В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Виват, король!

Юрий РЫБЧИНСКИЙ: "ХХ век олицетворяю я и мои женщины!"

Наталия ДВАЛИ. «Бульвар» 28 Декабря, 2004 22:00
В том, что наступающий год для Рыбчинского будет счастливым, сомневаться не приходится. Во-первых, по восточному гороскопу Юрий Евгеньевич Петух. Во-вторых, в апреле поэт отметит 35 лет совместной жизни со своей музой и ангелом-хранителем - женой Александрой.
Наталия ДВАЛИ

В том, что наступающий год для Рыбчинского будет счастливым, сомневаться не приходится. Во-первых, по восточному гороскопу Юрий Евгеньевич Петух. Во-вторых, в апреле поэт отметит 35 лет совместной жизни со своей музой и ангелом-хранителем - женой Александрой. Ну и в-третьих, в мае у украинского мэтра юбилей - 60 лет.

Даты, как говорится, внушают уважение. Тут уж празднованием в узком кругу родных и близких не обойдешься. Поэтому будущий виновник торжества уже сейчас начал усиленную подготовку. Во всяком случае, за празднование 60-летия можно не волноваться: в Киевском театре оперетты Рыбчинский презентовал эскиз будущего юбилейного спектакля. Непосредственно ко дню рождения Юрий Евгеньевич пообещал превратить эскиз в настоящее театральное полотно со множеством персонажей и органичным переплетением стихов как с эстрадными композициями, так и с джазовыми стандартами.

Пока же удалось воскресить давно позабытый жанр - поэтический спектакль, в основу которого легла поэма Рыбчинского "Поїзд".

Рассказывать, что все происходившее в тот вечер было посвящено любви, бессмысленно. Юрий Евгеньевич лишний раз подтвердил столь редкий для наших дней диагноз - безнадежный романтик: "Ненавиджу тваринне слово "секс"... Моя кохана iз морської пiни".

На сцене двое влюбленных: Он (Рыбчинский) и Она (актриса с чувственным голосом Светлана Ватаманюк). Сквозь вечность мчится поезд. В нем 21 вагон - по одному на столетие, - в каждом обосновалась влюбленная пара, ставшая символом времени. Адам и Ева, Ромео и Джульетта, Мазепа и Мотря Кочубей... Такие непохожие друг на друга, но единые в своем стремлении:

Люби мене, люби...
Щомитi, щохвилини,
щодоби.
Люби мене щоночi
i щодня,
Люби мене до крапельки,
до дна.


Вот только с ХХ веком вышла путаница. В поэме появились и Ленин, и Сталин, и современные украинские политики... Все, кроме самих влюбленных.

- Юрий Евгеньевич, так какая любящая пара олицетворяет ХХ век?

- Я и мои женщины, конечно! (Смеется). А если серьезно, мне трудно судить. Наверное, в ХХ веке такой символичной пары не было...

- На XXI век прогноз такой же неутешительный?

- Не знаю... Разве можно прогнозировать влюбленных? Можно только надеяться...

- А что, если влюбленная пара уже неактуальна? Символом времени вполне может стать пара политическая...

- Не верю. Интерес к политике приходит и уходит, а любовь, как и искусство, вечна.

Собственно, с автором стихов к вечным песням "Дикi гуси, "Виват, король!", "Скрипка грає" спорить трудно. Тем более что, как известно, поэту необходимо постоянно пребывать в состоянии влюбленности...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось