В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Знай наших!

Виталий Коротич получил главную награду Европейской академии естественных наук — медаль имени Гете

17 Марта, 2010 22:00
Европейская академия естественных наук, созданная с целью формирования единой общеевропейской научной среды, присвоила председателю редакционного совета «Бульвара Гордона», поэту и публицисту, легендарному главному редактору журнала «Огонек» Виталию Коротичу свою высшую награду - медаль имени великого немецкого писателя, мыслителя и естествоиспытателя Иоганна Вольфганга Гете. В постановлении Президиума Академии указывается, что решение о награждении Коротича принято «в связи с его неоценимым вкладом в различные области знаний, а также с выдающейся ролью в развитии мировой журналистики».

«Бульвар Гордона» поздравил Виталия Коротича с присуждением премии.

- Рады за вас, Виталий Алексеевич, а как вы узнали, что стали лауреатом?

- При ООН есть специальный комитет, куда входят все более-менее серьезные организации, присуждающие негосударственные премии. Вот из этого комитета мне позвонили и сообщили, а из немецкого города Ганновер, где находится штаб-квартира Академии, привезли диплом и медаль. В Москве дали небольшой прием, да и родной «Огонек» что-то устроил в мою честь. В общем, суета.

- Но суета приятная, согласитесь.

- Знаете, за прошедший год это уже третья награда. Сначала в Эстонии что-то присвоили как человеку, послужившему обретению независимости этого государства. Потом Союз писателей Москвы (в котором я, кстати, не состою) вручил литературную премию «Венец» за «последовательное отстаивание демократических норм в современном обществе». Слыхали, какая формулировка? Оказывается, это я демократию отстаиваю.

Сейчас я как раз перебирал иллюстрации к своей новой книге, отрывки из которой будут опубликованы в «Бульваре Гордона», нашел много фотографий своих мастер-классов в Европе, Южной и Северной Америке, Австралии. Знаете, о чем подумал? Что так или иначе я преподавал и выступал везде, кроме Африки и киевских университетов.

- Да, забавно...

- Но я хорош тем, что мне ничего не нужно. Живу в доме посреди леса, вокруг снег и тишина. Вот я и радуюсь, что мир продолжает жить, а меня по-прежнему помнят.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось