Щас спою!

Авраам РУССО: "Некоторые артисты на рынке торгуют... Торгаши! А я всего лишь хочу ресторан открыть"

Екатерина СКРИПНИКОВА. «Бульвар» 29 Декабря, 2004 00:00
Я брала это интервью у Авраама Руссо еще до того, как он женился. Авраам стоял в артистическом фойе в прекрасном расположении духа и настраивался на выступление. Увидев меня, заулыбался своей лучезарной улыбкой и отложил "настраивание" на потом...
Екатерина СКРИПНИКОВА

- Авраам, как ваше здоровье?

- Все нормально. Уже много времени прошло. Единственная проблема заключается в людях. Но теперь-то я знаю, как с ними общаться. Раньше я не умел этого из-за наивности и доброты.

Есть люди, считающие себя хозяевами жизни. Но сегодня султанские времена давно закончились. Их сменили президенты и законы. Ну не в джунглях же мы живем! Если человек захотел принять участие в моем проекте, это не означает, что он этот проект купил.

- Намекаете на Иосифа Пригожина?

- Нет, Иосиф, он... То есть как ни при чем? Он при чем! Здесь строится длинная цепь, где каждый что-то сделал неправильно. В результате ситуация сложилась тупиковая. Но ведь всегда можно найти компромисс...

- Вы сказали: "Хозяева жизни"... Можете назвать хотя бы одного такого человека?

- Да нет такого человека. Хозяин всего - Бог. И моей жизни тоже. Все, что у меня есть, создал Он. Я так считаю. Человек может быть хозяином здания, фермы... Но у меня есть мама, которая меня родила, и я ее тоже считаю хозяйкой моей жизни.

- Я знаю, вы очень заботливый сын. Купили маме квартиру в Москве, частенько к ней забегаете. Она готовит ваши любимые блюда...

- Конечно. Все, что мама готовит, для меня вкусно. Правда, иногда она теряет свои кулинарные способности. Возраст все-таки. Даже молодые, 20-летние повара готовят не всегда одинаково хорошо.

- А что это за разговоры насчет "холодной войны" с Кристиной Орбакайте?

- К этим сплетням даже прислушиваться не стоит. Кристина была на моем дне рождения. Пришла, поздравила меня.

- Если не ошибаюсь, вам 35 cтукнуло?

- (Кокетничает). 22! У нас с Кристиной прекрасные отношения. Она очень хорошая девушка. Мы сделали удачный проект, из которого оба вышли с выгодой. Хотя, возможно, между ней и Иосифом происходили мелкие конфликты. Кристина ведь была учредителем компании. Кто-то обвиняет ее, кто-то - его. Но меня это не касается.

- Скажите, насколько для вас важно соотношение понятий "профессионал" и "человек"?

- "Профессионал" и "человек" - понятия разные. Настоящий профессионал должен иметь душу и вкладывать ее в дело. Мы с моими музыкантами работаем по принципу: "Авраам Руссо и его группа", а не наоборот. Ребята выполняют работу суперпрофессионально. Хотя, возможно, есть музыканты и лучше. Но все же такого результата, как мои, другие не дадут. Моя команда действительно вкладывает душу... Недавно слышал, как группа одной певицы (не хочу ее называть) говорит: "Мы работаем для себя". А мои музыканты готовы умереть за работу. Им нравится сотрудничать со мной, я для них авторитет, и между нами максимум уважения.

- Без авторитаризма с вашей стороны?

- У нас демократия. Музыканты смело высказывают свое мнение, говоря все, что хотят. Но начальник все равно я. Без начальства начинается бардак. Я распределяю обязанности, чтобы избежать конфликтов внутри коллектива. Даже жена и муж ругаются. А здесь - 9-10 человек. Но, слава Богу, нам удается жить очень мирно.

- Если для вашей группы авторитет - вы, то кто - для вас?

- Для меня лучший вокалист на свете - Том Джонс. Это мастер. Вообще, я учился петь у того поколения. У Элвиса Пресли... Они настоящие короли. А сейчас...

Вот Эминем, как его слушать? Я его, конечно, слушаю, клипы смотрю. Но что от него я могу почерпнуть?! Ерунду, которую он говорит?! Танцы-шманцы... Я же вокалист.

А так слушаю всех, сейчас очень много хороших артистов. Кристина Агилера - суперпоющая девушка! Селин Дион... Но они для меня не мастера. Например, кассету Тома Джонса я в свое время ставил и слушал по многу раз, чтобы научиться правильно владеть своим голосом. Мастерство украшает талант.

- Но лучше всего талант украшает реклама!

- Популярность - это другой вопрос. Я сейчас говорю не с точки зрения раскрутки, а пения. Вообще-то, коммерция и творчество совместимы. Чтобы добиться популярности, артист должен быть немного коммерческим. Вот, скажем, джаз - музыка сильнейшая, но некоммерческая. Джазовые музыканты практически вымирают. Поэтому им приходится работать с попсовыми артистами. Музыка должна быть хорошей и одновременно коммерческой. Умом думать надо.

- Многие артисты, помимо коммерческого имиджа, занимаются еще и немузыкальным бизнесом.

- На рынке торгуют, например... Торгаши! (Хохочет).

- У вас есть какая-нибудь бизнес-мечта?

- Ну, торговать я не хочу, но ресторан открыть мечтаю. Моя мечта. Люблю все, связанное с едой. Хорошо разбираюсь в арабской, ливанской, греческой кухнях... Между прочим, я и сам готовлю очень вкусно. Очень!