, домашняя буженина, соте из овощей, салаты, запеченная семга, плов, шашлык - и все это я готовил ей сам.

С первым мужем кинорежиссером Юрием Чулюкиным Наталья Николаевна прожила восемь лет


- В свое время Кустинская слыла первой модницей Москвы. Что-нибудь из старых нарядов у нее сохранилось?

- Вещей у Наташи было много, мы с ней несколько раз их перебирали - сначала зимние убирали, а летние доставали, а потом наоборот. Гардероб она содержала в образцовом порядке - верила, что он ей еще пригодится, что она встанет на ноги, будет выходить в свет и сниматься в кино.

Историк моды Александр Васильев, который ведет программу «Модный приговор», позвонил мне после Наташиной смерти и попросил передать какие-то ее наряды в музей. Приехал, я открыл ему шкаф, сказал: «Выбирайте!». Так он целый мешок набрал - взял какие-то старые туфли на платформе, шляпки, платья, перчатки. Любимая тема Наташи в одежде - леопардовые принты, у нее чуть ли не каждая вторая вещь ими украшена - кофты, брюки, сумки, пальто и даже очки. Были у Кустинской и дорогие вещи, например, манто из белого песца (актриса обожала белый мех) и норковая шуба, которую ей подарила подруга. Правда, мне кажется, подарки эта женщина делала Наташе исключительно с прицелом на то, чтобы завладеть ее квартирой. Когда Кустинской не стало, она тут же примчалась и забрала шубу.

«ЕСЛИ ТЕЛЕВИДЕНИЕ НЕДЕЛЮ НЕ ПОКАЗЫВАЛО КАРТИН С ЕЕ УЧАСТИЕМ, НАТАША ВОЗМУЩАЛАСЬ: «ЭТО ЗАГОВОР!»

- Наталья Николаевна любила смотреть по телевизору фильмы со своим участием? 

С третьим супругом космонавтом Борисом Егоровым. «По словам Наташи, настоящие чувства она испытывала только ко второму мужу — дипломату Волкову, поэтому и родила единственного сына Митю»

- Не то слово! Каждую пятницу я покупал программу передач на следующую неделю, и мы отмечали, по каким каналам будут показывать фильмы, в которых она снималась. И не дай Бог я забуду и вовремя не включу ей телевизор - скандал был обеспечен! Если же за все семь дней ни одного такого просмотра не намечалось, возмущалась: «Что-то меня давно не показывают - это заговор!».

Чаще всего подозревала в кознях свою бывшую подругу Наталью Фатееву, с которой когда-то вместе снималась в фильме «Три плюс два». Они дружили, у них не было секретов друг от друга, а потом из-за космонавта Егорова, которому именно Кустинская «открыла глаза» на измену Фатеевой, превратились в злейших врагов. Кустинская даже подозревала, что бывшая лучшая подруга навела на нее порчу. Она часто повторяла: «Ну почему я так сильно болею? Не иначе Фатеева не может мне простить, что я у нее Егорова отбила».

Интересно, что у Наташи были диски со всеми ее картинами, да и на компьютере их можно было включить в любое время, но она предпочитала телевизионные просмотры. Мне кажется, она подпитывалась энергетическим полем, которое образуется, когда фильму сопереживают одновременно множество зрителей. Еще Наташа обожала смотреть сериалы. Видимо, там она получила порцию страстей, которых в жизни ей не хватало.

- В телевизионных программах, вышед­ших после смерти Натальи Николаевны, активно обсуждался один вопрос - кому достанется ее московская квартира. Ответ на него уже известен?

- Наташа хотела оставить ее мне и даже вызвала нотариуса, чтобы составить соответствующее завещание, но в тот вечер пошел сильный дождь, весь транспорт намертво встал в пробках и нотариус до нас добраться не смогла. А на следующий день Наташа впала в кому.

С сыном Дмитрием от второго брака с сотрудником Министерства внешней торговли СССР Олегом Волковым, 2000 год. И мужья, и единственный сын, и даже любимый пес Кустинской друг за другом уходили из ее жизни, словно над актрисой навис злой рок

Сейчас все ее дальние родственники - двоюродные сестры, троюродные племянники и племянницы, с которыми она при жизни не общалась и, по-моему, даже не подозревала о существовании некоторых из них, подали в суд. Каждый надеется, что наследство актрисы достанется именно ему, при этом между собой они не общаются.

- Во сколько оценивается двушка Кустинской на Патриарших прудах?

- Приблизительно в 12-15 миллионов рублей (около трех миллионов гривен - Прим. ред.). Согласитесь, за такой лакомый кусочек можно и побороться.

- Последние четыре года Наталья Николаевна почти не вставала с постели, тем не менее ее смерть стала для многих неожиданностью. Что произошло?

- Где-то за месяц до кончины Наташе стало хуже. Она меньше ела и смотрела телевизор, больше спала, реже разговаривала со мной. В тот день она, как обычно, лежала в постели, что-то говорила и вдруг затихла. Я подумал, что Наташа просто уснула, и не стал ее будить. Вечером начал тормошить, чтобы дать лекарства, но она не просыпалась, а когда и утром мне не удалось ее разбудить, я вызвал «скорую помощь». Врачи всеми силами пытались привести ее в чувство, но им это не удавалось. Вдруг Наташа застонала, и медики сказали: «Раз она реагирует, значит, есть надежда». Ее увезли в больницу, домой Наташа уже не вернулась. К счастью, незадолго до того как впасть в кому, она успела исповедаться - я приглашал к ней священника. 

Прощание с Натальей Кустинской в храме Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни 17 декабря 2012 года. «Проводили ее в последний путь по высшему разряду, выбрав все самое лучшее и дорогое, а похоронили, как она и просила, на Кунцевском кладбище рядом с сыном»


- В себя Кустинская так и не пришла?

- Нет. А я очень боялся, что она очнется и, увидев незнакомую обстановку и чужих людей, испугается. Кроме того, даже в состоянии комы ей нужен был массаж, который я делал весь год, что мы провели вместе, - у нее болела и не сгибалась нога. Поэтому я просил пустить меня к ней хотя бы ненадолго, но мне не разрешили зайти в палату.

- Много людей пришло проводить Наталью Николаевну в последний путь?

- Раз-два и обчелся - всего несколько близких подруг. Часто, рассказывая о популярных в прошлом актерах, журналисты сетуют: человек прожил такую насыщенную жизнь, сыграл столько ролей, а умер в нищете и похоронить его было не на что.

Наташу проводили в последний путь по высшему разряду, выбрав все самое лучшее и дорогое: деньги на погребение дали и Гильдия киноактеров России, и Кристина Орбакайте, и Андрей Малахов. Но прощаться с ней пришло всего несколько человек, а из ее коллег-актеров и мужчин, которые когда-то сходили по ней с ума, и вовсе никого не было. Наталью Кустинскую, как она и просила, похоронили на Кунцевском кладбище рядом с сыном Митей.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось