В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Черным по белому

Павел ГЛОБА: «Ярчайшим, знаковым представителям нашей эпохи Дмитрий Гордон продлевает годы, устанавливает памятники при жизни. Как говорил в свое время Ленин, Дмитрий Ильич верной дорогой идет — и это не комплимент, а констатация факта»

18 Марта, 2010 00:00
Вышла в свет новая книга Дмитрия Гордона «Высота одиночества», одно из предисловий к которой написал известный астролог
C автором этой книги я знаком, думаю, дольше, чем любой из ее героев, - с июня 90-го года, и согласитесь, что это срок. Первое впечатление хорошо помню: Дмитрий Гордон был молодой, с пышной гривой, да и я, чего уж греха таить, еще не бил рекорды по количеству браков, в которые регулярно вступал (хотя по понятным причинам на эту тему не распространяюсь).

Я уже собирал тогда стадионы и огромные Дворцы спорта, а Дмитрий делал только первые шаги в профессии, однако... Надеюсь, что в восхождении к вершине ему помогали отчасти и мои астрологические советы, хотя вполне допускаю, что стратегию он на них не строил - просто это была дополнительная информация к размышлению.

Признаюсь: у меня очень много знакомых литераторов и журналистов, - они рядом, вокруг! - но друзей среди них единицы. Я вообще, простите за прямоту, считаю, что среди пишущей братии порядочных людей крайне мало, а вот Дмитрий Ильич - исключение. Он человек слова, всегда абсолютно четко его держит, и, кстати, может, это и есть ключ к успеху, потому что, сколько ни пускай пыль в глаза, все равно воспринимают тебя по тому, каков ты на самом деле. Если гнилой, это в конечном счете всплывет, отравит отношения с окружающими, поэтому, несмотря на расхожее мнение, что все журналисты продажные, кодекс чести у них должен быть - это фактор определяющий.

Дмитрий знает обо мне куда больше, чем кто-либо из его коллег, но он никогда не ставил меня своими вопросами в тупик или в неловкое положение. Да, безусловно, ситуации, когда профессиональное боролось в нем с человеческим, были, но ни разу Гордон не публиковал то, что, на мой взгляд, не следовало предавать огласке. Такие моменты всегда обсуждались заранее, а еще в отличие от других он мною сказанное не перевирал.

Дмитрий Ильич дарил мне все свои книги, и хотя по количеству их мне еще уступает (у меня больше 40-ка вышло, целая полка в шкафу!), он ведь и помоложе. Желаю ему от души сравняться со мной по объему литературного наследия, а то и - чем черт не шутит? - меня превзойти, хотя написать - полдела: нужно еще, чтобы интервью с уникальными личностями прочитали. Увы, молодые люди сегодня открывают книги все реже - предпочитают другой формат. У них, к сожалению, этакое постмодернистское потребление информации - наспех, без критического отбора. Теперь каждый, по сути, может от балды состряпать любую теорию и заявить что угодно, а если приведенные факты не подтвердятся, тем хуже для... фактов.

При всем этом уверен: книгам Дмитрия Гордона забвение не грозит. Он все-таки не просто журналист и писатель: одна из самых важных его заслуг - сохранение той живой ткани истории, которая могла бы уйти, если бы он не встречался с очевидцами, учасниками и вдохновителями тех или иных исторических событий, если бы не сохранил их речь, их свидетельства. Не сомневаюсь: ученые в своих исследованиях будут долго Гордона цитировать, и я, например, воспринимаю его не столько как беллетриста, сколько как фактолога - человека, поставляющего реальные факты для историков будущего.

Ярчайшим, знаковым представителям нашей эпохи Дмитрий устанавливает памятники при жизни. Смотрите, сколько людей он сохранил для потомков: от Горбачева и инициировавшего Беловежское соглашение Кравчука до сыновей Хрущева и Берии. Если хотите, Гордон им продлил годы (куда до него небезызвестному «чудотворцу» Юрию Лонго!), причем не просто контактировал с ними, а задавал вопросы, которые зачастую его собеседники еще не слышали. Карикатуриста Бориса Ефимова, например, в Москве воспринимали как клоуна-тусовщика, им интересовались прежде всего как долгожителем, а Дима показал его ироничным философом, который хоронил Маяковского, общался с Троцким и Сталиным, был одновременно продуктом и жертвой того мрачного времени.

Нас, астрологов, некоторые воспринимают, как Кассандр, и порой побаиваются к нам обращаться, но с таким же успехом можно избегать врачей. У них, дескать, пророчества мрачные - послушаешь порой и уходишь с головной болью и мыслью: лучше бы на приеме не появлялся. Особенно это касается стоматологов, но вообще-то задача астрологов - человеку помочь, а в некоторых случаях даже спасти, уберечь от какого-то дурного решения, иначе придется платить непомерную цену и гораздо больше страдать. Дмитрий Гордон всегда к грамотному совету прислушивается, и это рационально - не случайно же я периодически составляю гороскоп и на него, и на возглавляемый им еженедельник.

Книга, которая открывается моим предисловием, не только появилась на свет под счастливой звездой, но и родилась в переломное время, а потому будет провоцировать шумные споры и диаметрально противоположные оценки. Кто-то придет от нее в восторг, кто-то будет кого-либо из героев Гордона ругать, но это куда лучше, чем если бы книжку прочли и положили на полку. Она, убежден, будет проглочена, вызовет драйв, а это как раз и есть показатель настоящего, не придуманного успеха.

Думаю, Дмитрий Ильич, как говорил в свое время Ленин, верной дорогой идет - и это не комплимент, а констатация факта. Он постоянно нас удивляет, что-то придумывает, горит фантастическими проектами, и это здорово: когда вместо того, чтобы вырабатывать какие-то новые коды, пишущий человек начинает пользоваться старыми штампами, отжившими стандартами, оценками и стереотипами, он просто гибнет. Дмитрию, слава Богу, это отнюдь не грозит. Он продолжает расти и неизменно будет на гребне, всегда будет воспринимать новую, иную реальность, а значит, в итоге останется в выигрыше.

Дмитрий Гордон обладает умением поймать момент, зафиксировать время, остановить мгновение, которое в противном случае могло кануть в Лету. Главное - не потерять, не растворить это, не уйти в этакое самоуспокоение: мол, всего я уже достиг, - то есть не расслабляться, и тогда высота будет удержана.

Для меня несомненно: эпоха перемен тяжела, но, черт возьми, и прекрасна, потому что высвобождает какие-то креативные возможности. Именно на таком сломе появляются гении и таланты, людям становится легче творить, да и сам я, по сути, продукт этой эпохи, ведь в годы застоя пробиться было попросту нереально. В заключение хочу пожелать читателям, особенно Украины и России, не забывать, что в нашей теперешней жизни все быстро меняется - постоянны лишь временные трудности.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось