Умер режиссер «Белого солнца пустыни» Владимир Мотыль
Две недели назад Владимира Яковлевича доставили в реанимационное отделение в крайне тяжелом состоянии: у Мотыля диагностировали инсульт, перелом шейных позвонков и пневмонию. Режиссер находился один дома, плохо себя почувствовал, но успел вызвать «скорую». После чего упал, потерял сознание, и врачам приехавшей «скорой» пришлось взламывать дверь.
Владимир Яковлевич умер, так и не дождавшись премьеры своего последнего фильма «Багровый цвет снегопада», над которым работал последние шесть лет и в основу которого легла трагическая судьба матери кинорежиссера. Кстати, близкие Мотыля - родители, братья, сестры и муж - стали либо жертвами сталинских репрессий, либо погибли в фашистских гетто.
Владимир Мотыль родился в белорусском городе Лепель 26 июня 1927 года в семье слесаря Якова Давыдовича и воспитательницы колонии для малолетних преступников Берты Антоновны. Когда Володе исполнилось три года, отца арестовали по обвинению в шпионской деятельности и сослали на Соловки, где меньше чем через год Яков Давыдович умер. Берту Антоновну с Володей выслали на Урал, где и прошло детство будущего режиссера.
Во время Второй мировой войны Мотыль поступил на актерское отделение Свердловского театрального института, чуть позже окончил исторический факультет Свердловского университета. Свой первый фильм - «Дети Памира» - Владимир Яковлевич снял в 36 лет, но всесоюзную славу получил после военной трагикомедии «Женя, Женечка и «катюша» с Олегом Далем в главной роли.
Кинолента вызвала гнев советского киноначальства и повлекла запрет на профессию. Спасла опального режиссера экспериментальная студия Григория Чухрая, где Владимиру Яковлевичу предложили «искупить вину» и поставить фильм об установлении советской власти в Средней Азии. В результате в 1969 году родилось легендарное «Белое солнце пустыни».
Дата и место похорон народного артиста России Владимира Мотыля уточняются.