В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Шутки в сторону

«Путин, вон с поля!», или Стоит ли Украине отнимать у России чемпионат мира по футболу?

5 Февраля, 2015 22:00
Интернет-издание «ГОРДОН»
Чтобы путинский режим понес имиджевые потери, Украине имеет смысл настаивать на переносе чемпионата мира по футболу в 2018 году в другую страну. Но можно и не поднимать этот вопрос, а просто дождаться экономического ущерба, который принесет России подготовка к событию в условиях санкций и кризиса, считает колумнист интернет-издания «ГОРДОН»
Интернет-издание «ГОРДОН»

Воистину, футбол и политика — неразделимы. Звонит мне сегодня приятель и спрашивает: «Что думаешь об инициативе Украины отнять у России чемпионат мира по футболу в 2018 году? Слыхал, наш посол в ЕС Елисеев снова эту тему задвинул?». Я, честно говоря, не сразу нашелся, что ответить. И не потому что «не в теме», а просто почувствовал себя сладкоежкой, стоящим перед витриной в кондитерской. Все такое вкусненькое!

Начнем с того, что любое событие, связанное с путинским режимом, мы рассматриваем сквозь призму причинения ему максимального вреда. Ожидать иного от жителей страны, часть территории которой оккупировали российские войска, по меньшей мере странно. Это режим-агрессор, режим-убийца, и все, что ведет к его падению, должно быть угодно ук­ра­ин­ским национальным интересам. Слабеет режим — снижается его военная мощь, беднеют ресурсы поддержки сепаратистов — ослабевает внешнеполитическая хватка.

С этой точки зрения историю с ЧМ-2018 надо разворачивать в зависимости от ответа на вопрос: какой урон мы хотим нанести Путину — материальный или имиджевый?

Если имиджевый, значит, посол Украины при ЕС все делает верно: лишая Кремль этой роскошной спортивной цацки, мы осуществляем чувствительный щелчок по сверхдержавному путинскому носу. Помните, каким гоголем и цезарем ходил Владимир Владимирович на сочинской Олимпиаде? (Единственное, что в те дни отравляло его существование, — так это Майдан, за страх перед которым российский президент мстит до сих пор).

Отнять у Путина чемпионат мира по футболу — значит, публично продемонстрировать: ты и твой режим — изгои, вам не позволено мародерствовать в песочнице, где играют лишь хорошо воспитанные дети. Если учесть, что Владимир Владимирович мнит себя, как минимум, царем Александром III, — удар по самолюбию будет чрезвычайно болезненным.

Есть, однако, и альтернативный вариант. Может, все-таки дать России провести этот чертов чемпионат?

Аргументов «за» предостаточно. Можно прочитать колонку-реквием в The Washington Post. Можно в очередной раз поинтересоваться ценами на нефть и курсом рубля. А можно привести цитату из культового романа о шпионах «ТАСС уполномочен заявить». Говорит советский контрразведчик Славин: «Мы долго молчали, Пол, и, затянувши пояса потуже — голод был у нас, — страну поднимали из руин. Бесчестно было обвинять нас в агрессивности, когда мы думали об одном лишь: людей из землянок вытащить. А вы нас стали разорять гонкой вооружений. Это же стратегия — не дать нам возможности вложить средства в мирные отрасли, брать на измор. И мы были вынуждены предпринять встречные меры...».

Оставим на совести Юлиана Семенова этот пассаж о вынужденной милитаризации мирного советского режима. Просто перевернем шахматную доску на 180 градусов. Отчего бы не разорить страну-агрессора мирным спортивным строительством?

Эта идея (которую, кстати, уже зацепили ребята из юмористического проекта «Утеодин с Майклом Щуром») сама по себе настолько перспективна, что заслуживает подробного рассмотрения.

Во-первых, чемпионат мира по футболу — мероприятие гораздо более затратное, чем путинская зимняя Олимпиада. Нет, я нисколько не преуменьшаю размах сочинского строительства и сочинского же воровства. Однако же сравните масштабы: ЧМ-2018 предполагается провести в 11 городах, и это означает строительство (или масштабную реконструкцию) стадионов, миллиарды долларов, потраченных на инфраструктуру. Пожалуй, с «гуманитарными» конвоями на Донбасс придется завязать: самим не на что будет гонять мяч на всемирном футбольном форуме...

И надо отдать должное нашим кровожадным соседям: они уже поняли, что их ожидает. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов объявил о введении режима экономии. «Мы тех, кто строит стадионы, конечно, сейчас немного ориентируем на то, чтобы посмотреть внимательнее на проекты, — сказал он. — Может быть, чуть-чуть сэкономить на проектных решениях, иметь возможность не столько денег потратить, сколько ранее планировалось».

Как в постсоветских странах «внимательно смотрят» на то, чтобы сократить бюджет, всем нам, в общем-то, известно. Сумма уворованного вряд ли изменится (это святое!), а вот качество строительства, соблюдение всех требований ФИФА пострадают всенепременно. Чай не о практичной Германии речь, а о России-матушке — стране духовных скреп, повсеместного пьянства и строительства «на глазок» и «на авось».

Поехали бы вы со своей семьей на такой чемпионат? Я — нет. Но дело даже не в этом. Российский футбол и без того начинает дышать на ладан, бюджеты клубов существенно просели, приходится экономить на всем, от тренировочных сборов до приобретения новых игроков. И это только начало, дальше будет гораздо хуже. Кстати, старые «звезды» тоже беспокойно морщат лбы: скоро платить им зарплаты и премиальные клубам станет нечем. Ну, не деревянные же рубли переводить на банковские счета...

Так что не волнуйтесь, Владимир Владимирович, в ближайшем будущем иностранный легион переведется весь на корню! По крайней мере, в российском футболе. Свои игроки тоже рванут в Европу — подальше от пустых прилавков и полного аута в футбольном хозяйстве.

Так что, господин посол, может, не стоит торопиться с инициативой отъема ЧМ у Кремля? Пущай, родимые, строят...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось