В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Шутить изволите

Евгений ПЕТРОСЯН: «Много на свете красивых, умных женщин, а я дурочку люблю»

Любовь ХАЗАН. «Бульвар Гордона» 11 Марта, 2010 22:00
Вместе с супругой Еленой Степаненко Евгений Петросян отметил свое 65-летие в киевском Октябрьском дворце выступлением «65 лет в обед»
Любовь ХАЗАН
Вообще-то, день рождения Евгения Вагановича приходится на 16 сентября. Именинник он уже почти полгода, но почему бы не «пообедать» с размахом? В жизни ведь только раз бывает 65. Перекличка дат: в Октябрьском дворце Петросян не выступал с 65-го года, когда 20-летним юношей вышел на его сцену в роли конферансье оркестра под управлением основоположника советского джаза и прирожденного юмориста Леонида Осиповича Утесова. «Да, вот это была для меня школа», - вздыхает Евгений Ваганович.

НЕ НРАВИТСЯ - НЕ СМОТРИ!

Организаторы нынешнего киевского концерта немного погорячились, когда ностальгически арендовали для четы Петросян - Степаненко этот вместительный зал. Антиреклама «устаревшего» дуэта делает свое черное дело даже в наших краях, где с юмором собственного производства распрощались давно и, похоже, надолго, поэтому публика должна бы испытывать волчий голод на острое слово и веселую шутку.

Затянув начало выступления на четверть часа, подлатали пустоты партера и амфитеатра, но кое-где по-прежнему зияли досадные лакуны. Так что, наверное, пришлось профессиональному оптимисту Петросяну вспомнить, что зал, как и стакан, может быть не только наполовину пуст, но и наполовину полон.

С тех пор как несколько лет назад сквозь вздыбленный политикой асфальт постсоветского эстрадного юмора начали прорастать по-юному фривольные, но абсолютно политконформистские побеги «прожекторов» и «клабов», их продюсеры отточенными в битвах локтями стали теснить корифеев жанра на обочину телеэкранных магистралей. Но кусают не Жванецкого и Задорнова, довольствующихся в основном разовыми появлениями на домашних экранах, а Петросяна с его регулярной телепрограммой «Кривое зеркало». Даже митинг протеста организовали под транспарантами «Долой Петросяна!». Как будто нельзя поступить проще и дешевле: не нравится - не смотри.

Тем более напрасно ломают копья коллеги - дескать, Петросян не является для них конкурентом. Если и является, то лишь потому, что их зрители состоят в разных интеллектуальных и возрастных категориях и, скорее всего, не пересекаются.

«СПУСТИЛАСЬ ИЗВИНИТЬСЯ»

Лет пять назад журнал «Форбс» записал Петросяна в миллионеры. Сам он опровергал «Форбс». Говорил, что журнал считает его доходы с предполагаемых, но не полученных гонораров на корпоративных вечеринках. Но вряд ли кто усомнится, что Евгений Ваганович отнюдь не из бедняков. Тем не менее на сцене его главный сценический образ пусть и не бедняк, но уж точно простак, хотя и немного себе на уме. А это традиционно популярный народный герой. Это ниша Петросяна, и работает он в ней один.

Как показывают телевизионные рейтинги, у Петросяна стабильная аудитория, и никакая антиреклама не заставит руководство канала, где он безраздельно царствует в отведенный ему прайм-тайм, отказаться от золотоносной жилы с ее «новыми русскими бабками», «кроликами», Войнаровским -

а-ля Паваротти, Степаненко в амплуа жены-глупышки. У Петросяна появился показательный монолог «Много на свете красивых, умных женщин, а я дурочку люблю». При этом, скосив глаз в закулисье, где ждет своего выхода супруга, Евгений Ваганович доверительно уточняет: «Это я в образе, не стану же я так подставляться».

Мало кто знает, что знаменитый юморист-самородок из знойного города Баку. Отец Жени Петросянца был ученым человеком, математиком и приучал сына к чтению хороших книжек. А сын увлекся цирком, театром, эстрадой.

На Евгении Вагановиче актерская ветвь Петросянов может прерваться, так как дочери он запретил идти в актрисы, и она стала искусствоведом. Но маленький внук оказался и математичен, и музыкален. Счастливый дедушка рассказывал, что он даже пел с Пласидо Доминго в «Метрополитен-опера». Андрюша Петросян мечтает стать комиком. Но дедушка опять против.

А еще Евгений Ваганович вспомнил, что с младых ногтей собирал фольклор. Недавно, говорит, нашел тетрадку с фольклорными записями за 1957 год. Кое-что из нее звучит актуально и сегодня.

Очень кстати в контекст «войны юмористов» вмонтировался анекдот, который Петросян поместил в свою новую книжку «Мозаика» и прочитал в киевском концерте: «Лев провалился в охотничью яму, над которой росло дерево. На ветке дерева сидела обезьяна и радовалась: «Ну все, кошка драная, ты попал! Когти на бусы, зубы на сувениры, шкуру вместо коврика постелют, голову на стену прибьют, так тебе и надо!». Но вдруг ветка обломалась, обезьяна упала ко льву в яму и завопила: «Лева, не поверишь! Спустилась извиниться!».

«НИ РАЗУ ДАЖЕ НЕ ПОССОРИЛИСЬ»

«Про меня пишут столько неправды!» - сокрушается Евгений Ваганович. Это он о том, что вот уже два года, как пресса упорно разводит его с Еленой Степаненко, четвертой и самой «долгоиграющей» женой. «А мы уже почти четверть века живем вместе и ни разу даже не поссорились».

В доказательство прочности уз Гименея пара исполнила незатейливые куплеты: «Нам дана нелестная оценка. А на деле все это обман. Вот моя Елена Степаненко, вот и я - Евгений Петросян». В завершение куплетов юморист приложился к ручке супруги и поцеловал в щечку. Правда, раскрутка разводной темы выглядела немного подозрительно: то ли чета профессиональных шутников-затейников  пытается превратить минус в плюс, то ли сама запустила о себе утку в рекламных целях. Последнее, правда, было бы уже не так смешно, как грустно.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось