В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

Травмированные прошлым

Виталий КОРОТИЧ. «Бульвар Гордона» 12 Марта, 2010 00:00
Те, кто постарше, помнят, сколько приходилось нам слышать и читать о замечательном будущем, во имя которого стоит перетерпеть настоящее.
Виталий КОРОТИЧ
Те, кто постарше, помнят, сколько приходилось нам слышать и читать о замечательном будущем, во имя которого стоит перетерпеть настоящее. Лозунги вроде «Время, вперед!» стали в нашей бывшей стране делом обычным, а начальственное вранье примелькалось до того, что даже не всегда раздражало. Ну, ляпнул Хрущев, что «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!», и ладно. Он и его соратники уже в этом самом коммунизме жили давно, а мы, наверное, станем долгожителями, выполняя какую-нибудь немыслимую здравоохранительную программу, и тогда-то наши правнуки заживут, пусть не так хорошо, как члены Политбюро, но тоже неплохо. Всякое бывает.

После того как советская власть закончилась и началась какая-то другая, нам тоже много чего обещали, но в своей прежней жизни люди уже привыкли слушать начальство вполуха, и новые обещания не очень запоминались. Тем не менее оказалось, что процесс это увлекательный и, можно сказать, всемирный. Мне уже не раз довелось удивляться, узнавая, сколько на свете институтов, занятых изучением будущего, сколько проводится конференций, посвященных переустройству мира без погромов и революций. Что самое забавное - среди предлагаемых планов оказались и неплохие.

Отряхиваясь от проектов фантастических, направленных в далекое будущее (вроде того, как бывший американский президент Буш-младший в конце своего правления пообещал американцам через 20 лет высадить их на Марсе), многие из нас начали узнавать, что есть проекты, связанные не только с политическим прожектерством, но и с реальным проектированием завтрашнего благоустройства мира, постройкой, к примеру, ветряных и солнечных электростанций, с предотвращением эпидемий и нормированием выброса в атмосферу разной гадости из заводских труб. Наш с вами привычный скепсис вдруг начал сталкиваться с тем, что на свете имеется и серьезное планирование, а не одно только социальное фантазерство, и это стало уроком нового мышления, которое постепенно внедряется в наши мозги.

Каждый человек клеймен своим прошлым. Нам, например, непросто развивать в себе доверие к начальственным обещаниям. Это вполне понятный процесс, его научно изучают, и от него нельзя так просто уйти.

Прошлое формирует каждого из нас, как сформировало оно героя знаменитого рассказа Джека Лондона «Любовь к жизни», оголодавшего в Арктике и после спасения, в каюте благополучного корабля, прятавшего сухари под матрас. На всякий случай.

Специалисты по будущему (я уже не иронизирую, а говорю о них уважительно и серьезно) заняты сейчас анализом того, как формируется нынешнее поколение. Считается, что годам к 25-ти у человека в основном складываются ценностные представления. Что же, в условиях кризиса люди, как правило, чаще согласны на государственную опеку и отдают властям больше полномочий, чем в условиях благополучной жизни. Люди, чьи характеры и привычки сформированы в условиях кризиса, больше верят в удачу, чем в возможность добиться чего-нибудь честным трудом. И так далее.

В серьезном американском журнале я прочитал статью о том, что лет через 25 нынешние молодые люди, дети кризиса, будут претендовать на главные государственные должности и придут на них со своим жизненным опытом, как многие из нас пришли в сегодняшний день травмированные позавчерашним советским днем. Нетрудно вспомнить, что в нашей истории творили люди, травмированные Гражданской войной. Мы знаем, как действовали те, кто формировался во Вторую мировую. Человек не может уйти от своего прошлого, и важно поразмышлять на эту тему сегодня, когда мы бултыхаемся в потоках кризиса, не выяснив еще, насколько они глубоки и куда нас вынесут.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось