В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Музыка их связала

Группа "ЛИЦЕЙ": "Самолет камнем пошел вниз, и мы стали прощаться с жизнью. Страшны секунды, когда понимаешь: все..."

Екатерина СКРИПНИКОВА. «Бульвар» 28 Декабря, 2004 22:00
Девичье трио "Лицей" впервые взлетело на волну популярности с золотым хитом "Осень". На сегодняшний день состав группы таков: сравнительно "новенькая" Соня Тайх, Аня Плетнева и несомненный идеолог "Лицея" Настя Макаревич, отец которой - продюсер группы.
Екатерина СКРИПНИКОВА
Девичье трио "Лицей" впервые взлетело на волну популярности с золотым хитом "Осень". На сегодняшний день состав группы таков: сравнительно "новенькая" Соня Тайх, Аня Плетнева и несомненный идеолог "Лицея" Настя Макаревич, отец которой - продюсер группы. В общении девчонки чрезвычайно веселые и к жизни, по-видимому, относятся легко. А что еще надо трем хорошеньким девушкам для гастрольного времяпровождения?

"В ТО, ЧЕМ ЗАНИМАЮТСЯ ПАПЫ НАШИХ ДЕТЕЙ, МЫ И НЕ ВНИКАЛИ. ЭТО НАСТОЛЬКО ОТ НАС ДАЛЕКО"

- Тяжело, наверное, столь симпатичным барышням в шоу-бизнесе...

Настя Макаревич:- Что вы! Девушкам всегда проще! Главное - уметь себя преподнести. А так все девчонки симпатичные. Мы просто уже умеем правильно накраситься, подобрать себе имидж. Поэтому и бросаемся в глаза.

- То, что зрители видят на сцене, - всего лишь тщательно продуманный образ?

- Да нет. В жизни мы такие же, как и на сцене. Простые, совершенно нормальные люди. Мы не создаем вокруг себя пафосной атмосферы. На плаву 13 лет, и, мне кажется, нам удается сохранять яркий стиль, которому никогда не изменяем. За эти годы мы записали восемь альбомов, уже готов материал для следующего.

Аня Плетнева:- Что касается меня, то по жизни я Маша-растеряша. То паспорт забуду, и меня в пять утра высадят из поезда, то посадочный талон потеряю... Как-то вместо загранпаспорта взяла обычный.

Высадили из поезда на границе с Латвией. Хорошо, что в то время у меня был доблестный поклонник, который тут же прилетел из Москвы на крыльях любви. Еле-еле на собственный концерт успела.

- Побыть в родных стенах времени совсем не остается...

Настя:- Дома нас, конечно, ждут любимые люди. Но выходить на сцену - это же как наркотик. Я даже знаю людей, которые, завязав со сценой, испытывали настоящую ломку. В нашей работе самое приятное - живое общение с публикой.

- А помимо работы?

- Не так давно мы с Аней стали мамами. Я чуть больше года назад, Аня - полтора. Все свободное время тратим на малышей. А наши молодые люди к шоу-бизнесу не имеют никакого отношения. Может, оно и к лучшему.

- Имеют просто к бизнесу?

Аня:- Я даже толком и не вникала. Это настолько от меня далеко, что когда мой молодой человек в очередной раз старается мне объяснить, чем он занимается, я его не понимаю.

- Вы не расписаны?

- Ну это папы наших детей! Вообще, мы умудряемся совмещать работу и семью. Я, например, выступала до последних месяцев беременности. Чуть не родила прямо на сцене! Все без отрыва от производства.

Соня Тайх:- По этому поводу ничего не могу сказать, ведь детей у меня нет. Парень есть (он тоже не из шоу-бизнеса), но ребенка мы пока не планируем. Считаю, что еще рано. Я пока не чувствую себя в роли мамы.

- Внутренне не готова?

- Я сама себя ощущаю еще ребенком, поэтому брать на себя такую заботу и ответственность мне пока не по силам.
"В АРГЕНТИНЕ МЫ ЕЛИ ЖИВЫХ ТАРАКАНОВ И ЗАКУСЫВАЛИ ИХ МЯСОМ. ЦЕННАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ЕДА..."

- А часто вам поклонники делают сюрпризы?

Аня:- Помню, на сцене осыпали лепестками роз. А вообще, поклонники преподносят нам духовные подарки. Рисуют наши портреты, карикатуры... Видимо, полагают, что в материальном плане у нас всего вдоволь. (Тихо). А получать в подарок бриллианты, машины, наверное, не судьба...

- Неприличные предложения поступали?

- Что вы?! Как это нам можно предлагать что-то неприличное?! Для такого просто язык не поворачивается!

- Есть ли в гастрольной жизни то, что вам не по душе?

- Поучаствовав в программе "Фактор страха", мы уже ничего не боимся. Мы там прошли серьезные испытания: в воде, на глубине... Ели живых тараканов и гусениц.

- И как на вкус?

Настя:- Не спрашивайте! Лучше сами попробуйте, тогда поймете!

- Нет уж, спасибо...

- А если честно, боимся самолетов. Был случай, когда мы с Аней летели с отдыха и чуть не разбились. Недалеко от Москвы самолет вдруг камнем пошел вниз. Все кричали: "Прижмите голову к коленям, прощайтесь с жизнью!". Что мы и сделали. Падали вещи, люди... Cтрашны cекунды, когда понимаешь: все...

- Находясь за границей, по России скучаете?

Настя:- Весело за границей время проводим! Мы же ненадолго уезжаем, недели на две всего-то. Вот, к примеру, на "Факторе страха", в Аргентине, сразу после того, как поели тараканов, отправились в ресторан закусить кусочком аргентинского мяса. Это очень ценная еда, национальная... Уже ночью, возвращаясь в отель, на безлюдной улице увидели местных музыкантов-латиносов, игравших какую-то музычку. Вернее, настраивающих инструменты перед игрой. Пока было безлюдно, мы к ним быстренько подошли, выхватили инструменты и начали петь наши песни, песни "Битлз", еще одну нашу хулиганскую песню... Вскоре вокруг образовалась толпа, человек 40. Подходили, хлопали, пели, танцевали... Деньги бросали!

- И много набросали?

- Много! Но мы все музыкантам отдали, инструменты же их. Так что все остались очень довольны.

- А концерты других исполнителей посещаете, чтобы посмотреть на их работу?

Аня:- На все концерты хожу. Всегда интересно посмотреть, как мои коллеги работают, и что-то для себя почерпнуть. Хожу и на поп, и на рок.

- Какие группы нравятся?

- Я одно время увлекалась "Королем и Шутом". Очень люблю группу "Сплин". Мы со "Сплинами" даже в тур ездили. За это время стали настоящими фанами друг друга, подружились.

- По-моему, их лидер Александр Васильев и как человек очень неплохой.

- Замечательный человек! Замечательная группа! Мы вместе были в туре на теплоходе по странам Балтики. 10 дней плавали! Под конец даже дуэтом спели! Что же касается попсовых групп, то мне нравится "Гости из будущего". А вот из зарубежных - Мэрилин Мэнсон. Когда он в Москву приезжал, я ходила. Настоящий шоумен!

- А какой мотив звучит в ваших сердцах сейчас?

(Начинает Настя, все подхватывают)

- По синему морю, к зеленой земле
Плыву я на белом твоем корабле.
На белом твоем корабле,
На белом твоем корабле.
Меня не пугают ни волны, ни ветер
Плыву я к единственной маме
на свете!..


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось